clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年09月

 
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おはようございます♪
 
 
 
週末は、私 SMAPのコンサートに行ってきます❤
 
初めて行ったのが、確か・・・15年位前
 
その頃は、自分も!  だけど・・・みんな若かったな~
 
今年は メンバーの2TOPが 「四十路」 の年 (笑)
 
 
 
こちらは
 
9月13日(木) 冷蔵庫お掃除デーのディナー
 
 
 
メニュー
 
 
秋鮭のマリネ
 
色々野菜と色々お豆・・・のサラダ ~ポン酢ジュレがけ
 
きのこボロネーゼドリア
 
 
 
 
 
 
 
『秋鮭のマリネ
 
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秋は「秋刀魚」もおいしいけど「秋鮭」もおいしいですよね
 
「マリネ」というか「南蛮漬け」というか・・・な鮭料理です
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分位
 
秋鮭切り身  2切れ
白ワイン、塩、小麦粉 適量
 
玉ねぎ  1/2個
バジル 2~3枚
 
≪マリネ液≫
酢  100cc弱
砂糖  大さじ2
醤油  小さじ2
すだちのしぼり汁  1個分
すだちの皮  適量
 
ベビーリーフやピンクペッパーなどお好みで
 
 
【作り方】
 
鮭は骨を取り、1切れを3等分し、厚さを半分にカット(1切れを6等分)
 
白ワイン、塩をふり30分位放置。小麦粉をふってオリーブオイルでソテーします
 
玉ねぎは薄くスライスし、マリネ液、ソテーした秋鮭、バジルと一緒に漬けこみます
 
冷たく冷やして召し上がれ^^
 
 
 
 
 
 
 
『色々野菜と色々お豆のサラダ~ポン酢ジュレ』
 
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こちら・・・説明するまでもないのですが
 
水菜、人参、ひじき・・・に ミックスビーンズを入れただけの「やる気なしサラダ」;^^
 
ポン酢ジュレでいただきました
 
 
 
 
 
 
 
『きのこボロネーゼのドリア』
 
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冷凍庫で「早く出してくれ~~~」と叫んでいたストックの「ボロネーゼ」を救出
 
こちらにしめじのみじん切りをたっぷり加えて
 
「きのこボロネーゼ」 
 
 
 
 
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ライスには茹でたとうもろこし
 
を加えてみましたよ
 
 
甘くて食感も楽しい^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
モッツアレラチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
週末出血(笑)  大サービス!
 
 
 
卵とチーズの
 
ダブルとろりんちょ❤
 
 
 
 
 
 
いってらっさ~~~い
 
 
 
 
 
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ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
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いただきものの勝沼の赤ワイン
 
ベリーA・ブラッククイーン
 
 
 
これおいしかった~^^
 
お取り寄せしちゃおうかな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんな訳で・・・土日の訪問遅れます
 
皆様良い週末を♪
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
アンダープレート : ナハトマン
ガラスプレート : スガハラ
ガラス丸小鉢 : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
暑くもなく・・・寒くもなく・・・一番いい気候になってきましたね
 
一年中、これ位の気温だといいのに^^
 
 
 
 
月10日(月) 釜炊き さんちゃん♪・・・と手抜きな和食
 
 
 
メニュー
 
 
さんまと生姜の釜炊き飯
 
塩麹そぼろのコロッケ
 
じゃこピー
 
焼き茄子の味噌汁
 
 
 
 
 
 
『さんまと生姜の釜炊き飯』
 
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今年は「秋刀魚の塩焼き」をかなりいただきました
 
そんな訳で、さんまの塩焼きはもういらない!と言われてしまい・・・(ー∀ー;)
 
ムッとしながら(笑) 作ったのがこちら
 
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
米  2合
出し汁(茅乃舎の出汁でとったもの)  400cc弱
日本酒  大さじ1.5
塩  小さじ1
薄口醤油  小さじ2/3
 
秋刀魚(頭、内臓処理したもの)  2尾
生姜(千切り)  2片
 
 
【作り方】
 
処理したさんまに切り込みを入れ、グリルで焼きます
 
米にだし汁と調味料を加え千切りの生姜、焼いた秋刀魚をのせ普通に炊きこみます
 
 
 
 
釜炊きなのでおこげもできちゃうのだよヽ(゚◇゚ )ノ
 
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小骨が多いので取るの大変ですけど・・・やっぱりおいひい
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹そぼろのコロッケ』
 
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何度かご紹介させていただきました 笠原将弘氏の 「塩麹そぼろ」
 
これ、常備しておくと本当に便利なの!
 
あえものにしたり、お野菜やお豆腐のトッピングにも!
 
