clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年05月

 
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おはようございます♪
 
 
先日、友達のお子様が
 
「子供には宿題があるから、早く大人になって楽したい!」 って言ったの
 
思わず笑っちゃいました
 
 
私も子供の時
 
「子供ってなんて大変なんだろう@@」
 
「大人は宿題もなければマラソン大会もなくて楽でいいな・・・」  と思ってました
 
 
全国の子供のみなさん! (笑)
 
大人の方も結構大変です! (笑)
 
 
 
 
 
5月19日(土) 週末はのんびり晩酌デー 
 
 
メニュー
 
醤油麹もつ煮
 
海老ちくのチリソース煮
 
あさりと九条ねぎの炒り卵
 
 
 
 
 
『醤油麹もつ煮』
 
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最近は「醤油麹」もすっかりお気に入りの調味料になりました
 
醤油麹って醤油とお味噌の中間のような感じ・・・
 
煮込に使うとさっぱり系の味噌煮込み風になるのですね
 
もつ煮に使ってみたところ・・・これが大正解でした (また自分で言う)
 
 
 
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★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
豚ゆでもつ  450g
 
出し汁  600cc
砂糖  大さじ1・5
みりん  大さじ1
醤油麹  大さじ2強
 
にんにく(スライス)  1かけ
こんにゃく(細切り)  1袋
 
味噌  大さじ3~4
(赤味噌:普通味噌を1:2)
 
にら(適当にカット)  1/2束
好みで茗荷をトッピング
 
 
【作り方】
 
豚もつはさっと茹でて臭みとりしておきます
 
出し汁、もつ、にんにく、砂糖、を火にかけ少し煮てから、
みりん、醤油麹、こんにゃくを加えます
 
落としぶたをし煮込み、煮汁が少なくなってきたら味噌を加えて煮含めます
 
韮は仕上げにさっと加えて
 
なかなか好評だったので、週末にまた作ろうかな♪
 
 
 
 
 
 
 
『海老ちくのチリソース煮』
 
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ぐうたらちゃん♪ 「ちくわでなんちゃってエビチリ」 を参考に作らせていただいた
 
「海老ちくのチリソース煮」
 
こちらを作りやすいように改良してみました
 
 
前回の作り方は、正直ちと面倒だったのです@@
 
材料はほぼ同じです。今回はちくわの穴に海老ペーストを絞り入れる方法に!
 
絞り袋に入れた海老のミンチをちくわの穴に絞り
(生クリーム買うとついてくるおまけをとっておくと、こういう時に便利)
 
カットしてから片栗粉をまぶして揚げます
 
 
 
 
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冷蔵庫にビールが冷えてる
あなた! 
 
 
 
3個までだったら
 
つまみ喰いしてよろしい
 
 
 
 
 
揚げた海老ちくにチリソースを絡めるだけ
 
レシピは 前回の記事 に詳細がございます♪
 
 
 
 
 
 
 
『あさりと九条ねぎの炒り豆腐』
 
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酒蒸しした「あさり」と九条ねぎを炒り豆腐に
 
酒蒸しした時に出る煮汁を使います。風味のいい炒り豆腐に
 
ご飯にのっけていただいくのもお勧めです^^
 
 
 
 
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週末の晩酌タイムにキャンドル
 
 
この時間
 
やっぱり一番ほっとします
 
 
 
器やテーブル周りに「青」
 
さし色で使うと夏らしいですね^^
 
お気に入りです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス正方形 : ナハトマン (ボサノバ)
ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
青小鉢 : KIHARA
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
暑くなるといただきたくなるものって?
 
