clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2012年01月

 
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おはようございます♪
 
 
明日はこの冬一番の寒さになる予報ですね
            
ヒートテック5枚位着ようかな
 
          いっぱい着こんで、一緒に「着ぶくれ隊」結成しません?    (しませんっ)
 
 
 
 
1月20日(金曜日) 岩手の「あさ開」でしっぽり和食
 
 
 
 
メニュー
 
 
ふわふわ塩麹つくね
 
寒〆ほうれん草と菊花のウニ白和え
 
かぶら蒸し~柚子こしょうあんかけ
 
漬物寿司
 
 
 
 
 
 
『ふわふわ塩麹つくね』
 
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日本酒のおともに「つくね」って最高^^
 
塩麹をつくねに加えてみたところ・・・
 
ふわっふわヽ(゚◇゚ )ノ お味にコクも出て、大満足のつくねになりました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4~5本分
鶏挽肉  300g
塩麹  大さじ1
ねぎ(みじん)  1/2本分
しょうが(おろす)  1片分
ごま油  小さじ1
白ごま  大さじ1
卵黄 1個
卵白 1/2個分
(残りの卵白1/2個分を↓「かぶら蒸し」に使用)
 
 
【作り方】
 
↑上記の材料をしっかり混ぜて串につけ、フライパンで焼きます。
 
タネがやわらかいのでラップを使ってくるむと作りやすいです
 
串刺しにしなくても、小さめのお団子にしても^^
 
からめたタレは・・・みりんと醤油が2、砂糖が1の割合であわせたものです
 
 
 
 
 
 
 
『寒〆ほうれん草と菊花のウニ白和え』
 
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寒〆ほうれん草(ちぢみほうれん草)と、さっと茹でた菊花をウニ風味の白和えに
 
ウニの風味がちょっとした変化球・・・お酒にもぴったり
 
【あえ衣】
木綿豆腐1/2丁、みそ大さじ1、白練りごま大さじ1、砂糖大さじ1、
瓶入りのウニ小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1~2
 
お豆腐はしっかり水切りします。全部をホイッパーなどで混ぜて♪
 
 
 
 
 
 
 
『かぶら蒸し~柚子こしょうあんかけ』
 
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かぶが旬の季節に作りたいお品ですね
 
中身はお好きなものでよろしいかと・・・海老と銀杏を使いました
 
 
 
 
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出汁でさっと茹でた具を器に入れ
 
かぶ1,5個
(すりおろして水気を軽く切る)
 
卵白1/2個分(メレンゲにする)
 
酒、塩少々をさっくりあわせたものを具の上にこんもりのせ
 
 
 
 
蒸し器で5分位かな…蒸します。触って弾力があればOK
 
お好みのあんを作り上からかけたらできあがりです
 
今回は薄めのお出汁に柚子こしょうを加えました。おいひい~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『漬物寿司』
 
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こちらはRODEOさんの記事を参考にさせていただきました
 
漬けもののお寿司ってさっぱりいただけますね
 
白菜、茄子の漬けもの、生ハム(これ漬けものじゃないね;^^)、
 
キムチ納豆(これも漬けものじゃない…よね;^^) の4種類
 
 
 
 
 
 
今回ちょっと張り切って和食にしたのはこちらのお酒をいただきたかったから
 
 
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岩手県 盛岡市の
 
 
南部流手造り
大吟醸 あさ開
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
日本酒をいただきながら、家でゆっくり和食を味わう
 
幸せなひと時です
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒&銀正方形&猪口 : 陶庵 やぶきた
ガラス丸鉢 : コンランショップ  
ガラス長方形 : スガハラ
黒高台小鉢 : 陶舎花花
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
各地で大雪の被害も報告されておりますが、皆様のところ大丈夫でしょうか
 
こちら北関東地方・・・乾燥した日が戻ってきましたよ
 
 
 
自分でも忘れておりました月曜日の週1休肝日
 
 
記事が前後しましたので、こちらは2週間前
1月16日(月)春先取りイタリアンで休肝日か?
 
