clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年10月

 
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おはようございます♪
 
 
毎週当たり前にやってくる月曜日
 
月曜日を「週イチ休肝日」と決めてる私にとっては、憂欝な日  (大袈裟)
 
 
 
最初に申しておきますが、この日
 
休肝日ならず!でした  (意思弱すぎ)
 
 
 
10月17日(月曜日) 
休肝日にしようと必死に考えたにもかかわらず、飲んでしまった夕食 (長っ)
 
 
 
メニュー
 
 
いかおろし丼
 
金目鯛とごぼうの煮つけ
 
アスパラの生ハム卵ロール
 
小かぶの昆布漬け
 
蓮根とほうれん草の味噌汁
 
 
 
 
 
 
『いかおろし丼』
 
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こちらは、「笑っていいとも」のご当地食材の珍しい食べ方自慢・・・のような
 
コーナーで放送されたもの!大絶賛されてらしたので、作ってみました
 
しっかり観てなかったので、かなり違うのかもしれませんが・・・
 
お刺身用のいかと大根おろしをあわせて、ポン酢で和えたものをご飯にのっける丼!
 
ま~なんて簡単なんでしょ!
 
番組の方は、お醤油だったかもしれませんが、覚えておらず…
 
 
 
いか星人の主人喜んでましたよ
 
なので、こんなチョモランマに盛ってみました
 
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『金目鯛とごぼうの煮つけ』
 
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「金目鯛」って煮つけがやっぱりおいしいです。
 
他の料理も作った事あったけど、やっぱり定番の煮つけになっちゃうかな~
 
詳細レシピはこちらに丸投げ
 
 
 
 
 
 
 
『アスパラの生ハム卵ロール』
 
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これ!!これなのよ~~~ぅ
 
こらが、今回の休肝日を阻んだのよっ   (責任転換大得意)
 
 
薄焼き卵にサワークリームを塗って、生ハムをおきます
 
茹でたアスパラ(ルクエでレンチンしました)を置いて、巻き巻き ・・・・
 
☆サワークリームでなくても、クリームチーズやマヨネーズなど・・・(接着のためなので)あるもので
 
 
 
これを、適当な大きさにカットするでしょ!!
 
必然的に端っこの部分が出るでしょ!!
 
つまみ喰いするでしょ!!!
 
 
そこにワインがあったとします
 
さあ!そこのあなた!!
 
誘惑に耐えられますか!!って話ですよ(笑)
 
 
 
しかもひとりでつまみ喰いして飲んでおいて・・・
 
だまって、食卓にはノンアルコールフリーのビールを置いておきました
 
よって・・・・主人は普通に休肝日
 
自分だけ飲む;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
 
 
『小かぶの昆布漬け』
 
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小さなカブを千切りの昆布、唐辛子で即席塩漬けにしたもの
 
 
 
 
何事もマイペースで無理せずいこうヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
休肝日失敗物語
≪完≫
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
変形長皿&カフェオレボウル(飯椀) : 益子焼 窯元 よこやま
深緑小鉢 : ニイミ洋食器
 
 
 
 
今日はハロウィンですね♪皆様どんな過ごされ方なさいますか?
素敵な一日をお過ごしくださいね
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
今回は久しぶりのお出かけ記事
 
ローカルネタ&備忘録につき、 コメント欄閉じさせていただきました
<(_ _)>
 
 
 
海の幸も自慢の茨城県「大洗」
 
関東の方は、海水浴などで訪れた事ある方いらっしゃるのでは?
(今年は残念な事に人出もかなり激減してしまったようですが)
 
 
26日(水)のお休みに、主人と海の幸を満喫しに行ってまいりました
 
 
 
先日のお誕生日は仕事でどこにも行けず・・・何ももらえず (いつもの事ですが)
 
誕生日なのに「具のない焼きそば」で過ごしてしまいました (自分で作ったんだけどねっ)
 
「グレてやる!」と言ったら、焦ったのか食事に連れてってくれました(笑)
 
たまには言ってみるものです (´゚艸゚)
 
 
 
 
鮨・海鮮しゃぶしゃぶ 「ちゅう心」
 
こちら、魚屋さんがやってらっしゃる隠れ家のようなお店
 
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店内もこんなにきれいで、気持ち良かったです
 
お店の内装ってポイント高いですよね^^
 
 
 
 
お約束のビールで乾杯ヽ(゚◇゚ )ノ
 
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私は当然ビール(しかもすでに飲んでるし↑・・・)
 
運転手兼会計係の主人は「ノンアルコールビール」でヤッホ~~
 
 
 
 
 
