clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年02月

 
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おはようございます♪
 
 
前回 「休肝日成功しました」・・・と記事にさせていただいた時
 
お優しい多くの皆様から「おめでとうございます!」とコメントを頂戴しまして(笑)
 
 
 
なんだか ものすごい偉業を成し遂げたような・・・
 
なでしこジャパンの世界一!ばりの錯覚に陥りましたが(笑)
 
 
 
よくよく考えてみたら 「一晩お酒を飲まなかった」ってだけのこと
(ー∀ー;)
 
 
大騒ぎしすぎました。。。いい大人としてどうかと思う。。。
 
 
 
 
今回はさらっと・・・そして冷静に(?)まいりますね♪
 
2月20日(月) めし友3品と釜炊きご飯で休肝日
 
 
 
 
メニュー
 
 
洋風塩麹炒り豆腐
 
ママンのとろとろ味噌煮込みバーグ
 
塩鮭といくらの親子和え
 
釜炊きご飯&あさりの味噌汁
 
 
 
炊きたてのおいしいご飯!そんなご飯にあう「めし友」
 
「めし友」があると「休肝日」メニューにもぴったりですもんね
 
今回はそんな「めし友」を3品
 
 
 
 
 
『洋風塩麹炒り豆腐』
 
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若干「おつまみのかほり]がしますが・・・;^^
 
これ・・・つまみながら飲みそうになったことも付け加えておきます(笑)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
木綿豆腐  一丁
人参(千切り)  小5cm位
干し椎茸(戻してスライス)  3枚
 ベーコン(細切り)  2~3枚
きぬさや(細切り)  5~6枚
 
にんにく(みじん)  小さじ1
日本酒  50cc
 
チキンコンソメ  1/2個
塩麹  大さじ1
白醤油  大さじ1
 
卵  1個
 
 
【作り方】
 
木綿豆腐は適当にちぎって2~3分茹でてザルに取り出します
 
オリーブオイル、にんにくを熱し、ベーコン、豆腐、人参、椎茸を一緒に炒めます
 
日本酒を加えてアルコールを飛ばし、その他の調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます
 
溶き卵をまわしかけたらできあがり
 
「塩麹」があると、みりんやお砂糖などの甘味も不要なのが嬉しい^^
 
 
ご飯にのっけて「炒り豆腐丼」にしてもいいよ~♪
 
 
 
 
 
 
 
『ママンのとろとろ味噌煮込みバーグ』
 
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こちら以前にもご紹介させていただきました クローバーママン
 
 
おいしかったので早速リピ!今回はハンバーグを小さめにしてみましたよ
 
とろっとろのおねぎもおいしいの^^
 
 
 
ハンバーグの種にも「塩麹」を加えてみました
 
ふんわりしてとってもおいしいくなりました^^びっくり@@
 
 
【ハンバーグの材料】
 
合挽肉280g、塩麹大さじ1、醤油小さじ1、山椒粉(適量)
 
卵(小)1/2個、パン(ちぎって)1/2cp弱、牛乳30cc、玉ねぎ1/2個
 
干し椎茸1~2枚
 
 
☆作り方☆は、ごく一般的なハンバーグの作り方ですので省きますね
 
和風なので、干し椎茸も粗みじんにし加えてみましたよ。味噌煮込みにはぴったり
 
 
 
 
 
 
 
『塩鮭といくらの親子あえ』
 
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「鮭」と「いくら」の親子関係ですものね。相性抜群!
 
