おはようございます♪
朝、気持ちよくSMAPの鼻歌♪を歌ってたら
主人にもってかれました!・・・・その鼻歌!!
あたかも自分が最初に歌ってたかのように・・・気持ち良さそうに歌い始めるのよ
鼻歌どろぼうされると結構悔しい(笑)
5月12日(土) 塩麹&醤油麹で発酵女子活動
メニュー
塩麹ベーコンと九条ねぎ、筍の塩麹焼きそば
醤油麹手羽中の唐揚げ
生麩の梅風味田楽
かまぼこサラダ
『塩麹ベーコンと九条ねぎ、筍の塩麹焼きそば』
一時品薄だった「米麹」・・・かなり手に入りやすくなりましたね
それでも我が家では消費が激しいので、買い置きは欠かせません
今回は 「塩麹ベーコン」 の冷凍ストックを使ったのですが
本当は「塩麹ささみ」で作る予定だったの
ささみ買い忘れました
いっつもそう・・・(;;) 一番肝心なものを買い忘れる・・・(;;) 信用できない女です(笑)
にんにくと生姜のみじん切りを炒め、塩麹ベーコン、筍、を焼きつけるようにソテー
麺を炒めあわせたら、味付けは「塩麹」と風味漬けの「白醤油」少々、胡椒
九条ネギを加えたらさっと炒めてごま油をたらしてできあがり
旨味調味料も兼ねてくれる「塩麹」はやっぱり優秀!!
『醤油麹手羽中の唐揚げ』
醤油麹も継続して仕込んでおります
醤油麹って・・・醤油のお味ですべてが決まる と思うので
甘口や辛口…使い分けされると面白いかもしれないですね
私は大分県(フンドーキン醤油)の甘口と、千葉県(窪田)の国産丸大豆醤油を半々
米麹200gに対し、醤油を100ccずつの計200cc、水100ccで仕込んでます
後は「塩麹」同様、1日1回かきまぜて1週間ほどで使ってます
醤油麹って・・・そのまま舐めてもおいしいの!香ばしいおせんべいの風味っていうのかな
これ舐めながらお酒飲むとおいしいのよ (あなただけです)
鶏の手羽中に漬け込み1晩
軽く拭って
薄力粉:片栗粉=1:1
の衣をまぶし
油で揚げるだけ
焦げやすいので注意です
ビールがすすみすぎて嬉しいけど困るヽ(゚◇゚ )ノ
『生麩の梅風味田楽』
生麩が大好きです^^もちもちっとしたものが大好き^^
生麩に「甘露梅肉」「西京味噌」「醤油」を混ぜたものを塗って
オーブントースターで焼くだけ。けしの実ふってあります
最近、土曜日に「ダルブラ」を飲むのが楽しみに・・・
☆ダルブラ=ダルビッシュブラック
キャンドルにダルブラ!
これまた萌える世界です❤
使用のテーブルグッズ
赤白ボウル&黒長方形 : 陶舎 花花
ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
黒グラス : スガハラ
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