「お素麺」、「冷やし中華」・・・
 
冷たいお品もいいけど、カレーも夏には元気が出ますよね
 
 
 
5月18日(金) ちょこっと手間をかけてカレーもグレードアップ(?)の夜
 
 
 
メニュー
 
絶品(自分で言う)チキンカレー
 
ヤムウンセン(アジアン春雨サラダ)
 
海老のプロシュートロール
 
 
 
 
 
『絶品(自分で言う)チキンカレー』
 
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自分で言っちゃったよ・・・「絶品」って・・・笑
 
 
最近お友達ブロガーさんで「スパイス大使」さんが多くいらっしゃいまして
 
「オリジナルカレースパイス」というのを拝見させていただいてました
 
皆様の記事を参考にさせていただき、ルーにちょこっとひとスパイス♪
 
手間を加える=おいしくなる魔法をかける♪・・・って事でもあるのね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 5人分位かな
 
鶏手羽中  8本
塩麹  適量
 
にんにく(みじん切り)  1・5かけ
しょうが(みじん)  大1片
唐辛子(小口切り)  2本
 
新玉ねぎ(ミキサーでペーストに)  1・5個
 
水  500cc
ローリエ  1枚
 
スパイスは・・・ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダーを使用
 
和風新玉ソース  大さじ2
(↑なければ「しょうゆ」、「みりん」をちょこっと)
 
カレールー(お好みの味で)  2かけ
 
 
【作り方】
 
たいした事ない作り方なので、簡単にご説明
 
手羽中は塩麹につけて1晩冷蔵庫へ
 
にんにく、しょうが、唐辛子を炒めて、塩麹につけた手羽中をソテー
 
その他の調味料を加えて煮込みむだけ
 
塩麹に漬けた手羽からいいお出汁も出て・・・身はほろほろで柔らかい~^^
 
ターメリックライスを添えて
 
 
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『ヤムウンセン』
 
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「タイ風の春雨サラダ」です
 
あるものを使った冷蔵庫整も兼ねて
 
お味付けは、酢、柚子果汁、砂糖、唐辛子、ナンプラーちょこっと、に塩こしょう
 
カレーの時って、酸味のあるものがおいしかったりしますよね
 
 
 
 
 
 
 
『海老のプロシュートロール』
 
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これ・・・簡単だけどおつまみにもぴったりなので
 
時々思い出したように作るの
 
海老のむき身に「生ハム」を巻き巻き・・・
 
焼くだけ!
 
串刺しにしておいた方が、海老がまっすぐでいてくれるのでお勧めです
 
 
 
 
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コロナビールは・・・
 
 
 
 
 
ラッパ飲み推奨(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白プレート : イッタラ
白ボウル : IKEA
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
気持ちいい初夏の陽気が続いておりますね
 
5月も最終週!今月もやり残した事ばかりで終わってしまいそうです
 
 
 
 
5月17日(木) 貴重な食材で初夏のイタリアン♪
 
 
 
メニュー
 
塩麹サーモンの炙りサラダ
 
鰈のムニエル新玉パセリソース
 
天然岩魚の塩麹漬け・・・で和風冷製パスタ
 
 
 
 
 
 
『塩麹サーモンの炙りサラダ』
 
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料理用の「バーナー」を購入してから、あれもこれも炙りたくなって困ります(笑)
 
まだまだ 「炙リスト」(炙りのスペシャリスト)の little-happy師匠 には及びませんが
 
炙リスト目指して日々訓練中
 
 
 
 
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お刺身用のサーモンのサクに「塩麹」を塗って1晩冷蔵庫へ
 
表面を軽くぬぐいそのまま炙り、少し落ち着かせてからカット
 
しっかり味もついてるので、オリーブオイル、柚子果汁、胡椒のシンプルな調味料で十分
 
冷たいワインにぴったりですよ~^^
 
 
 
 
 
 
 
『鰈のムニエル新玉パセリソース』
 
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鰈(カレイ)」に「塩麹」を塗って1晩冷蔵庫へ
 
小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーします
 
「新玉ねぎ」・・・まだまだ手に入る時期ですね!パセリと一緒にソースにしてみました
 
お魚やお肉のソースにも・・・フライのソースにもあいそうでしたよ
 
 
 
