clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年12月

 
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おはようございます♪
 
 
まだ大掃除やってません;^^
 
そろそろ帰省準備もしなくてはいけないし・・・焦るぅ・・・どうじよう@@
 
 
そして、本日は 仕事納め
 
今年も大した仕事もしないで1年が終了だった気がします(笑)
 
 
 
 
 
こちらはクリスマスディナーの2日目
 
12月24日(月) クリスマスディナー 魚料理、肉料理編
 
 
 
 
メニュー
 
 
赤海老のハーブソテー レモンハーブソース
 
和牛ランプ肉のステーキ メートル・ドテル・バター添え
 
 
 
 
 
 
 
『赤海老のハーブソテー レモンハーブソース』
 
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「赤海老」・・・って、日本のどこでも手に入るものなのかしら
 
こちらでは・・・「いつでも手に入るものではないけど、普通に売られてる海老」
 
だったりします
 
大きさの割にお値段がかわいいの
 
なんと・・・1尾100円未満^^
 
 
殻付のまま背開きにした「赤海老」は背ワタを取り除き、オリーブオイル、ハーブソルト、胡椒
 
レモンスライスでマリネすること1~2時間
 
開いた側からオリーブオイルで強火ソテー
 
ひっくり返して白ワインを振り、アルコールが飛んだら火を止めます
 
生でもいただける「赤海老」なので、火の通しすぎには注意
 
半生位がおいひい( ´艸`)ムププ
 
 
 
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プレートにはあらかじめ
 
「オリーブオイル」「レモン汁」「塩こしょう」「乾燥ハーブミックス」
 
をあわせたソースをしいてあります
 
 
面倒であれば、フレンチドレッシングのようなもの使われても^^
 
有頭海老ってやっぱり豪華に見えますね
 
98円なのに (笑)
 
 
 
 
 
 
 
『和牛ランプ肉のステーキ メートル・ドテル・バター添え』
 
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お友達からとても立派な「和牛ランプ肉」をお安く購入させていただきました
 
 
このお肉!脂が少なく赤身が本当に美しい
 
 
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「えて~ちゃん!生でもいけるよ~」って事でしたので( ´艸`)ムププ
 
レアの状態にソテー
 
 
ソースは 以前作った 「ローストビーフ」 のソースを冷凍保存してたものを使用
 
(赤ワイン、ウスターソース、醤油すべて同量)
 
ホイップしたバター、パセリのみじん切り、レモン汁をあわせた
 
「メートル・ドテル・バター」 を添えました
 
レモン風味も加わってさっぱり感も
 
 
 
 
 
年末出血大サービス(笑)
 
一口どうじょ❤
 
 
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お肉には絶対 「ごはん」 と言う主人
 
お茶碗にフォークでご飯をガツガツと平らげておりました
 
 
 
 
 
 
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ステーキ用のワインは
 
いつもの yukioさん♪ ショップから
 
 
yukioさんが選んでくださるワインって
 
お値段以上のお味のものばかり
 
 
今回のワインも
 
深みがあって、お肉にはぴったりでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アドベントキャンドルもかなり短くなりましたよ
 
クリスタ(キューブ)と一緒に
 
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今年一年 遊びにいらしてくださった皆様
 
温かいコメントをくださいました皆様
 
心から感謝申し上げます
 
 
今年こそは 「お料理以外の記事を増やそう」 と思ってたのですが
 
 
気がついたら99%が夕食の記録
 
残りの1%は友達との夜遊び記録(笑)
 
になっておりました
 
 
 
 
 
2013年は・・・どのようなペースでブログができるのかわかりませんが
 
マイペースで出来る限り続けて行ければ!と思ってます
 
来年もどうぞよろしくお願いいたします
 
皆様! 素敵な新年をお迎えくださいませ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
クリスマス・・・皆様のところにサンタさん来られました?
 
