clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年12月

 
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おはようございます♪
 
 
昨日の続きを早速♪
 
 
 
クリスマスディナー ☆魚料理&肉料理☆編
12月24日(土曜日)
 
 
 
メニュー 
 
 
サーモンのハーブソテーと卵のクレープ包み ゴルゴンゾーラソース
 
ローズマリーローストビーフ
 
 
 
 
 
 
『サーモンのハーブソテーと卵のクレープ包み ゴルゴンゾーラソース』
 
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卵が冷蔵庫にたまりすぎてしまった;^^
 
年越し卵!にならないように使ってしまわないと!・・・と思って作ったお品です
 
適当すぎですが、レシピにしておきますね
 
 
★★★レシピ★★★
 
≪クレープ生地≫  26cmのフライパンで3枚ほど
 
小麦粉 25g
 1個
砂糖 小さじ1
牛乳 80cc
バター 小さじ1/2
 
≪フィリング≫
サーモンサク  1サク
ハーブソルト  適量
ゆで卵  2個
サワークリーム
 
≪ソース≫
ゴルゴンゾーラ  適量
生クリーム 適量
レモン汁  適量
 
 
【作り方】
 
クレープ生地は全部を混ぜ合わせ、最後に溶かしバターを加え
 
最低でも30分以上生地を寝かせておきます
 
1枚ずつ落ち着いて焼きましょう 余計なお世話)
 
サーモンにはハーブソルトをまぶしておき、オリーブオイルでさっとソテー
 
適当な大きさにカットし、卵もサーモンと同じ位にカット
 
クレープにサワークリームをのばし、ハーブソルトをひとふり
 
サーモンと卵を交互に並べていきます
 
ソースは砕いたゴルゴンゾーラと生クリームを煮詰め、仕上げにレモン汁をふりました
 
 
 
 
断面ショーいっとく?( ´艸`)ムププ
 
 
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魚料理!というより、サラダっぽくなってしまった気もしますが…
 
 
 
 
アルザスの白ワインがぴったり^^
 
このワイン確か2本目だったんじゃないかな
 
yukioさんのショップより購入させていただきました
 
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ここまでで、すでに2本空けておりましたわっっ
 
そしてまだ飲む・・・;^^
 
 
 
 
 
 
 
『ローズマリーローストビーフ』
 
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以前ご紹介させていただいた、ローストビーフですが、少しレシピを変えてみましたよ
 
ローズマリーで香りのいいローストビーフになりました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
牛もも肉塊  1本
ローズマリー  1枝
バター  大さじ1
 
赤ワイン  200cc
醤油  150cc弱
ウスターソース  150cc
にんにく(ぶっ叩く)  1片
 
 
【作り方】
 
牛肉にローズマリーをまぶし、ラップをし、1時間位放置
 
バターで表面をソテーします
 
お肉と同じ位の大きさのお鍋に赤ワインを沸騰させ、
 
ウスターソース、醤油、にんにく(ぶっ叩いた)を加えます
 
肉汁ごとお肉を鍋に入れてそのまま強火で5分
 
ひっくり返して5分
 
お肉は取り出してアルミホイルで包みそのまま放置
 
 
 
 
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ちょうどいい感じの熱の通り具合になったかな~
 
ソースはこのまま煮詰めなくても使えちゃいますよ♪
 
 
これね・・・煮汁がかなり余るのです。何かいい使い道ないかな~
 
とりあえず冷凍保存しておきました
 
 
 
 
 
 
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つけあわせは
 
 
カブの柚子マリネ
 
 
ズッキーニ
人参グラッセ
トマト
をピックにさして
 
 
 
 
 
 
 
 
ここで赤ワインにチェンジし、飲み続けたみたいなのですが・・・
 
 
写真もなければ記憶もないわっっっ
 
 
 
 
 
 
2011年
 
いろんな事が起こりました
 
いい事もあればよくない事も
 
こうやってクリスマスを普通に過ごす事ができました事
 
周りのすべてに感謝の気持ちでいっぱいです
 
 
 
今年も皆様の温かいお言葉に力をいただいて
 
一年間とても楽しいブログライフを過ごさせていただく事ができました
 
変わり映えのしないこのような記事にもかかわらず、お越しくださった皆様…
 
温かいお言葉をかけてくださった皆様・・・
 
本当にありがとうございました
 
 
皆様にとりまして2012年が素晴らしい年の幕開けとなりますように・・・
 
良いお年をお迎えくださいませ
 
ety
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
週末は寒いクリスマスになりましたね
 
皆様どのようにお過ごしでしたか?
 