 
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★★★レシピ★★★
 
≪新玉パセリソース≫ ・・・ムニエルで2~3枚分
 
 
【材料】
新玉ねぎ  1/2個
バター  大さじ1
白ワイン  50cc
塩麹  大さじ1
生クリーム  100cc
パセリ(みじん切り)  1/3cp~1/2cp
レモン汁  1/2個分
胡椒
 
 
【作り方】
新玉ねぎはフードプロセッサーでペースト状にします。なければすりおろして
バターで新玉を炒め、白ワインを投入
 
塩麹を加えて煮詰めたら、生クリーム、パセリをあわせ、火を止めてレモン汁を加えます
お味は好みでお塩で調整なさってくださいね
 
 
 
 
 
 
 
『天然岩魚の塩麹漬けで・・・和風冷製パスタ』
 
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冷たいパスタがおいしい季節になってきましたね
 
我が家のご近所さんには「釣り名人さん」がいらっしゃいます
 
渓流釣りが解禁になると、山形、秋田方面に釣りに行かれるのだとか…
 
そのたびに貴重な天然岩魚や山女(ヤマメ)をおすそわけくださるのですよ
 
この時期一番の楽しみであり、幸せ♪
 
 
 
 
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こんな大きなお宝が届きましたよ♪大きすぎて尻尾が曲がっちゃったの
 
特大サイズは30cmはありました@@
 
昭和感バリバリの「ものさし」で測定(笑)
 
 
 
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毎年「味噌漬け」にする事が多いのですが
今回は「塩麹」に1週間ほど漬けました
 
グリルで焼いてほぐしておきます
 
 
大根おろし、さっとゆでた九条ネギ
あわせて・・・
 
オリーブオイル、ポン酢、塩こしょうで調味
 
 
冷たくしめたパスタ(フェデリーニ使用)
とあわせます
 
トッピングはみょうがと大葉で夏らしく・・・
 
 
 
 
 
 
これがね・・・もう最高においしいのです
 
名人A様・・・いつもありがとうございます
 
またお願いします(催促です・・・笑)
 
 
 
 
 
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「温泉水99 エスオーシー株式会社」様×「レシピブログ」様共催
 
「温泉水99をつかって素材イキイキ料理」モニターに参加中です
 
 
 
 
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「温泉水99」
 
鹿児島県垂水温泉から汲み上げられた水
 
硬度2以下という、お料理に適した水なのだそう
 
 
 
素材への浸透性が高いので
 
調味料は少量ですむようなのですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『あさりと新生姜の炊きこみ飯』
 
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おいしいご飯!はおいしい「米と水」で決まりますもんね
 
旬の「あさり」「新生姜」を使って炊き込みご飯に
 
お水でこんなにご飯って変わるものなのですね。かなり感動しましたよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3人~4人分
 
あさり(殻つきで)  320g前後
酒  大さじ3
 
米  2合
新生姜の千切り  大2片分
(普通の生姜でしたら少し量を減らします)
 
温泉水99(*あさりの煮汁とあわせて)  400cc
うす口醤油  大さじ1
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/3 
 
 
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【作り方】
 
あさりは砂出し後、殻どうしを軽くこすりあわせて、汚れを除きます
(殻の部分に汚れがたまってる事が多い)
 
鍋にあさり、酒を加えて火にかけ、口が開いたら火を止め煮汁を濾しておきます
(煮汁は炊く時に使うので捨てないで)
 
身をほぐしておきます
 
お米に煮汁と温泉水99、調味料を加えて30分程給水させます
 
上に新生姜の千切りをどさっと
 
 
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おいしいお水!そしてお米!
 