『海鮮しゃぶしゃぶ』・・・は、車海老、あわび、金目鯛の3種類
*あわびや金目鯛は茨城で揚がったものではないそうです
 
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おいしすぎて、本気でほっぺた落ちましたヽ(゚◇゚ )ノ
 
海老ちゃんまだ生きてたのよ^^
 
 
 
 
 
ビールは当然一気飲みのため・・・早速おちゃけを~ん❤
 
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茨城県大洗にある「月の井酒造」さんの 「和の月(なのつき)」
 
あっという間になくなったので、さらに「月の井大吟醸」をガシガシ
 
 
夫・・・地味にノンアルコールビール堪能;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
その他には、「スズキと真鯛(?)のブランダード」「常陸牛の石焼」「かます塩焼き」
「金目鯛のかぶと煮」「鰆の竜田揚げ」「お寿司」
 
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大洗でいろんな海の幸を満喫できました
 
 
いただいたお魚など、隣接されてる魚屋さんで買えるのですよ
 
大興奮で色々仕入れてきました( ´艸`)ムププ
 
また後日ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
近くにある「大洗リゾートアウトレット」にも寄って・・・
 
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ここは我が家からも近いところなので、震災前にはよく買い物に行ってたのです
 
店舗1階部分が津波で水没してしまい・・・最近復興オープンにこぎつけました
 
こちらは、少しずつ・・・確実に震災前の姿を取り戻しつつあります
 
 
 
 
さらに被害の大きかった東北地方は、まだまだ大変な事も多いかと
 
想像する度に心痛く思います
 
 
前に前に前に・・・
 
少しずつでも前に!一歩一歩進まれます事を・・・心からお祈り申し上げます
 
 
 
 
鮨・海鮮しゃぶしゃぶ「ちゅう心」
茨城県大洗町磯浜町987  029-267-5134
 
 
 
 
 
 

 
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おはようございます
 
 
あ!お鍋の季節になってきましたね
 
今シーズン初のお鍋はやっぱりこれかな!!
 
 
「ふんわり豚団子の塩にんにく鍋」
 
 
 
2011!だなんて年号を書くと・・・・何か特別な事をしたようですが・・・
 
 
去年と一緒
 
しかも おととしも一緒
 
多分…来年も一緒
 
 
 
 
10月15日(土曜日)の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2011
 
≪箸やすめ3品≫
しめじとおかひじきのきんぴら
じゃがいもと塩こんぶの柚子こしょうあえ
たこのサムジャンあえ
 
中〆は・・・・塩ラーメンで
 
本〆は・・・・雑炊で
 
 
 
 
 
『ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2011』
 
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レシピは自分の過去記事に丸投げ
 
豚団子の塩にんにく鍋2009 http://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/7050740.html
 
豚団子の塩にんにく鍋2010 http://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/18130012.html
 
詳細レシピは2009の方に記載
 
 
 
お鍋の具って我が家では3種類位なのです。
 
他のご家庭に比べると随分少ないのだと思いますが、
 
お鍋も酒の肴感覚なので・・・;^^
 
「豚団子」「チンゲン菜」「エリンギ」の選ばれた3名の方々
 
 
 
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今回一つだけ違うのは、
 
蓮根のみじん切り
 
お団子に混ぜたこと!
 
 
蓮根の食感大好き
 
 
 
 
 
 
 
 
飽きないようにトッピングは4種類!お好みのものでスープに変化をつけます
 
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W白ゴマ・・・白練りごまに白すりごまをあわせたもの
 
 
 
 
 
 
 
『箸やすめ3品』
 
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今回の箸やすめはこちらの3品!どれもお酒がすすむ君です( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
しめじとおかひじきのきんぴら
じゃがいもと塩こんぶのゆずこしょうあえ
たこのサムジャン和え
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サムジャン…韓国の調味料 ピリ辛のコクがある味噌系調味料
 
 
 
 
 
 
『お鍋の中〆は塩ラーメンで・・・・』
 
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鶏ガラベースのスープにお団子からいいお出汁が・・・
 
ラーメンでいただくと最高の塩ラーメンに悶絶
 
(太るよっ)
 
 
 
 
 
 
『お鍋の本〆は雑炊で・・・・』
 
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ご飯投入!卵でとじ雑炊に
 
(太る)
 
 
 
 
 
秋冬は体重の増加が気になるお年頃・・・
 
といいつつ、今日も食べる
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
パーテーションプレート : 212K
ガラス小鉢 : 私の部屋
黒鍋取り皿 : アクタス
薬味入れ : 陶舎花花
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
昨日は寒かったところも多かったようですね。
 