ご飯にかけていただくとおいしいんですよ~^^
 
 
『塩麹そぼろ』
合挽肉300gを炒め、日本酒大さじ1、塩麹大さじ2を加えて炒めあわせたもの
 
この 「塩麹そぼろ」をコロッケのタネ に加えました
 
 
 
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皮ごとゆでたじゃが芋を
ほぐし、
 
塩麹そぼろを適量加え、
塩こしょうでお味を調整します
 
茹でたとうもろこしも!
 
 
成型はまん丸に
 
これだけなのに奥深い味の
コロッケになりましたよ
 
 
 
 
色んなお料理に便利な 「塩麹」ですが
 
じゃがいもなどの「でんぷん成分を破壊する」作用があるのだそう
 
コロッケのタネに直接「塩麹」を加えると
 
どろどろになっちゃってまとまらないの!要注意です!!
 
 
「塩麹そぼろ」にしてから加える分には全く問題ありませんでしたよ♪
 
コロッケの下にはトマトソースをしいてあります
 
 
 
 
 
 
 
『じゃこピー』
 
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じゃことピーマン、唐辛子を炒め、みりんとお醤油を加えたもの
 
ピーマンがちょっとくたびれた位が好みです
 
(自分もくたびれてるので;^^)
 
 
 
 
 
 
 
なに?この物体!??って感じですよね;^^
 
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正解は・・・「焼き茄子のお味噌汁」でした。見た目がちょっと@@
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒長方形&アミューズスプーン : Primitive 陶舎 花花
黒ガラス小鉢 : スガハラ
飯椀 : 陶庵 やぶきた
ごはん釜 : こだわり屋さん.com (南部鉄器 岩鋳)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
9月も最終週!
 
気がついたら今年もあと3ヶ月でしたね
 
なんでしょうか!この「光通信」クラスの早さは!!
  
 
 
こちらは週末・・・早い時間からゆっくり過ごす
 
月8日(土) お友達に感謝!のつくレポとジャパニーズイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
醤油麹まぐろと長芋のとんぶり和え
 
豚肉の紅茶煮 サラダ仕立て
 
茄子とモッツアレラのトマトソース リングイネ
 
 
 
 
 
 
『醤油麹まぐろと長芋のとんぶり和え』
 
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「醤油麹まぐろと長芋のとんぶり和え」
 
「このどこがイタリアンなんだ」?!って感じですよね
 
 
その通り!
 
 
これは和食です (笑)
 
 
 
お刺身用のまぐろサクに 「醤油麹」を塗布し、1~2日冷蔵庫で放置
 
軽くぬぐい、長芋の角切り、とんぶり、大葉と和えます
 
オリーブオイル、ポン酢とあえてできあがり
 
 
 
 
 
 
 
『豚肉の紅茶煮』
 
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manngoちゃんはロースで作っておられましたが、豚バラ塊で作ってみました
 
 
 
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漬けこんで1週間位が一番おいしい!とお聞きしたので、
 
manngoちゃんのいいつけをしっかり守りましたよ・・・素直ないい子です(笑)
 
 
じっくり煮込んだ後に漬けこむから、柔らかくてとってもおいしいの^^
 
翌日ラーメンのトッピングにしましたよ♪主人も喜んでおりました
 
manngoちゃんいつも美味しいレシピをありがとう
 
 
 
 
 
 
 
『茄子とモッツアレラのトマトソース リングイネ』
 
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この日はトマトソースの気分でした
 
パスタはディチェコ「リングイネ」使用!このもちもち感が好き♪
 
 
トマトソースはごく普通の作り方ですが、 トマト缶1缶分に「塩麹」大さじ1程 加えてあります
 
以前は、トマトソースに オイスターソースを隠し味に加えていたのですが
 
塩麹使いだしたら、オイスターソース不要になりましたよ
 
 
茄子はあくぬきしてから、多めの油で一度揚げ焼きして加えました
 
モッツアレラは最後に加えてとろりんちょ❤
 
 
 
 
 
 
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ブルゴーニュの赤^^
 
 
 
まだ暑い日でしたので、少しだけ冷やして
 
 
 
トマトソースとミディアムの赤
 
大好きな組み合わせです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは大好きな 「ルミエラ」  赤色のキャンドルで
 
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秋が深まってくると、赤系の色が恋しくなります
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
カクテルグラス&パスタプレート&ディナープレート : Primitive 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
9月19日(水) 「ペガサスキャンドル株式会社」様 主催の
 
キャンドル卓体感パーティーに参加させていただきました
 
場所は 赤坂 ノリタケショールーム
 
 
 
今回、わたくしは2回目の参加
 
前回のパーティー で、この世界にとても感動し、是非また!と応募させていただきました
 
 
お友達の ghanaさん shellさん ご夫妻もいらしてましたよ
 
(shellさんのお写真とても素敵なので、私のは見ないで↑shellさんの所に飛んでいただきたい;^^)
 
