clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年10月

 
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本日は爽やかな 東京スカイツリーの画像で
 
 
おはようございます♪
 
本日コメント欄閉じさせていただいてます
 
 
 
先日、お友達の もりもんさん & てんこちゃん と
 
「秋女子会」 楽しんで参りました
 
 
私・・・仕事は午前中にて放棄し;^^(さぼったと言いましょう)
 
 秋晴れの週末東京へと出かけておりました
 
早めに到着できたので 「ソラマチ」 散策へ・・・
 
ものすごい人の数数@@
 
お酒飲む前に人に酔いました❤
 
 
 
 
 
今回のお目当てのお店はこちら
 
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遠藤利三郎商店
〒131-0045 東京都墨田区押上1-33-3
TEL/03-6657-2127
営業時間/18:00~24:00
予約受付 14:00~
 
 
とても人気店のようで、なかなか予約がとれないそうです
 
てんこちゃんが予約してくださいました
 
 
店内、ワインを愉しみつつ・・・ワインにあわせたお料理も堪能できる素敵なお店
 
ワインにお詳しい店員さんもいらっしゃいます
 
 
ワインバーからおしゃれにスタート!!
 
な風に見えますが
 
 
実はこの前にビール2杯ほど入ってます (´゚艸゚)∴ブッ 
 
詳細は もりもんさん てんこちゃん の記事に丸投げ
 
 
 
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クレマンド・ブルゴーニュで乾杯
 
 
 
 
そば粉とサーモンのミルクレープ
もりもんさんが美しくカットしてくださいましたよ
 
とび魚のカルパチョ などを堪能いたしました
 
 
繊細なお味でどれも泡にあうあう!
 
お店の方にお任せしました白ワイン (確かボルドーのボトルだったような) もいただきつつ
 
このあたりから記憶もなくなりつつ・・・@@
 
 
子羊のハーブソテー(だった?)
 
 
カレイのパイ包み焼き ・・・ をいただこうと思ったのですが
 
 
 
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私達 ・・・ 良く言えば乙女 (←良く言いすぎ)
 
キャピキャピと・・・❤おしゃべりがすぎてしまい
 
お店の方から「お静かに・・・」と注意をされてしまいまして;^^
 
パイ包み焼きをいただく事なく・・・お店を退散する事にしました
 
 
いい大人になって人様から注意されるという大失態 <(_ _)>
 
 
 
そんなこんなで 別の居酒屋で飲み直して(まだ飲むのか)
 
1日があっという間に過ぎていきました
 
 
お二人にはいつも本当に楽しく心から笑える時間をいただいております
 
若輩者の私が一番偉そうにしててすみません (反省してないけど…笑)
 
また次回も懲りずにお願いします
 
 
 
本日コメント欄閉じさせていただいてます
 
訪問遅れてます。申し訳ございません
 
 
お料理や酔っぱらい加減(笑)・・・その他いろいろ
 
お二人の記事が詳しいので、そのまま丸投げとさせていただきます;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
こちらへどうぞ (と勝手にリンク)
 
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
こちらは、また少し前ですが
 
先日の私の誕生日
 
誰も作ってくれないので、自分で作りました(笑)
 
 
 
10月18日(木) 自分で自分を祝うバースデーディナー
 
 
 
メニュー
 
 
サーモンのサラダ仕立て マッシュポテトソース
 
自家製ドレッシングで
 
栗のポタージュ
 
シシリアンルージュとバジルのパスタ
 
常陸牛のステーキ
 
 
 
 
 
 
『サーモンのサラダ仕立て マッシュポテトソース』 
 
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マッシュポテトの上にお刺身用のサーモンをのせる・・・ただそんだけ@@
 
 
 
 
以前ご紹介の 梨ドレッシング をかけていただきましたよ
 
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マッシュポテトは伸ばしやすいように、少し緩めにしてあります
 
 
 
 
 
 
 
『栗のポタージュ』
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茨城は栗の生産地でもあるのですよ^^
 
栗の木もあちこちにあって、道端に落ちてる栗を、おじさんとかが普通に拾ってるの(*゚◇゚*)
 
これは道端の栗じゃありません(笑) いただきものです
 
ブイヨンで柔らかく煮た栗をブレンダーにかけ、牛乳でのばし塩こしょう
 
❤の模様をがんばって書いたのに・・・またまた火の玉になってしまいました(ー∀ー;)
 
 
 
 
 
 
 
『シシリアンルージュとバジルのスパゲティーニ』
 
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こちらはメインの前の「パスタ」
 
量をかなり減らして食べきりサイズにしました
 
「シシリアンルージュ」というのはこの細長いトマトの事
 
たっぷり使いバジルとパスタにからめました
 
トマトの味が濃くておいしかった~^^
 
 
 
 
 
 
 
『常陸牛のステーキ』
 
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茨城が誇るブランド牛 「常陸牛」
 
自分の誕生日に自分にお肉をプレゼント(笑)
 
主人は希望で「サーロン」、自分用は「フィレ」に・・・
 
 
 
