おはようございます♪
大きな台風でしたね。15号
ここまでの大きな台風は、こちらで生活するようになって初めてでした
やっと台風が過ぎ去ったと思ったら、昨晩は地震も起こりましたし・・・
天災の前では人間は小さな存在にすぎない・・・ヒトの力ではどうする事もできないのですよね
これ以上の災害がない事を祈るばかりです
皆様・・・ご無事でいらっしゃいましたでしょうか・・・
9月15日木曜日のイタリアンディナー(先週木曜日)
メニュー
大根とスモークサーモンのミルフィユ
セロリのレモンマスタード炒め
チキンとごぼうのSOYスパゲティー
『大根とスモークサーモンのミルフィユ』
簡単で泡泡や冷たい白ワインにぴったりのオードブル
まず・・・大根を「かつらむき」にします
地味だけど・・・かつらむきって好き
・:*:・(*´艸`*)・:*:・
長くできたので自慢しようと
(人間小さい)
わざわざ写真を撮ってみました(笑)
このかつらむきしたお大根を適当な長さにカットし、甘酢につけてしばらくおきます
甘酢・・・酢大さじ1、柚子果汁大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
(寿司酢でもいいよ~)
大根の甘酢漬け→スモークサーモン→バジル→大根の甘酢漬け・・・のように層にします
にほんちゅ❤にもあいまふよ~^^
『セロリのレモンマスタード炒め』
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、セロリを炒めます
白ワインをふり、しんなりしたら、塩こしょう、マスタードでお味を整え
最後にレモンをひと絞り
簡単ヽ(゚◇゚ )ノ
『チキンとごぼうのSOYスパゲティー』
「和風パスタ」・・・なので前回の記事と同じようなものになってしまいました
しかも具が多すぎて、単なる炒めもののてんこ盛り・・・(ー∀ー;)
「お醤油」と「豆乳」で・・・SOY
和風味のさっぱりスパゲティーです
★★★レシピ★★★
【材料】
にんにく(半割り) 1かけ
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
万願寺唐辛子 5~5個
≪SOYソース≫
醤油 25cc
みりん 大さじ1弱
日本酒 大さじ1弱
砂糖 大さじ1/2
しょうがの皮 少々
豆乳 200cc
【作り方】
≪SOYソースを作ります≫
小鍋に豆乳以外の材料を入れ、沸騰させます。(生姜の皮は後で取り除く)
これに豆乳を加えたものが「SOYソース」に・・・
半割りのにんにくとオリーブオイルをフライパンにかけ、一口大にした鶏もも肉を炒めます
火が通ったら、ごぼう、万願寺唐辛子を加え、ソースをあわせて沸騰させたら
茹であがったスパゲティーをあえます
パスタは少し太めの ディチェコ NO12「スパゲティー」 使いました
豆乳を使うと、クリーム系のスパゲティもさっぱり味に仕上がりますね
お醤油とは「大豆」同士!!相性もよろしいかと・・・
明日からまた連休の方・・・素敵な週末をお過ごしくださいね^^
ディナー皿&パスタ皿&黒ガラス丸プレート : 陶舎 花花
(下の黒アンダープレートは違います)
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