 
 
我が家では24日のクリスマスイブに、お家でゆっくりディナーを楽しみました
 
今回は 「前菜5種」&「シャンパーニュ」をご紹介させていただきますね♪
 
 
 
12月24日(土曜日) クリスマスディナー前菜編
 
 
 
 
メニュー
 
≪前菜≫
 
甘栗のスープ
 
エスカルゴバターソテー
 
塩鶏のパテでポテとびっこサラダ
 
トマトサンタ&ラディッシュサンタ
 
赤海老のプロシュート
 
 
 
 
 
 
『前菜5種』
 
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年に一度のクリスマスなので、食材も豊富に使ってみたい!とも思うのですが
 
同時に年末の帰省も控えた時期!なるべく冷蔵庫にあるものを使いたいし…
 
悩みどころでした
 
 
 
 
 
『甘栗のスープ』
 
「甘栗む○ちゃいました」(←ふせ字の意味あるのか?笑)を使用
甘栗7~8個をかぶる位のコンソメスープで煮て、ブレンダーで撹拌します
牛乳を加えて好みの味に^^
 
これね・・・簡単すぎなんだけど、なかなかのヒット作でしたよ♪
 
 
『エスカルゴ』
 
市販品です。オーブントースターで焼いただけ;^^
 
 
 
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『塩鶏のパテでボテとびっこサラダ』
 
以前ご紹介させていただいた「塩鶏のパテ」
こちらに生クリームを加えて濃度をゆるめておきます
レンチンしたじゃがいも(1cm角切り位)、とびっことあえたもの
 
塩鶏のパテ…お野菜と和えるとコクのあるサラダになりましたよ♪
 
 
『トマトサンタ&ラディッシュサンタ』
 
雑誌に載ってたものを、参考に・・・
半分にカットしたトマトとラディッシュの中にはサワークリームを絞って
 
ラディッシュがハゲていたので
 
パセリのヅラをのっけた「ヅラサンタ」に・・・(゚m゚*)プッ
 
 
『赤海老のプロシュート』
 
写真撮り忘れました<(_ _)>
赤海老の背ワタをとり、殻をむいて、生ハムを巻きます
フライパンで焼くだけ♪簡単
 
 
 
 
 
 
バケットに「ポテとび」や「エスカルゴバター」をつけて・・・
 
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・・・泡が止まらない・・・
 
 
 
 
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以前yukioさんのところで購入した シャンパーニュ
 
柑橘系の香りが私好みでした
 
ピノノワール 70%、シャルドネ 30% なのだそう
 
 
 
 
 
さて・・・長くなりそうですので・・・
 
次回は
 
お魚料理
 
お肉料理
 
ワイン
 
ご紹介させていただく予定です
 
 
 
 
クリスマスが終わると一気にお正月モードに突入の日本
 
もう少し余韻を楽しみたい気もするんだけどな~~
 
おっと!大掃除もまだでした
(ー∀ー;)
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
カクテルグラス : 陶舎 花花
シューカバー&丸ガラス皿 : スガハラ
笹型ガラス : ニイミ洋食器
シャンパングラス&ワイングラス : リーデル
 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
明日から3連休の方も多いのかな~お子様達も冬休みが始まる頃でしょうか
 
笑顔あふれるクリスマスになりますように
 
 
 
 
さて、こちらはプレクリスマスディナーな夜・・・
12月15日(木曜日) クリスマス先取りディナー
 
 
 
 
メニュー
 
牡蠣フライの柚子タルタル
 
サーモンとカブの2色ムース
 
甘エビと帆立のタルタル
 
(↑タルタルばっかり・・・;^^)
 
生ソーセージとセリのペペロンチーノ スパゲティーニ
 
 
 
 
 
 
『牡蠣フライの柚子タルタル』
 
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牡蠣はフライが一番好きかな~^^
 
ウスターソースでいただくのが好きなのですが、この日はタルタルで
 
小麦粉→卵→パン粉・・・が一般的なフライ衣なのだと思いますが
 
小麦粉と卵を「天ぷら粉をお水で溶いたもの」に代えてもできるそうな・・・
 
原料見たら確かにできそうですよね。今回はそちらで試してみました
 
カラッと揚がるような気がします
 
 
タルタルの材料は
 
茹で卵、ピクルス、柚子果汁、柚子皮、マヨネーズ、塩こしょうです
 
柚子でさっぱりいただけちゃいますよ♪
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンとカブの2色ムース』
 
