clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年08月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
明日から9月ですね
 
願いが叶ったら、9月は楽しい事が沢山ありそうな月なのですが・・・
 
素敵な1ヶ月になるといいな
 
 
 
 
こちらは我が家の冷蔵庫事情
 
気がついたら瀕死の状態の食材が!!こんなにあったのね!@@・・・そんな日の
 
8月20日(月) 食材救出大作戦!の和食
 
 
 
 
メニュー
 
塩麹鶏のねぎダレタルタル
 
冬瓜と海老の冷やし鉢
 
サーモンのすだちおろし和え
 
きんぴら湯葉寿司
 
人参入りヴィシソワーズ
 
 
 
 
 
 
『塩麹鶏のねぎダレタルタル
 
イメージ 2
 
 
レシピについては
 
 
 
「塩麹鶏」って  「塩麹で漬けこんだ胸肉で作る鶏ハム」  ・・・のような感じです
 
先日作って気に入ったので早々にリピ
 
胸肉はヘルシーなのが嬉しいですよね^^
 
 
この時一緒に作りました 「すだちねぎダレ」 が残ってまして、こちらを救出!
 
茹で卵、マヨネーズを追加して 「ねぎダレタルタル」 に
 
上には 「すだちの皮の千切り」をトッピングしてあります
 
 
 
 
 
 
 
『冬瓜と海老の冷やし鉢』
 
イメージ 3
 
 
冬瓜おいしいですよね^^大好きです
 
粗めにカットした「海老」「残った鶏皮↑」と一緒に炊きました
 
この時期は冷やしていただくのが好き
 
 
素材が出汁をしっかり吸う料理は・・・「出汁が命」! であると思うのです
 
この部分だけは手抜きしない方がいい!とつくづく思います
 
昆布とかつお節で採ったお出汁、みりん、塩、薄口醤油で炊きました
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンのすだちおろし和え』
 
イメージ 4
 
 
ほんのちょこっと残ってた 「お刺身用のサーモン」 を救出
 
大根おろし、すだちの絞り汁、何にでも合いま酢であえ、トビッコをのせました
 
*何にでも合いま酢・・・お出汁入りの甘酢、寿司酢の用な感じのもの
 
 
 
 
 
 
 
『きんぴら湯葉寿司』
 
イメージ 5
 
 
すっかり存在を忘れられたた 「ごぼう」
 
 
ごぼうさん  ・・・  ごめんなさい<(_ _)>
 
もう少しで水分の抜けた、ただの根っこになるところでした (笑)
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
きんぴらごぼうで救出!
 
寿司飯に混ぜましたよ
 
 
上には湯葉をのっけて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
他には、冷蔵庫にあった 「人参入りビシソワーズ」 を救出!
 
これは普通に飲んだだけ@@
 
時々こうやって冷蔵庫や食材を整理しないと、大変な事になります@@
 
私の悪い癖で、ついついあれもこれも買いすぎちゃうの
 
いい加減学ばないと  (ー∀ー;)
 
 
 
 
 
キャンドルは 「バルー1」  器に合わせてキャンドルの色を選ぶのも好き^^
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
使用のテーブルグッズ
ミニ重 : ジオクラフト
ガラス鉢 : スガハラ
黒正方形 : とうしょう釜
ワインカップ : 池袋西武
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
気がついたら8月も明日で終わりですね
 
今年もあと4ヶ月@@  早い!早すぎです
 
こうやって転がるように歳をとっていくのね@@
 
 
 
8月17日(金) 夏野菜とお肉で がっつり!イタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
なすのすだちマリネ
 
塩麹ポークカツ トマサミコソース
 
塩麹ベーコンとアスパラの温卵リゾット
 
 
 
 
 
 
『なすのすだちマリネ』
 
イメージ 2
 
 
モニターでいただいた「すだち」!色んなお料理に大活躍です
 
こちらはイタリアンというより和食な感じ
 
あくぬきした茄子を油で揚げます
 
 「米酢」「砂糖」「塩こしょう」「オリーブオイル」をあわせておき
 
「すだちスライス」「すだちの絞り汁」を加えてマリネ液を作り、揚げ茄子を浸します
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
これは冷やした方がおいしいの^^白ワインにもぴったりよん
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹ポークカツ トマサミコソース』
 