我が家は足跡すらありませんでした (ー∀ー;)
 
 
 
12月23日(日) 2日に渡って続く(笑)クリスマスディナーナー「前菜編」「パスタ編」
 
 
 
メニュー
 
 
【前菜 4品】
 
ふわわふスクランブルエッグのキャビア添え
 
サーモンのリエット
 
ウニとマッシュポテトのポン酢ジュレがけ
 
エスカルゴ
 
 
【パスタ】
 
ずわい蟹のトマトクリーム リングイネ
 
 
 
 
 
 
 
『前菜4品』
 
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今回の前菜!ほとんど自分好みの「海鮮」に偏ってしまいました;^^
 
我が家では作る人(私)の好みが80%反映される仕組みです(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 『ふわふわスクランブルエッグのキャビア添え』
 
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酔った勢いで (またです)
 
「キャビア」 をポチってしまいました  ヘ(*゚д、゚)ノ゙
 
酔っぱらいって気が大きくなるのが特徴です (笑)
 
 
ポチったはいいけど
 
☆人生初!キャビア☆
 
(友達の結婚式とかで食べた事あったかもしれない・・・けど昔すぎて記憶にない)
 
 
どうやって使ったらいいか分からず・・・
 
おしゃれでグルメな美女ブロガー♪ ヒョーちゃん♪ の
 
こちらの記事 を参考にさせていただきました
 
 
出来る限りふわっふわの 「スクランブルエッグ」 を作ります
 
卵1個に対し、マスカルポーネ小さじ1、バター小さじ1位、塩こしょう
 
熱し過ぎないスクランブルエッグを作りました
 
そちらに ポチった 「キャビア」をトッピング
 
 
普通の卵がとても高級な卵に変身した瞬間でした
 
次回は何年後に買えるのかしら・・・(悲)
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンのリエット』
 
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バケットに塗ったり、パンにのっけてトーストにするのお勧めです^^
 
 
生鮭は白ワイン、塩こしょう、レモンスライスで2時間ほどマリネ
 
玉ねぎ1/4個をバターソテーし、生鮭切り身2枚(骨皮除く)を加え
 
白ワインを100cc程加えます
 
ワインが飛んだら、ブイヨン150cc程、ローリエ、ハーブ(お好み)を加えて
 
水分がなくなるまで煮詰めます
 
ローリエを除いてブレンダー(フードプロセッサー)で撹拌
 
生クリーム少量、塩こしょう で味を整えてできあがり
 
 
 
 
 
 
 
『ウニとマッシュポテトのポン酢ジュレがけ』
 
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マッシュポテトの上に「ウニ」をのせ
 
ポン酢ジュレをかけて終了
 
 
 
 
 
 
 
『エスカルゴ』
 
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市販品を焼く!
 
≪完≫
 
 
下には殻の安定とガラス保護で「マッシュポテト」敷いてあります
 
蒸したじゃが芋に「何にでも合いま酢」(寿司酢)、塩こしょう、自家製マヨネーズ少々をあわせたもの
 
 
 
 
 
 
前菜でシャンパーニュをいただき
 
後半戦は ブルゴーニュシャルドネで^^
 
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『ずわい蟹のトマトクリーム リングイネ』
 
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生パスタ 「リングイネ」 が売られてたので使ってみました
 
すでにお腹も満たされてるので・・・
 
パスタは1人前を半分ずつにしましたよ
 
 
「ずわい蟹」って書いたけど・・・正確には「ずわい蟹」です
 
 
 
 
 
 
 
アドベントキャンドルも4本点灯し、最近お気に入りの「リンプル」(右)も登場
 
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今年は 「アドベントキャンドル」 を作り
 
12月最初の日曜日から1本ずつ灯し続けてきました
 
1本増えるごとに待ち遠しく・・・
 
例年以上にクリスマスまでの日々が楽しみになりましたよ
 
来年も絶対作ろう!!
 
 
 
 
 
 
次回は 24日(月) のクリスマスイブのディナー
 
魚料理
 
肉料理
 
をご紹介させていただく予定です
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスアンダープレート : ナハトマン
ガラスプレート&しずく型スプーン&ショットグラス : スガハラ
シルバーベビースプーン : 山崎金属工業
パスタプレート&ディナープレート : ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
 
 
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メリークリスマス♪
 
 
クリスマスイブの昨日♪お休みだった方も多かったのでしょうね
 
寒いイブになりました
 
皆様素敵なイブをお過ごしでしたか
 
 
 
我が家のクリスマスディナーについてはまた次回に♪
 
 
今回は遅れております 先週の夕食 を先にご紹介
 
 
12月17日(月) 3週目のアドベントキャンドルはヘルシー和食膳で
 
 
 
メニュー
 
 
湯葉刺し
 
塩麹豆腐の唐揚げ
 
海老&里芋団子のあんかけ椀
 
野菜の浅漬け
 
帆立ご飯
 
 
 
 
 
 
『湯葉刺し』
 
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切って盛りつけただけの「湯葉刺し」
 
それじゃあまりにも寂しかったので、型抜きの人参を添えてみました
 
それだけ;^^
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹豆腐の唐揚げ』
 
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こちらも簡単!
 
