おはようございます♪
朝寒くてお布団から出るのが必死です
これからもっと寒くなりますものね@@どうしましょ
またまたかなり前…先々週
12月5日(月曜日) 釜炊きご飯で休肝日
メニュー
聖護院大根のステーキ~ピリ辛きのこ味噌
クレソンと大根の蕎麦サラダ
秋刀魚と生姜の釜炊きご飯
おとし卵の味噌汁
赤かぶ漬け(市販品)
『聖護院大根のステーキ~ピリ辛きのこ味噌』
最近「聖護院大根」が手に入るようになりました
「かぶ」のような食感と甘さもほんのり…
普通のお大根より火が通るのが早いのかな
甘くてとてもおいしいお大根ですよね
生姜をたっぷり加えた「ピリ辛きのこ味噌」をかけてステーキのように
このきのこ味噌!おいしくできましたヽ(゚◇゚ )ノ (自分で言う)
ご飯にのっけていただくのもお勧め♪
★★★レシピ★★★
【材料】
聖護院大根 1/2個
お出汁、みりん、薄口醤油 すべて適量
ごま油 (ソテー用)
≪ピリ辛きのこ味噌≫
しめじ、えのき茸 各1パック
生姜 2片
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
出し汁(水でも可) 50cc
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
味噌 大さじ2
【作り方】
聖護院大根は適当な大きさにカットし、出し汁、みりん、薄口醤油で煮ます
取り出してごま油で両面をソテー。器に盛りつけます
≪ピリ辛きのこ味噌≫
しめじとえのき茸は粗みじん切り (適当に切ればいい)
サラダオイルで炒め、生姜(みじん切り)を加えて炒めてから、すべての調味料を加えます
きのこ類は自然なとろみもつくので、ちょうどいいですね。ヘルシーですし・・・
生姜もたっぷり入れたので、体もぽかぽかヽ(゚◇゚ )ノ
『クレソンと大根の蕎麦サラダ』
「聖護院大根」使いましたが、普通のお大根でも・・・
千切りしてさっとゆでておきます
ゆでたお蕎麦、クレソン、大根をあわせ、ごま油、柚子こしょう、麺つゆを和えたもの
サラダ感覚でいただけてさっぱり^^
『秋刀魚と生姜の釜炊きご飯』
こちらは多くの皆様のところで拝見し、一度作ってみたかった炊き込みご飯
生姜もたっぷりで代謝もアップですね
秋刀魚はグリルで焼いておき、千切りの生姜と一緒に
お出汁、塩、薄口醤油で釜炊きしたもの
炊きあがったら秋刀魚を取り出し、身をほぐしてご飯と混ぜるだけです
おこげも当然できるのよ~~~ん♪
主人が気に入ったようで、おかわりしてました。
おとし卵のお味噌汁と一緒に・・・
使用のテーブルグッズ
黒柄付き小鉢 : とうしょう釜
ガラス碗 : コンランショップ
飯椀 : 陶庵 やぶきた
鉄釜 : こだわりやさん.com
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