clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年05月

 
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おはようございます♪
 
 
朝、気持ちよくSMAPの鼻歌♪を歌ってたら
 
主人にもってかれました!・・・・その鼻歌!!
 
 
あたかも自分が最初に歌ってたかのように・・・気持ち良さそうに歌い始めるのよ
 
鼻歌どろぼうされると結構悔しい(笑)
 
 
 
 
 
5月12日(土) 塩麹&醤油麹で発酵女子活動
 
 
メニュー
 
塩麹ベーコンと九条ねぎ、筍の塩麹焼きそば
 
醤油麹手羽中の唐揚げ
 
生麩の梅風味田楽
 
かまぼこサラダ
 
 
 
 
 
『塩麹ベーコンと九条ねぎ、筍の塩麹焼きそば』
 
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一時品薄だった「米麹」・・・かなり手に入りやすくなりましたね
 
それでも我が家では消費が激しいので、買い置きは欠かせません
 
今回は 「塩麹ベーコン」 の冷凍ストックを使ったのですが
 
 
本当は「塩麹ささみ」で作る予定だったの
 
ささみ買い忘れました
 
いっつもそう・・・(;;) 一番肝心なものを買い忘れる・・・(;;) 信用できない女です(笑)
 
 
 
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にんにくと生姜のみじん切りを炒め、塩麹ベーコン、筍、を焼きつけるようにソテー
 
麺を炒めあわせたら、味付けは「塩麹」と風味漬けの「白醤油」少々、胡椒
 
九条ネギを加えたらさっと炒めてごま油をたらしてできあがり
 
旨味調味料も兼ねてくれる「塩麹」はやっぱり優秀!!
 
 
 
 
 
 
 
『醤油麹手羽中の唐揚げ』
 
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醤油麹も継続して仕込んでおります
 
醤油麹って・・・醤油のお味ですべてが決まる と思うので
 
甘口や辛口…使い分けされると面白いかもしれないですね
 
私は大分県(フンドーキン醤油)の甘口と、千葉県(窪田)の国産丸大豆醤油を半々
 
米麹200gに対し、醤油を100ccずつの計200cc、水100ccで仕込んでます
 
後は「塩麹」同様、1日1回かきまぜて1週間ほどで使ってます
 
 
醤油麹って・・・そのまま舐めてもおいしいの!香ばしいおせんべいの風味っていうのかな
 
これ舐めながらお酒飲むとおいしいのよ  (あなただけです)
 
 
 
 
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鶏の手羽中に漬け込み1晩
 
軽く拭って
 
薄力粉:片栗粉=1:1
の衣をまぶし
 
油で揚げるだけ
 
焦げやすいので注意です
 
 
 
 
ビールがすすみすぎて嬉しいけど困るヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『生麩の梅風味田楽』
 
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生麩が大好きです^^もちもちっとしたものが大好き^^
 
生麩に「甘露梅肉」「西京味噌」「醤油」を混ぜたものを塗って
 
オーブントースターで焼くだけ。けしの実ふってあります
 
 
 
 
 
最近、土曜日に「ダルブラ」を飲むのが楽しみに・・・
☆ダルブラ=ダルビッシュブラック
 
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キャンドルにダルブラ!
これまた萌える世界です❤
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
赤白ボウル&黒長方形 : 陶舎 花花
ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
黒グラス : スガハラ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
「温泉水99 エスオーシー株式会社」様×「レシピブログ」様共催
 
「温泉水99をつかって素材イキイキ料理」モニターに参加中です
 
 
 
 
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「温泉水99」
 
鹿児島県垂水温泉から汲み上げられた水
 
硬度2以下という、お料理に適した水なのだそう
 
 
素材への浸透性が高いので
 
調味料は少量ですむようなのですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『イタリアン豚汁』
 
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「豚汁」・・・はご飯にあう定番!な感じですが・・・
 
こちらは「パン」にあう「イタリアンな豚汁」
 
新じゃがと新玉ねぎがおいしい季節です。温泉水99でおいしいスープになりました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
にんにく(スライス)  1かけ
唐辛子(小口切り) 1本
オリーブオイル  大さじ1
*塩麹漬け豚バラ  70g
(焼き肉用の豚バラに塩麹を3~5日漬けたもの)
 
