おはようございます♪
明日はこの冬一番の寒さになる予報ですね
ヒートテック5枚位着ようかな
いっぱい着こんで、一緒に「着ぶくれ隊」結成しません? (しませんっ)
1月20日(金曜日) 岩手の「あさ開」でしっぽり和食
メニュー
ふわふわ塩麹つくね
寒〆ほうれん草と菊花のウニ白和え
かぶら蒸し~柚子こしょうあんかけ
漬物寿司
『ふわふわ塩麹つくね』
日本酒のおともに「つくね」って最高^^
塩麹をつくねに加えてみたところ・・・
ふわっふわヽ(゚◇゚ )ノ お味にコクも出て、大満足のつくねになりました
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5本分
鶏挽肉 300g
塩麹 大さじ1
ねぎ(みじん) 1/2本分
しょうが(おろす) 1片分
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ1
卵黄 1個
卵白 1/2個分
(残りの卵白1/2個分を↓「かぶら蒸し」に使用)
【作り方】
↑上記の材料をしっかり混ぜて串につけ、フライパンで焼きます。
タネがやわらかいのでラップを使ってくるむと作りやすいです
串刺しにしなくても、小さめのお団子にしても^^
からめたタレは・・・みりんと醤油が2、砂糖が1の割合であわせたものです
『寒〆ほうれん草と菊花のウニ白和え』
寒〆ほうれん草(ちぢみほうれん草)と、さっと茹でた菊花をウニ風味の白和えに
ウニの風味がちょっとした変化球・・・お酒にもぴったり
【あえ衣】
木綿豆腐1/2丁、みそ大さじ1、白練りごま大さじ1、砂糖大さじ1、
瓶入りのウニ小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1~2
お豆腐はしっかり水切りします。全部をホイッパーなどで混ぜて♪
『かぶら蒸し~柚子こしょうあんかけ』
かぶが旬の季節に作りたいお品ですね
中身はお好きなものでよろしいかと・・・海老と銀杏を使いました
出汁でさっと茹でた具を器に入れ
かぶ1,5個
(すりおろして水気を軽く切る)
卵白1/2個分(メレンゲにする)
酒、塩少々をさっくりあわせたものを具の上にこんもりのせ
蒸し器で5分位かな…蒸します。触って弾力があればOK
お好みのあんを作り上からかけたらできあがりです
今回は薄めのお出汁に柚子こしょうを加えました。おいひい~ヽ(゚◇゚ )ノ
『漬物寿司』
こちらはRODEOさんの記事を参考にさせていただきました
漬けもののお寿司ってさっぱりいただけますね
白菜、茄子の漬けもの、生ハム(これ漬けものじゃないね;^^)、
キムチ納豆(これも漬けものじゃない…よね;^^) の4種類
今回ちょっと張り切って和食にしたのはこちらのお酒をいただきたかったから
岩手県 盛岡市の
南部流手造り
大吟醸 あさ開
日本酒をいただきながら、家でゆっくり和食を味わう
幸せなひと時です
使用のテーブルグッズ