おはようございます♪
皆様お元気ですか~?寝不足じゃありません?
連日オリンピックに夢中
今年の夏は暑い熱い夏になりそうですね!がんばれニッポン
7月21日(土) 土曜の夜はビールとおつまみデー
メニュー
手羽先餃子
粉ふき芋のマスカルバジルソース
トマトとかいわれの塩麹酢マリネ
高菜と豚肉のピリ辛汁麺
『手羽先餃子』
ちょっと面倒なところもありますが、ビールには最高のおつまみ
鶏手羽先は関節部分で脱臼させ(いたっ) 間接側から手羽中側の骨2本を外します
キッチンハサミ使うと綺麗にできますよ
(抜いた骨は↓素麺のお出汁に使いました)
中に「餃子のタネ」を詰めて、肉側を整えて皮目から焼きます
餃子のタネはこのレシピで (分量多めです)
【餃子のタネ】
豚挽肉200~220g、しょうが(みじん)10g、塩麹大さじ1強、味噌大さじ1、
酒大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、塩、砂糖、こしょう少々
キャベツ3~4枚、ニラ1/2束
*塩麹を塩の変わりに・・・深みを出すために味噌もちょこっと加えてあります
『プチトマトとかいわれの塩麹酢マリネ』
プチトマトを半分にカット、かいわれと一緒に
何にでも合いま酢、塩麹(ほぼ同量)をあわせたものでマリネ
時々ご質問いただく 「何にでも合いま酢」 ・・・ですが
大好きなお友達の manngoちゃん に教えていただいた「万能料理酢」なのです
一度使ってから手放せなくなりまして、お取り寄せしてるの
manngoちゃんのこちらの記事 に 購入先掲載してくださってますよ♪
先日ご紹介の『粉ふき芋のマスカルバジルソース』 『自家製ガリ』 と
おつまみプレートに・・・
『高菜と豚肉のピリ辛汁麺』
暑い時は麺類がいいですよね・・・こちらは熱くても冷たくてもおいしい汁麺です
「素麺」を使いましたが、うどんや中華麺でも♪
★★★レシピ★★★
【材料】 約2人分
*ローストポーク 150g
(チャーシュー、ハム、豚肉などで可)
生姜(みじん切り) 大さじ1
唐辛子(小口切り) 2本
*ピリ辛高菜 大さじ3~4
*鶏ガラスープ 150cc~
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
枝豆 適量
【作り方】
*ローストポークは 先日作りましたこちら を使いましたが、
チャーシューやハム、豚肉でも
*ピリ辛高菜は市販品利用です・・・「高菜漬け」や、「高菜の油炒め」で可
*鶏ガラスープ・・・「手羽先餃子」で抜いた骨を煮出したもの
市販の素を使われる場合、豚肉、高菜などの塩分によって調整してくださいね
フライパンにごま油を入れ唐辛子、しょうがを炒め、豚肉も加えて炒めます
高菜も炒めスープ、調味料を加えて少し煮たらスープのできあがり
茹であがった麺にかけて枝豆を散らします
飲んだ後の〆にも最高ですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
この日のキャンドルスタンドは 「モルトポット」
ライトグリーンのキャンドル が涼しさを感じさせてくれます
使用のテーブルグッズ