おはようございます
今朝はまた一段と冷え込みましたね
まだ例年に比べたら暖かいのかな・・・このまま春になって欲しい(無理ですけどね)
10月28日(金曜日)の中華な夕食
メニュー
鶏肉の甘辛ナッツ炒め
生春巻き
聘珍樓の海老入り蒸し餃子(市販)
生きくらげの中華和え
海鮮坦々麺
『鶏肉の甘辛ナッツ炒め』
ビールのおつまみに最高^^
お弁当のおかずにもおすすめです
★★★レシピ★★★
【材料】 何人分かは人による
鶏もも肉 1枚~2枚
酒、醤油、五香粉(なくても) 適量
片栗粉と小麦粉を同量あわせたもの 適量
ピーナッツ(砕いておく)
≪合わせ調味料≫
豆板醤 小さじ1~
柚子ジャム(ママレードでも) 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
【作り方】
鶏肉は、皮と筋をとり一口大に!酒、醤油、五香粉をまぶしておきます
*片栗粉と小麦粉を同量あわせたもの をまぶし、サラダ油でソテー
余分な脂をふきとり、合わせ調味料を絡めてナッツを加えたらできあがり
*片栗粉と小麦粉を同量あわせたもので焼くとカリっとして揚げたような感じになりますよ~^^
合わせ調味料を加える時は、必ず余計な脂はふきとって!タレが絡みやすくなります
ジャムは甘さが色々なので、使われるもので調整してくださいね♪
『生春巻き』
生春巻きをサラダ感覚でいただくと、いくらでもいただけちゃいますね
中身は「焼き豚」「ゆでたもやし」「きゅうり」
シンプルに3品です。辛し醤油といただきました
こちらの器は初登場かしら?
大好きなショップ Primitive陶舎花花さんの中にある「小兵さんちの食卓シリーズ」のもの
こちらの記事 で登場のパスタ皿(実際にはお寿司盛ってますが・・・)
を購入した時に、このいぶし銀に恋をしてしまいまして、お嫁入りポチっと・・・でした
和皿ではありますが、こうやって中華料理盛っても、イタリアンや洋食盛り付けてもいいかな
『生きくらげの中華和え』
こちらは以前にもご紹介させていただきました
酢、醤油、豆板醤、砂糖、ごま油をあわせたもので茹でた生きくらげを和えたもの
すりごまたっぷり入れて^^
『海鮮坦々麺』
主人がかなり気に入ったようです。自分で言っちゃうけど;^^おいしかったの( ´艸`)ムププ
油分抑えてあるので、さっぱりいただけましたよ
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
にんにく(みじん) 1かけ
豆板醤 大さじ1/2
シーフードミックス 1袋
湯 700cc
ウエイパー 大さじ1
(鶏ガラスープの場合表記で)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
白練りごま 大さじ2
* 瓶入りのうに 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 1/2本
塩こしょう 適量
もやし 適量
中華麺 2袋
【作り方】
シーフードミックスは、フープロでミンチにするか、ド根性で包丁カット(笑)
私は根性なしなので、フープロ使いました
中華鍋にサラダオイルを入れ、にんにく、豆板醤を炒めます
シーフードミックスを炒めたら、湯以下の調味料を加え煮込みます
ねぎは食感を残したければ最後の方に加えて!
ゆであがった麺にかけて、茹でたもやしと三つ葉をトッピングしたらできあがり
これね・・・「瓶入りのうに」・・・がいいコクを出してくれたと思うのです
小瓶入りで400円くらい・・・少しお高いけど、中華の隠し味になるのでおすすめ^^
やっと出会えた
エビス様
琥珀^^
今すでに店頭から
なくなってしまいましたね><
いつもの事ですが・・・レシピも長いので;^^記事が長くなっちゃって読みにくいですね
失礼しました<(_ _)>
使用のテーブルグッズ
銀黒丸皿 : 陶舎 花花
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