clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年05月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日は 「今年一番の暑さ」 の予報に身構えてしまったのですが
 
こちらは暑すぎもせず・・・とても気持ちのいい五月晴れでしたよ
 
こういう日がずっと続くといいのにな
 
 
 
遡りますが
 
GW!よく食べて・・・そして飲んでおりました
 
 
なので、連休明けは気持ちも引き締めて「休肝日」!がんばりましたよ
 
 
 
5月7日(月) 何日ぶりかの休肝日は・・・ド根性で成功!
 
 
 
メニュー
 
 
ピリ辛納豆そぼろ
 
塩麹豆腐の炙り~ごぼうサラダのせ
 
きゅうりのキューちゃん(manngoちゃんレシピで)
 
鮭ハラミ焼き
 
手毬麩ととろろ昆布のお吸い物
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛納豆そぼろ』
 
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「おつまみ」以外では料理のテンションが上がらない私(笑)
 
先日「飯や」というレシピ本を購入しました
(本については次回の休肝日の記事でご紹介させていただきますね)
 
こちらはその本を参考に、かなり適当に作ってしまったもの
 
 
 
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こうやってご飯にのっけていただいたり、レタスにのっけて・・・でも良さそうでした
 
 
簡単にご説明
 
しょうがのみじん切り(1片)、合挽肉(150g程度)、豆板醤(小さじ1)を炒めます
(お肉から脂が出るのでオイルはなくてもいい)
 
角切りのたけのこ、戻した椎茸を加えて炒めたら
 
日本酒(どぼっ)、砂糖(さら~)、テンメンジャン(確か大さじ1位)、八丁味噌(大さじ1?)
 
を加えて「肉みそ」のようにしておきます
 
納豆(カップに入った小さいもの3個使いました)をあわせて、
 
風味づけのごま油を加え火を止めます
 
 
 
私、納豆大好きなので、こういう風に手を加えるのが苦手;^^
 
納豆はそのままいただくのが一番!だと思うのです
 
でも・・・時々はいいかな~こういう納豆らしくないお料理も
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹豆腐の炙り~ごぼうサラダのせ』
 
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前回、 「料理用バーナー」を買いました!・・・と大袈裟に自慢したのですが
 
バーナーいいですね~~すっかりドハマりです
 
 
仲良くさせていただいてます etuちゃん のところで拝見しました
 
「塩麹豆腐の炙り」に挑戦♪
 
 
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塩麹に3日ほど漬けていた島豆腐
 
 
ざっと混ぜてバーナーで炙りました
 
器の上で直に炙らない方がいいかと
 
 
 
 
 
 
上にはごぼう、人参をさっと茹でたものを、塩麹、柚子果汁、マヨネーズであえたサラダをのせて
 
お豆腐と混ぜながらいただくと、「白和え」のような感じにもなります
 
 
お豆腐が香ばしくなってとてもおいしくなりました^^etuちゃんありがとう♪
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりのキューちゃん』
 
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きゅうりのキューちゃん風のお漬物
 
先日 manngoちゃん にいただいたのがとてもおいしかったので
 
私も作らせていただきましたよ
 
manngoちゃんのレシピはこちら → 「きゅうりの佃煮」 (きゅうりのキューちゃん風)
 
簡単に作れておいしかったです!!ご飯すすみますよ~♪
 
 
 
 
 
 
 
『鮭ハラミ焼き』
 
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グリルへGO☆ ・・・で・・・ 「完」
 
 
 
 
 
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緑のもの入れたら良かった;^^
 
ツメが甘いです
 
単なる黒い液体にしか
見えなかったので
お蔵入りの予定でしたが
 
一応ちっちゃく載せときます
 
手毬麩ととろろ昆布のお吸い物
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒正方形皿&飯椀 : 陶庵 やぶきた
梅型小鉢 : 陶舎 花花
高台付小鉢 : カネコ小兵製作所
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
明日あたりから気温もあがり、夏日を記録するところも多いようですね
 
急な気温変化・・・体調管理お気をつけくださいね
 
 
・・・と↑お天気お姉さんのコメントをそのままパクる(笑)
 
 
 
 
さてこちらは昨日の「キャンドル卓」の続き
 
本日はお料理のご説明させていただきますね♪
 
 
 
