clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年04月

 
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おはようございます♪
 
 
明日から連休!とおっしゃる方も多いのでしょうか
 
素敵な思い出が沢山できるといいですよね
 
 
 
 
こちらは「週イチ休肝日」の予定だった日
 
また飲んでしまいました
 
 
4月16日(月) まさに「休肝日」にふさわしい丼メニューだと思ったのに
どうしてこうも意思が弱いのか!とあきれた日の夕食
 
 
 
メニュー
 
静岡風親子丼
 
塩麹鰆とエリンギ、菜の花の炒めもの
 
明太豆腐
 
1本干し大根のつぼ漬け風
 
春キャベツと里芋のみそ汁
 
 
 
 
 
 
『静岡風親子丼』
 
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先日 雑誌「オレンジページ」流し読み していたところ
 
注)「立ち読み」と書くと悪い事したような気分になるので・・・「流し読み」と書いてみました
 
料理家 城戸崎愛 さんの「静岡風親子丼」という記事を発見
 
静岡出身の私ですが、これは初耳!!
 
 
記事によりますと 静岡駅近くの 「中村屋」さん というところの親子丼なのだとか
 
私も真似してこんな感じで作ってみました
 
これがなかなかおいしくできました。お弁当にも良さそうでしたよ♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4人分
 
鶏もも肉 1枚、 塩麹 大さじ1 
 
椎茸 8枚、 たけのこ 1節、 かまぼこ 1本
 
だし汁 1cp、  砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1、 醤油 大さじ3
 
卵 2個、 砂糖 小さじ2
 
きぬさや、紅しょうが
 
米 2合に、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、水を加えて炊く
 
 
【作り方】
 
鶏肉は一口大にし、ビニール袋に入れて塩麹をまぶして2時間ほど放置
 
たけのこは「ぬか」「唐辛子」を入れ、切り込みを入れて1時間ほどゆがきます
(水煮を使っても)
 
椎茸は1/4個サイズに、かまぼこは1・5cm程の角切りに
 
 
鶏肉をサダラ油で炒め、その他のお野菜を加えて、だし汁以下で煮含めます
 
卵はお砂糖を加えて炒り卵に・・・きぬさやはさっとゆでておきます
 
ご飯は調味料を加えて普通に炊きます
 
丼にそれぞれ盛り付けたらできあがり
 
☆雑誌に記載されてたレシピとは異なります
 
 
具を作り置きしておけば、急な来客の時も慌てずにすみそうですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹鰆とエリンギ、菜の花の炒め』
 
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こちらも簡単です^^
 
鰆は切り身のまま塩麹をまぶして 1晩冷蔵庫へ
 
軽くぬぐって、細長くカットします
 
エリンギは割いて、ザルにのせて半日天日干しにしておきました
 
鰆をソテーし、エリンギを加えて焼きつけるように炒めます
 
菜の花を加えたら、↓つぼ漬けの汁をちょこっとまわしかけて
(めんつゆで代用可能かと思います)
 
塩麹で「鰆」にはしっかり味がついてるので、 漬け汁は風味程度で
 
 
 
 
 
 
 
『明太豆腐』 
 
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お豆腐好きなので、こちらも時々作ります
 
茅乃舎さんのお出汁に、みりん、塩、薄口醤油で味付けしたら
 
絹ごし豆腐を入れて温めます
 
お出汁の一部をとり、ほぐした明太子とあわせ、お鍋に戻してから
 
水溶き片栗粉でとろみづけしたらできあがり!
 
 
 
 
 
 
 
『1本干し大根のつぼ漬け風』
 
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丸ごと1本が干された「丸干し大根」が手に入りました
 
スライスし、みりん:醤油を同量合わせたもので少し煮て
 
カットした昆布を加えてそのまま冷まします
 
煮汁はいいお出汁の出た調味料になりますので、捨てないで活用^^
 
今回は↑鰆の炒めに少し使いましたよ♪
 
 
 
 
 
新緑の香るこの季節
 
私の故郷 「静岡」は、お茶の香り♪に包まれます
 
新茶の季節が大好き!
 