塩麹を塗布し2日冷蔵庫に放置した「木綿豆腐」
 
塩麹をぬぐってカット
 
片栗粉をまぶして揚げます
 
 
なんとなくカマンベールチーズ風になるの
 
かぼす絞っていただくとおいしいです^^
 
 
 
 
 
 
 
『海老&里芋団子のあんかけ椀』
 
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こちら、お鍋用に作った 「海老団子」 の残りをリメイク
 
(海老団子・・・まだ記事にできておりません<(_ _)>いつかご紹介できるかと・・・)
 
 
里芋を蒸し、つぶします
 
海老、ねぎのみじん切り、塩麹、片栗粉少々で作ってあった海老団子を加え
 
片栗粉をまぶして揚げました
 
とろみづけしたお出汁をかけてできあがり!
 
 
 
 
 
 
 
『野菜の浅漬け』
 
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レシピ本 「飯屋」 に掲載のお漬物
 
本の方は「みょうが」が入るのですが、今お高いので;^^やめました
 
キャベツ、人参、きゅうりをカットし、塩もみします
 
唐辛子、カットした昆布とあわせ
 
甘酢のようなものにつけるだけ
 
 
 
 
 
 
 
『帆立ご飯』
 
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こちらは市販の 「帆立煮」 と一緒に炊き込みご飯にしたもの
 
 
 
この日はやる気もなかったのか・・・簡単料理ばかりで済ませてしまいました。。。
 
 
 
 
 
 
3週目のアドベントキャンドル
 
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今年の更新もあと少しになりそうです
 
クリスマスが過ぎるとさらに慌ただしくなりますね
 
体調崩さないようにしなくちゃ^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミニお重&蓋付椀 : ジオクラフト
正方形皿 : 陶庵 やぶきた
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今日も朝からさぶろ~ですね
 
辺り一面、霜で真っ白@@ 雪の多いところはもっと大変でしょうね
 
 
 
 
12月10日(月) 和食で!アドベントキャンドル2週目
 
 
 
アドベントキャンドルとは 「こちら」 をご参照くださいね
 
本来でしたら日曜日に灯されるキャンドルなのですが
 
1日遅れ・・・先週月曜日に灯しました2本目
 
 
欧米の風習なので「和食」のテーブルではどうかしら?と思いましたが
 
勢いでチャレンジ
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
塩麹&醤油麹手羽元の燻製風~麦茶蒸し
 
白菜と揚げの卵とじ
 
春菊の辛し胡麻和え
 
錦松梅ご飯のしらす丼
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹&醤油麹手羽元の燻製風~麦茶蒸し』
 
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以前 acchanさんの記事を参考にさせていただいた
 
 
(acchanさんブログお休み中です)
 
 
今回は「塩麹味」「醤油麹味」の2種類を作り 「麦茶蒸し」にしてみましたよ
 
鶏手羽元は「塩麹」「醤油麹」にそれぞれ漬け3日冷蔵庫で放置
 
軽く洗って、盆ザルにのせ、風通しの良い場所で3日程干しました
 
 
 
 
半分ミイラ化した状態 (笑)
 
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これを 「麦茶」 で15分ほど蒸しました
 
(麦茶を使った意味があったかどうか?微妙でしたけど;^^)
 
ウーロン茶でも良いかと思います。買い忘れたの;^^
 
 
燻製状になってとってもおいしい^^ほろほろ~~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
骨からもするりとほぐれて食べやすいです
 
 
 
 
 