 
 
 
メニュー
 
 
12品目サラダ
 
オニオングラタンスープ
 
菜の花のペペロンチーノスパゲティーニ~かますソテーのせ
 
 
 
 
 
 
『12品目サラダ』
 
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お野菜が高騰してますね@@私のところは都会に比べたらかなりお安いのですが
 
それでもサイズが小さくなってたり・・・
 
手に入った時には、思いっきりいただきたいですもんね
 
・・・と言う事で12品目を「チョモランマ盛り」に・・・
 
 
 
 
 
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チョモランマ山頂を計測(笑)
 
 
よくわからない写真に
なってしまいました
 
 
計測の意味なし@@
 
 
 
 
 
 
 
 
レタス、パプリカ、トマト、きゅうり、大根、人参、紫玉ねぎ、
 
ごぼう、じゃが芋、高野豆腐(角切り)、オカヒジキ、ピーナツ
 
*ごぼう、じゃが芋、高野豆腐はお出汁でさっと茹でてあります
 
市販のドレッシング2種類でいただきました
 
 
 
 
 
 
 
『オニオングラタンスープ』
 
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オニオングラタンスープって寒い時には最高のご馳走
 
大量の玉ねぎをじっくり 飴色になるまで炒めます。3個使いました
 
ブイヨンを注いで塩こしょうのみの味付け。甘くなりますね^^
 
バケットを入れてとろけるチーズをのせたらオーブントースターで焼きます
 
 
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あっつあつ~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
スープの部分が残ったら、カレーやビーフシチューに使うと便利
 
前回ご紹介の「蓮根ボロネーゼ」にこちらの残りを使いましたよ
 
 
 
 
 
 
 
『菜の花のペペロンチーノスパゲティーニ~かますのソテーのせ』
 
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まだまだ極寒ですが、菜の花が出てきましたよね。春を感じるほろ苦さが好き
 
菜の花入りのペペロンチーノを作っておいて、
 
(菜の花はパスタが茹であがる1分ほど前に湯に一緒に投入)
 
 
 
トッピングに「かます」のソテーをのせました
 
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別々にいただいても・・・混ぜちゃっていただいてもどちらでもおいしい♪
 
 
 
 
 
・・・で・・・
 
ワインのないイタリアンなんて
 
クリープのないコーヒーのようなもので・・・(でた!昭和)
 
結局ノンアルドリンクでは物足りず
 
ワインを空けてしまいました
 
反省
<(_ _)>
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白長方形&パスタ皿 : IKEA
ガラスサラダ鉢 : ニトリ
ココットピーマン : ル・クルーゼ
ワイングラス : リーデル
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
こちらは昨日の「キャンドル卓」の続き
 
今回はお料理の詳細をご紹介させていただきますね
 
 
 
この日ね・・・なぜだか朝から蓮根が頭から離れなくって・・・
 
でも冷蔵庫にちょこちょこ残りものもあるし、食材も微妙に残ってる・・・どうしようかな
 
 
結局
 
念願の(笑)蓮根、合びき肉100g、ミニトマト98円(←これ安くない?)
 
これだけ買いものして帰ってきました (セコい話だわ)
 
 
 
1月22日(日曜日) キャンドルの灯でイタリアンディナー
 
 
メニュー
 
 
塩鶏のパテとサーモンのタルタルカクテル
 
サワーエッグの海老トビソース
 
かぶの紅芋酢マリネ
 
 
蓮根ボロネーゼ
 
 
 
 
 
『前菜』
 
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ちょこっとずつあるものを利用して盛りつけただけですが
 
 
 
 
 
『塩鶏のパテとサーモンのタルタルカクテル』
 
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以前ご紹介の「塩鶏のパテ」まだ冷凍庫にあるの。沢山作りすぎました;^^
 
 
 
 
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グラスにパテを入れまして
 
サーモンの柚子マリネ
(サーモンをカットし、ハーブソルト、
オリーブオイル、柚子果汁を
あわせたもの)
 
上にきゅうりのカット、
パプリカをのせます
 
 
 
 
 
 
 
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全部を混ぜてバケットにのせていただきました。ワインがすすむ~^^
 
 
 
 
 
 
 
