clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年06月

 
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おはようございます♪
 
 
冬でもないのに「石焼き」2連日
 
画像だけでも非常に暑苦しい(苦笑)
 
 
 
こちらは
 
6月9日(土) 早めの夕食は地ビールと焼きカレー 
 
 
メニュー
 
挽肉と茄子の石焼カレー
 
炙り〆鯖とねぎのぬた
 
おかひじきと水菜のおろしサラダ
 
きゃらぶき(いただきもの)
 
 
 
 
 
 
『挽肉と茄子の石焼カレー
 
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夏に「熱くて辛~~い」カレー!って元気出ますよね
 
塩麹、中華スープ、スパイス色々・・・を使って
 
ルーをほんの少し補助的に、1かけ(15g)ほど使ってみました
 
ドライカレーっぽい感じです
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
合挽肉  300g
塩麹  大さじ2
 
にんにく、しょうがのみじん切り  1片
唐辛子  1本
玉ねぎ  1個
人参 1/2本
なす(角切り)  大1本
 
カレー粉  大さじ2
ガサムマサラ、クミン、ターメリック  適当に入れた
 
水  200cc
*チンタン(中華スープの素)  1個(鶏ガラスープで代用可)
ケチャップ  大さじ1
ルー  1かけ(15g)
 
 
【作り方】
 
合挽肉は前日に「塩麹」とあわせておき、1晩冷蔵庫へ
 
茄子以外の野菜はみじん切りにします
 
オイルでにんにくとしょうが、唐辛子を熱し、玉ねぎと人参を炒めます(時間かけてじっくり)
 
合挽肉を加え炒めたら、茄子を加えカレー粉とスパイス類を一緒に炒めます
 
 
水、中華スープを加えしばらく煮込みます
 
ルーはカロリーオフタイプを使いました
 
熱した石鍋にごはん、カレーをのせてさらに熱します
 
温泉卵(ちょっと失敗)をのっけて、好みで食べるラー油を
 
 
 
 
ほ~~~ら混ぜてごらん♪
  
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仁王立ちのおっさん(?)が妙に気になって
 
買ってしまったカレー粉(笑)
 
 
 
この人すごいインパクトよね~
 
赤パン一丁でめっちゃいい体
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
真面目に・・・
風味がとてもいいカレー粉です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『炙り〆鯖とねぎのぬた』
 
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〆鯖をバーナーで炙ってからカット
 
九条ねぎはさっとゆがきます
 
西京味噌、柚子果汁、砂糖をあわせたものと和えました^^
 
 
 
 
 
 
 
『おかひじきと水菜のおろしサラダ』
 
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おかひじきってシャキシャキしておいしいですよね
 
我が家ではこの方法でいただく事が多いのです
 
さっと茹でて水にさらし、水気を切ってカット・・・今回は水菜も一緒にし
 
大根おろし、鰹節、のり、胡麻をトッピング
 
ポン酢でいただきます
 
茅乃舎さんの「生七味」をトッピングに
 
 
 
 
 
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我が家の斉藤さん
(俳優の斉藤洋介さんに似てるので)
 
 
 
 
 
 
生七味が気になるらしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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茨城の地ビール
 
 
大村酒造さん の
 
常陸野ネストビール
 
 
 
このビールとてもおいしいビールなの
 
 
 
斉藤さんは「ふくろう」が気になるらしい
 
 
 
 
 
 
 
 
台風接近してますね・・・被害がない事を祈ります
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
碗 : 益子焼 窯元 よこやま
石鍋 : アドキッチン
ガラスカップ : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日は久しぶりに暑い一日になりました
 
これからどんどん暑くなってきますね。どうしましょ@@苦手です
 
 
 
6月8日(金) 冷酒と楽しむちょこっとおつまみ&がっつり石焼きの夜
 
 
メニュー
 
鯵のなめろう 梅味噌風味
 
ズッキーニフライ ~自家製オイルサーディン添え~
 
枝豆の柚子こしょうおろしあえ
 
炙りからすみ&自家製ぬか漬け
 
しらすと野沢菜の石焼きチャーハン
 
 
 
 
 
 
『鯵のなめろう』
 
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「鯵」がおいしい季節ですね^^
 
先日、テレビ番組で、AKBの前田あっちゃんが
 
「なめろうを作ったらおいしくできた^^」っておっしゃってたのです
 
お若いのに「なめろう」作られるってすごいな~と思って
 
 
大人げないですが・・・
 
あっちゃんに対抗(笑)
 