 
故郷静岡を思いつつ・・・
 
新緑のキャンドルを灯してみました
 
 
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使うキャンドルの色を変えると、また違った表情になりますね
 
この時間が何よりも好き
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丼&ガラス蓋つき : 陶庵 やぶきた
丸プレート : アラビア 24th アベック
青模様カップ : KIHARA(有田焼)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
4月も残りわずかになりましたね
 
4月が過ぎると1年の1/3が過ぎた事になるなんて・・・本当に早い
 
 
 
 
月14日(土) 中華なおつまみでゆったり週末の夜
 
 
 
メニュー
 
鶏肉のナッツ炒め
 
生きくらげと切干大根のアジアンサラダ
 
中華豆腐
 
ピリ辛海鮮豆乳つけ麺
 
 
 
 
 
『鶏肉のナッツ炒め』
 
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こちらは過去にもご紹介記事があります
 
カリっと焼いた鶏肉に甘辛いタレを絡めたもの
 
砕いたピーナッツがアクセントになっておちゃけがすすみまふの❤
 
 
 
 
 
 
 
 
『生きくらげと切干大根のアジアンサラダ』
 
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こちらも簡単すぎ!なのですが・・・
 
生きくらげと水で戻した切干大根をさっとゆで
 
生きくらげの方は千切りにカットします
 
スイートチリソース、レモン汁、ごま油少々をあわせたものと和えるだけ♪
 
中華の時は箸休めに酸味があるものがちょこっとあると嬉しいですよね
 
 
 
 
 
 
 
『中華豆腐』
 
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私、食べ物で「嫌いなもの」「食べられないもの」って全くないのですが
 
「大好きなもの」!は数限りなくあります
 
単なる食いしん坊とも言います;^^
 
お豆腐も物心ついた時から大好きなもののひとつ!
 
1日1回はいただかないと眠れない (大袈裟)
 
 
こちらも時々作るのですが・・・
 
お豆腐(木綿でも絹ごしでも)をしっかり水切りしておき
 
味噌、薄口しょうゆ(少々)、食べるラー油をあわせます
 
こちらに冷蔵庫にある適当な野菜をみじん切りにしてあわせました
 
カラフルなお野菜、食感があるお野菜!がお勧めです
 
きゅうりとパプリカ使いましたよ♪
 
上にブッ刺さってるものは(笑)・・・ ワンタンの皮 を揚げ焼きしたものです
 
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛海鮮豆乳つけ麺』
 
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こちらは先日の 「中華三昧」のモニター記事 でご紹介させていただいてます
 
このつけ麺!!イケ麺でしたよ^^
 
 
 
 
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こちらの缶チューハイは
 
 
 
なんと
 
アルコール度数
 
9%
(文字大きすぎ?笑)
 
 
 
 
 
 
アルコール度数が高いとついお得に感じてしまうのでした
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : イッタラ (カステヘルミ)
白・青蓋付き小鉢 : KIHARA (有田焼) www.e-kihara.co.jp
舟型グリーン : ニイミ洋食器
白ボール(麺に使用) : イッタラ (ティーマ)
 
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
肌寒い日が続いておりましたが、
 
今日は暖かいを通りこして暑くなるみたいですね@@
 
 
 
 
月13日(金) 何料理??ごちゃ混ぜ料理で白ワインの夜
 
 
 
メニュー
 
蛍いかと海藻の食べラー酢味噌あえ
 
麻婆じゃが芋のチーズ焼き
 
だしかけ豆腐
 
塩麹サーモン寿司
 
 
 
 
 
 
『蛍いかと海藻の食べラー酢味噌あえ』
 
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ホタルイカ・・・おいしいですよね
 
季節のものは有難く味わっていただかなくちゃ^^
 
カクテルグラスに海藻類を入れ、蛍いかをごそっと・・・
 
西京味噌、砂糖、柚子果汁をあわせて「酢味噌」にしたものに
 
「食べるラー油」を加えて変化球
 
 
 
 
 
 
 
『麻婆じゃが芋のチーズ焼き』
 
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この時の麻婆ソースを冷凍庫から発見
 
そろそろ使った方がいいおじゃがも救出;^^
 
新じゃがは皮付きのままレンチン!1/3のところでカットし、中を少しくり抜きます
 
くりぬいた中身は、つまんでよろしい(笑)
 
