clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年10月

 
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おはようございます♪
 
 
清々しい秋晴れの週末
 
この時期の連休って一番気持ち良く過ごせますね
 
皆様いかがお過ごしでしたか
 
 
 
月24日(月) 新米がすすむ!定番和食の夜
 
 
 
メニュー
 
 
炙り塩麹豆腐の蟹あんかけ
 
たこと九条ねぎのぬた
 
金目鯛の粕漬け焼き
 
肉じゃが
 
 
 
 
 
 
『炙り塩麹豆腐の蟹あんかけ』
 
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「塩麹」 「醤油麹」 にハマってしばらく経ちますが
 
お肌の調子がいいな~と思います
 
前は乾燥肌がひどかったのだけど、あまり気にならなくなってきました
 
発酵食品って定期的に摂取するといいみたいですよね
 
 
 
 
木綿豆腐をしっかり水切りし、塩麹を塗布して1~2日放置
 
軽く拭ってざっくり混ぜてから 火を吹きます 
(口から吹かないよ!バーナーで炙るのよ)
 
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このままでも味がしっかりしてますので、十分いただけるのですが
 
出し汁、蟹缶、蟹缶の汁、みりん、醤油、塩で味付けしたものを水溶き片栗粉でとろみづけし
 
焼いたお豆腐の上にかけます
 
地味な一品ですがおいしい^^
 
 
 
 
 
 
 
『たこと九条ねぎのぬた』
 
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「九条ねぎのぬた」
 
私にとっては祖母の味であり、母の味であり・・・懐かしいので時々作ります
 
こういうお味はやっぱりほっとします
 
 
さっとゆがいた九条ねぎ、お刺身用のたこを
 
西京味噌、酢、柚子果汁(柑橘系だったらなんでも)、砂糖、塩であえるだけ
 
 
 
 
 
 
 
『金目鯛の粕漬け焼き』
 
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以前とってもおいしい 「奈良漬け」をいただいたのです
 
高級ないただき物でして・・・ 「粕床」 が一緒に沢山ついてたの
 
もったいないのでぬぐって再利用^^
 
金目鯛に漬けこんで1週間・・・軽く拭って焼きました
 
炊きたてのご飯にあうあう!!ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『肉じゃが』
 
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定番すぎて説明不要
 
 
「肉じゃが」が得意料理です!と答えると「いい女」!なイメージの「肉じゃが」
 
 
でも
 
 
「男って女が思うほど肉じゃが好きじゃねえぞ!」
 
・・・って雑誌に書かれてたの見た事あります(笑)
 
 
 
私・・・もし男性だったら
 
おいしいご飯を炊いてくれる人
 
お味噌汁をおいしく作ってくれる人
(アサリの味噌汁を、飲んだ翌日においしく作ってくれると、なお可) ←いちいちうるさい
 
 
こんな女子に胃袋掴まれるな~(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥
 
 
 
 
 
 
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今は新米が美味しい季節ですね。おいしいご飯いただくと日本人で良かった!!って思えます
 
新米も炊き方にこだわると、おいしさもアップ^^かと・・・
 
南部鉄器 岩鋳の ごはん鍋  愛用してます♪  
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス小鉢 : Primitive 陶舎 花花
赤白小鉢 : 陶庵 やぶきた
ミニお重 : ジオクラフト
半月皿 : 向山釜(笠間焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
こちらは9月の連休・・・主人のお友達が泊りに来られました
 
独身男性ですので、家庭料理がいいのかな~と思いまして
 
結局おつまみばかりに・・・
 
 
 
9月22日(土) お客様と昼から乾杯!で・・・記憶とぎれる@@
 
 
メニュー
 
≪先付け≫
 
じゃがいものサラダ
 
サーモンのパテ カンパーニュ添え
 
塩麹豆腐のソテー ツナザーサイのせ
 
醤油麹もつ煮
 
 
お刺身盛り合わせ
 
天然岩魚の塩焼き
 
 
塩麹とり天 和風タルタル
 
天然岩魚の漬けを 焼きおにぎり茶漬けで
 
 
この中から何品かを紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
 
『先付け』 4品
 
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お客様が昼12時頃見える予定だったのに・・・思いっきり寝坊
 
