
おはようございます♪
今日は私のお誕生日
今年も 21歳位 になりました(笑)
21歳って ・・・ 平成3年生まれなのね ・・・ つい最近じゃないっ
干支ってなに? (笑)
ちなみに ・・・ ジャパ~~ン♪の ヒロミ☆GOさんも本日らしい
こちらは誕生日には全く関係ありませんが
10月5日(金) 美食材!で目指せ!ミスユニバース(笑)
メニュー
スペシャル美人寿司2012
いも団子
めかじきのソテー 玉ねぎソース
万願寺唐辛子の網焼き おかか醤油で
永平寺の胡麻豆腐
『スペシャル美人寿司2012』

何度かご紹介してます 「美人寿司」
こちらは ミスユニバース日本代表の教育係(?) エリカ・アンギャル様考案
サーモン、アボカド、アーモンドが「美食材」なのだそう
なぜか対抗し;^^ 「スペシャル美人寿司」としてパワーアップさせてみましたよ(勝手に)

寿司飯は
米酢と柚子果汁を半量ずつ割り
ひじきを炊いて混ぜてあります
女子に必要な 鉄分を補給!
サーモンは発酵食材の 「塩麹」 を塗布して1日
ぬぐってカットしてからトッピング
これを食べたからと言って・・・ミスユニバースになれる訳じゃあございません
問題は・・・素材
(ー∀ー;)
『いも団子』

こちら断面図がないのですが、中には鶏そぼろの餡を入れてあります
じゃが芋だけで作るより、さつま芋が入った方が断然おいしいです^^
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分
じゃがいも 250g
安納芋(さつま芋) 150g
鶏挽肉 70~80g
日本酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1弱
玉ねぎ(みじん) 1/8個
しょうが(みじん) 1/2片
水溶き片栗粉 適量
卵白、片栗粉 適量
好みの濃度で作られたおすましに水溶き片栗粉でとろみづけしたもの 適量
【作り方】
お芋は皮をむいて小口に切りレンチン マッシュにしヘラで練ります
挽肉とその他の材料をあわせ、火にかけ水分がなくなったら、水溶き片栗粉でとろみづけ、冷まします
お芋を丸め、中に鶏あんを入れ、お団子に丸めます
卵白を表面につけ、片栗粉をまぶし180℃で揚げたらお団子のできあがり
おすましを水溶き片栗粉でとろみづけし、好みの量お団子にかけます
『めかじきのソテー 玉ねぎソース』
『万願寺唐辛子の網焼き おかか醤油で』

竹串で表面に何か所か穴をあけ、丸ごと網焼きした万願寺唐辛子
おかか醤油でいただきました
『永平寺のごま豆腐』

これ・・・写真見た時、しばらく思い出せなかった;^^
永平寺の胡麻豆腐です

ひやおろし
フレッシュで香りのいい新酒
お寿司にぴったりです
お重&蓋付椀 : ジオクラフト
ガラス皿 : スガハラ