おはようございます♪
昨日は 「今年一番の暑さ」 の予報に身構えてしまったのですが
こちらは暑すぎもせず・・・とても気持ちのいい五月晴れでしたよ
こういう日がずっと続くといいのにな
遡りますが
GW!よく食べて・・・そして飲んでおりました
なので、連休明けは気持ちも引き締めて「休肝日」!がんばりましたよ
5月7日(月) 何日ぶりかの休肝日は・・・ド根性で成功!
メニュー
ピリ辛納豆そぼろ
塩麹豆腐の炙り~ごぼうサラダのせ
きゅうりのキューちゃん(manngoちゃんレシピで)
鮭ハラミ焼き
手毬麩ととろろ昆布のお吸い物
『ピリ辛納豆そぼろ』
「おつまみ」以外では料理のテンションが上がらない私(笑)
先日「飯や」というレシピ本を購入しました
(本については次回の休肝日の記事でご紹介させていただきますね)
こちらはその本を参考に、かなり適当に作ってしまったもの
こうやってご飯にのっけていただいたり、レタスにのっけて・・・でも良さそうでした
簡単にご説明
しょうがのみじん切り(1片)、合挽肉(150g程度)、豆板醤(小さじ1)を炒めます
(お肉から脂が出るのでオイルはなくてもいい)
角切りのたけのこ、戻した椎茸を加えて炒めたら
日本酒(どぼっ)、砂糖(さら~)、テンメンジャン(確か大さじ1位)、八丁味噌(大さじ1?)
を加えて「肉みそ」のようにしておきます
納豆(カップに入った小さいもの3個使いました)をあわせて、
風味づけのごま油を加え火を止めます
私、納豆大好きなので、こういう風に手を加えるのが苦手;^^
納豆はそのままいただくのが一番!だと思うのです
でも・・・時々はいいかな~こういう納豆らしくないお料理も
『塩麹豆腐の炙り~ごぼうサラダのせ』
前回、 「料理用バーナー」を買いました!・・・と大袈裟に自慢したのですが
バーナーいいですね~~すっかりドハマりです
仲良くさせていただいてます etuちゃん のところで拝見しました
「塩麹豆腐の炙り」に挑戦♪
塩麹に3日ほど漬けていた島豆腐
ざっと混ぜてバーナーで炙りました
器の上で直に炙らない方がいいかと
上にはごぼう、人参をさっと茹でたものを、塩麹、柚子果汁、マヨネーズであえたサラダをのせて
お豆腐と混ぜながらいただくと、「白和え」のような感じにもなります
お豆腐が香ばしくなってとてもおいしくなりました^^etuちゃんありがとう♪
『きゅうりのキューちゃん』
きゅうりのキューちゃん風のお漬物
先日 manngoちゃん にいただいたのがとてもおいしかったので
私も作らせていただきましたよ
manngoちゃんのレシピはこちら → 「きゅうりの佃煮」 (きゅうりのキューちゃん風)
簡単に作れておいしかったです!!ご飯すすみますよ~♪
『鮭ハラミ焼き』
グリルへGO☆ ・・・で・・・ 「完」
緑のもの入れたら良かった;^^
ツメが甘いです
単なる黒い液体にしか
見えなかったので
お蔵入りの予定でしたが
一応ちっちゃく載せときます
手毬麩ととろろ昆布のお吸い物
使用のテーブルグッズ
黒正方形皿&飯椀 : 陶庵 やぶきた
梅型小鉢 : 陶舎 花花
高台付小鉢 : カネコ小兵製作所
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