連休後半!夕暮れ時からゆっくり愉しむディナー
 
5月5日(土) 不良妻が連日家事をほったらかしで出かけてたので
夫に懺悔のジャパニーズフレンチの夜 (苦笑)
 
 
 
 
メニュー
 
炙りサーモンの大根サラダ添え
 
トマトのスムシ~バジルソース添え
 
牛サーロインステーキ和風新玉ソース
 
即席チーズムースオレンジ添え&Yoroizukaファームのガトー
 
 
 
 
 
『炙りサーモンの大根サラダ添え』
 
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ついに購入しました「料理用バーナー」
 
欲しい欲しいと思うこと3年(長い)
 
 
little-happyさん のところでお目にかかりました「サーモンの炙り」に挑戦
 
ちょっと炙っただけで香ばしさアップですね^^おいしい
 
 
炙ったサーモンの上に「大根」「人参」を千切りし塩もみ
 
水分を絞って、バジルを加え、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒で調味しトッピング
 
ポン酢シュレをまわりからかけてできあがりです
 
冷たい泡にはぴったんこです
 
 
 
 
 
 
 
『トマトのスムシ~バジルソース添え』
 
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以前、 「きゅうりのスムシ」「生ハムのスムシ」 を記事にした事ありますが
 
こちらは Elle a table NO61 に掲載の
 
フラワーアーティスト 「ニコライ・バーグマン」さんのレシピ
 
 
「スムシ」って・・・デンマークの伝統的なサンドイッチ 「smorrebrod」(←読めない;^^)と
 
日本の「すし」をミックスしたお料理なんですって!
 
ニコライ氏のレシピを我が家にある材料でアレンジしちゃいました
 
 
 
トマトを湯むきして中をくり抜きます。
 
茹で卵、生ハム、セルフィユ  マヨネーズ、生クリーム、塩こしょう であえ
 
トマトの中に詰めます
 
 
 
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プレートにバジルソースをしき、上にトマトのサイズにあわせた「パン」、詰めたトマトをのせ
 
周りにくりぬいた「人参」「ラディッシュ」を飾ってできあがり
 
「斬新なサンドイッチ」って感じかしら・・・泡がすすみまふ♪
 
 
 
 
 
 
 
『牛サーロンステーキ和風新玉ソース』
 
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お肉さえ作ってあげれば、何していても許される我が家です(笑)
 
赤城牛のサーロインをステーキにしました
 
ソースは旬の「新玉」を使いまして
 
 
★★★和風新玉ソースのレシピ★★★ 2人分(お肉1枚分)
 
【材料】
 
新玉ねぎ 1/2個、 にんにく 1かけ、 赤ワイン 100cc、 みりん 50cc、 しょうゆ 適量
トマトの果肉 1/4個分(またはお酢適量)、バター 適量
 
 
【作り方】
 
みじん切りしたにんにくと新玉ねぎをじっくりバターで炒めます
赤ワイン、みりんを加えて煮詰めたら、かぶるくらいのおお醤油を加えてとろみがつくまで熱します
 
*トマトの果肉は↑「スムシ」でくり抜いたものがあったので加えました
なければ「酢」など酸味のものを加えるとさっぱりソースになります
 
 
 
 
 
 
クレマンド・ロワール「モン・ムスー」と赤ワインは「ブルゴーニュ」で
 
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おじさんが一人写り込んでしまいました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『簡単チーズムースオレンジ添え&Yoroizukaファームのガトー』
 
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デザートまで作るのは少し大変になってくるので、簡単手抜きグラススイーツで
 
クリームチーズは「kiri」の小わけタイプを使いました
 
 
kiriのクリチ3個をホイップし、砂糖で味付け、軽く泡立てた生クリームとあわせて
 
グラスに入れて冷やします。カットオレンジを載せただけ
 
 
 
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先日 渋谷ヒカリエに行った時に買ってきた
 
「Yoroizukaファーム」の「スリーズピスターシュ」
 
ピスタチオ風味の生地に、グリオットが入った大人なガトーでした
 
生クリームを添えて
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ディナープレート : リチャード・ジノリ
ガラス碗 : スガハラ
シャンパングラス&ワイングラス : リーデル
スイーツ用のガラスプレート&ショットグラス : 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
風香る5月
 