 
起きたら9時 ヘ(*゚д、゚)ノ゙
 
 
急いで買いものに行き・・・なんとかがんばりましたよ♪
 
「漬けておくもの」などは前日に下ごしらえしておりまして、当日仕上げ
 
 
 
 
 
 
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『塩麹豆腐のソテーツナザーサイのせ』 (左上)
塩麹に漬け込んだ木綿豆腐に小麦粉をまぶしてソテー
ツナ、ザーサイ、ねぎをあわせたものをのっけて
 
 
『醤油麹もつ煮』 (左下)
 
 
 
 
 
 
 
『刺し身盛り合わせ&天然岩魚の塩焼き』
 
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お刺身は盛り付けただけ! 岩魚は焼いただけ!  です
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹とり天 和風タルタル』
 
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主人の実家「大分」の郷土料理 「とり天」
 
本来は唐揚げのように下味をしっかりつけて天ぷらにするようなのですが
 
つけダレ作るの面倒になり;^^ 「塩麹」につけておきました
 
 
「和風タルタル」 は
 
茹で卵、らっきょう、しば漬け、を 甘酢、マヨネーズ、柚子こしょうであえたもの
 
塩麹とり天は優しいお味なのでタルタルもよくあいましたよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『天然岩魚の漬けを 焼きおにぎり茶漬けで』
 
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なにこれ??! 化け物かと思いました (笑)
 
 
作った記憶…全くなし
(-∀-;)
 
 
だって・・・昼間から飲んでて;^^・・・これ作ったの8時頃なんだもの
 
 
覚えてるわけないわよ
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
焼きおにぎりの上に 「醤油麹」と「味噌」で漬けこんだ岩魚を焼いてほぐしてのせ
 
梅、大葉、白髪ねぎをチョモランマに盛り
 
お出汁をかけた(と思われる)
 
 
 
 
 
 
 
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翌日の朝食は「釜炊きご飯」に「塩鮭」「じゃこおろし」「玉子豆腐」「明太子」「ぬか漬け」など
 
ご飯の位置間違えてるし・・・湯気で見えないし
 
のショックな画像を堂々と載せる;^^
 
 
 
 
何度かお泊りいただいてる方なのですが
 
なんて事のない朝食でも、いつも喜んでくださいます
 
炊きたての新米! お味噌汁! 焼き魚! お漬物
 
こういうものがやっぱりほっとするのかな
 
喜んで召し上がってくださって作り甲斐もありました^^
 
沢山食べて飲んだ・・・そんな週末のひと時でした♪
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
食欲の秋!
 
夏でも落ちなかった食欲が・・・秋になり増すばかり
 
いったい・・・いつダイエットしたらいいんでしょう(笑)
 
 
 
 
月20日(木) お気に入りのパスタをリピ!でイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンのマッシュポテトロール 塩麹ドレッシングで
 
茄子のポタージュ
 
美豚と玉ねぎのラグー フレッシュトマトのパスタ
 
 
 
 
 
 
『サーモンのマッシュポテトロール 塩麹ドレッシング』
 
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manngoちゃんの 「塩麹ドレッシング」 何度かリピさせていただいてます^^
 
このドレッシングを前菜のソースとして使ってみましたよ
 
 
 
 
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先日 DEAN&DELCAでこちらを購入
 
 
ホワイトバルサミコ酢
 
ポルチーニソルト
 
 
このソルト!とっても香りが良いですよ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
じゃがいもは皮付のままゆで、皮を除いてマッシュにします
 
マスカルポーネ、イタリアンパセリ、ポルチーニソルト、胡椒を加えて丸いお団子に
 
スモークサーモンで巻き巻きします
 
塩麹ドレッシングを敷いた上にのっけてできあがり
 
断面こんな感じ・・・
 
 
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マスカルポーネはクリームチーズでも良いですし、普通のポテサラにしても
 
とっても簡単でお勧め^^
 
 
 
 
 
 
 