イメージ 4
 
 
塩麹に漬けておいた 美豚肩ロースに衣を漬けて多めの油で揚げ焼きに
 
塩麹のお味でこのままでもおいしいのですが
 
久しぶりに 「トマサミコソース」 作ってみました
 
「トマサミコ」って・・・「トマト」と「バルサミコ」なの! まんまです;^^
 
今のトマトは甘いものが多いけど、酸味のあるトマトでも「バルサミコ」と和えるとおいしいソースに
 
 
カットしたトマト(皮はそのまま、種は除きました)、バルサミコ酢、バジル、塩こしょう
 
これらを適当分量であわせるだけです
 
今回は紫玉ねぎも加えてみましたよ
 
作ってから最低1~2時間は置いた方が味がなじんでよろしいかと
 
バケットにのせていただくのもお勧めです
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹ベーコンとアスパラの温卵リゾット』
 
イメージ 5
 
 
またまた 「塩麹」です。 もう自分も発酵してると思われます(笑)
 
今回は「雑穀米」をリゾットにしてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2~3人分
 
お米  1合弱
雑穀  大さじ2
 
オリーブオイル  大さじ2
にんにく(半割りにしてつぶす)  1片
 
塩麹ベーコン  6~7cm
塩ゆでしたアスパラ  3~4本
 
コンソメスープ  800cc前後
パルメザンチーズ  30g
バター  大さじ1
塩こしょう
 
温泉卵  人数分
 
 
【作り方】
 
お米と雑穀をあわせておきます(洗わなくていい)。ブイヨンは温めておきます
 
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、塩麹ベーコン(棒状にカット)を炒めます
 
お米と雑穀を炒め、透き通ってきたら、ブイヨンを少しずつ加えていきます
 
ここで混ぜすぎると粘りが出るので最低限で
 
お米の中心に少し芯が残ってる状態で、茹でたアスパラを加え
 
火を止めてからバターとパルメザンチーズ、塩こしょうを加えてお味を整えます
 
温卵をトッピングしてできあがり
 
 
 
*冬場の間に天日乾燥で作り冷凍保存していたものです
今の時期は天日乾燥では無理かと思われます。もちろん!普通のベーコンでも^^
 
 
 
 
 
 
さて!
 
 
 
いっちょいっときますか
 
 
 
 
 
卵わり~~~~ん
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
ラタントレイ : Franc franc
ガラスプレート(丸)&カクテルグラス : Primitive 陶舎 花花
ガラス変形プレート(カツ用) : ナハトマン
パスタプレート(リゾット用) : アラビア ココ
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
 
 
こちらは先週 8月18日(土)の事
 
コメント欄閉じております。申し訳ございません
 
 
「もりもん」さん  「てんこ」ちゃん  と、2回目の女子会を開催^^
 
(お酒飲まない会が1回あったから3回目かな・・・)
 
 
もりもんさんは、「コルドンブルー」で勉強されてらした事もあって、お料理の腕前はプロ!
 
とってもかわいくって、優しくて・・・少女のような方なのです
 
 
てんこちゃんは、ブログでもわかるように、自然に周りに人が集まってくるオーラをお持ちなの
 
かわいくて楽しくて優しくて・・・お会いすると人気者でらっしゃるのがよくわかります
 
 
お二人とお時間過ごさせていただくのって、私にとっては本当に幸せな時間^^
 
 
 
 
 
 
今回もまた てんこちゃんが野生のカンで選んでくださったお店です
 
 
03-3458-3271
 
 
 
まずは生チューで乾杯!!ヽ(゚◇゚ )ノ
 
私だけ2杯一気に飲んじゃったよ・・・割り勘なのにごめんね(笑)
 
