おはようございます♪
明日から連休!とおっしゃる方も多いのでしょうか
素敵な思い出が沢山できるといいですよね
こちらは「週イチ休肝日」の予定だった日
また飲んでしまいました
4月16日(月) まさに「休肝日」にふさわしい丼メニューだと思ったのに
どうしてこうも意思が弱いのか!とあきれた日の夕食
メニュー
静岡風親子丼
塩麹鰆とエリンギ、菜の花の炒めもの
明太豆腐
1本干し大根のつぼ漬け風
春キャベツと里芋のみそ汁
『静岡風親子丼』
先日 雑誌「オレンジページ」を 流し読み していたところ
注)「立ち読み」と書くと悪い事したような気分になるので・・・「流し読み」と書いてみました
料理家 城戸崎愛 さんの「静岡風親子丼」という記事を発見
静岡出身の私ですが、これは初耳!!
記事によりますと 静岡駅近くの 「中村屋」さん というところの親子丼なのだとか
私も真似してこんな感じで作ってみました
これがなかなかおいしくできました。お弁当にも良さそうでしたよ♪
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分
鶏もも肉 1枚、 塩麹 大さじ1
椎茸 8枚、 たけのこ 1節、 かまぼこ 1本
だし汁 1cp、 砂糖 大さじ1、 みりん 大さじ1、 醤油 大さじ3
卵 2個、 砂糖 小さじ2
きぬさや、紅しょうが
米 2合に、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、水を加えて炊く
【作り方】
鶏肉は一口大にし、ビニール袋に入れて塩麹をまぶして2時間ほど放置
たけのこは「ぬか」「唐辛子」を入れ、切り込みを入れて1時間ほどゆがきます
(水煮を使っても)
椎茸は1/4個サイズに、かまぼこは1・5cm程の角切りに
鶏肉をサダラ油で炒め、その他のお野菜を加えて、だし汁以下で煮含めます
卵はお砂糖を加えて炒り卵に・・・きぬさやはさっとゆでておきます
ご飯は調味料を加えて普通に炊きます
丼にそれぞれ盛り付けたらできあがり
☆雑誌に記載されてたレシピとは異なります
具を作り置きしておけば、急な来客の時も慌てずにすみそうですよね
『塩麹鰆とエリンギ、菜の花の炒め』
こちらも簡単です^^
鰆は切り身のまま塩麹をまぶして 1晩冷蔵庫へ
軽くぬぐって、細長くカットします
エリンギは割いて、ザルにのせて半日天日干しにしておきました
鰆をソテーし、エリンギを加えて焼きつけるように炒めます
菜の花を加えたら、↓つぼ漬けの汁をちょこっとまわしかけて
(めんつゆで代用可能かと思います)
塩麹で「鰆」にはしっかり味がついてるので、 漬け汁は風味程度で
『明太豆腐』
お豆腐好きなので、こちらも時々作ります
茅乃舎さんのお出汁に、みりん、塩、薄口醤油で味付けしたら
絹ごし豆腐を入れて温めます
お出汁の一部をとり、ほぐした明太子とあわせ、お鍋に戻してから
水溶き片栗粉でとろみづけしたらできあがり!
『1本干し大根のつぼ漬け風』
丸ごと1本が干された「丸干し大根」が手に入りました
スライスし、みりん:醤油を同量合わせたもので少し煮て
カットした昆布を加えてそのまま冷まします
煮汁はいいお出汁の出た調味料になりますので、捨てないで活用^^
今回は↑鰆の炒めに少し使いましたよ♪
新緑の香るこの季節
私の故郷 「静岡」は、お茶の香り♪に包まれます
新茶の季節が大好き!
故郷静岡を思いつつ・・・
新緑のキャンドルを灯してみました
使うキャンドルの色を変えると、また違った表情になりますね
この時間が何よりも好き
使用のテーブルグッズ
丼&ガラス蓋つき : 陶庵 やぶきた
丸プレート : アラビア 24th アベック
青模様カップ : KIHARA(有田焼)
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