左)醤油麹・・・右)塩麹・・・塩の方は胡椒たっぷりがおいしいよ
 
我が家では・・・私!醤油麹派・・・主人!塩麹派でした
 
どちらもお勧めです♪
 
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『白菜と揚げの卵とじ』
 
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簡単!そして白菜沢山いただけちゃいます
 
おすましより少し濃いめのお出汁にちょこっとお砂糖で甘味をつけ
 
白菜、揚げを炊きます。それを卵とじに
 
 
 
 
 
 
 
『春菊の胡麻和え』
 
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説明不要ですね・・・
 
 
 
 
 
 
 
『錦松梅ごはんのしらす丼』
 
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「錦松梅」だけでなく、なんでも作ってしまわれる
 
料理人超えの超美魔女ブロガーさんです
 
炊きたてのご飯に「錦松梅」を混ぜ、上にしらすとごまをトッピング
 
 
激馬子
 
 
 
 
 
 
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完全に 名前買い!
 
大分 麦焼酎
 
『閻魔』 (笑)
 
 
キャンドルと色が同じだったので
あわせてみました
 
 
・・・というか・・・
神聖なキャンドルに
「閻魔」をあわせていいのか??
 
若干不安(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アドベントキャンドル2週目
 
1本目が減った状態で2本灯すので、背の高さが少しずつ違ってくるのです
 
こうやって待ちわびるクリスマスも素敵
 
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学校がそろそろお休みに入る頃でしょうか
 
クリスマスやお正月が待ってるこの時期が
 
一番幸せな時なのかもしれませんね
 
皆様!素敵なクリスマスを♪
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス長方形 : スガハラ
ミニお重 : ジオクラフト
黒高台小鉢 : Primitive 陶舎花花
黒グラス : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
この時期、大掃除もしなくちゃ!ですが、
 
冷蔵庫の在庫整理もそろそろしなくちゃ!でした
 
食べちゃえばいいだけのこと・・・だから、こっちの掃除は好き( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
12月6日(木) 簡単イタリアン!で冷蔵庫整理のプレクリスマスディナー
 
 
 
メニュー
 
 
ローストビーフの人参巻き~ポン酢ジュレで
 
うずらのカレーピクルス
 
白菜とかにかまのマリネ
 
鰯のパン粉焼き
 
しらすとからすみのアーリオオーリオ スパゲティーニ
 
 
 
 
 
 
 
『ローストビーフの人参巻き~ポン酢ジュレで~』
 
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冷凍庫をあさったら;^^ この時(多分)の 「ローストビーフ」を発見
 
千切りの人参を巻き、ポン酢ジュレをかけただけ
 
今年の在庫は今年のうちに
(どっかで聞いたセリフ)
 
 
上に見えてるのが 『うずらのカレーピクルス』 です
 
うずらを「寿司酢」「カレー粉」につけるだけ
 
 
 
 
 
 
 
『白菜とかにかまのマリネ』
 
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こ・・・こ・これ・・・なんだろう?(*゚◇゚*)
 
多分・・・茹でた白菜、みつば、かにかまを
 
かぼす果汁、砂糖、オリーブオイル、塩こしょうでマリネ!だったと思います
 
可もなく不可もない感じだったので、記憶にないかと思われます(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『いわしのパン粉焼き』
 
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宅配サービスで、カタログ番号間違って頼んでしまった「鰯」;^^
 
白ワイン、ローズマリー、塩こしょう、オリーブオイルでマリネすること30分
 
軽くぬぐって、トマトソースをのせ、上にパン粉とパセリをあわせたものをまぶし
 
オーブントースターで焼きました
 
 
 
 
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「水」 がすすみまふ
 
 
 
 
 
 
全部まとめてワンプレートに
 
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『しらすとからすみのアーリオオーリオ スパゲティーニ』
 
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冷凍庫の隅っこにちょこっとだけ残ってた「からすみ」をおろして利用
 
にんにく、唐辛子のみじん切りをオリーブオイルで炒め、
 
茹であがったスパゲティーニ、茹で汁とあわせ塩こしょう
 
しらすとからすみは最後にトッピング
 
簡単!
 
 
 
 
 
 
この時 友達の たまちゃん♪ からいただいたパンを一緒に
 
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12月も20日になってしまいましたね
 
今年やり残した事は!来年に持ち越そう  (諦め早い;^^)
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ナハトマン
ガラス小鉢&しずく型スプーン : スガハラ
パスタプレート : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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