『茄子のポタージュ』
 
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かわいく❤の模様を描きたかったのに・・・
 
これじゃ 「火の玉」 (ー∀ー;)
 
 
玉ねぎのスライス1/4個分、茄子(皮をむいてスライス)2本をバターソテーし
 
かぶる位のブイヨンを注いで (茅乃舎さんの「野菜だし」使用)やわらかくなるまで煮込みます
 
ブレンダーで撹拌し、生クリーム(または牛乳)を加えて塩こしょうでお味を整えます
 
冷やしていただきました♪ おいひいです
 
 
 
 
 
 
 
『美豚と玉ねぎのラグー フレッシュトマトのパスタ』
 
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パスタ大好き!です
 
その中でも最近の一押しがこちらのパスタ
 
このラグーソース!たっぷり作っておいてもパスタ以外にも応用が効くので便利なの
 
 
 
 
前回は豚ロースで作ったのですが、今回は 豚バラ塊で!
 
脂の多い部分ですので、一度茹でて余分な脂を除いております
 
パスタはロングパスタの 「マルゲリータ」を使用
 
こってり濃厚ソースがよく絡んでなかなかのヒット作! (と自分で言う)
 
 
 
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煮込みの時間が少しかかりますが、ほろっほろ~の豚さんになってくれます♪
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「クリスタ(キューブ)」 をサイズ違いで
 
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秋の深まりとともに、キャンドルの炎も温かく感じますね♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : スガハラ
ガラススープ椀 : 私の部屋
パスタプレート : アラビア ココ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
台風一過の昨日・・・30℃を超える暑い一日になりました
 
10月で30℃以上を記録したのは7年ぶり(?)だったみたいですね@@
 
 
 
こちらはかなり前・・・残暑の厳しかった日の夕食
 
9月17日(月) 残暑厳しい祝日は・・・タイ料理で元気もりもり^^
 
 
 
メニュー
 
 
嵐にしやがれ!の ガパオライス
 
海老と茄子のレッドカレー煮
 
豆腐と春雨、ザーサイのアジアンスープ
 
 
 
 
 
 
『嵐にしやがれ!のガパオライス
 
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こちら、少し前にも記事にさせていただいてます
 
お友達の ゆりさん から教えていただいた 「ガパオライス」 をリピ!
 
「嵐にしやがれ」で紹介されたレシピだそうです
 
 
もりもんさん YUMAちゃん も作っておられました
 
これ、本当に簡単なんだけどおいしいくてハマります
 
 
ゆりさんの記事 に詳細記載されておりますよ♪
 
 
 
 
 
 
禁断の❤  卵とろりんちょ❤ を載せようと思ったのに
   
 
斉藤さん が見つめるので緊張して上手く撮れなかった図
(斉藤さん・・・俳優の斉藤洋介さんに似てるので、勝手にそう呼んでます)
         ↓↓           
 
 
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『海老と茄子のレッドカレー煮』
 
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こちらはホットな大人味! 辛いの大好きな方にはクセになるお味なのかも
 
本で見たものを簡単にアレンジしてみました♪
 
 
海老は殻を除き下処理、茄子は皮をむいて水にさらしておきます
 
レッドカレーペースト40~50g、鶏ガラスープ100~150cc、 ココナッツミルク1/2cpを火にかけ
 
茄子を煮込み、オイスターソース大さじ1/2、ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えます
 
茄子に火が通ったら海老、ピーマン、パプリカ、バジルなどを加えてできあがり
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐と春雨、ザーサイのアジアンスープ』
 
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「干しエビ」から採ったお出汁をスープにしてあります。簡単だけど旨味もあっておいしい^^
 
水400ccに 干しエビ大さじ1 を入れしばらく放置
(干しエビでお出汁を取る場合は必ず水から加えておきます)
 
干しエビが戻ったら取り出してみじん切りにカット(戻し汁は捨てないでね)
 
戻し汁、刻んだ干しエビ、刻んだザーサイを煮立てて、ウエイパー、塩こしょうでお味つけ
 
春雨とお豆腐を加えて煮込めばできあがりです
 
香菜が手に入らないので、三つ葉で代用です
 
 
 