 
「鯵」はさばいて骨と皮を除き、 「塩麹」を塗って1晩放置
 
生姜、大葉、茗荷のみじん切り、味噌、甘露梅肉、白醤油をあわせて包丁でたたきます
 
塩麹で漬けた分の塩分があるので、調味料は控えめに
 
梅味噌風味の「なめろう」はお茶漬けにしてもおいしいんですよ~^^
 
 
 
 
 
 
 
『ズッキーニのフライ ~自家製オイルサーディンのせ』
 
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ズッキーニはフライ衣をつけて、普通に揚げます
 
オイルサーディンは1年程前に作っておいたもの
 
オイルサーディンって驚くほど日持ちするのです。小鰯が出回った時に作っておくと便利です
 
詳細はこちらに (この時はアンチョビと表記してあります)
 
アイコちゃん(プチトマト)といっしょにピックに刺しました
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆の柚子こしょうおろし和え』
 
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枝豆出回ってきましたね~まだお高いですけど・・・
 
塩ゆでした「枝豆」をさやからだして
 
(何個かはつまみ食いしてよろしい)
 
ポン酢、柚子こしょう、大根おろし をあわせたものと和えるだけ^^
 
ゆずこちゃんいいアクセントになってくれますよ~
 
 
 
 
 
 
 
『からすみの炙り&自家製ぬか漬け』
 
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「からすみ」はバーナーでファイヤー
 
香ばしくなっておいしいです^^
 
きゅうりのぬか漬け(1日漬け)と一緒に
 
 
 
 
 
 
 
『しらすと野沢菜の石焼きチャーハン』
 
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6月も初旬だとまだ肌寒い日が多くて・・・この日も確か寒かったような
 
石鍋チャーハンって、本当に便利なの!中に材料を入れて、石鍋を熱々に熱するだけ
 
混ぜてく間に、チャーハンになってるのです
 
作る側はとっても簡単なのですよ^^
 
 
お米1合に対し 「醤油麹」大さじ1を加えて普通に炊きます
 
熱した石鍋にごま油を塗り、醤油麹ご飯、野沢菜(漬けもの)小口切り、しらすをたっぷり
 
風味漬けに鍋肌からお醤油をたら~り
 
卵黄と万能ねぎをのせるだけ
 
 
 
 
熱々を混ぜ混ぜしたらチャーハン完成
 
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ほ~ら!おこげもできちゃうのだ
 
 
 
 
 
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おつまみにあわせて「カップ酒」
 
 
カップ酒=オヤジ酒 (笑)
 
のイメージが大きいかもしれませんが
(失礼すぎ)
 
 
これ・・・かわいいでしょ~
 
サクラクレパスさんから出されてるの
 
よく見るとわんこの横に「クレパス」あるでしょ^^
 
色も5色ありました♪
 
 
 
 
 
 
 
お猪口も用意しましたが・・・
 
カップ酒はカップで飲むに限る!
 
 
 
 
 
 
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丸いキャンドル・・・この球体に癒されます
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒角皿&高台付小鉢 : 陶舎 花花
竹筒 : 3minutes happiness(の100均)
石鍋&受け皿 : アドキッチン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
梅雨入りしてから、肌寒い日が続いております
 
今朝も少しひんやり
 
私は、これ位の気温が過ごしやすくて好きかな・・・
 
 
 
6月7日(木) 梅雨入り前の爽やか(自分で言う)イタリアンディナー
 
 
メニュー
 
トマトのミモザサラダ
 
炙り〆鯖とレーズン&バターの焼き茄子のカナッペ バルサミコソース
 
魚介の冷製フェデリーニ
 
美豚ロースのステーキ和風オニオンソース
 
 
 
 
 
『トマトのミモザサラダ』
 
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「ミモザサラダ」・・・なんて横文字使いましたが…
 
普通に「卵サラダ」です;^^
 
トマトは「アイコちゃん」使いましたよ~少し細長のプチトマトなのですね
 
中をくり抜き、茹で卵の白身をみじん切りして、パセリ、マヨネーズと和えたものを入れ
 
黄身は茶漉しで越してからフリフリ・・・
 
そんだけです
 
 
 
 
 
 
 
『炙り〆鯖とレーズン&バターの焼き茄子のカナッペ バルサミコソース』
 
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こちらは先日も記事にさせていただきました
 
けんたろうαさん のレシピを即リピです。これ本当においしくてハマりました♪
 
 
詳細は けんたろうαさんのブログまで^^
 
 
 