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こちらは昨日モニターレシピとして記事にさせていただいてます
 
レシピはこちらに
 
 
 
 
 
 
 
『甘海老と帆立のタルタル』
 
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タルタルばっかり・・・;^^
 
「帆立」と「甘えび」を適当な大きさにカットし
 
サワークリーム、柚子果汁、カブの葉、ピクルス、オリーブオイル、塩こしょう、とびっこ
 
以上をあわせたものです。
 
バケットがあったら最高だったんだけどな~
 
 
 
 
 
こちら大好きなショップ「スガハラガラス」さんの
 
シュークリーム用のフードカバー
 
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CHOU CREME
 yum yum cover
 
 
この雲のようなフワフワな形にひとめ惚れ❤
 
 
 
 
 
前菜3品をまとめてワンプレートに・・・
 
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『生ソーセージとセリのペペロンチーノスパゲティーニ』
 
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「生ソーセージ」って??というご質問を以前いただいた事ありました
 
ボイルする前のソーセージなのですね
 
私の住んでるような田舎でもスーパーで売られてる事もありますし
 
宅配の食材サービスなどで購入する事が多いです
 
セリと一緒にペペロンチーノに
 
生ソーは、包丁でなく、手やヘラでつぶすようにちぎってくといいお味も出るかと・・・
 
仕上げにさっとレモン汁を振りました♪
 
 
 
 
 
 
今日は冬至
 
クリスマス前に、日本の風習も大切にしなくちゃね^^
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
長方形プレート : ニイミ洋食器
カクテルグラス : 陶舎 花花
シュードーム : スガハラ
パスタ皿 : 212k
 
 
 
 
 
 
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「BRAUN」×「レシピブログ」さん企画の
 
多機能ハンドブレンダー「ブラウンマルチクイック 7」
 
モニターに参加させていただいております
 
(本日はコメント欄閉じさせていただきますね)
 
 
 
 
 
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こちら充電式のハンディータイプ
 
 
ミキサーの役割も果たす
ブレンダー (シルバーの方)
 
 
フードプロセッサーの様に使える
チョッパー (左側の蓋付きの方)
 
 
 
これらを装着し使いわけできるすぐれもの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回はブレンダーを使用いたしまして
 
泡にぴったり☆超簡単な2色ムース・・・ご紹介させていただきますね
 
メレンゲもゼラチンも不要なので、正確に言うムースではないのですが・・・
 
食感はムースのようなのですよ♪
 
 
 
 
 
『超簡単!サーモンとカブの2色ムース』
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
≪サーモンムース≫
                      スモークサーモン  40g
                      サワークリーム  大さじ1.5
                      柚子果汁  小さじ2                      
                      塩こしょう  適量  
 
≪カブのムース≫
                      カブ  1個
                      生クリーム  大さじ2
           
 
 
 
 
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材料はたったのこれだけ!カブの葉、柚子の皮も飾りに使います♪
(塩こしょう除く)
 
 
 
 
 
【作り方】
 
サーモンムースの材料をすべてブレンダーで撹拌
 
グラスに盛りつけます^^
 
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この時期、生クリームを購入すると「絞り袋」ついてくる事多いですよね
 
それを使うときれいにグラスに盛りつけ出来ます
 
 
 
 
 
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カブは適当にスライスして
(薄くなくてもよい)
 
耐熱容器または
レンジ調理器に入れて
 
500W加熱2分
 
生クリームと一緒に
ブレンダーで撹拌
 
塩こしょうで味を整えます
 
 
 
 
 
 
「カブ」はミキシングするとふわっふわの淡雪のようになります
 
甘くておいしいの❤
 
 
 
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サーモンの上からカブのムースをのせて
 
カブの葉(みじん切り)や柚子の皮を飾ってできあがり
 
 
調理時間はなんと10分以内!
 