新緑の美しい季節になりましたね
 
 
こちらは先日の5月5日(土) GWの出来事
 
少しお料理をがんばって・・・夕暮れ時からキャンドルと愉しむディナー
 
 
 
 
 
こちらキャンドルワールドさんの新商品 「Best Nature」 カラーは「黄水仙」
 
以前パーティーで拝見した時に一番気になってたキャンドルなのです
 
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昼間の明るい状態で見ると優しい色合いがなんとも素敵
 
まさに今の季節にぴったり☆グリーンとも相性抜群ですよね
 
(ちなみに、使用のお花はすべてフェイクです)
 
 
この「Best Nature」は環境に優しい「グリーンワックス」でできてるのです
 
天ぷら油を再利用されたエコキャンドルなのですよ
 
 
 
 
 
 
さあ!夕暮れ前からキャンドルを灯して・・・
 
ゆったりディナータイムといたしましょうか
 
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この日は少し暑い位の陽気で、冷たい泡泡がおいしかった~^^
 
泡と一緒にいただいたのは
 
炙りサーモンの大根サラダ添え~ポン酢ジュレ
 
トマトのスムシ~バジルソース添え
 
 
 
 
 
何度見ても引き込まれるこのキャンドルの世界
 
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こうやって並べて灯すと、小さいキャンドルが大きい方の側面を照らすのね
 
さらに幻想的
 
一番背の高い子は22.5cm
 
この高さは食卓に最も適した高さだそうですよ^^お顔を綺麗に照らしてくれるのだそう
 
 
 
 
 
「スクワッシュ」 も カップキャンドル 「カラームード(グリーン)」 を入れて使ってみましたよ
 
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こちら、マットの模様ではないのですよ~♪キャンドルが作り出した光の芸術
 
 
 
 
 
赤ワインと一緒にいただいたのは
 
牛サーロインステーキ~和風新玉ソース
 
簡単チーズムース~オレンジ添え&Yoroizukaファームのガトー
 
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連休の宵をゆっくり愉しんだキャンドルナイトでした
 
 
 
 
 
 
素敵なブロガーさんがいっぱい!お勉強させていただいております
 
 
 
 
今回はキャンドルについて書かせていただきました
 
お料理については次回ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今週は長い1週間でしたね^^私は明日もう1日がんばります
 
 
 
5月2日・・・この日は「明日から連休!」とテンショマックスだった方も多かったのでは?
 
私もでした!飲む気もマンマン❤
 
 
こちらは連休前のテンションマックスでおつまみばかり張り切って作った夜
 
5月2日(水) 醤油麹デビューは日本酒とともに・・・
 
 
 
メニュー
 
鰤の醤油麹焼き
 
切干大根とさきいかの塩麹サラダ
 
ホタルイカと九条ねぎ、若布の辛し酢味噌和え
 
真鯛の梅茶漬け
 
 
 
 
 
 
『鰤の醤油麹焼き』
 
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「醤油麹」を仕込んで1週間
 
今回がデビューです
 
醤油麹は、米麹200g、醤油200ccで作りましたよ
 
ただ・・・これだと水分が少ない気がしたので、様子を見つつ水分を足し
 
塩麹同様1週間で使える状態になりました
 
 
醤油麹を鰤に塗って冷蔵庫で1晩!あとは焼くだけです
 
これね・・・簡単なのにすごくおいしかった^^「鰤の照焼き」に似てます
 
照焼きのように調味料そろえなくていいから「醤油麹」が便利かと・・・
 
 
 
 
 
 
 
『切干大根とさきいかの塩麹サラダ』
 
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こちらは「塩麹」を使用
 
これ・・・おつまみにぴったりだったのです
 
おつまみの定番「さきいか」が入ってるからかちら?
 