 
 
 
 
 
『魚介の冷製フェデリーニ』
 
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夏になると「冷たいパスタ」おいしいですよね
 
日本人なので
 
どうしても「パスタ=〆」の発想になってしまうのですが
 
今回はメインの前の前菜な感じで…量も少し少なめにしました
 
 
 
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かなり昔になりますが、テレビで拝見しました「冷製パスタ」を参考に・・・
 
 
簡単にご説明
 
にんにく(みじん切り)1かけ、唐辛子(小口切り)1本をオリーブオイル大さじ2で熱します
 
にんにくにほど良く色がついたら、水50ccを投入
 
そのまま冷まします
 
こちらを「冷製パスタソース」のベースにしまして、後はお好みのお味つけで^^
 
塩こしょうだけでも良し、レモン汁入れても良し、お醤油加えて和風に・・・でも
 
今回はサーモンと帆立のお刺身に 「白だし」を大さじ1程加えました
 
 
さっぱりしてますが、にんにく風味も効いててほど良いお味に
 
これからの季節!活躍してくれそうな冷製パスタソースです
 
 
 
 
 
 
 
『美豚ロース肉のステーキ和風オニオンソース』
 
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パスタの後に〆の「肉」!!
 
野獣系(笑)
 
 
美豚ロース肉を1cm厚さにカット(豚カツ用の厚さ)
 
塩麹を塗って、冷蔵庫で2日程放置
 
軽くぬぐって小麦粉をまぶして両面ソテーします
 
 
このままでももちろん絶品なのですが・・・
 
ご飯にもぴったりの「和風ガーリックオニオンソース」でいただきました
 
 
【和風ガーリックオニオンソース】
 
玉ねぎ(中サイズ1個)、にんにく(1かけ)をミキサーで撹拌
 
バター(大さじ1)で炒めます
じっくり炒めた方がおいしいよ
 
赤ワイン50ccを投入、アルコール分をとばします
 
みりん75cc、醤油75ccを加えて煮詰めたらソースの出来上がり
 
焼きあがったポークステーキにかけて
 
 
このソース・・・余ったらカレーに入れて隠し味にしたらおいしくなりますよ~^^
 
お魚のソテーにかけてもおいしいの
 
 
 
主人はやっぱりご飯が食べたくなったらしく・・・
 
ご飯がっつり食べておりました@@
 
男子ってすごいわ・・・歳とっても(笑)
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス正方形プレート : Franc franc
ミートプレート&ディーププレート : ロイヤルコペンハーゲン
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
「カフェ風」や「カフェ飯」・・・に大きな憧れがあるのですが
 
いつも気がついたら「酒の肴」ばかり作ってる私(ー∀ー;)
 
 
女の子風に(?)ちょっとがんばってみましたよ
 
6月4日(月) がんばって女子チックに「カフェ風」に挑んだディナー
(無理だった)
 
 
メニュー
 
鶏肉と夏野菜のカフェ丼
 
長芋明太のオーブン焼き
 
きのことチビ玉ねぎのミルクスープ
 
 
 
 
 
 
『鶏肉と夏野菜のカフェ丼』
 
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これね・・・夏のお勧め「丼」です♪
 
一番最初に作ったのは2~3年前だったかな?
 
そもそも、お店のデリコーナーで見かけた 「鶏と夏野菜のタルタル丼?」 (確かこんな名前) 
 
を参考に作ってみたものでした
 
 
イメージとしては、鶏肉と夏野菜を炒め「甘酢」を絡めて丼にした感じ
 
デリの方は、卵の「タルタル」がのってたのですが、 「醤油麹卵」 にしてみました
 
麹女なので・・・;^^
 
 
鶏肉は塩麹に漬けておき、一口大にカット・・・小麦粉をまぶしておきます
 
茄子、ズッキーニ、パプリカなどと炒めて
 
砂糖:お酢:醤油:を1:1:1 で絡めます
(鶏肉1枚位の分量で大さじ2~3ずつ程)
 
 
 
 
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下に敷いたご飯は
 
「雑穀塩麹飯」
 
 
 
雑穀を加えたお米(1合)に
「塩麹」小さじ1
普通に炊いたご飯です
 
 
 
 
 
 
 
 
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トッピングにしたこちらは
 
「醤油麹卵」
 
 
半熟の茹で卵に
醤油麹をまぶして
2日ほど・・・
 
「煮卵風」になるのよ❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『長芋明太のオーブン焼き』
 
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酢水にさらしてアク抜きした長芋をビニール袋に入れて ぶっ叩きます^^
 