 
 
 
今日からは涼しくなりそうですが
 
今年の9月は本当に残暑が厳しかったですね
 
 
 
我が家に居候の斉藤さん↓ (このオブジェの方) ・・・
 
南国出身なのに
 
日本の残暑は苦手らしい (笑)
 
 
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コロナビール
 
 
アジアンにもぴったりです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
パスタプレート&スーププレート : IKEA
アンダー(ラタン)プレート : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日!日本全国台風で大変な一日になりましたね
 
 
前回書きましたが・・・私、昨日は SMAPコンサート「東京ドーム」 に行っておりました
 
 
夢のような3時間半が過ぎ、外に出ると
 
そこは暴風雨@@
 
 
電車が動かず、電車の中に4時間缶詰め(*゚◇゚*)  やっと動いたと思ったら
 
超・徐・行 (笑
 
 
先ほど、3時過ぎに無事家に戻ってこられました ヽ(゚◇゚ )ノ
 
おかげでいい感じのテンションです(笑)
 
 
でも・・・こんな事はちっとも苦になりません。むしろいい思い出です
 
目の前で拓哉君が 「う~ん❤愛してる」って言ってくれたし・・・(そういう歌詞なんだよっ) (((壊゚ω゚)))
 
 
 
そして・・・来月は再びライブ参戦ですヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
妙なテンションですが(笑) ・・・がんばって普通に更新
 
月14日(金) 何を作ったらいいのか行き詰った「秋和食」
 
 
 
メニュー
 
 
秋刀魚と大根の山椒煮
 
蓮根のすり流しで秋蕎麦
 
秋茄子の辛し和え
 
シャキッふわっ親子丼
 
 
 
 
 
 
『秋刀魚と大根の山椒煮』
 
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秋刀魚の塩焼きを登場させすぎて・・・飽きられてしまいました(ー∀ー;)
 
さんちゃん!私は大好きなのに、主人はそうでもなかったらしい
(結婚13年目で初めて知った事実)
 
ので・・・煮物にしてみました
 
 
お米のとぎ汁で煮ておいた大根と一緒に、出し汁、みりん、砂糖、醤油、お酢で煮込み
 
味が浸みこんだところで「実山椒」を加えましたよ
 
(計量しておらず適当です。。。適当でできます)
 
お酢でさっぱり!&実山椒で風味豊かに
 
 
 
 
いつも 「お料理の裏側」 って、写す事ないのですが、今回撮ってみましたよ
 
チラリズムの世界へどうぞ❤
 
 
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『蓮根のすり流しで秋蕎麦』
 
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秋はお蕎麦もおいしいですね
 
蓮根をすりおろして、水気を絞ります。これを蕎麦つゆに入れますと・・・
 
蓮根の作用でとろ~~っとするのですね
 
そのお汁でお蕎麦をいただきました。蕎麦にからんでおいひいの^^
 
 
 
 
 
 
 
『茄子の辛し和え』
 
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お茄子を乱切りし、塩を振って少しもみもみ
 
しばらく放置します
 
水気を絞り、和辛し、砂糖、刺身醤油(九州の甘口が理想)で即席漬けに
 
これはやっぱり九州の刺身醤油で作るのがおいしいかな~って思います
 
手に入らなければお醤油を火にかけ、少しだけ煮詰めるといいかもしれませんね
 
 
 
 
 
 
 
『シャキッふわっ 親子丼』
 
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「シャキッ」の正体は
 
切干大根
 
 
親子丼に切干大根入れてみましたよ^^大正解!
 
見た目地味だし・・・・玉ねぎと同化してるし・・・;^^って感じですが
 
シャキシャキの食感は親子丼にもぴったりかと・・・
 
 
 
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そんな訳で、訪問が遅れております。これからゆっくりおじゃまさせていただきます<(_ _)>
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミニお重&蓋つき椀 : ジオクラフト
白小鉢 : きらら館
飯椀 : 陶庵 やぶきた
お猪口 : イッタラ(SAKE)
 
 
 
 
 
 
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