clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年11月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
健康のために、なんとなく始めた「週イチ休肝日」
 
定期的に「休肝日」のメニューを考える事によって学んだ事がありました
 
 
「めし友」
(ごはんのおとも!と言われるものですね)
 
 
めし友をおいしく作ったら「休肝日」のメニューになる!!
(みなさんとっくにご存知です・・・;^^)
 
 
 
今回はそんな「めし友」を目指してみましたよ
 
 
 
こちらは先々週
11月14日(月曜日) めし友で休肝日なのだ
 
 
メニュー
 
 
塩麹ササミのキャベツ蒸し
 
牛ごぼうの生姜煮
 
まぐろのピリ辛ユッケ
 
鉄釜炊きご飯&しじみの赤味噌汁
 
 
 
 
 
       
『塩麹ササミのキャベツ蒸し』
 
イメージ 2
 
 
これ、おいしかったです・・・簡単ですし、おすすめ☆
 
一見おつまみにも見えますが(おつまみにもなるけど)
 
ご飯にもバッチリあいましたよ^^
 
恐るべし塩麹っ
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
鶏ササミ  4本
塩麹  大さじ1~2
こしょう  適量
 
キャベツ  3~4枚
みつ葉  1~2束
 
 
【作り方】
 
塩麹についてはこちらに・・・
 
鶏のササミは筋を除いて、塩麹をまぶして2~3時間おきます
 
 
 
イメージ 3
 
ルクエ(耐熱容器でも)に
ちぎったキャベツを入れ、
 
塩麹ササミをのせ
500Wで4分加熱
 
 
ササミをひっくり返して
 
さらに3~4分加熱
 
 
 
 
ササミを一口大にほぐし、全体をざっとあわせ、みつ葉を加えてあえます
 
これね・・・ササミがしっとりしてふわ~んと柔らかいのです❤
 
冷めるとパサつきが気になるササミでしたが、これ大丈夫ヽ(゚◇゚ )ノ
 
そしてヘルシーでしょ!!
 
 
 
 
 
 
 
『牛ごぼうの生姜煮』
 
イメージ 4
 
 
今年は「生姜」がブームきてますね
 
体も温まって代謝アップ!ダイエットにもぴったりですもんね
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
 
ごぼう  2本
牛バラ肉  300g
生姜(千切り) 1かけ~
 
だし汁  100cc
砂糖  大1
みりん  大1
醤油  大2~3
 
 
ごぼうと牛バラを炒め、生姜を加えてその他の材料を順に加えて煮詰めます
 
 
多めに作りまして、翌日混ぜご飯の具にしました。お茶漬けにするのもよいかと・・・
 
 
 
 
 
 
 
『まぐろのピリ辛ユッケ』
 
イメージ 5
 
 
これも簡単!!
 
赤身のお安いまぐろでいいのですよ~
 
角切りにして和えるだけ^^
 
コチュジャン大さじ1、味噌大さじ1、酒小さじ1、ごま油小さじ1、砂糖ひとつまみ
にんにく(すりおろし)少々、醤油小さじ1/2、食べるラー油&すりごま適量
 
 
 
これね・・・あっつあつのご飯にのっけていただくのも、馬すぎ男!!
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
『鉄釜炊きご飯&しじみ汁』
 
イメージ 7
 
 
鉄釜で炊くご飯!幸せ感じます
 
肝臓に優しい「しじみ汁」と一緒に・・・
 
 
 
 
 
イメージ 8
使用のテーブルグッズ
黒角皿&小鉢(飯椀として使用)&高台付小鉢 : 陶舎 花花
鉄釜(ごはん炊き釜) : こだわりやさん.com
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
そろそろ「忘年会」の話もチラホラと・・・もう12月ですもんね
 
我が家も今週末はお客様がいらして、少し早目の忘年会を楽しみました
 
 
あ~~~!飲んだ
 
そして食べた!
 
 
 
・・・結果・・・
       
           増量           ガビ~~ン@@←死語
 
 
 
こちらは
11月12日(土曜日) イソフラボンでお肌つるつる鍋の夕食 
 
 
 
メニュー 
 
 
豆乳坦々鍋
 
中〆は坦々麺
 
本〆は焼きおにぎりスープ飯
 
≪箸やすめ≫
大人の春雨サラダ
ペッパー枝豆
塩麹漬け大根
 
 
 
 
 