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のイイジマ こちら常陸牛専門店です。通販もあります
 
ステーキソースは以前ご紹介させていただいた
 
「ローストビーフ」 の煮汁(タレ)を利用
 
 
 
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ちょうどいい感じに焼きあがりました♪
 
 
 
 
 
キャンドルは 「宵待ちあかり」
 
いつも「和」のテーブルで使ってますホルダーですが、洋テーブルでも素敵
 
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そして我が家ではもうすぐ主人の誕生日がやってきます
 
結婚記念日と二人の誕生日が1ヶ月以内に集中しております
 
誕生日前に焦って結婚してしまったのでこんな事になってしまいました(苦笑)
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート&ソースグラス : スガハラ
ディナープレート&パスタプレート&デミカップ : Primitive 陶舎花花 
 
 
 
 
 
 
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 おはようございます♪
 
 
ひと雨ごとに寒さが増してきました
 
今年の冬は暖冬の予報が出てるようですね
 
末端冷え性なので少し安心・・・かな^^
 
 
 
 
10月15日(月) 今!スープ飯がキテる!!って本当?・・・の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
牛ごぼうのスープ飯
 
鰆の塩麹焼き キャベツの酢のもの添え
 
きゅうりのしその実漬け和え
 
豆腐茶碗蒸し 梅肉ソース
 
 
 
 
 
『牛ごぼうのスープ飯』
 
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 「スープ飯」 ・・・がブームらしいですね
 
特に女性に人気なんだとか・・・
 
今までは 「飲んだ後の〆」 としていただく事が多かった 「スープ飯」ですが
 
今日は主役にしてあげました( ´艸`)ムププ
 
 
牛細切れ肉、しょうが、ごぼう、実山椒と一緒に甘辛く炊きます
 
(出し汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けのきんぴら風)
 
 
 
 
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炊きたてのご飯にのっけて出し汁、塩、薄口しょうゆで作った 「すまし汁」を
 
かけてさらっといただきます♪
 
ご飯の量減らしてもボリュームがあるのでダイエットにいいかも!?
 
 
 
 
 
 
 
『鰆の塩麹焼き キャベツの酢のもの添え』
 
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説明不要ですね@@
 
鰆に塩麹を塗布し、1晩冷蔵庫で放置、軽くぬぐって焼くだけです
 
キャベツと大葉を かぼす果汁、砂糖、塩で甘酢漬けにしたものを添えました
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりのしその実漬け和え』
 
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毎年この時期に作っております 「紫蘇の実漬け」 を今年も作りました
 
紫蘇の実は塩水につけてあくぬきし、にんにく、生姜のみじん切りとあわせ
 
九州の刺身醤油で漬けます
 
義母の作り方なのですが、義母はこちらに「茄子」「きゅうり」のみじん切りを加えたりします
 
私、野菜のみじん切りが面倒になったので@@手、抜きました
 
 
 
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この 「紫蘇の実漬け」はこのままご飯にのせても良し
 
お豆腐にトッピングしてもよし
 
納豆に混ぜちゃってもよし・・・色々使えるいい子です( ´艸`)
 
今回はきゅうりのスライスを塩もみし、紫蘇の実漬けとあえてみましたよ
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐茶碗蒸し 梅肉ソース』
 
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これから寒くなってくると、あっつあつの茶碗蒸しも嬉しいですよね
 
具は水切りしたお豆腐のみ
 
 
 
 
しかもこれじゃ、お豆腐が入ってる事すらわからない(ー∀ー;)
 
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甘露梅肉を出し汁でのばしたものをソースにしてみました
 
甘酸っぱいタレもおいひい・・・
 
 
 
さあ!うっかりしてたらもう11月になるんですね
 
毎年書いてるような気がしますが
 
大掃除・・・やめにしない?(笑)
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丼 : ニイミ洋食器
黒角皿 : とうしょう釜
蒸し椀 : 陶庵 やぶきた
ガラス小鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
JA愛知みなみ × レシピブログ さん共催の
 
「甘くておいしいトマトを使ったカフェごはんレシピ」
 
モニターに参加させていただく事になりました
 
 
 
 
こちらは 渥美半島で収穫された甘いトマト
 
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「渥美半島」は年間を通して温暖な地
 
甘くて果肉の詰まったトマトが収穫される地なのだそうです
 
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ずっしり重さもあります!中味凝縮してるのわかりますね
 
 
こちらのトマトをたっぷり使い お家でカフェご飯 にチャレンジ♪
 
 
 
 
 
『トマトのミルフィーユバーグ』
 
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おいしいトマトはそのままいただくのが一番!かと思いますが
 
火を通すと甘くなり、また違ったおいしさ味わえますよね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
≪肉ダネ≫
合挽肉  150g
玉ねぎ  1/4個
バター  大さじ1/2
卵  1/2個
パン粉  1/4cp
牛乳  15cc (パン粉に浸す)
塩麹  山盛り小さじ1
ウスターソース  小さじ1/2
ナツメグ(あれば)、こしょう  少々
 