新じゃが  2個
新玉ねぎ  1/2個
人参  3cm
 
温泉水99  400cc
塩  小さじ1/2
胡椒  適量
 
≪仕上げ用≫
バジルソース(市販のもの使用)  大さじ1~2
 
 
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【作り方】
 
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めます
 
*塩麹漬けの豚バラ(ブロックベーコンなどで代用可)
 
を加えて炒め、野菜類(一口大にする)を炒め合わせます
 
温泉水99を加えて野菜が柔らかくなるまで調味料と一緒に煮込ます
 
 
器に盛り付けて「バジルソース」をトッピング
 
 
「浸透性」の高いお水ですので、塩分控えめでもとてもおいしいです
 
「塩麹」に漬けこんだ豚バラからもいいお出汁が出てきますし・・・
 
 
 
バジルソースをお野菜につけていただくのも^^
 
このようにスープに溶かして混ぜていただいくのもお勧めです
 
 
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ご飯より…パンやワインにあう「豚汁」かな
 
野菜室のお掃除にもなっちゃいます
 
根菜(蓮根、ごぼう、大根)なんかもおいしいんですよ^^
 
 
 
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本日は訪問が難しく
 
コメント欄を閉じさせていただきました。申し訳ありません
 
<(_ _)>
 
 
 
 
 
レシピブログの【温泉水99をつかって素材イキイキ料理モニター】に参加中
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
昨日は「金環日食」一色でしたね
 
ここ何年か大きな災害をいくつも経験した日本
 
残念ながら観ることができなかったところもあったようですが
 
みんなで空を見上げるって素敵な事だと実感した1日でもありました
 
 
 
 
さて・・・
 
 
 
「温泉水99 エスオーシー株式会社」様×「レシピブログ」様共催
 
「温泉水99をつかって素材イキイキ料理」モニターに参加させていただくことになりました
 
 
水は料理すべてにおいての基本
 
「水を使ったレシピ」・・・となると改めて難しいです
 
 
まずは「水」そのものを知らなくては・・・1杯そのままいただいてみました
 
なめらかな水!ここまでなめらかな水は初めての経験です
 
 
 
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「温泉水99」
 
 
鹿児島県垂水温泉から汲み上げられた水
 
 
 
硬度2以下という、お料理に適した水なのだそう
 
 
素材への浸透性が高いので
 
調味料は少量ですむようなのですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『にらダレスタミナ素麺』
 
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★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
 
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A)めんつゆ
 
温泉水99 600cc
昆布 10cm
鰹節  ひとつかみ(約20g)
みりん 大さじ1
塩 小さじ1~(お好みで加減)
 
*こちらの「めんつゆ」はにらダレと
あわせる事を前提としたものです
普通に使われる場合は
お醤油を好みの量追加なさってね^^ 
 
 
 
 
 
B)にらダレ(タレの量は多めです)
 
ニラ 1束
新しょうが(普通の生姜でも) 大1片
白ごま  大さじ1.5
ごま油  大さじ1
醤油  80~100cc
 
 
C)その他
 
豚しゃぶしゃぶ用  150g
温泉水99  400cc
塩麹 大さじ1
 
素麺  150g
 
 
【作り方】
 
A)めんつゆを作ります
 
和食のお出汁の取り方と全く同じですが
 
温泉水99に昆布を漬け15分~30分程放置。火にかけ沸騰したら昆布を除きます
 
鰹節を加えて5分ほど煮(厚削り用使用)、火を止めて沈んだら濾します
 
 
 
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いつものお出汁より濃い目にとれました。「浸透性が高い」って・・・納得!
 