 
切干大根は戻してさっと茹でます。きゅうり、人参は千切りし、塩もみして水気を切ります
 
切干大根、きゅうり、人参、さきいかを全部あわせ
 
塩麹(適量)、ごま油、であわせただけ
 
さきいかから旨味も出てきますし、お野菜の余分な水分も吸ってくれちょうどいい状態に^^
 
 
 
 
 
 
 
『ホタルイカと九条ねぎ、若布の辛し酢味噌あえ』
 
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ホタルイカ、さっと茹でた九条ねぎ、わかめをあわせ
 
西京味噌、砂糖、柚子果汁、米酢、和からしで作った酢味噌とあえました
 
これもおちゃけがすすみまふの❤
 
 
 
 
 
 
 
『真鯛の梅茶漬け』
 
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〆ごはんもしっかりいただいてしまいました
 
食べスギちゃん だぜぇ~~(笑)
 
 
 
真鯛のお刺身を 「甘露梅肉」、ごま油、醤油(少々)、すりごま で和えておきます
 
これだけでもおつまみにはぴったりなの
 
 
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大葉と一緒にご飯にのっけ^^まずはここでご飯と一口
 
馬スギちゃんヽ(゚◇゚ )ノ (だぜぇ)←地味めに追加
 
 
 
 
 
茅乃舎さんのお出汁でとった出し汁をかけてほんのり熱が通ったところを・・・
 
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ヒヒ~~~ン ヽ(゚◇゚ )ノ
 
スギちゃん悶絶 だぜぇ~
 
 
そういえば・・・この間、スギちゃんが
 
「ぜぇぜぇ言ってると喉を痛めるんだぜぇ~~」って言ってました(笑)
 
ワイルドじゃない・・・(ー∀ー;)
 
 
 
 
 
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和の食卓には 「宵待ち灯り」 がぴったり
 
このホルダーやっぱり落ち着きます。大好き♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒角皿 : 陶舎 花花
笹型ガラス : ニイミ洋食器
ガラス小鉢 : 私の部屋
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
不安定なお天気が続いておりますね
 
一番気持ちのいいこの季節!すっきり過ごしたいものですが・・・
 
 
 
 
こちらは連休の日・・・早めのディナーとなりました
月30日(日) 夕暮れ前からゆったり楽しむイタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー
 
かんぱちのカルパッチョオレンジ添え
 
スペアリブのハニーマスタード煮
 
残りものでスパゲティーニ
 
 
 
 
 
『かんぱちカルパッチョオレンジ添え』
 
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最近 「かんぱち」 の登場回数が多いのです
 
スーパーで「これだ!」と思えるお魚が「かんぱち」しかなくて・・・
 
お魚類はお店によって売られてるものがかなり違いますね
 
 
かんぱちのサクをスライスし、オレンジと交互に重ねます
 
岩塩、黒こしょう をまぶし、オリーブオイルをたら~り
 
セルフィユピンクペパーを飾っただけです
 
オレンジを生かすために、にんにくは使いませんでした^^
 
オレンジと一緒にいただくの好き♪冷たい白ワインがすすみまふ
 
 
 
 
 
 
 
『スペアリブのハニーマスタード煮』
 
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こちらは以前もご紹介させていただきました♪おいしかったのでリピです
 
ポットラックパーティー の時にお友達から教えていただいたの
 
 
ソテーしたスペアリブをお酒、醤油、はちみつで煮込み、仕上げにマスタードをからめます
 
ごはんにもぴったりなので、多めに作って翌日の昼食にもいただきました
 
かんかんちゃん^^ 素敵なレシピありがとう♪
 
 
 
 
 
 
 
『残り物でスパゲティーニ』
 
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二人暮らしにもかかわらず、ついつい多めに作り過ぎます
 
お二人暮らしの方ってみなさまどうなさってるのかしら・・・気になるわ~
 
二人分も四人分も手間的にはあまり変わらないような気がしません?
 
 
・・・で・・・何が言いたいのかと言うと(笑)
 
あっちで作ったソース  こっちで作ったソース が両方とも余ったので
 
いっしょにしてまえ!と作ったパスタです
 
 
「ごちゃ混ぜスパ」とでも言いましょうか
 
こういうものが意外においしかったりするのね
 
 
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日が暮れる前から飲みつつ・・・食事の時間を愉しむのってとても幸せ感じます
 
 夜が長いって素晴らしい!  延々と飲める!! (そこ?)
 
 
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夕暮れ時に灯すキャンドルも好き♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスアンダープレート : ナハトマン
ディナープレート&パスタプレート : リチャード・ジノリ
 
 
 
 
 
 
 
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