JA愛知みなみトマト  1個~1.5個
とろけるチーズ、パセリ  適量
 
 
【作り方】
 
≪肉ダネ≫を作ります。
 
玉ねぎはみじん切りし、バターと一緒に耐熱皿に入れ、レンジで2~3分。冷ましておきます
 
 
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肉ダネの材料を
 
よく練り合わせておきます
 
 
ハンバーグの作り方と同じです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
耐熱の器にバターを塗り、肉ダネを1cmほど敷きつめ、スライスしたトマトをのせます
 
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これを3~4回繰り返し、最後はトマトで終わるように
 
ろけるチーズをのせて、オーブントースターで15分ほど焼いたらできあがり
 
 
 
 
 
 
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トマトとお肉から出るスープもたっぷり^^熱々を召し上がれ♪
 
 
 
 
 
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あわせて、トマトとレタスのトーストサンド
 
作ってみました
 
 
 
 
新鮮なトマトサンド
 
トマトが本当においしい❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コーンとズッキーニのスープをあわせて 「おうちカフェ」風 
 
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JA愛知みなみ様 レシピブログ様
 
 
貴重な機会をありがとうございました
 
 
 
 
 
週末はお楽しみの 「秋女子会」 ^^
 
土日の訪問遅れるかと思います。申し訳ございません
 
皆様も素敵な週末を♪
 
 
 
 
 
 
 
レシピブログの【トマトで作るカフェごはんレシピモニター】に参加中
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 昨日はお友達に連れて行っていただき
 
コストコデビュー!を果たしました^^楽しかったわ
 
来年・・・どうやら茨城県内にもできるみたいです
 
そしたらちゃんと会員になろう;^^
 
 
 
 
 
こちらは先日の結婚記念日ディナーの続き
 
 
 今回は
 
 「魚料理」
 
「肉料理」
 
 
 
10月11日(木) たかだか結婚記念日で祝いすぎ(苦笑)!のディナー
 
 
 
 メニュー
 
 
 わらさのソテーバルサミコソース
黒米のリゾット添え
 
 父直伝のローストビーフ
 
 
 
 
 
 
 『わらさのソテーバルサミコソース  黒米のリゾット添え』 
 
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真っ黒ですが・・・墨じゃありません(笑)
 
あ~~(ー∀ー;)  もう少し見た目を考えれば良かった
 
 
「わらさ」・・・関東での呼び方のようですね
 
ブリになる前60cm位のものの事を「わらさ」と呼ぶようです
 
関西では「いなだ」って言うんでしたっけ?
 
 
 
 
 
「白ワイン」「塩こしょう」に30分ほど浸した 「わらさ」はオリーブオイルでソテー
 
バルサミコ酢を煮詰めてソースにしました (↓上写真)
 
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添えたリゾットは「黒米のリゾット」
 
おいしかったのに・・・ 全くおいしそうに見えない のがポイントです;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
玉ねぎ、黒米をオリーブオイルで炒め、温めたブイヨンを注いでいきます
 
米に芯がなくなったら、塩こしょうで味を整え
 
パルメザンチーズ、バターを加えてフィニッシュ
 
 
 
 
 
 
 
『ローストビーフ』
 
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こちらとっても簡単にできちゃう 「ローストビーフ」風
 
 料理が趣味の父から教えてもらったレシピ
 
お子様でも簡単にできちゃう作り方です^^
      
 nobuさん のお子様も得意料理にしてくださってるのだとか…嬉しいです♪
(↑かわいいシェフが一生懸命お料理されてます^^)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
牛もも肉塊  350g
塩こしょう  適量
ハーブ類(ローズマリー使用)  適量
 
赤ワイン  150cc
醤油  150cc
ウスターソース  150cc
ローリエ  1枚
 
 
【作り方】
 
牛もも肉に塩こしょう、ハーブ類をまぶして30分ほど放置
 
フライパンにオイルをしき、全面を強火で焼きます
 
赤ワイン、醤油、ウスターソースにローリエを加えて沸騰させ
 
ソテーした牛肉を入れ、強火で5分
 
ひっくり返して5分煮ます
 
肉を取り出し、アルミホイルで包み、その上から新聞紙5~6枚を包み放置
 
*お肉の大きさにもよります。心配でしたら火にかける時間を少し長くされてくださいね
 
これからの季節はアルミホイルの上からさらに新聞紙をかぶせておいた方が良いと思います
 
 
 
 
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ちょうどいい熱の入り具合になりましたよヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
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煮汁をソースに使います^^
 
余った煮汁はステーキソースにもなりますよ♪
 
 
 
 
 
 
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大好きなブルゴーニュを
 
 
 
果実味が強いので
 
魚料理でもお肉料理でも
 
どちらにもあいました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「クリスタ(キューブ)」 と little-happyちゃん のデコパージュキャンドルを
 
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 「クリスタ(キューブ)」・・・2wayホルダーです
 
ブラックのテーパーキャンドル 「コンテンポラリーP」 もあわせてみました
 
 
 
今年も無事、夫婦で記念日を迎える事ができました
 
色んな事が起こる昨今
 
健康で無事に過ごせる日々はとてもかけがえのない事です
 
日々幸せに感謝して、来年の記念日も無事迎える事ができるように
 
自分自身も精一杯努力していきたいと思います
 
 
 
 
 
 
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