clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年10月

 
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おはようございます♪
 
 
今日は私のお誕生日
 
今年も 21歳位 になりました(笑)
 
 
21歳って ・・・ 平成3年生まれなのね ・・・ つい最近じゃないっ
 
   干支ってなに? (笑)
 
 
ちなみに ・・・ ジャパ~~ン♪の ヒロミ☆GOさんも本日らしい
 
 
 
 
 
こちらは誕生日には全く関係ありませんが
 
10月5日(金) 美食材!で目指せ!ミスユニバース(笑)
 
 
 
 
メニュー
 
スペシャル美人寿司2012
 
いも団子
 
めかじきのソテー 玉ねぎソース
 
万願寺唐辛子の網焼き おかか醤油で
 
永平寺の胡麻豆腐
 
 
 
 
 
 
『スペシャル美人寿司2012』
 
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何度かご紹介してます 「美人寿司」
 
こちらは ミスユニバース日本代表の教育係(?) エリカ・アンギャル様考案
 
サーモン、アボカド、アーモンドが「美食材」なのだそう
 
 
なぜか対抗し;^^ 「スペシャル美人寿司」としてパワーアップさせてみましたよ(勝手に)
 
 
 
 
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寿司飯は
 
米酢と柚子果汁を半量ずつ割り
 
ひじきを炊いて混ぜてあります
 
 
女子に必要な 鉄分を補給!
 
 
 
 
 
 
サーモンは発酵食材の 「塩麹」 を塗布して1日
 
ぬぐってカットしてからトッピング
 
 
 
これを食べたからと言って・・・ミスユニバースになれる訳じゃあございません
 
 
問題は・・・素材
(ー∀ー;)
 
 
 
 
 
 
 
『いも団子』
 
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こちら断面図がないのですが、中には鶏そぼろの餡を入れてあります
 
じゃが芋だけで作るより、さつま芋が入った方が断然おいしいです^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4人分
 
じゃがいも  250g
安納芋(さつま芋)  150g
 
鶏挽肉  70~80g
日本酒  大さじ3
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1弱
玉ねぎ(みじん)  1/8個
しょうが(みじん)  1/2片
水溶き片栗粉  適量
 
卵白、片栗粉  適量
 
好みの濃度で作られたおすましに水溶き片栗粉でとろみづけしたもの  適量
 
 
【作り方】
 
お芋は皮をむいて小口に切りレンチン マッシュにしヘラで練ります
挽肉とその他の材料をあわせ、火にかけ水分がなくなったら、水溶き片栗粉でとろみづけ、冷まします
 
お芋を丸め、中に鶏あんを入れ、お団子に丸めます
卵白を表面につけ、片栗粉をまぶし180℃で揚げたらお団子のできあがり
 
おすましを水溶き片栗粉でとろみづけし、好みの量お団子にかけます
 
 
 
 
 
 
 
『めかじきのソテー 玉ねぎソース』
 
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酒、塩をふり、小麦粉をまぶしてからソテーしためかじきに 「玉ねぎソース」 をかけて
(リンク先 「和風ガーリックオニオンソース」 になってます)
 
 
 
 
 
 
 
『万願寺唐辛子の網焼き おかか醤油で』
 
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竹串で表面に何か所か穴をあけ、丸ごと網焼きした万願寺唐辛子
 
おかか醤油でいただきました
 
 
 
 
 
 
 
『永平寺のごま豆腐』
 
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これ・・・写真見た時、しばらく思い出せなかった;^^
 
永平寺の胡麻豆腐です
 
 
 
 
 
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ひやおろし
 
フレッシュで香りのいい新酒
 
 
お寿司にぴったりです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「バルー1」 と 先日のキャンドル卓体感パーティーでいただいた
 
和菓子のようなキャンドル 「Iwai」 を
 
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誕生日を迎える!という事はとても幸せな事
 
今年もまた、変わらぬ日常の中、誕生日を迎えられました事、幸せに思います
 
生み育ててくれた両親、見守ってくれてる義両親
 
広い心で温かく包んでくれる主人に
 
感謝の気持ちでいっぱいです
 
 
そして、いつも遊びに来てくださる皆様にも、改めて感謝申し上げます
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
お重&蓋付椀 : ジオクラフト
ガラス皿 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
5分位考えたのですが、何も書く事が浮かばない;^^
 
 
・・・ので・・・早速
 
10月4日(木) 野菜をもりもり!ジャパニーズイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
根菜サラダ 梨ドレッシングで
 
秋刀魚のポン酢おろしパスタ
 
美豚のバジルカツレツ ポン卵ソース
 
 
 
 
 