大根おろしも添えてあります
 
ご飯にたっぷりのっけて^^
 
 
 
 
 
 
 
『釜炊きご飯&あさりの味噌汁』
 
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お友達に「鉄釜でご飯炊いてるんだけど、おいしいのよ~」と話したら
 
「おいしいお米があるから精米して持ってくわね」なんて有難いお言葉
 
 
鉄釜で精米したてのお米を炊く!最高の贅沢です
 
 
あんまりおいしかったので、主人が
 
「日本人で良かった」
 
と、つぶやいておりました
 
 
あさりのお味噌汁を一緒に・・・
 
 
 
 
こちらは先週の月曜日「休肝日」でしたが
 
昨日も「休肝日」達成できましたよ^^最近順調・・・
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ 
黒角皿&丸小鉢(飯椀として使用)&高台付小鉢 : 陶舎 花花
ガラスカップ : Franc franc
炊飯釜 : 南部鉄器 岩鋳  こだわり屋さんどっとcom
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
週末はまたまた寒い2日間でした
 
この時期お日様が見えないと気温も上がりませんね@@
 
 
 
こちらは
 
2月18日(土)串刺ししゃぶしゃぶと塩麹(また?)の夜
 
 
 
メニュー
 
 
串刺しゃぶしゃぶ
豚しゃぶ&鰤しゃぶ
 
 
≪箸休め≫
 
大根の塩麹漬け
 
塩麹豆腐の唐揚げ
 
手羽中の唐揚げ
 
 
とろろ七味胡麻ごはん
 
 
 
 
 
『串刺ししゃぶしゃぶ&豚しゃぶ、鰤しゃぶ』
 
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「串刺ししゃぶしゃぶ」・・・って???な感じ?
 
これ・・・直前まで「焼き物」にしようと思ってたのですが、面倒になってしまい;^^
 
しゃぶしゃぶでいただいたところ、意外にも好評価!新しい発見でした
 
 
 
「串刺ししゃぶしゃぶ」の方は「トマトのベーコン巻き」「ブロッコリー」の2種
 
トマトベーコンが意外だけどおいしいの^^
 
ブロッコリーは、熱いお湯が中に入りこんでるので「ヤケドに注意」です(*゚◇゚*)
(ブロッコリーは軽く茹でてあります)
 
 
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つけダレは「ポン酢」+「ねぎ」+「七味唐辛子」
「白練りごま」+「砂糖」+「酢」+「味噌」+「食べるラー油」
お好みの濃度に出し汁でうすめたもの
 
2種類用意してみました
 
串刺しの方は「胡麻ダレ」の方があうかな・・・♪
 
 
 
 
 
 
 
『箸休め3種』
 
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『大根の塩麹漬け』
拍子切りした大根に塩をふり、水分を軽く抜いて、塩麹に漬けること2時間(だったかしら?)
 
 
『塩麹豆腐の唐揚げ』
水切りした木綿豆腐に塩麹をぬって、一晩冷蔵庫へ
軽くぬぐって片栗粉をまぶし、油で揚げるだけ^^ これおすすめです♪
 
 
『手羽中の唐揚げ』
手羽中を「しょうが」「にんにく」「みりん」「しょうゆ」で漬ける事2時間程
片栗粉をまぶして揚げました
 
 
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『とろろ七味胡麻ごはん』
 
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こちらは「七味ごま」をご紹介くださった 朝カフェさん のお料理を
 
またまた参考にさせていただきました^^
 
〆には最高です
 
 
 
 
 
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寒い時に「にごり酒」
体も温まります
 
 
口あたりがいいので
どんどん飲めてしまうのですが
 
アルコール度数高いのよ@@
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2月もあと3日
 
今年は1日多いから得した気分?
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒長方形&小鉢 : ニイミ洋食器
お猪口&飯椀 : 陶庵 やぶきた
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
 
ちょこっと暖かくなったかな~と思ったら・・・
 
週末はまた冷え込むらしいですね。こうやって春が近づいてくるのかな
 
来週はもう3月!ですね
 
 
 
 
こちらは
2月17日(金)沖縄に行きたいな~な、琉球料理の夜
 
 
 
メニュー
 
 
塩麹でゴーヤチャンプル
 
ラフテー
 
クープイリチー
 
沖縄もずくの食べラーポン酢和え
 
スパムサンドむすび
 
 
 
 
 
 
『塩麹でゴーヤチャンプル』
 
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またまた「発酵女子活動」
 
しかし・・・「塩麹」にこんなにハマるとは自分でも思っておりませんでした
 
もう・・・なんでも「塩麹」!最近では塩麹なめながらお酒飲んでたりして(笑)
 