お出汁を温め、みりん、塩で調味し冷ましておきます
 
 
 
 
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B)にらダレを作ります
 
ニラを5束もいただいてしまいました
 
にらダレにしておくと
日持ちもするのでお勧めです
 
全部みじんにしてあわせておくだけ^
 
蒸したお肉やお魚、焼き肉のタレ冷ややっこにも便利です
 
 
 
 
 
温泉水99に塩麹を加え沸騰させてから、しゃぶしゃぶ用のお肉を1枚ずつゆで
 
ザルにあげます(水で冷やさないで)
 
(塩麹がなければ、お酒大さじ1、塩少々で代用可)
 
茹であがったお肉に「にらダレ」を大さじ3ほどあえておきます
 
お素麺を茹でて氷水でしめ、器にもりつけたら、めんつゆをかけ
 
にらダレであえたお肉をのせてできあがり
 
 
 
 
 
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いただく時全部混ぜていただくと、ちょうどいいお味に・・・
 
 
「水」 は料理すべての基本
 
料理に適した水を使うと素材が生きていく事を実感しました
 
 
新茶の季節・・・新茶も温泉水99でいれますと、全く別物のような感じがしましたよ^^
 
貴重な機会!ありがとうございました
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
いきなり奇妙な物体のドアップで失礼しました<(_ _)>
 
 
目・・・覚めました? (笑)
 
 
 
この日、全体のお写真撮ってなかったみたい
 
自分でもちょっとショックだったりする(;;)
 
5月11日(金) 残念賞の日本酒でちびちびいただくおつまみ
 
 
 
メニュー
 
塩麹鰆の昆布蒸し~香味梅肉ソース
 
もつ鍋風肉豆腐
 
椎茸の納豆そぼろチーズ焼き
 
きゅうりのキューちゃん
 
プチトマトのぬか漬け
 
 
 
 
 
『塩麹鰆の昆布蒸し~香味梅肉ソース』
 
↑上の奇妙な物体・・・正体はこちら
 
 
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こっちの方がさらに奇妙かしら@@
 
 
塩麹につけた鰆におぼろ昆布を巻き
蒸し器で10分
 
 
 
 
 
 
茗荷や大葉をのっけて 「甘露梅肉」をお出汁でのばしたものをかけてあります
 
塩麹の旨味と昆布が染み込んで、おいしい鰆になりました
 
香味や梅肉もぴったりでしたよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『もつ鍋風肉豆腐』
 
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こちらは 「オレンジページ」 の流し読みから
 
(「立ち読み」と書くと悪い事した気分になるので(笑)「流し読み」と書いてみました)
 
適当にこんな感じで作ってみましたよ^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2人分
 
水(500cc)、いりこ(大6尾)、ウエイパー(小さじ2)、塩麹(小さじ2)
 
にんにくスライス(1かけ)、豚ばら(70g程度)、絹ごし豆腐(1丁)、にら(適量)
 
 
【作り方】
 
水に頭とワタをとったいりこを入れ、30分ほど放置
 
鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたら豚ばらを炒めます
 
いりこを漬けておいた水を加え、沸騰し2~3分したらいりこを取り出します
 
ウエイパー、塩麹を加えてそのまましばらく煮ます。にらは最後にさっと煮て…
 
豆腐を加え温まったら火を止めて好みで黒こしょうたっぷり
 
和風の「肉豆腐」とは違うお味だけど、これも好みだな~元気が出ました♪
 
 
 
 
 
 
 
『椎茸の納豆そぼろチーズ焼き』
 
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以前ご紹介させていただいた 「納豆そぼろ」 が余ってたのでリメイク
 
椎茸の内側にたっぷり塗って、チーズをのせてオーブントースターへ^^
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりのキューちゃん』 &『プチトマトのぬか漬け』
 
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manngoちゃん レシピの 「きゅうりの佃煮」(きゅうりのキューちゃん風)です
 
おいしかったので即リピ☆
 
 
とあるチラシに・・・「プチトマトをぬか漬けにするとおいしい」とあったので
 
やってみましたよ^^
 
ヘタをつけたまま・・・ぬか漬け1晩
 
 
これ・・・???
 