イメージ 1
 
 
米マッコリ 「ボトルで」とお願いしたら「樽に入って」やってきました
 
この「樽」と「おたま?」・・・お初だったので妙に興奮@@
 
(左下) トッポッキは卵や揚げ(?)が入って具沢山
 
「ナムル盛り合わせ」「キムチ盛り合わせ」「大根サラダ」と一緒に
 
 
 
で・・・「生マッコリ」も「樽」で追加
 
 
 
イメージ 2
 
 
「わかなし」さん人気メニューの 「チーズチヂミ」
 
もちもちの「チヂミ」にチーズがとろ~~んとのってます
 
今度チヂミ作る時「チーズ」のっけてみよ^^
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
スンドゥブチゲ(チーズ入り)と海鮮ビビンパ
 
ここでもチーズ;^^
 
 
 
で、この後はサワーを3杯位飲んだ?のだったかしら??
 
お二人ともお酒お強くて・・・楽しい時間だといくらでも飲めちゃうのが不思議
 
 
 
 
 
 
お二人から、素敵なお土産もいただいちゃいましたよヽ(゚◇゚ )ノ
 
イメージ 4
 
 
もりもんさんからは、「御殿場高原ビール」「フォション」の「サーモンパテ」
 
ビールはすでに飲みほしてしまいました^^静岡人なのでこのビールは飲んだ事あるのです
 
コクがあって美味しいビールなんですよね
 
 
てんこちゃんからは「スガハラ」さんの「箸置き」
 
これ、買おうと思ってたものだったので嬉しい^^もりもんさんと色違いになりました♪
 
 
 
 
あんまり楽しくて、10年分位笑った気がします!写真撮る暇もなかったよ;^^
 
どうもありがとうございました♪また夜遊びしようね~( ´艸`)ムププ
 
 
 
本日は訪問が難しく・・・申し訳ございませんがコメント欄閉じさせていただきました
 
読んでくださってありがとうございました<(_ _)>
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
8月16日(木) お休み明けは・・・たっぷり「すだち」ですっきり夕食
 
 
徳島県産の「すだち」を使った料理のモニター をさせていただいてまして
 
今回はその特別編(?)と言ったところでしょうか・・・
 
 
夏休み明けでこの日からお仕事も再開!
 
すだちをちょこっとずつ色々使ってみましたよ
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
メニュー
 
海老のカレー春巻き
 
魚肉ソーセージときゅうりのコチュマヨサラダ
 
五目太巻き寿司
 
すだちネギダレで作る!鶏塩ラーメン
 
 
 
 
 
 
『海老のカレー春巻き
 
イメージ 3
 
 
下処理した海老を包丁で粗めに叩きます。
 
みじん切りのねぎを加え、カレー粉、コク出しのお砂糖(少々)、塩こしょう、片栗粉
 
そしてちょこっと 「すだちの絞り汁」を・・・
 
小さめタイプの春巻きの皮に包んで揚げます
 
 
スナック感覚でパクパクいただけちゃいます~実に危険@@
 
隠れてしまいましたが、すだちカップには和辛子をそえて
 
 
 
 
 
 
 
『魚肉ソーセージときゅうりのコチュマヨサラダ』
 
イメージ 4
 
 
この魚肉ソーセージ・・・賞味期限切れてました
 
地獄腹なので大丈夫です(笑)
 
 
きゅうりとあわせ、コチュジャン、マヨネーズ、そしてこちらにも「すだちの絞り汁」
 
すりごまをたっぷり
 
 
 
 
 
 
 
『五目太巻き寿司』
 
イメージ 5
 
 
戻した干し椎茸、人参、油揚げ を甘辛く炊いておきます
 
寿司飯には 「すだちの皮をおろしたもの」「すだちの絞り汁」、白ごま を加えまして
 
太巻きのように巻きすで巻き巻き
 
 
寿司飯を作る時、「柚子」「かぼす」「グレープフルーツ」などの果汁を
 
あわせるのが好きなのですが
 
皮のすりおろしを加えたのは初めてでした
 
香りが立って爽やかな寿司飯になりましたよ
 
 
 