 
ここで・・・いろんな思いを「長芋」をぶつけないでね
 
ストレス解消のぶっ叩きは、お料理をおいしくしてはくれません(笑)
 
あくまでも愛情込めましょう
 
 
明太子とあわせて薄口醤油を少々、耐熱容器に入れオーブントースターで焼きます
 
かつおぶし、おねぎをたっぷりのっけて、お醤油をたらして召し上がれ^^
 
おいすい~居酒屋メニューな感じです
 
・・・と・・・「カフェ風」目指しながら「おつまみ」作ってしまった(ー∀ー;)
 
 
 
 
 
 
 
『きのことチビ玉ねぎのミルクスープ』
 
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説明までもないですね・・・
 
ブラウンマッシュルーム、しめじを炒めて
 
チビ玉ねぎを(ペコロスでいいです)炒めあわせます
 
小麦粉をふってなじんだら、水、チキンブイヨン(固形)、牛乳、塩麹、胡椒で煮込み
 
お味を整えて生クリームをコク出しに加えます
 
女子好みな感じのスープかな^^
 
豆乳で作る予定でしたが、買い忘れました。豆乳の方がヘルシーになりますね^^
 
 
 
 
 
カフェ風って事で張り切ったので(笑)
こんな感じのグッズをテーブルまわりに・・・
 
 
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マスタードボトルや、ミニチュアの「ミル」・・・
木製のカトラリーで^^
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
木製ボウル : IKEA
アンダーウッドプレート : 無印
カフェオレボウル : 私の部屋
耐熱ココット : ル・クルーゼ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
いきなり画像がボケ気味です
 
今の私みたいです@@
 
お見苦しいですが、お許しくださいね
 
 
 
こちらは
6月2日(土) 週末はビールがすすむ君で・・・^^
 
 
メニュー
 
豚キムチーズフライ
 
長芋のチーズせんべい
 
繰越の醤油麹もつ煮
 
自家製ぬか漬け
 
梅キャベさっぱり素麺
 
 
 
 
 
 
『豚キムチーズフライ
 
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「豚キムチ」  「チーズ」 ・・・ この組み合わせが好きです
 
キムチとチーズってあいますよね~^^
 
フライにしてみました
 
 
豚肩ロース(ブロックを7mm程にスライス)に「塩麹」を塗って2晩冷蔵庫へ
 
内側に小麦粉をまぶし、キムチとチーズをはさみます
 
フライ衣をつけて揚げ焼きに・・・
 
塩麹で下味がしっかりついてるのと、キムチとチーズで何もつけなくても!
 
おいひかったです
 
 
 
 
 
チラ見する?
 
 
 
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チラリズムの世界へようこそ❤
 
引っ張った割にたいしたことなかったわ(汗)
 
(こちらは衣つける前の状態)
 
 
 
 
 
 
 
『長芋のチーズせんべい』
 
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こちらは「チーズ姫」と勝手に呼ばせていただいてる ことゆりちゃん のブログから…
 
ことゆりちゃんは、お弁当のおかずにされてましたが
 
おつまみにもぴったりです ←ご本人もおっしゃってましたけど
 
簡単でとてもおいしかったですよ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
『醤油麹もつ煮&自家製ぬか漬け』
 
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繰越の「醤油麹もつ煮」・・・原了郭さんの「黒七味」をかけて
 
きゅうりはぬか漬けにしました
 
 
 
 
 
ちょこっとずつの「おつまみプレート」
 
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『梅キャベさっぱり素麺』
 
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これからの季節はどうしても冷たい麺に走ってしまいますね
 
キャベツをさっと塩ゆでし、ねぎ、「甘露梅肉」、薄口醤油 を和えておきます
(普通の梅肉使われる場合は、煮切ったみりんや、砂糖などで少し甘味を加えたらよろしいかと)
 
 
お素麺の上にのせて、鰹節をたっぷりのっけます
 
薄めに味付けした麺つゆをかけて
 
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さっぱりしてて、お酒の後の〆にもいいですよ~
 
キャベツが沢山いただけちゃいます
 
 
 
 
 
暑くなると敬遠しがちのキャンドルかもしれませんが
 
氷のようなホルダーで逆に涼しさも演出できる気がします
 
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ペガサスキャンドルさん の 「スクワッシュ」と「カラーキューブ」を並べてみました
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒白ガラス : 陶舎 花花
黒カップ : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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