普通にプチトマトなんですけど(ー∀ー;)
 
何か読み間違ってたのかしら???もうチラシもないので解決不能(笑)
 
 
 
 
 
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主人が何かの大会に参加したらしく
 
どこからともなくいただいてきた
 
残念賞の日本酒
 
 
残念賞!って事は
 
残念な結果に終わったのでしょうね(笑)
 
 
これが残念賞だったら
 
一生残念賞でいいのに・・・と思う私;^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スタンドは「バルー1」・・・キャンドルカラーは「ローアンバー」で
 
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今・・・目の前に太陽さんがおります!ここ・・・いい位置です(笑)
 
そろそろ金環日食始まってきたみたい
 
この時間・・・更新してる場合じゃなかった・・・気になって仕方ありません
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒丸プレート : 陶舎 花花
白赤小鉢 : 陶庵 やぶきた
ガラス小鉢(2種類) : ニイミ洋食器
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
大気の状態が不安定です
 
急な突風や落雷にはお気をつけください
 
今日は「良純」(様)のコメント↑をパクってみました (笑)
 
 
 
 
5月10日(木) がんばった割には裏目に出た(?)日のディナー
 
 
メニュー
 
アボカドとカマンベールチーズのガレット
 
グラスサラダをポン酢ジュレで
 
海老のトマトクリームソース~リングイネ
 
 
 
 
 
 
『アボカドとカマンベールチーズのガレット』
 
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こちらは、以前お店でいただいたメニューを思い出して作ってみました
 
 
こういうちょっと冒険したお料理って、主人からは
 
感動されるか・・・?感想もないか・・・? のどちらかになるのだけど
 
 
今回は 
 
 
感想なし
(ー∀ー;)
 
 
あんまり好きじゃなかったみたいです(苦笑)
 
アボカドとカマンベールチーズが得意じゃないみたい
           
          知っててたっぷり使ってあげました!    嫌がらせかっ
 
 
クレープを焼いておきます。この分量で26cmフライパンで3枚できます
 
ふるった小麦粉25g、卵1個、砂糖7g、牛乳85cc、 溶かしバター3g
 
 
バター以外を混ぜて最後に溶かしバターを加えて最低30分寝かしてから焼きます
 
クレープの上に、半熟目玉焼き、アボカド、カマンベールチーズ、くるみ をのせ
 
4面を折りたたんで、再びオーブントースターで焦げ目がついたらできあがり
 
チーズとアボカドがとろ~~んととろけます
 
私だけが白水とともに満足だった・・・寂しい結果となりました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
『グラスサラダをポン酢ジュレで』
 
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カット野菜をグラスに入れてポン酢ジュレをかけて
 
≪完≫
 
 
 
 
 
 
 
『海老のトマトクリーム~リングイネ』
 
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パスタの中では「トマトクリームソース」が一番好きです
 
大好きな海老も入ってご機嫌でしたヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
トマトソースはごく普通のソースの作り方ですが、
 
その中に「なんちゃってアメリケーヌソース」を加えてあります
 
海老の殻をオリーブオイルで炒め、白ワインをどぼっと投入!5分ほど煮てから
 
煮汁を濾しておきます。この煮汁(なんちゃってアメリケーヌソース)をトマトソースに投入
 
 
 
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海老のコクが加わるとソースも一味違うお味に・・・
 
軽いタイプの生クリームでトマトクリームソースにしましたよ
 
パスタはディチェコの「リングイネ」を使用
 
 
 
 
 
黒のキャンドルを ・・・ クリスタ「キューブ」 とあわせ使ってみました
 
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こうやって見ると「黒」って落ち着きがあって素敵
 
好きです♪この雰囲気
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
アンダープレート : イッタラ カステヘルミ
ガラスプレート : ニイミ洋食器
カクテルグラス : 陶舎 花花
パスタプレート : アラビア ココ
 
 
 
 
 
 
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