さあ!鉄釜でご飯炊きますよ^^
 
 
 
 
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鍋炊きご飯は火を止めてから15分程度蒸らしますので
 
火を止めてからあさりを入れて一緒に蒸らします
(あさりは火を通しすぎると身が縮まってしまうので)
 
炊飯器で作られる場合は、炊きあがり直後にあさりを入れ、少し蒸らします
 
 
 
 
 
おこげもカチカチにならず、香ばしいけどふんわりしてるツヤツヤななおこげなのです
 
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今回はお水の違いを「おこげ」で特に感じました
 
カリカリのお口に刺さりそうなおこげって得意ではないのですが
 
このおこげはとってもおいしい
 
 
 
 
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この時一緒にいただいた汁物もこちらの温泉水99で作りました
 
この日の献立は後日、通常の記事にてご紹介させていただく予定です
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
相変わらず情けないタイトル↑です (-"-)
 
なかなか週イチ休肝日が続かない根性なしの私
 
 
 
 
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先日こんな本を発見ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
これは「休肝日」のメニューにぴったり
 
と・・・思わず手にとってしまいました
 
 
もはや必死です
 
 
池田書店出版の 『飯や』
ごはんがすすむお品書き九十一
 
「おつまみ横丁」と同じ文庫本サイズなのですよ♪
 
 
 
 
 
 
 
5月14日(月) 「飯や」メニューは意外にもお酒にぴったりだった(苦笑) の夜
 
 
 
メニュー
 
真鯛の明太子和え
 
浅漬け
 
豚ロース肉の醤油麹焼き
 
ポーチドエッグの味噌汁
 
 
 
 
 
 
『真鯛の明太子和え』
 
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こちらは「飯や」から・・・
 
お刺身用の真鯛とさっとゆでた九条ねぎ
 
のばした「明太子」「醤油」などで和えたもの
(詳細については著作権上問題になるようなので控えますね)
 
 
熱々のご飯にぴったりだわ!と思って作ったのですが
 
どう考えてもお酒がすすむ
               
                思わず焼酎飲んでしまいました    休肝日です・・・その①
 
 
 
 
 
 
 
『浅漬け』
 
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こちらも「飯や」から・・・
 
1時間くらでいただけるようになる浅漬け
 
キャベツ、きゅうり、人参、みょうが、昆布、大葉、が入ってるのです
(詳細は控えますね<(_ _)>)
 
 
これおいしかったです♪早速リピしちゃいましたよ
 
熱々のご飯にぴったり!!!
 
でもありますが
         
          なんてことでしょう!焼酎のロックにぴったり   休肝日です・・・その②
 
 
 
 
 
 
 
『豚ロース肉の醤油麹漬け焼き』
 
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醤油麹につきましては、前回の記事 に詳細がございます
 
豚ロースに醤油麹を塗ってラップにくるみ1晩冷蔵庫で
 
軽く拭って焼くだけです
 
トッピングに「ごぼうの素揚げ」を・・・
 
 
焼き豚っぽくなるのね~おいしいの♪
 
もちろん!ご飯も進みますが
             
              やっぱり・・・焼酎にもあいます   だから休肝日です・・・その③
 
 
 
 
 
 
今更言うのもなんですが (笑) ・・・ 一応『休肝日メニュー』 でしたので・・・
 
塩麹を入れて炊いた「雑穀ご飯」と「ポーチドエッグのお味噌汁」
 
雑穀ご飯って「塩麹」を入れて炊くとさらにおいしいの^^
 
1合に塩麹小さじ1位入れました
 
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何が言いたいかといいますと・・・
 
 
ご飯にあうおいしいおかず!
 
というのは
 
お酒にもぴったり!
 
という事なんですね
       
 
 
        納得です   (するなっっっ)
 
≪完≫
 
ちなみに・・・主人だけは普通にノンアルで「休肝日」でした
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
青丸プレート : アラビア 24th アベック
ガラス碗&黒カップ : スガハラ  
青小鉢 : KIHARA
飯椀 : 陶庵 やぶきた 
 
 
 
 
 
 
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