 
 
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「ブラウンマルチクイック7」・・・お子様の離乳食作りにも便利なのだそう・・・
 
我が家のように二人暮らしですと、少量でも使いやすいのがとても便利でした
 
このような貴重な機会をいただきました事、改めてお礼申し上げます
 
 
 
こちらの日のメニューは、また後日通常記事でご紹介させていただく予定です
 
 
 
 
 
ブラウンマルチクイックを使ったお手軽レシピ モニター参加中
 
 
 
 
 
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訪問が遅れてまして申し訳ございません
ちょこっと仕事が続いておりまして・・・ゆっくりおじゃまさせていただきますね♪
<(_ _)>
 
 
 
 
 

 
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おはようございます♪
 
 
 
今年は土日がクリスマスに重なりますね
 
3連休とおっしゃる方も多いのかしら
 
 
 
こちらは少し早いけどクリスマス気分を楽しんだ夜
12月8日(木曜日) 一足早くクリスマスの夜
 
 
 
メニュー 
 
帆立の柚子カルパッチョ~クリスマスツリー(?)添え
 
スペアリブのトマトシチュー
 
クレソンライス
 
 
 
 
 
 
『帆立の柚子カルパッチョ~クリスマスツリー(?)添え』
 
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カルパッチョって簡単ですし、ワインにぴったり!
 
よく作る事が多いのです・・・
 
 
先日、立ち読みというルートから情報を入手ヽ(゚◇゚ )ノ
 
お皿ににんにくをこすりつけておき、オリーブオイルを少し塗っておくと、
 
カルパッチョのお味が薄まらずよりおいしくなる!!
 
のですって~~@@!立ち読み万歳ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
帆立は以前お安く購入したものがまだあったので、たっぷり使えました
 
スライスして、オリーブオイル、柚子果汁、塩こしょうと、いたってシンプルなお味つけ
 
 
 
これもね・・・( ´艸`)ムププ
 
立ち読みルート(笑)からの情報!
 
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立ち読み万歳!!   (買え?)
 
 
クリチをカットし、ピューラーでスライスしたきゅうりを楊枝で刺したツリーなの^^
 
 
これね・・・大変だった~~@@
 
まずパソコンで☆を打ち、それを36倍位に拡大して、カットして楊枝に貼るのです
 
作業的に実に地味(笑)
 
 
でも、この☆が指の先っぽにくっついてきて、楊枝に全くつかないの(゚m゚*)プッ
 
仕方ないのでセロハンテープで貼りました。疲れたわ~
 
 
なのに、夫は何の感想もなく、一口で食べて終わりでした
 
全くっ・・・・・・プンスカρ(`.´)ρ
 
 
 
 
 
 
 
『スペアリブのトマトシチュー』
 
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煮込まれたスペアリブっておいしいですよね。
 
「塩麹」を煮込みの隠し味として加えてみましたよ^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  4~5人分
 
豚スペアリブ  7~8本
にんにくすりおろし  1かけ
玉ねぎ(スライス)  2個
 
水  500cc
固形コンソメ  1個
ローリエ  1枚
砂糖  小さじ1~2
トマト缶  1缶
ミディトマト  6個
(普通のトマトでしたら2個)
 
塩麹  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
トッピング・・・サワークリーム+牛乳
 
 
【作り方】
 
スペアリブににんにくのすりおろしをもみこんで、30分位放置
 
フライパンでしっかり焼き取り出します
 
フライパンにオイルを足し、玉ねぎをじっくり炒め、スペアリブと一緒に煮込ます
 
玉ねぎがとろとろに溶けてきた頃には、お肉はホロホロ❤に…
 
 
「塩麹」もお味に深みが生まれると思いますよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『クレソンライス』
 
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シチューと一緒にいただきたくて作りました
 
ご飯はチキンブイヨン(コンソメで可)で炊き、炊きあがったら、バター、塩こしょう、
 
カットしたクレソンをあわせるだけ。
 
シチューってパンにするか、ご飯にするか・・・悩む事もあるのですが
 
少しご飯を工夫するだけで、シチューにぴったりなライスになりますね^^
 
 
 
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このままライスにかけちゃっても・・・^^
 
 
 
 
 
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トマト系の煮込には軽い赤がぴったり
 
 
 
今年のボジョレーヌーヴォー
 
こちら2本目です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お友達からいただいた「箸置き」・・・キャンドルの足元に飾ってみましたよ
 
 
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これね…お友達の手作りなのです❤かわいいわ❤
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミートプレート&シチュープレート : ノリタケ
 
 
 
 
 
 
 
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