おはようございます♪
冬でもないのに「石焼き」2連日
画像だけでも非常に暑苦しい(苦笑)
こちらは
6月9日(土) 早めの夕食は地ビールと焼きカレー
メニュー
挽肉と茄子の石焼カレー
炙り〆鯖とねぎのぬた
おかひじきと水菜のおろしサラダ
きゃらぶき(いただきもの)
『挽肉と茄子の石焼カレー』
夏に「熱くて辛~~い」カレー!って元気出ますよね
塩麹、中華スープ、スパイス色々・・・を使って
ルーをほんの少し補助的に、1かけ(15g)ほど使ってみました
ドライカレーっぽい感じです
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分
合挽肉 300g
塩麹 大さじ2
にんにく、しょうがのみじん切り 1片
唐辛子 1本
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
なす(角切り) 大1本
カレー粉 大さじ2
ガサムマサラ、クミン、ターメリック 適当に入れた
水 200cc
*チンタン(中華スープの素) 1個(鶏ガラスープで代用可)
ケチャップ 大さじ1
ルー 1かけ(15g)
【作り方】
合挽肉は前日に「塩麹」とあわせておき、1晩冷蔵庫へ
茄子以外の野菜はみじん切りにします
オイルでにんにくとしょうが、唐辛子を熱し、玉ねぎと人参を炒めます(時間かけてじっくり)
合挽肉を加え炒めたら、茄子を加えカレー粉とスパイス類を一緒に炒めます
水、中華スープを加えしばらく煮込みます
ルーはカロリーオフタイプを使いました
熱した石鍋にごはん、カレーをのせてさらに熱します
温泉卵(ちょっと失敗)をのっけて、好みで食べるラー油を
ほ~~~ら混ぜてごらん♪
仁王立ちのおっさん(?)が妙に気になって
買ってしまったカレー粉(笑)
この人すごいインパクトよね~
赤パン一丁でめっちゃいい体
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
真面目に・・・
風味がとてもいいカレー粉です
『炙り〆鯖とねぎのぬた』
〆鯖をバーナーで炙ってからカット
九条ねぎはさっとゆがきます
西京味噌、柚子果汁、砂糖をあわせたものと和えました^^
『おかひじきと水菜のおろしサラダ』
おかひじきってシャキシャキしておいしいですよね
我が家ではこの方法でいただく事が多いのです
さっと茹でて水にさらし、水気を切ってカット・・・今回は水菜も一緒にし
大根おろし、鰹節、のり、胡麻をトッピング
ポン酢でいただきます
茅乃舎さんの「生七味」をトッピングに
我が家の斉藤さん
(俳優の斉藤洋介さんに似てるので)
生七味が気になるらしい
茨城の地ビール
大村酒造さん の
常陸野ネストビール
このビールとてもおいしいビールなの
斉藤さんは「ふくろう」が気になるらしい
台風接近してますね・・・被害がない事を祈ります
使用のテーブルグッズ