 
『根菜サラダ 梨ドレッシングで』 
 
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先日、お友達と行ったお店のサラダがとってもおいしかったの
 
この時期おいしい「根菜類」!葉物と一緒にサラダにするとモリモリいただけちゃうね
 
 
 
 
「安納芋」「れんこん」「かぼちゃ」はグリルで焼いて、塩ゆでしたおくらと一緒に
 
バジルソースをアクセントにちょこっと添えてあります
 
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先日 「梨」を沢山いただいて・・・『自家製梨ドレッシング』作ったみましたよ
 
これおいしかったです^^お野菜いくらでもいただけちゃう
 
 
『梨ドレッシング』
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
梨  1/2個
にんにく  少々
玉ねぎ  1/4個
*醤油麹  大さじ3
醤油  大さじ1
サラダオイル  30cc
オリーブオイル  30cc
ワインビネガー  30cc
レモン汁  大さじ1
塩こしょう
 
これらをブレンダー(ミキサーでも)に入れて撹拌するだけです
 
*醤油麹・・・なければ、「醤油とはちみつ」などで代用できるかと
 
 
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『秋刀魚のポン酢おろしパスタ』
 
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秋刀魚ってパスタにしてもおいしいですよね
 
普通に塩焼きした秋刀魚をほぐしておき
 
大根おろし、自家製ポン酢、オリーブオイルと和え、和風のおろしパスタに!
 
ちぎった大葉もたっぷり散らして
 
 
 
 
 
 
 
『美豚のハーブカツレツ ポン卵ソース
 
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おいしい美豚の肩ロースを カツレツにしましたよ
 
 
 
 
 
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肩ロースは塩こしょうし
 
フレッシュバジル
細かくちぎってまぶします
 
その上から
 
小麦粉
パン粉
 
の衣をつけて
 
 
 
 
 
↑上のパスタでも使った 「ポン酢」 ですが
 
自家製で作ってみました
 
 
『自家製ポン酢』
 
★★★レシピ★★★
醤油  100cc
みりん  大さじ2
鰹節  6g
かぼす果汁(柑橘類なんでも)  2個分 60cc
 
 
*醤油、みりんを沸騰させ、鰹節を加えて1~2分煮、そのまま冷ましてから濾します
 
かぼす果汁を加えて出来上がり
 
 
 
 
「ポン卵ソース」 ・・・ ってね
 
 
「ポン酢」 + 「卵」 = 「ぽんたま」 (ひねりゼロ;^^)
 
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自家製のポン酢に温泉卵を入れ、軽く混ぜまして
 
カツにつけながらいただきます
 
揚げものもさっぱり ♪ このいただき方!おすすめです
 
 
 
 
 
キャンドルは モルトポット と スクワッシュ 
 
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優しい炎の モルトポット の灯
 
放射状に広がる スクワッシュ の輝き
 
対照的なものを組み合わせるのも楽しい^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスサラダプレート : Franc franc
プレート&パスタプレート : Primitive 陶舎 花花
ワイングラス : イッタラ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
週末は素敵な事が沢山あり、あっという間に過ぎてしまいました^^
 
 
気がつくともう10月も真ん中
 
書店にも 「年賀状の図案集」 が並ぶようになりましたね
 
なんだか焦る~ぅ
 
 
 
 
こちらはまだ9月のでした;^^
 
月29日(土) 初鍋は・・・鶏ねぎ鍋~〆は鶏蕎麦で
 
 
メニュー
 
 
鶏ねぎ鍋 ~〆は鶏蕎麦で
 
 
≪箸休め 3品≫
 
じゃがいもと塩昆布の柚子こしょう和え
 
ニラ玉明太焼き
 
秋刀魚の炙りすだちおろし和え
 
 
 
 
 
 
『鶏ねぎ鍋 ~〆は鶏蕎麦で』
 
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今シーズンの初鍋は 「鶏ねぎ鍋」にしましたよ♪
 
我が家のお鍋って、具を3品位に絞る事が多いのです
 
なので、こうやって見るとやっぱり寂しい(ー∀ー;)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
≪鍋スープ≫ 多めの分量になってます
水  7cp
昆布10cm
醤油  120cc程
砂糖  20g
鰹節  40g
 
≪具≫
鶏もも肉  2枚
エリンギ  3本
ねぎ  2本
 
 
【作り方】
 
≪鍋スープ≫はお蕎麦のかけ汁と同じようなものです
 
水に昆布をつけておき、火にかけ、砂糖醤油を加え、沸騰したら昆布除きます
 
鰹節を加え5分ほど煮、冷ましてから鰹節を濾して使います
 
 
 