『サワーエッグの海老トビソース』
 
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サワーエッグって言っても、単なる卵焼きです
 
卵3個に、サワークリーム(大さじ1)、パセリたっぷり、塩こしょうを加え卵焼きに
 
熱いうちに「まきす」で形をつくってプレートに並べます
 
海老トビソースは、茹でた海老をカットしたものに、とびっこをあわせ
 
マヨネーズ、塩こしょう、柚子果汁(レモン汁でも)をあえたものをのっけただけ
 
 
 
 
 
 
 
『かぶの紅芋酢マリネ』
 
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かぶを「紅芋酢」でマリネしたもの。人参はわっかに型抜きしてのせてみました
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根ボロネーゼ』
 
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これ・・・残りものの集結パスタなのです・・・実は
 
「ビーフシチュー」 「オニオングラタンスープ」(記事は後日) 「ローストビーフ」のタレ
 
これらが残っておりまして、全部あわせちゃった;^^
 
合びき肉を少し追加し、蓮根のみじん切りを加えて…
 
ボロネーゼに蓮根入れるのが好きです。食感が楽しいですよ♪
 
 
パスタは「生パスタ」使いました
 
ごちゃまぜボロネーゼがいい感じに
 
煮込んでないのに煮込まれたソースみたいになりましたよ
 
 
ビバ!使いまわし
 
 
蓮根ボロネーゼ・・・これじゃ↑レシピでもなんでもないですね;^^
よろしければ過去記事にレシピございます
 
 
 
 
 
Franc francで購入した「ワインラック」!バケットのせてもぴったり♪
 
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ワインは
 
 
ブルゴーニュ・
パストゥールグラン
 
 
 
トマトソース系にも
よくあいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ニイミ洋食器
パスタプレート&カクテルグラス : 陶舎 花花  
ワイングラス : リーデル ヴィノム ボルドー
キャンドルスタンド「ルミエラ」 : キャンドルワールド
(↑前回の記事に詳細がございます)
 
 
 
 
 
 
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今回はいつもと少し違ったお写真で・・・
 
 
この度ご縁をいただきまして 「キャンドル卓」 さんサイトの
 
 
キャンドルシスターズとして参加させていただく事になりました
 
とても素敵なブロガー様ばかりですので、是非チェックしてみてくださいね♪
 
 
 
 
キャンドルに興味を持ったのが12~13年前・・・かな
 
入口は「アロマ」から入った「アロマキャンドル」でした
 
 
その時キャンドルの灯にとても癒される自分がおりまして・・・
 
食卓に並べると・・・あら不思議@@なんだかお料理もおいしそうに見えちゃうの
 
それ以来我が家の食卓にキャンドルが欠かせなくなったのです
 
 
 
 
1月22日(日)この日はお部屋の灯りを消して
 
キャンドルの灯りでイタリアンディナーを愉しみました
 
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前菜プレートはこんな感じ
 
カクテルグラスには『塩鶏のパテとサーモンのタルタルカクテル』
 
ガラスプレートに盛りつけたものは『サワーエッグの海老トビソース』
 
まわりには『かぶの紅芋酢マリネ』や人参、トマト
 
 
 
 
 
 
パスタはこちら『蓮根ボロネーゼ』
 
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日曜日でしたので冷蔵庫の中も片付けたいし、適当に済ませたい気分
 
あるもので作ったものばかりなのですが
 
キャンドルの力を借りてなんとか形になりました;^^
 
 
 
 
 
使用のスタンドは「ルミエラ」
 
水を張ったスタンドの中でキャンドルを灯します
 
浮力で浮いてくるのでずっとこの位置で灯っているのですよ
 
(「キャンドルワールド」さんにて購入可能です)
 
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着席した時に、ちょうどお顔の位置に炎がくるのです
 
「お顔が美しく❤見える」 そうですよ~~ うふふ^^
 
 
そういえば、目の前のいつものおっさんも
 
それなりに輝いていたような(笑)
 
 
 
 
 
 
お花もキャンドルの灯で美しさが増しますね
 
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小さなお子様がいらっしゃるとなかなか・・・などというお話も時々うかがいます
 
毎日でなくても・・・時々こうやって食卓にキャンドルを灯されたら
 
素敵な夜を過ごせちゃうかも!!
 