 
お肉類↓角煮で使ったので、こちらはお豆腐とゴーヤだけのシンプルチャンプル
 
ゴーヤは旬ではないので、別のお野菜でもよろしいかと
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
木綿豆腐  2/3丁
ゴーヤ(小)  1本
 
塩麹  大さじ1
白醤油(またはうす口醤油)  適量
 
卵  1個
鰹節  1/2パック
 
 
【作り方】
 
木綿豆腐はしっかり水切りしておきます。
 
ゴーヤは種をとりスライス、塩水に漬け苦みをとります(得意な方はそのままでも)
 
木綿豆腐は角切りにし、サラダオイルで焼きつけるようにソテー
 
ゴーヤを加えて火が通ったら、塩麹、白醤油をまわし入れ
 
溶き卵を加え火を止めます。鰹節をどっさり
 
お豆腐はお好みで崩していれちゃっても・・・
 
 
 
 
 
 
 
『ラフテー』
 
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「豚の角煮」ですね
 
「泡盛」で煮込もうと思ったのですが・・・使うと飲む分が減るので(笑)
 
日本酒で煮込みました
 
豚バラ塊に、塩こしょう、五香粉をふってラップに包んで冷蔵庫で一晩
 
ねぎ(青い部分)、叩いた生姜と一緒に塊のまま1時間ほど茹で冷まします
 
取り出して一口大にカットし、日本酒、黒砂糖、醤油でじっくりことこと煮込みました
 
茹で卵も一緒にね^^
 
これ・・・めちゃくちゃやわらかくてお箸でほろほろ♪
 
 
 
 
 
 
 
『クープーイリチー』
 
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「昆布の炒め煮」です
 
さつま揚げも一緒に加えて・・・
 
唐辛子入りでちょっとピリ辛いお味に
 
 
 
 
 
 
 
『沖縄もずくの食べラーポン酢和え』
 
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沖縄もずくを「ポン酢」と「食べるラー油」をあわせたものでいただきました
 
 
 
 
 
 
 
『スパムサンドむすび』
 
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こちらは先日 のりママさん のところでお目にかかったスパムむすび
 
のりママさんは、スパムメーカーで作ってらっしゃいましたが、
 
私、持ってないので;^^牛乳パックで代用しましたよ
 
ソテーしたスパム、炒り卵を間にサンドしてあります
 
上にかかってるのは先日ご紹介の「七味胡麻」
 
素敵なお料理のご紹介!!ありがとうございました^^
 
のりママさんのブログ : http://blogs.yahoo.co.jp/norikofamily/35720139.html
 
 
 
 
 
 
5品まとめてワンプレートにしてみましたよ
 
「THE☆沖縄プレート」
 
こうやって見ると、沖縄料理って体にいい食材が多いのですよね。長寿の秘訣もここにあり?
 
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お酒はもちろん沖縄の泡盛 (画像は一番上に…)
 
アルコール度数30℃なので結構強いのです
 
翌日まで引っ張ってしまいました;^^
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ナハトマン
購入先 RODEOさんに教えていただきました
笹型 :  ニイミ洋食器
蓋付小鉢 : (有田焼)
カップ :  Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
今日は雨の一日になりそうです
 
ひと雨ごとに春が近づいてくるのかな
 
 
 
今回は、ギンギラ☆しすぎるテーブルになってしまいました;^^
 
これじゃ目がチカチカしちゃって落ち着いて食事ができないね(苦笑)
 
 
2月16日(木)の眩しすぎ(?)なイタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
スモークサーモンとアボカドのクレープロール~ゴルゴンゾーラソース~
 
トマトのサラダ~パセリドレッシング
 
黒本しめじのクリーム リングイネ~塩麹チキンソテー添え
 
 
 
 
 
 
『スモークサーモンとアボカドのクレープロール~ゴルゴンゾーラソース』
 
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↑カタカナばっか・・・;^^
 
何かに包まれてる料理って・・・ワクワクしません?
 