 
今回選ばれた3品の皆さんはこちら
 
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鶏もも肉は、皮目に穴をあけ、皮だけ焼いてカット
 
エリンギは半日ほど天日干し
 
おねぎは縦に切り込みをいれ、フライパンで焼いておきます
 
この切り込み…友達の etuちゃん から教えていただいた方法です
 
こうやると、中からあちゅ~~い@@おねぎが飛び出て来ないんだって
 
 
 
 
原了郭さんの 「黒七味」 をかけていただきました
 
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『〆は鶏蕎麦』
 
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お鍋の〆ってやっぱりやめられない~
 
今回はお蕎麦がいいねヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『箸休め 3品』
 
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「箸休め」・・・ですが・・・作りすぎたために
 
「箸休まらない」になってしまいました(ー∀ー;)
 
 
 
 
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『じゃがいもと塩昆布の柚子こしょうあえ』 (左上)
 
粉ふき芋にしたじゃがいもと刻んだ塩こんぶに マヨネーズ、酢、砂糖(少々)、柚子こしょう、
をあわせたもの!大人用のポテサラ!って感じかな…
 
 
『ニラ玉明太焼き』 (左下)
 
ニラ、明太子を加えて卵焼きにしたもの!これ美味しかった^^
 
 
『秋刀魚の炙りすだちおろし和え』 (右)
 
お刺身用の秋刀魚をバーナーで炙ります
すだち果汁、酢、砂糖、塩をあわせ大根おろしを加えたものとあえるだけ
とびっこがあったのでのせました
 
 
 
 
秋も深まり涼しくなると本格的なお鍋のシーズンになりますね
 
皆様はどんなお鍋がお好きですか^^
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
鉄鍋 : 南部鉄器 岩鋳
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今週は連休が入り1週間が早かった気がします
 
 
週末は SMAPのライブに再び参戦!!
 
前回は台風で朝帰りしちゃったけど・・・今回はお天気いいといいな
 
始まって欲しいけど終わって欲しくない・・・複雑@@
 
 
 
 
さてと・・・こちらは
 
9月28日(金) スタ丼でスタミナアップ!の韓国料理
 
 
 
メニュー
 
 
石焼スタ丼
 
チャプチェ
 
豆腐とニラのチゲ風スープ
 
 
 
 
 
 
『石焼スタ丼』
 
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「スタ丼」・・・って 
 
スターバックスの丼! じゃないですよ~~!   
 
スタバに丼はないと思われます(笑)
 
 
「スタミナ丼」! なの…  以前もご紹介した事ありました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  何人分かは人による
 
豚バラ肉(厚めのものがいい)  300~400とか (てけと~)
ごま油  適量
 
≪ピリ辛スタミナダレ≫
コチュジャン  大さじ3
みりん、砂糖、醤油、酒  各大さじ1
生姜、にんにくのすりおろし  各1片
 
ご飯 てんこ盛り
温泉卵、白髪ねぎ、糸唐辛子、白ごまなど  お好みで
 
 
【作り方】
 
豚バラ肉は一口大にし、フライパンでこんがり焼きます
 
余分な脂をとり 「ピリ辛スタミナダレ」 をからめます
 
ご飯にのっけて温泉卵、白髪ねぎ、糸唐辛子、胡麻など・・・お好きなものをのせてできあがり
 
簡単!!
 
 
 
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この「ピリ辛スタミナダレ」・・・ご飯にあうのです♪
 
お金がある方は(笑) もーちゃん(牛)でもいいですし…
 
そうでもない時は(笑) コケコッコー(鶏)でも ぶ~ちゃん(豚)でも・・・
 
お肉でしたらなんでも!
 
 
 
 
 
 
週末なので・・・いっちゃいますか!!
 
 
 
 
 
とろ玉!!割っちゃお~~~ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ
 
 
 
 
 
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とろりんちょ❤ ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『チャプチェ』
 
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↑錦糸卵をブ厚く切ってしまった事が悔まれる仕上がりですが (;;)
 
 
韓国春雨で作りましたよ!もちもち感がしっかりしたお味によくあいます
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
にんにく、しょうが(みじん切り)  1片
 
人参  3cm 
しめじ  1パック
ピーマン  2個
韓国春雨  1袋
ニラ  1/3束
 
≪調味液≫
酒  大さじ1
水  1cp
ダシダ  小さじ1
塩  小さじ1/4
醤油  大さじ1.5
コチュジャン  大さじ2
 
卵  2個
砂糖  小さじ1
 
 
【作り方】
 
韓国春雨は袋に表示の時間で茹でて水切りしておきます
 
にんにくとしょうがをごま油で熱し、人参しめじを炒めます
 
春雨を加えたら調味液を加え、煮詰まったらざく切りしたニラをあわせます
 
卵は薄焼き卵にし、上にトッピング
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐とニラのチゲ風スープ』
 