 
 
 
 
 
今回は 一足早い 「クリスマス」の雰囲気 がいっぱい広がっておりました
 
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大好きな 「ルミエラ」・・・この赤色はクリスマスシーズンにもぴったりです
 
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shellさん達とこちらの「ルミエラ」テーブルでビュッフェを愉しむことに・・・
 
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ショールームの照明は極力抑えられております
 
キャンドルの灯りだけでのお食事・・・おいしくいただけ、お話も弾みましたよ^^
 
 
 
 
 
 
 
今回のメインはこちら  「アドベントキャンドル」作り
 
私、この「アドベントキャンドル」の風習って、恥ずかしながら初めて知りました
 
 
11月30日に一番近い日曜日から、クリスマスまでを 「アドベント」といい
 
欧米では、手作りのリースなどに4本のキャンドルを立て
 
日曜日ごとに1本ずつ灯していくという・風習だそうです
 
 
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こちらは先生がデモンストレーションで作られた作品です
 
 
 
 
 
 
 
参加者の中から代表2名の方が、体験で「アドベントキャンドル」を作られました
 
お友達のshellさんがご当選!!
 
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shellさんの作品です。素敵ですよね
 
私も今年はがんばって作ってみようかな~( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
いろんなところにちりばめられた クリスマスの飾りがまた素敵で
 
気分は早くもクリスマス!
 
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和菓子のようなかわいい 「和」のキャンドルセット
 
パーティーで使わせていただいた「グラスマーカー」もお土産でいただきました
 
 
 
 
ペガサスキャンドル様!素敵な機会をありがとうございました
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今週はあっという間に週末 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
我が家は、土曜日お仕事なので、「土曜日の祝日」 は、とっても嬉しいのですが・・・
 
 
普通に土曜日がお休みの方は
 
「土曜日の祝日」って損した気分になりません?
 
 
会社員時代・・・週休二日だったので 「土曜日に祝日がかぶる」 と悔しかったな~
 
 
 
 
 
こちらは前回の続きになります。今回はお料理中心で
 
9月7日(金) 簡単秋和食でキャンドル卓
 
 
我が家の食材の買いものですが、地元スーパーでのお買い物が 「6割程」
 
残り「4割」 は 「パルシステム」 を利用しております
 
食材の宅配サービスなのです!家族形態によって3種類から選べるの
 
我が家は大人二人暮らしなので 「きなり」 を利用
 
「きなり」では、普段手に入りにくい食材やお野菜、お酒etc・・・を主に購入しております
 
今回の「信州なす」もこちらで購入したのですよ
 
 
 
 
メニュー
 
 
鮭じゃが
 
万願寺唐辛子とはんぺんの梅紫蘇和え
 
信州那須の山椒味噌田楽
 
 
 
 
 
 
 
『鮭じゃが
 
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「きなり」カタログに載ってましたお料理をアレンジして作ってみましたよ
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分位
 
秋鮭切り身  2切れ
塩麹  大さじ2
 
じゃがいも  中3個
ねぎ  1本
 
バター  10g
だし醤油  適量
塩こしょう
 
 
【作り方】
 
秋鮭の切り身に 塩麹を塗布し、1晩冷蔵庫へ!軽くぬぐって一口大にカットします
 
じゃが芋は一口大にカット、茹でて粉ふき芋にします
 
フライパンにバターを熱し、鮭をソテー、火が通ったら、粉ふき芋、ねぎを加えます
 
お味は、だし醤油、塩こしょうで
 
 
 
 
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「塩麹」と鮭の相性も抜群!しっとり柔らかく、じゃが芋ともぴったりでしたよ
 
 
 
 
 
 
 
『万願寺唐辛子とはんぺんの梅しそ和え』
 
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こちらもカタログに掲載されてたお料理をアレンジ
 
はんぺんはフライパンで炙っておき、一口大にした万願寺唐辛子もさっと炒めておきます
 
梅肉、煮切ったみりん、薄口醤油を好みの味にし
 
ちぎった大葉と一緒に和えるだけ
 
いいアテですヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『信州茄子の山椒味噌田楽』
 
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こちらの記事の「田楽味噌」 に「実山椒」を加えました
 
揚げたお茄子ってとろっとろでおいひい^^
 
 
 
 
週末はお客様がいらっしゃる予定です
 
飲んで食べて・・・楽しく過ごそうと思います;^^
 
皆様も良い週末をお過ごしくださいね
 
(土日の訪問遅くなるかもしれません<(_ _)>)
 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
黒角皿 : とうしょう釜
黒ガラス椀&ガラス鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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