何が入ってるのかな~~って思います
 
 
 
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こちらはクレープの中に
 
スモークサーモン、アボカドの
「美人の素」!食材
 
カッテージチーズを
巻き巻きしました
 
 
 
 
 
 
ソースはゴルゴンゾーラ(チーズ)を生クリームで煮溶かしたものです
 
寒かったので、もたもた写真撮ってたら固まってしまいました (T_T)
 
クレープのレシピはこちらに 
 
 
 
 
 
 
 
『トマトのサラダ~パセリソース』
 
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これは、母の得意料理のようで、帰省した時に教えてもらったもの
 
パセリでトマトをいただく!というサラダなのです
 
パセリのみじん切りたっぷりに、玉ねぎのみじん切り(塩水につけて苦みをとる)
 
柚子果汁、砂糖、塩こしょう、オリーブオイルをあわせてドレッシングにします
 
パセリはとにかくたっぷり入れちゃってOK
 
トマトの甘さをより感じられる気がします♪
 
 
 
 
 
 
 
『黒本しめじのクリーム リングイネ 塩麹チキンソテー添え』
 
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パスタは週に1回は必ず作るほど・・・作る事もいただく事も好きなのですが
 
その中でもこちらはかなりのヒット作かも!
 
「塩麹」様様❤
 
 
 
 
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先日こんなおっきな
 
黒本しめじ なるものを発見
 
 
 
なぜか薔薇を背景に
 
一味と並ぶ「しめじ」
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
 
 
添えたチキンは胸肉!「塩麹」に1晩漬けておきました
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】   2~3…4人分位? 
 
鶏胸肉  1枚
塩麹  適量
薄力粉  適量
 
にんにく  1かけ
しめじ  ↑これは太いので 3本
白ワイン  50cc
芽キャベツ  4~5個
(茹でてからガスで表面を炙りました)
 
生クリーム(35%)  200cc
塩麹  大さじ1
パスタの茹で汁、レモン汁  適量
 
 
【作り方】
 
鶏胸肉は皮をとり、厚い部分は切り込みを入れ、ならしておきます
 
塩麹(鶏の表面にまんべんなくつく位)をまぶして、冷蔵庫で1晩
(時間がなかったらお昼に漬けて夜調理!位でも大丈夫)
 
塩麹チキンは大きめにカットし、薄力粉をまぶしオリーブオイルでソテーし取り出します
 
フライパンにオリーブオイル、叩いたにんにくを熱し、しめじをソテー
白ワインを投入し煮詰めてから、塩麹、生クリームを加えます
 
炙った芽キャベツ、チキンソテーを戻し、茹であがったパスタと和えて
塩こしょうで味を整えます(塩はほとんど使わなくてよい)
(濃度が濃かったらパスタの茹で汁で調整を)
 
仕上げにレモン汁をさっとふって
 
 
 
 
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これね・・・チキンだけいっぱい作っておいてもいいかな~って思えるほど!!
 
鶏胸肉がおいしくなりました
 
塩麹さま!やっぱり最強です
 
 
 
 
 
 
 
バレンタインデーに主人がいただいたチョコレート
 
主人が・・・って言うより、多分  私あてに! ってくださったのだと思います
 
(自分中心に世の中回ってる的発想;^^)
 
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チョコレートをお酒といただくのが好き・・・( ´艸`)ムププ
ありがとうございました♪
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート&パスタプレート : 陶舎花花
ミニタジン&シルバースタンド : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
 
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お知らせ
 
 
キャンドルある食卓を・・・をテーマに
 
 
「キャンドル卓体感パーティー」が開催されます
 
 
日時 : 3月22日(木) 12:30~
 
場所 : 赤坂  ノリタケ赤坂店 ショールーム
 
 
 
キャンドルシスターズとして、私も参加させていただく事になりました
 
ブログをお持ちの方でしたら、どなたでも参加可能なようですよ
 
 
ご興味おありの方!一緒にキャンドル卓を体感してみませんか?
 
 
 
詳細、申し込みははこちらのサイトまで
 
 
 
 
 

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