 
『豆乳坦々鍋』
 
イメージ 2
 
 
レシピ長いので早速・・・
 
材料が多いので一見複雑そうですが、実は簡単なのですよ
 
 
★★★レシピ★★★
 
≪鶏うずら団子≫
鶏挽肉、卵、うずらの卵、味噌、パン粉、塩こしょう、白ごま 
これは「つみれ」風に適当に作ったらでける
 
 
≪豆乳坦々スープ≫
にんにく、しょうが(みじん切り)  1かけ
豚挽肉  100~150g
豆板醤  小さじ1
 
*鶏うずら団子の茹で汁  400cc
砂糖  小さじ1
酒  大さじ2
ウエイパー  大さじ1
 
豆乳  400~500cc
瓶入りの粒うに(なくても可)  小さじ1
白練り胡麻  大さじ1
塩こしょう、白すりごま  適量
 
 
≪おすすめの具≫
絹こし豆腐、もやし、チンゲン菜、ニラ
 
 
【作り方】
 
≪鶏うずら団子を作ります≫
 
イメージ 3
 
「つみれ」を作る要領で適当に…
 
 
うずらの卵(茹でてあるもの)に
小麦粉をまぶしつみれに押し込みます
 
団子をお湯で茹でておきます。
 
これが↑の
*「鶏うずら団子の茹で汁」
 
 
 
 
 
≪スープを作ります≫
 
ごま油でにんにく&しょうがを炒め、豚挽肉、豆板醤を炒めます
 
スープの材料を加えて煮込めばスープ完成です
 
☆豆乳は強火で煮込みすぎると分離するので、弱火で・・・
 
 
鶏うずら団子、その他の具を煮込めばできあがりです
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
やっぱり・・・ラーメン!!いただきたいですよね~( ´艸`)
 
『中〆は坦々麺』
 
イメージ 5
 
 
麺が全く見えておりませんが・・・
 
もやしは食感残すように最後にさっと加えるとおいしいよね
 
 
 
 
 
 
で、また〆る
 
『本〆は焼きおにぎりスープ飯』
 
イメージ 6
 
 
見たまんまです
 
こんがり焼かれたおにぎりがスープをたっぷり吸う・・・馬すぎ子!
 
キムチを少しトッピングしました!これもまたお勧め
 
 
 
 
 
 
 
『箸やすめは3品』
 
イメージ 7
 
 
お鍋が個性的であったので、箸やすめはさっぱり&シンプルに
 
 
 
イメージ 8
 
『大人の春雨サラダ』
戻した春雨、きゅうり、塩こんぶ・・・柚子果汁、マヨネーズ、柚子こしょう、で和えたもの
 
 
『ペッパー枝豆』
普通の枝豆です!!しかも冷凍食品の・・・
こちらにブラックペッパーをたっぷり振りかけたもの
これもおつまみには最高
 
 
『塩麹漬け大根』
こちらは以前にもご紹介させていただきました
大根(葉も含めて)、少し塩もみした後、塩麹で漬けたもの
これ大好きなのです
 
 
 
 
 
イメージ 9
使用のテーブルグッズ
3パーテーションプレート&白角皿(右) : 212k
白丸筒カップ(中) : 陶舎花花
白変形皿(左) : ダイソー
白鍋取り皿 : IKEA
アンダー角皿 : Franc franc
カップ : 向山釜(笠間焼)
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
来週は11月も最終週
 
困ったわ~~!!・・・毎年焦る年賀状と大掃除・・・
               
 
                  やめてもいいかな?          いいとも~~♪
 
 
 
こちらは
11月11日(金曜日) おうちで野菜寿司の夕食
 
 
 
メニュー
            
 
         野菜寿司いろいろ   (海老もあるよ)
 
銀だらのピリ辛粕漬け焼き
 
卵豆腐の赤柚子こしょう添え
 
 
 
 
 
『野菜寿司いろいろ (海老もあるよ)』
 
イメージ 2
 
 
先日、バロンママさんのところで拝見しました こちらの記事
 
とっても素敵なお店でおいしそうな野菜寿司がいっぱい^^
 
 
という事で・・・
 
お野菜中心のお寿司を作ってみましたよ
 
 
イメージ 3
 
★★★レシピ★★★
 
『赤パプリカ寿司』 
これ、まぐろの赤身にも見えません?( ´艸`)ムププ
焼き網で真っ黒に焼いたパプリカの皮をはがし、マリネ液に漬けこんでおきました
 
≪マリネ液≫
柚子果汁大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
 
 
『焼きなす寿司』
こちらは以前お友達に教えていただいたもの
茄子を焼いてから、ご飯側にくる面にお醤油を塗ります。胡椒をぱらり・・・
お茄子がとろ~んとしておいしいのです
 
 
『蓮根寿司』
蓮根はスライスして、甘辛く炊いておきます
蓮根は固いので、寿司飯の上に置いたあと、しばらくラップで包んでおくと形が安定しますよ♪
 
 
『ひじき稲荷寿司』
普通のお稲荷さんに「ひじきの煮もの」を混ぜただけ
 
 
『ねぎトマ軍艦』
これ・・・「ねぎま」に見えません?( ´艸`)ムププ
プチトマトを小さめにカット!種の部分を除いて、ねぎとあわせておきます
ポン酢、ごま油と和えておいたもの
 