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気がついたら、この日・・・コチュジャン使った料理ばかりでした@@
 
こちらは簡単にご説明
 
にんにく(スライス)と いりこ(頭と腹わたとって)5匹ほど、をごま油で炒めます
 
水とダシダを加え少し煮込んでから
 
酒、コチュジャンと味噌を同量あわせたもの、醤油、砂糖(コクだしなので少量)
 
をあわせてチゲ風のスープにします
 
お豆腐やニラを加えてさっと煮たらできあがり
 
 
 
 
 
 
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上から読んでも下から読んでも
ダシダ
(*゚◇゚*)
 
 
牛スープの素ですね^^
 
今は普通にスーパーでも
手に入るようになりました
 
 
キムチ鍋なんかにも「ダシダ」を
使うと本格的になりますよね
 
 
 
 
 
 
 
という訳で・・・土日の訪問は遅れそうです
 
皆様も良い週末を♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
石鍋&受け皿 : アドキッチン
スープ椀 : ロイヤルコペンハーゲン
ガラス碗 : イッタラ(カステヘルミ)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今週は祝日が入って、1週間が短く感じますね
 
今日は我が家の13回目の結婚記念日
 
 
 今21歳なので(はぁ?)・・・8歳で嫁いだ事になります (´゚艸゚)∴ブッ 
   (サバ読むにもほどがある)
 
これからお祝いディナーの準備しなくちゃ♪
 
 
 
 
こちらは
 
9月27日(木) イタリアン前菜5品でゆったりディナー
 
 
 
メニュー
 
 
≪前菜≫
 
トマトとバジルの塩麹ドレッシングマリネ
 
焼き茄子の生ハムロール バルサミコソース
 
ブロッコリーとマスカルポーネムース
 
ハーブささみの梅しそロール
 
炙りサーモン  トリュフ入り塩で
 
 
≪パスタ≫
 
ポルチーニ茸のクリームスパゲティー
 
 
 
 
 
 
 
『前菜』 5品
 
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イタリアンの ちょこちょこ盛り前菜にチャレンジ^^
 
 
『トマトとバジルの塩麹ドレッシングマリネ』 (左上)
manngoちゃんの「塩麹ドレッシング」に プチトマト、バジルを漬けておきました
プチトマトは竹串で何か所か穴をあけておくと浸みこみやすいです
 
 
『焼き茄子の生ハムロール バルサミコソース』 (右上)
我が家の定番です
茄子は網焼きにし、皮をはいでカット・・・冷ましてから生ハムを巻きます
煮詰めたバルサミコ酢をソースに
 
 
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『ブロッコリーのムース』 (中左)
ブロッコリーの房の部分をカットし、コンソメスープで煮詰めます
冷ましてからマスカルポーネと和えて塩こしょう
 
 
『ハーブささみの梅しそロール』 (中右)
鶏のささみは筋とりし、ラップに挟んで麺棒で薄くのばします
ハーブソルトを振り、大葉、梅肉を塗って巻き巻き
オリーブオイルでソテーします
 
 
『炙りサーモン トリュフ入り塩で』 (下)
お刺身用のサーモンをバーナーで炙りました
トリュフ入り塩をつけて・・・
 
 
 
 
 
 
 
『ポルチーニ茸のクリームスパゲティー』
 
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「ポルチーニ」の香りってたまらない!大好きです♪レシピ簡単に記録しておきます
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
スパゲティー 140~150g
 
乾燥ポルチーニ  10g
水  150~200cc
 
にんにく  1/2片
バター  大さじ1
白ワイン  50cc
生クリーム(濃度35%) 150~200cc
↑濃度が濃い場合牛乳で割って
 
塩こしょう
 
 
【作り方】
 
乾燥ポルチーニは水につけてもどします (戻し汁は捨てないで、120cc程使用)
 
フライパンにバターとにんにくを熱し、戻したポルチーニを炒めます
 
白ワインを振りアルコール分を飛ばしたら、戻し汁を加え煮詰めます
 
生クリームを加えてフツフツしたら、茹であがったスパゲティーとあえて塩こしょう
 
ポルチーニを生かすために、余計なものは入れない方が、私はお勧め♪
 
 
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ポルチーニおいひい~~ヽ(゚◇゚ )ノ もっとお安くなってくれたらいいのにな・・・;^^
 
 
 
 
 
 
 
 
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エレガントな薔薇柄のキャンドルが、食卓に鮮やかな花を咲かせてくださいました♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ナハトマン
カクテルグラス : Primitive 陶舎 花花
パスタプレート : ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
 
 
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