 
 
 ☆キャンドルシスターズの皆様☆
 
               「かめ代のおうちdeごはん☆」 かめ代さん
               「Y's Diary」 yoko_mamaさん
               「おうち♪ごはん」 island-hiroさん
               「Nao's Style」 naonaoさん
               「oishippoのか和いい食卓」 oishippoさん
               「Un travail manuel フレンチテイストな暮らしに憧れて~☆」 Rie☆さん  
               「ほんわか*おうちcafe」 のんのんさん
               「タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~」 タラゴンさん
               「ゆとりすと ~心のゆとりを大切に暮らせたら・・」 プチラパンさん  
               「ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++」 marronさん
               「Mew Mama」 etuさん
             「ちいさいおうち」 さよさん
 
 
 
 
 
今回はキャンドル&テーブルに絞って書かせていただきました
 
こちらのお料理についての詳細は、次回またご紹介させていただきますね^^
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
わお!朝起きたら一面真っ白
 
雨は夜更け過ぎに~♪ 雪へと変わりました~♪
 
路面の凍結に注意ですね
 
 
 
それにしてもここ何日か本当に寒い日が続いてます
 
お鍋しか考えられない・・・;^^この日もとっても寒い一日でした
 
1月14日(土曜日) 熱々ピリ辛お鍋でほっかほかの夜
 
 
 
 
メニュー 
 
 
薬膳火鍋しゃぶしゃぶ
 
〆は温麺で
 
 
≪箸休め≫
 
塩麹卵
 
揚げだし豆腐のポン酢ジュレ
 
燻製風まぐろの塩麹漬け~とんぶり和え
 
 
 
 
 
 
『薬膳火鍋しゃぶしゃぶ』
 
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こちらは2010年にも記事にしておりました
 
大好きな料理研究家さん「行正り香」さんのレシピを参考に・・・
 
恐れ多くも、家にあった材料で勝手に改良(笑)
 
そんな事していいのか?いいわけない!と自問自答しつつ
 
レシピはこのまま過去記事に丸投げ
 
 
 
 
 
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豚しゃぶ用のお肉や、火の通りやすいお野菜をしゃぶしゃぶしながらいただくのです
 
お出汁がおいしいので、さっと熱を通しただけでおいしいの
 
 
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『〆は温麺で』
 
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お鍋の〆にお素麺を使うのが好きです
 
〆に行きつくまでに食べすぎてるんでしょうね。。。きっと・・・
 
「温麺」だとさっぱり&つるっといただけます
 
 
 
 
 
 
 
『箸休め3種』
 
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お鍋の時に「箸休め」なるものを用意するのですが・・・
 
いつも作りすぎて「箸休まらない 」になってしまいます
 
今回はこれでも少なめにしました;^^
 
 
 
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『塩麹卵』・・・少し半熟の卵、殻をむいて「塩麹」に半日漬けました。おいしいよ~塩麹卵^^
 
上にのってるのはキャビアです
 
 
うそぴょ~~~ん
 
1袋120円の「とんぶり」でした
 
(そういえば・・・「うそぴょ~~ん」って歳バレるからやめたら?って言われたんだったわ)
 
 
 
『揚げだし豆腐のポン酢ジュレ』・・・水切りしたお豆腐に片栗粉をつけて揚げ、しょうが、大根おろし
 
ポン酢ジュレをのせました。
 
 
 
『まぐろの燻製風塩麹漬け~とんぶり和え』
 
 
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こちらは燻製ではなくて「燻製風」
 
 
まぐろのサクを「脱水シート」
1晩包んでおきます
 
 
余分な水分が抜けて「燻製風」に
 
 
 
 
 
このサクのまま「塩麹」に漬けること3~4時間
 
カットして、とんぶりと和え、ごま油、白醤油であえました。
 
 
このねっとり感がなんとも美味でございます
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒模様付き長方形皿 : ニイミ洋食器
ガラス小鉢 : とうしょう釜  
黒正方形&丸小鉢 : 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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