トマトの水分が多いので、軍艦のお海苔が湿気てしまわないように
アミューズスプーンで別添えしました
 
 
あとは・・お安く手に入った「赤海老」ちゃんも野菜の中にひょっこり仲間入り❤
 
 
野菜寿司っておいしいね~^^下ごしらえが手間だけど、女子会なんかにもいいんでないのぉ
 
 
 
 
 
 
 
『銀だらのピリ辛粕漬け焼き』
 
イメージ 4
 
 
まだまだ継続中の「酒粕漬け」
 
適当に粕床を作ってもそれなりにおいしくなるので、
 
最近はあるもの色々加えて楽しんでおります
 
 
≪使用のピリ辛酒粕床≫
 
酒粕150~200g、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1
塩小さじ1、青唐辛子のみじん切り2本(赤唐辛子でも)
 
レンジ加熱すると全体が馴染みやすくなります(500Wで1分ほど)
 
 
お好みがあるかと思いますが、私は1週間位漬けるのが好きかな^^
 
 
 
 
 
 
 
『卵豆腐の赤柚子こしょう添え』
 
イメージ 5
 
 
先日 YUMAちゃん のところで拝見したものを参考にさせていただきました
 
 
ハイセンスで素敵なテーブルセッティング・・・
 
そして、お料理もとってもおいしそうなものばかりですよ
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
お寿司といったら
我が家はこちらが定番
 
 
GYOTAKU
 
 
もう何度ご紹介させて
いただいたかしら
 
こちらは2009年のものですが、
2010年産がただ今待機中♪
 
 
 
 
 
yukioさんショップで購入させていただきました
 
 
 
ブログを通して、こんな風に沢山の素敵な方とおつきあいさせていただいて
 
日々多くの勉強をさせていただいております
 
何十、何百の宝物を皆様からいただいてる感じ・・・
 
 
本当にありがとうございます!
 
心からの感謝をこめまして・・・
 
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
ガラス長方形 : スガハラ
黒長方形 : 陶舎花花
ガラス蓋つき : 陶庵やぶきた
グラス : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
 
ランキングに参加しております
いつもありがとうございます
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
昨日はお休みだった方も多いのでしょうか
 
週の真ん中に祝日があると1週間早いですよね
 
 
 
2週間も前の夕食
11月10日(木曜日) イタリアンディナー 
 
 
 
メニュー 
 
 
21品目のサラダ
 
塩麹ポークのソテーバルサミコソース
 
豆乳カルボナーラ
 
 
 
 
 
『21品目のサラダ』
 
イメージ 2
 
 
以前も作った事ありました「20品目のサラダ」
 
食材を20品目用意するとなると、家庭では結構大変!
 
色んなところからゴソゴソかき集めてみたら 21品目なんとか用意できましたヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
絶対忘れるのでメモっておきましたよ
 
 
いくよっ
 
水菜、レタス、ベビーリーフ、大根、人参、紫玉ねぎ、枝豆、
スプラウト、菊花、大豆、ひよこ豆、赤えんどう豆、グリンピース
ひじき、コーン、切干大根、しらす、とびっこ、卵、白ごま、ねぎ
 
 
ふ~~ぅ (◎~◎) 一気に言ったら息切れ
 
 
 
これだけの素材が入ってると、素材同士で味が楽しめるので
 
ドレッシング不要だったり、塩こしょうだけで十分だったりするのですが・・・
 
 
イメージ 3 
 
先日購入したこちらのドレッシング
使ってみましたよ^^
 
 
サンクゼールって好きなお店なの
 
農場ソース
 
さっぱり和風系のドレッシングですね
 
お豆腐サラダなんかにもいいかな!と思いました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『塩麹ポークのソテーバルサミコソース』
 
イメージ 4
 
 
ブログのお友達の何人かのところで拝見したり、
 
テレビや雑誌で拝見して気になっておりました「塩麹」
 
 
以前 「三五八漬け」 という麹漬けを作った事があったのですが
 
これが、なかなか大変だった記憶がありまして@@塩麹も躊躇しておりました
 
 
がしかし…
 
「塩麹」って簡単!
 
 
色々調べて、まずは一番簡単な方法で作ってみましたよ^^
 
★★★レシピ★★★
 
塩麹≫
麹 3 : 塩 1 : 水 4
(麹300gでしたら、塩100g、水400cc~) 
 
 
イメージ 5
 
麹をほぐし塩とあわせて
 
もみこみ、水を加えてひと混ぜ
 
室温において、1日1回混ぜます。
 
最初の1日~2日は
 
大さじ1杯位のお水を加えて
 
1週間程で使える状態の「塩麹」に
 
 
 
 
とんかつ用の豚ロース肉の表面に塩麹を塗り、冷蔵庫で2~3時間
 
少しぬぐってソテーしました
 
 
柔らかくてお箸でも切れちゃう!
 