ここに残りものの「麻婆ソース」を入れて、とろけるチーズをのせて焼いたらできあがり
 
 
 
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なんて事のないおつまみですが
 
白水がすすみます( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
『だしかけ豆腐』
 
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こちらは 「菊乃井」店主 村田吉弘さんのレシピです
 
Elle a table の57号に掲載  (少し前の号)
 
 
茅乃舎さんのお出汁を濃い目に取り、そちらに追いカツオ
 
濃厚なお出汁!になりますよね
 
味付けはみりんと醤油のみ
 
(詳細記載できずにすみません<(_ _)>)
 
 
水気を切った大根おろしを加えたものを、ざる豆腐の上からかけていただきます
 
夏場は冷たくしてもおいしいの^^
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹サーモン寿司』
 
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最近サーモンのお刺身を見ると、塩麹に漬けずにいられない
 
無意識にまぶしてます
 
 
サクのまま塩麹を塗って1晩~2晩冷蔵庫へ・・・ぬぐってカットします
 
 
 
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ご飯を炊く時に
 
 
 
「塩麹」加えてみました
 
 
 
 
 
 
 
寿司飯用のご飯はいつも「昆布」「酒」を加えて炊いていたのですが、
 
「塩麹」で炊くご飯も寿司飯にはぴったり☆
 
きゅうりと白ごま入りにしましたよ
 
 
 
 
 
さて・・・先日テレビでもやっておりましたが
 
今大流行の「塩麹」
 
何に使ってもおいしくしてくれる!と大人気ですよね
 
ただ・・・そんな塩麹さんにも弱点があるのだそうですよ
 
 
「塩麹のアミラーゼがでんぷんを破壊」 するのだそう
(「所さんの目がテン」より)
 
 
ご飯を炊く時に加えるとおいしくなってくれるのですが
 
炊きあがったご飯にまぶしておにぎりに!・・・はNGなんですって
 
ご飯のでんぷんを壊すので、ぼろぼろのおにぎりになって食べにくいのだそう@@
 
 
じゃがいものでんぷんも壊す作用があるみたいですね
 
ポテトサラダに入れると、
 
お味はおいしくなるけど、とろとろのサラダになってしまう・・・
 
これもアミラーゼの作用らしいです
 
 
同じような理由で「春雨サラダ」や「お好み焼き」も食感が変化するようですよ♪
 
ますます奥の深い世界です
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラススクエア : ナハトマン
カクテルグラス : 陶舎 花花
赤白小鉢 : 陶庵 やぶきた
ワイングラス : イッタラ (タピオ)
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
来週半ば位からは暖かくなるみたいですね
 
気持ちのいい季節!
 
 
 
冷たい白ワインがおいしくなります
 
4月12日(木) 白ワインでお家イタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
海老ときゅうり卵サラダのスムシ
 
生ハムとピクルス卵サラダのスムシ
 
水タコとつぶ貝のバルサミコサラダ
 
塩麹ベーコンとアスパラの温卵クリームスパゲティーニ
 
 
 
 
 
『海老ときゅうり卵サラダのスムシ』
『生ハムとピクルス卵サラダのスムシ』
 
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こちらは Elle a table 61号(最新号)から
 
フラワーアーティスト 「ニコライ・バーグマン」氏のレシピです
 
「海老ときゅうり」の方はそのまま…
 
「生ハム」の方はアレンジして作ってみました
 
 
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カンパーニュをカットし、ディルを加えた卵サラダをのっけ、
 
きゅうり&生ハムで巻き巻き
 
サンドイッチのおしゃれバージョン!って感じかな^^おいしかったです♪
 
 
 
 
 
 
 
『水タコとつぶ貝のバルサミコサラダ』
 
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これは盛り付けただけに等しい;^^
 
新鮮な水タコが手に入ったのでつぶ貝とサラダに
 
水タコってカットするの大変@@あっちこっちに吸盤がひっついてきました(笑)
 
バルサミコ酢、オリーブオイル、塩こしょうで調味したドレッシングをかけただけ
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹ベーコンとアスパラの温卵クリームスパゲティーニ』 
 
