おはようございます♪
こちらは週末少し早い時間からの夕食
6月23日(土) 飲む気はあったのに・・・作る気がなかった日の夕食
今回は「○○しただけ!」が炸裂しております
お見せするほどのものじゃございませんが;^^
そういう日は、勇気と勢いで更新(笑)
メニュー
とうもろこしの岩石揚げ
黒はんぺんフライ
玉こんにゃくの八丁味噌煮
枝豆
塩麹ささみとキャベツの胡麻ダレ冷麺
『とうもろこしの岩石揚げ』
かき揚げが丸くなったような感じかな・・・
笠原将弘氏の本 「コツまみ」 参考にさせていただきました
塩こしょうをパラリとかけて・・・
こちらのサイトよりレシピ検索可能です
『黒はんぺんフライ』
故郷「静岡」の名産品 「黒はんぺん」をフライにしただけ
静岡県民にとっては
はんぺん=黒はんぺん ・・・なのかな
鰯のつみれのような練り製品です
そのままおつまみに!焼いて生姜醤油で!静岡おでんにも欠かせないのが「黒ぱんぺん」
中でも「はんぺんフライ」は、静岡の居酒屋さんの定番人気メニュー
故郷のお品ってやっぱり懐かしいです^^大好き
和からしとソースをかけていただくのが定番♪
『玉こんにゃくの八丁味噌煮』
「山形」の玉こんにゃく
薄味で煮られた状態で売られてましたので、八丁味噌を加えて煮直しただけ
・・・と・・・料理に気合が入ってなかったのに、飲む気だけ満々!!
おつまみセットだけはしっかり用意
枝豆は塩ゆでしただけ・・・;^^
『塩麹ささみとキャベツの胡麻ダレ冷麺』
簡単で何度かご紹介しております 「塩麹ささみとキャベツの蒸しもの」
こちらを冷やし中華にのっけたものです
鶏ささみ(3本)は塩麹(大さじ2程)を塗って1晩~2晩冷蔵庫へ
キャベツを適当にちぎって、レンジ調理器(耐熱ボウルなどでも)に入れ
その上に塩麹ささみ(塩麹はぬぐわなくていい)、上にキャベツ数枚をかぶせます
「麹」はレンジ熱でも焦げる事があるので、キャベツで蓋をし防ぎます
(耐熱ボウルの場合はラップしてくださいね)
レンジで4分 (←500Wなので600Wでは0、8×)
ささみを取り出してひっくり返し、更にレンジ3分加熱
ささみをほぐして、三つ葉を加えてあえます
ごま油、胡椒、塩分が足りなければ塩を加えてざっくり混ぜます
これだけも1品になっちゃいますよ^^
こちらを冷やしておいて、冷やし中華にトッピング
「塩麹ささみ」って冷めても身が固くなりません!
冷たくいただきたい時にぴったりかと・・・
ところで・・・売られてる「冷やし中華」って
添付のタレ少ないと思いません?
添付のタレ使う時でも、タレ作り直ししないと足りないの・・・私だけかしら@@
醤油系の添付ダレに、練りごま、柚子果汁、お醤油、砂糖、食べるラー油を追加しました
せっかくチョモランマ盛りに挑戦したので(笑)
恒例の
昭和ものさしで山頂計測
これじゃよくわからない@@
計測不可(笑)
ストーンズバーのハイボール
買ってみました
すっきり&爽やかなハイボール^^
揚げものや冷やし中華にあいますね
使用のテーブルグッズ