逆に包丁で切りにくい位の柔らかいポークソテーに感動^^
 
 
バルサミコ酢は煮詰めてアクセントとしてソースにしましたが
 
お肉だけでしっかり味がついてますので、このままでも十分でした
 
ソテーの下にはズッキーニのグリルを敷いてあります
 
 
 
 
 
 
 
『豆乳カルボナーラ』
 
イメージ 6
 
 
豆乳で作るカルボナーラ
 
カロリーが抑えられるのが嬉しいですよね
 
こちらは「茅乃舎」さんのパンフレットに記載されてたレシピ
 
パンチェッタを加えて作ってみました
 
和風のお出汁が入ってるのでさっぱりいただけるパスタになりましたよ^^
 
 
 
 
 
イメージ 7 
 
お友達からいただいた
 
クラノオト
(山梨県 勝沼)
 
 
無濾過の微炭酸ワインです
 
ぶどうの新鮮さが
生き生きしてるの
 
これはワイン苦手な方でも
 
いただけるんじゃないかな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
使用のテーブルグッズ
パスタ皿&ミート皿 : ノリタケ
ガラス皿(サラダ用に使用) : 陶舎花花
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
週末美容院に行きました
 
「大島優子ちゃんみたいにしてください❤❤❤」
 
と言おうかと思いましたが
 
飛び蹴りくらいそうなのでやめました
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
さて・・・ここ1ヶ月程、自分で決めた週イチ休肝日を「休館」
 
根性なし子です
 
 
 
口だけ女にならないように、とりあえず頑張った夕食
11月7日(月曜日) ほっこり和食で休肝日 
 
 
 
メニュー 
 
 
あんかけ湯葉丼
 
金目鯛のかぶと煮
 
春菊の胡麻和え
 
粕漬けたらこ
 
蓮根のすり流し
 
 
 
 
 
『あんかけ湯葉丼』
 
イメージ 2
 
 
湯葉っておいしいですよね^^女性好みの食材でもあるのかな~
 
お肌にもいいし、ヘルシーですしし、このとろ~んと感がたまんない
 
ご飯の上に湯葉(刺身用)をのっけて、出し汁、塩、白醤油で作ったあんをかけて…
 
 
 
 
 
 
 
『金目鯛のかぶと煮』
 
イメージ 3
 
 
なんか・・・見た目が・・・・;^^
 
お魚ってこういいう頭の部分やアラの部分がおいしかったりするんですよね
 
 
煮つけ用の煮汁はこちらの分量で→
 
 
先日さばいた時に、頭とアラを冷凍しておきまして、そちらを使用しました
 
 
 
煮魚で加える、臭みとりの生姜!
 
あれは、最初から加えずに、少し煮てから加えた方がいいのですって!
 
恥ずかしながら知らなかったわ~~;^^
 
「ウチゴハン」という料理番組で賛否両論の「笠原将弘」さんがおっしゃってました
 
 
余談ですけど・・・
 
江角マキコさんが出演されてる「ウチゴハン」・・・日曜日の料理番組ね^^
 
ご覧になられた事あります?
 
私、時々観るんですが、あの江角さんの頭にのっかってる謎のグルグル@@
 
あれが気になっちゃって気になっちゃってしょうがない(笑)
 
 
 
かぶと煮好評だったようで、ほとんど私の口にはいらずなくなっておりました(;;)
 
 
 
 
 
 
 
『春菊の胡麻和え』
 
イメージ 4
 
 
説明不要ですね・・・なんて事はない春菊の胡麻和え
 
 
 
 
 
 
 
『粕漬けたらこ』
 
イメージ 5
 
 
梅干しじゃないよ~~~ぅ (梅干しにしか見えないけどっ)
 
以前お友達の たてちゃん に教えていただいた「たらこの酒粕漬け」
 
酒粕床でたらこを漬けること1週間
 
ねっとりしてお味濃厚になります。これ、日本酒にぴったりなの^^
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根のすり流し』
 
イメージ 6
 
 
こちらは「茅乃舎」さんのパンフレットに掲載されてましたレシピの中から・・・
 
水で戻した押し麦をおすまし仕立ての出汁で煮込み
 
蓮根をおろしたものを加えたものです
 
自然なとろみと押し麦がぴったり^^
 
風邪引いた時にぴったりですよね。おかゆのような体に優しい感じでした
 
 
 
 
 
明日はお休みという方も多いのでしょうか
 
素敵な休日を・・・
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
花水木皿 : 益子焼 窯元よこやま
半月取り皿 : 向山釜(笠間焼)
変形豆皿 : 康創釜
青ガラス小鉢 : 陶庵やぶきた
 
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます
 
 
 

↑このページのトップヘ