こちらはポカポカ陽気!気持ちのいい秋の一日になりました
 
 
 
10月14日(金曜日)イタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
しいたけと砂肝のボルドー風
 
Wセサミチーズパン
 
カレークリームスパグラタン
  
 
 
 
 
『しいたけと砂肝のボルドー風』
 
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名前だけでワイン飲めそうな( ´艸`)ムププ
 
そんなお料理名ですよね
 
こちらは ELLE a table 58号(最新号)に掲載されていたもの
 
 
ワインが入ってるのかな・・・と思ったら違いました。
 
「ボルドーの赤ワインにあうお料理」 として紹介されてたもの・・・
 
ガーリック風味のソテーです。ワインはもちろんビールにもあいそうでしたよ~
 
 
 
 
 
 
 
『Wセサミチーズパン
 
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何度かご紹介の「湯だねパン」式で作りました
 
白ごまと黒ゴマを両方生地に練り込んで・・・
 
 
 
こちらは成型後・・・2種類胡麻入ってるのわかります??^^
 
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上からとろけるチーズをのせて焼きます
 
あっという間にできてふんわりもっちもち^^
 
 
 
 
 
 
 
『カレークリームスパグラタン』
 
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見た瞬間主人が「子供好きそうやな~~」と喜んでおりました
 
いい年してお子様メニューに喜ぶおっさん(笑)
 
 
以前大量にカレーを作りすぎてしまって・・・カレーのリメイクです
 
カレーを牛乳でのばします。
 
オーブンで焼かれることで煮詰まるので、お味薄めに・・・
 
茹でたスパゲティーにかけて、卵をオン・・・オーブンで焼きます
 
チーズのせたかったんだけど。。。カロリー考えてやめておきました;^^
 
 
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パンにつけてもおいしいよ^^
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
耐熱皿 : 無印
アンダー白プレート&パンかご : 212k
白小鉢 : 陶舎花花
ワイングラス : リーデル(ヴィノム)
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
今日は早速まいりますね♪
10月13日(木曜日)の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
秋刀魚の蒲焼寿司
 
ゴーヤ入り肉みその厚揚げ田楽
 
万願寺唐辛子のじゃこおかか炒め
 
 
 
 
 
『秋刀魚の蒲焼寿司』
 
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この時期の秋刀魚は本当においしいですよね
 
それに・・・今年ってお安くないですか?
 
スーパーで人だかりになってるところ・・・必ず秋刀魚売り場だったりします
 
 
★★★レシピ★★★
 
秋刀魚は3枚おろしにし、皮と骨を除いておきます。
 
一口大にカットし、 皮目からごま油でソテー
 
余分な油をふきとって 「鰻のかば焼きのタレ」をまわしからめます
 
 
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寿司飯は「椎茸と人参の甘煮」
 
加えた「混ぜ寿司」に・・・
 
 
椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で
煮含めたものです
 
 
 
 
 
 
 
甘煮作るのが面倒な方!「太郎」におまかせしちゃいましょう♪
 
注)  太郎・・・ウルトラマンでも「木村さん」でもありません(それスーパーニュース)
 
す○ 太郎 です
 
 
錦糸卵は「水溶き片栗粉」をちょこっと混ぜると、破れにくくなりますね
 
蓮根はさっと茹でて、「甘酢」にしばらく漬けこんでおきました
 
彩りよく並べたらできあがり^^
 
 
 
 
 
 
 
『ゴーヤ入り肉みその厚揚げ田楽
 
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ゴーヤ入りの肉みそは、「ゴーヤ入りジャージャー麺」の応用編
 
今回は八丁味噌とお醤油(少々)に変えて作ってみましたよ
 
 
 
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ゴーヤと肉みそってぴったり!
 
沢山作っておいて、
 
ご飯にかけるのもお勧めです
 
 
厚揚げにのせて
 
オーブントースターで焼きました
 
 
 
 
 
前回の記事 (こちらのレシピを応用)
 
 
 
 
 
 
 
『万願寺唐辛子のじゃこおかか炒め』
 
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これ、もしかして「じゃこ」じゃなくて「しらす」を使ったのかもしれないけど
(覚えておらず)
 
万願寺唐辛子とじゃこを炒めて、麺つゆで味付け
 
火を止めておかかをたっぷり加えたもの
 
 
 
 
 
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日本酒があいますな
 
 
 
澤乃井 感 謝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらに遊びにいらしてくださる皆様に、日ごろの感謝の気持ちを込めまして・・・
 
完飲 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒丸皿&黒長方形皿 : 陶舎花花
ワインカップ : 笠間焼
 
 
 
 
 
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