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何度かご紹介させていただいた「塩麹ベーコン」
 
何人かの方が作ってくださいました。感激です(^^♪
 
昨日も1本干し始めたのですが、まだ作れそうでした
 
 
こちらも Elle a table 61号 の付録を参考に
 
本の方はチーズなどが入るカルボナーラでしたが、普通にクリームパスタにしましたよ
 
 
今回作った方のレシピです
 
【材料】  2人分
 
塩麹ベーコン(塊)  5~6cm
にんにく(半割りにしてつぶす)  1かけ
アスパラガス  4本
 
生クリーム  200cc
 
温泉卵  2個
塩こしょう
 
スパゲティーニ(ディチェコ使用)  160g
 
 
【作り方】
 
アスパラは先をカットしピーラーでスライスし、水にさらしておきます
 
フライパンににんにくを熱し、塩麹ベーコンをこんがり炒め、アスパラもさっと炒めます
 
生クリームを投入し、ゆであがったスパゲティーとあわせ塩こしょう
 
上に温泉卵をトッピング
 
 
 
 
禁断のとろ玉画像をどうじょ❤
 
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暖かくなると冷たい白が幸せ
 
 
MACON-AZE
 
 
すっきりした味わいの
 
シャルドネです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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食後もキャンドルを眺めて
 
 
 
ほっとする時間
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : Franc franc
白ディナープレート&スーププレート : リチャードジノリ
ワイングラス : リーデル
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
お天気が不安定な今年の春ですね
 
火曜日は雷までゴロゴロ鳴っておりました
 
 
 
月9日(月) 禁断のお味で休肝日・・・だったのか?
 
 
メニュー
 
豚バラケッパー丼
 
かきのりチーズ焼き
 
しみ豆腐
 
 
 
毎週月曜日を「休肝日」と決めてるのですが・・・
 
この日「休肝日」できたのだったかしら??飲んでたかもしれません(笑)
 
 
もう忘れちゃった^^
 
忘れたもん勝ち!!
 
「休肝日」だった事にしよう
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
『豚バラケッパー丼』
 
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こちらは Elle a tableに掲載のお品 (前号か前々号)
 
本に「禁断のお味」って書かれてたの
 
気になるでしょ! 「禁断」 なんて言われちゃうと❤
 
 
雑誌のまんま「おパクリ」いたしました
 
 
盛りつけも…「ヘタのついたトマト」もまんまおパクリ
 
詳細は記載できませんが、塩こしょうした豚バラを炒めて、粗みじんにした「ケッパー」をどっさり
 
お味はバター醤油味
 
 
 
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バター醤油が焦げた味ってたまらないですもんね。
 
禁断のお味です❤
 
 
 
 
 
 
 
『かきのりチーズ焼き』
 
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こちらは何度か作っておりますが 笠原将弘さんの コツまみサイトより
 
簡単でとてもおいしいのです
 
 
 
 
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海苔の佃煮 (ご○んですよ♪使用)
 
春菊が入ってるのですよ♪
 
 
(チーズはもう少し入れます)
 
 
 
 
 
 
 
 
だいたい・・・このサイトって「おつまみ大集合」なのね
 
休肝日に持ってくるんじゃなかったわ(笑)
 
・・・って、確信犯ですね( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
 
『しみ豆腐』
 
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「しみ豆腐」っていうと「高野豆腐(凍り豆腐)」の事を言うのでしょうが
 
これは義母が言うところの「しみ豆腐」
 
大分県(主人の故郷)独特のものなのかしら
 
 
主人の実家で初めて知ったのですが
 
お豆腐の厚さって、関東で売られてるものと違うの
 
大分だけ?九州だけ??かわからないのだけど・・・
 
お豆腐が厚い (この表現上手く伝わるかしら)
 
 
時々購入する「島豆腐」がそれに似てまして・・・島豆腐使いましたよ
 
 
 
 
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水切りをしっかりしておき
 
お出汁、みりん、醤油
 
丸ごとじっくり煮るだけ
 
熱々のご飯にぴったり^^
 
 
 
 
 
 
 
 
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キャンドルを灯した
 
このゆったりした時間が
 
 
なによりの幸せ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレート&アンダープレート : イッタラ ティーマ
耐熱蓋つき : ル・クルーゼ
 
 
 
 
 
 
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