 
 
 
 
『すだちネギダレで作る!鶏塩ラーメン』
 
イメージ 6
 
 
こちらはモニター記事にてすでにご紹介済みです
 
「すだちネギダレ」「塩麹鶏」を作っておいて、ラーメンに仕立てたもの
 
 
 
 
 
 
 
 
「宵待ちあかり」 に 「カラームード」のグリーン を
 
ペガサスキャンドルさんのカップキャンドルはとても質がいいので
 
正しい使い方をすれば、ロウが残る事なく最後まで使いきれます
 
イメージ 7
 
 
 
 
↓ この画像は ロウがなくなるほんの少し前
 
とても神秘的な感じだったので思わずパチリ♪
 
金環日食思い出してしまいました^^
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
使用のテーブルグッズ
黒丸皿&小鉢 : 陶舎花花
 
 
 
 
 
 徳島特産の 「すだち」 を楽しむ新発見レシピ
モニター参加中です♪ 
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
本当に残暑が厳しゅうございますね
 
残念な事に・・・あと 2週間は残暑も厳しいらしいですよ
 
 
斉田さんがおっしゃってました
 
斉田さん・・・流れるような語り口のNHKのお天気マンです!今一押しです(笑)
 
 
 
8月13日(月) お盆休みは 「お家で寿司屋」 開店
 
 
 
メニュー
 
お刺身パックで作る!お家寿司
 
万願寺唐辛子の海老詰め焼き
 
奈良漬のすだちマスカルポーネ添え
 
 
 
 
 
 
『お刺身パックで作る!お家寿司』
 
イメージ 2
 
 
この日はお盆休みでしたので、のんびりお寿司でも握ってみましたよ
 
市販のお刺身パックを使ったので簡単
 
まぐろの赤身、鰤、赤貝
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
↑「まぐろの漬け」「炙り真鯛の柚子おろしのせ」「甘海老」
 
「まぐりの漬け」・・・みりんとお醤油(1:1.5位かな)
 
 に30分ほどまぐろを漬けておいたもの
 
大根おろしトッピングしてあります
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
こちらが一番お気に入りとなりました
 
「真鯛の炙りゆずおろしのせ」
 
 
真鯛をバーナーで炙ります
 
大根おろしに柚子こしょう、ポン酢をあわせ
 
トッピング!カットした「すだち」も!
 
すだちをきゅ~~っと絞っていただきます
 
 
鯛は炙る事で香ばしくなり
 
柚子こしょう入りのおろしもぴったりでしたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『万願寺唐辛子の海老詰め焼き』
 
イメージ 5
 
 
万願寺唐辛子は中をくり抜き、小麦粉をふっておきます
 
海老(ミンチ)、ねぎ(みじん切り)、卵白(少々)、味噌、塩こしょうを練り
 
くり抜いた唐辛子に入れ、オーブントースターで焼くだけ^^
 
 
 
 
 
 
 
『奈良漬のすだちマスカルポーネ添え』
 
イメージ 6
 
 
おいしい奈良漬けをいただきました
 
奈良漬けにチーズってあいそうだな^^と思って試してみましたよ
 
ビンゴ!でした♪
 
「マスカルポーネ」「すだちの絞り汁少々」をあわせ
 
奈良漬けと一緒にいただきます
 
すだちカップに入れてみました^^
 
これ・・・ハマリました^^♪
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
茨城県 月の井酒造さんの
 
月の井  吟醸
 
 
このラベルは
 
片岡鶴太郎」さんが描かれたものなの
 
 
 
この日はオリンピックの真っただ中
 
 
「良くやったね」
 
この一言がぴったりだった気がします
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スタンドは 「バルー1」  
 
深みのある色のキャンドル 「ナチュレボール「(ローアンバー)」  と
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
使用のテーブルグッズ
ガラス長方形&ガラス鉢 : スガハラ
黒正方形 : 陶庵 やぶきた
ガラス小皿 : 無印
猪口 : イッタラ
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