clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年09月

 
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おはようございます
 
 
明日からもう10月なんですね@@
 
なんという事でしょう
 
 
毎年焦る「年賀状」や「大掃除」!!今のうちにやっておこうかしら
 
 
・・・と・・・
 
 
思ってもない事を言ってみた 
( ゚o゚ )
 
毎年のことながら、年末に焦るんだわ
 
 
 
9月22日(木曜日)のディナー
 
そろそろ赤ワインもいいなか~と思いまして、赤ワインと愉しむ夕食
 
 
 
メニュー
 
 
秋刀魚のサラダ仕立て~食べラーポン酢ジュレ
 
海老とアボチーのブルスケッタ
 
スペアリブのトマト煮込み
 
 
 
 
 
『秋刀魚のサラダ仕立て 食べラーポン酢ジュレ』
 
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「ポン酢ジュレ」流行ってますね~^^
 
ゼラチンで時々作ってはいたのですが、市販の「ポン酢ジュレ」をとうとうゲットしました
 
お刺身秋刀魚ちゃんは、市販の刺身パックのものを利用
 
器にさんちゃんを並べ、お好みのお野菜をチョモランマ盛り
 
 
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チョモランマ盛り > てんこ盛り
 
です・・・ちなみに・・・(*^_^*)
 
 
ポン酢ジュレをかけて、 「わさびラー油」 とう具入りラー油をのせていただきましたよ
 
 
 
 
 
 
 
『海老とアボチーのブルスケッタ』
 
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「アボカド」と「カマンベールチーズ」で「アボチー」
 
どちらも焼かれるととろけておいしい~
 
バケットにバターを塗って 「海老」「アボカド」「カマンベールチーズ」をのせてトースト
 
 
 
 
 
 
 
『スペアリブのトマト煮込み』
 
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スペアリブって煮込むとほろほろ~~になっておいしいヽ(゚◇゚ )ノ
 
トマトとたっぷり玉ねぎで煮込んでみましたよ^^
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
                    豚スペアリブ  6~8本
                    にんにく  1かけ
                    玉ねぎ  1個
                    ローリエ  1枚
                    赤ワイン  150cc
                    トマト缶  1缶
                    湯  150cc
                    茅乃舎野菜だし(チキンコンソメでも)  1袋
                    はちみつ  大さじ1
                    オイスターソース  大さじ1
                    塩こしょう
 
 
【作り方】
 
スペアリブは塩こしょうし、にんにく(半割り)と一緒にフライパンで全面をソテーします
 
赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、お鍋に移し替えます
 
玉ねぎ(薄くスライス)をお肉がかぶるようにのせ、
 
その他の調味料と一緒に、ほろほろになるまで煮込ます
 
目安としては玉ねぎの形がほぼなくなる位で、お肉もほろほろ状態
 
 
私は保温調理器(シャトルシェフ)を使ったので、加熱時間短かくできました
 
焼きなすを下にしいて、お肉と一緒に^^
 
翌日残ったものをご飯にかけたりしていただきましたよ~
 
これからの季節こういう煮込みも嬉しいですよね
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ミート皿 : ノリタケ
ガラス丸皿 : 西武
ガラス足付きオードブル : 陶舎 花花
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
すっかり涼しくなりました。もう9月も終わりなんですね
 
子供の頃って1年経つのが長かったのに
 
今では向こうから次の年がやってくる感じがします
 
 
 
9月17日土曜日の夕食 (先々週土曜日)
またしても・・・おつまみばかりの週末
 
 
 
メニュー
 
 
鉄鍋餃子
 
ちくわぶガーリックバター焼き
 
洋風白和え
 
 
 
 
 
『鉄鍋餃子』
 
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フライパンなので「鉄鍋餃子」とは言わないのかな・・・;^^
 
この状態だと最後まで熱々でいてくれるので、これからの季節は特に嬉しいです
 
 
餃子って中に入れるお野菜・・・「白菜」派?それとも「キャベツ」派?
 
これ、好みがわかれるところみたいですね
 
私は断然キャベツ派!どっさり入れるのが好きです
 
 
ご家庭それぞれで作り方が違うのが餃子の楽しいところ!
 
我が家の餃子は・・・お醤油、ごま油、塩こしょう・・・の普通の調味料に、
 
「お味噌」と「ウエイパー」ちょこっと加えて作ります
 
ジューシーさを出すために、お水も加えますよ~
 
 
 
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鉄鍋餃子なので、
 
 
こんな風に成型して
 
両面をこんがり焼きます
 
 
皮がバリッバリになるの
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『ちくわぶガーリックバター焼き』
 
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笠原将弘さんの 「コツまみ」サイト より
 
「ちくわぶ」って、おでんの具として使われる事が多いですよね。
 
これって関東しか売られてないのかしら??
 
故郷静岡って、おでんが有名なのですが、ちくわぶなかったような気がします
 
レシピはHPより検索できますよ
 
 
こちらのレシピに「万願寺唐辛子」を勝手に加えてみました。
 
これ・・・パン粉がいいお仕事してくれてます^^おつまみにぴったり☆
 
 
 
 
 
 
 
『かぼちゃの洋風白和え』
 
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お豆腐にクリームチーズを加えた「ディップ」を時々作るのですが、
 
そちらを元に「白和え」に・・・
 
 
★★★レシピ★★★
 
【白和の材料】
                   
                    木綿豆腐  1/2丁
                    クリームチーズ(小分けタイプ)  2個
                    白練りごま  大さじ1
                    砂糖  小さじ2 
                    白醤油  小さじ1
                    レモン汁  小さじ1
 
 
【作り方】
 
お豆腐はしっかり水切りし、その他の材料とよくあわせます
 
*クリームチーズは小分けタイプ使いました。1個16~18gかと思います
 
かぼちゃは一口大にし、ルクエでレンジ加熱、その他お好みのお野菜と一緒に
(赤いお野菜はパプリカです)
 
あわせるだけ!!
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                鉄フライパン : こだわりやさん.com (南部鉄器 岩鋳)
                花水木り皿&変形長皿&小皿 : 益子焼 窯元よこやま
                高台小鉢 : ニイミ洋食器
                  
 
                         
 
 
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おはようございます
 
 
「レシピブログ」さん主催の 「ノルウェーサモンのお刺身にあう♪アイデアソースレシピ」
 
モニターに参加させていただいております
 
 
 
今回は3回目!!「和風」「中華」とご紹介させていただいたので
 
最終回は「洋風オードブル」で・・・
 
 
 
 
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モニター商品はこちら
 
脂がノリノリの
 
ノルウェーサーモン
 
 
お口の中でとろけて
 
あま~い♪
 
 
 
 
 
 
こちらのお写真のように↑「サク」の状態でいただいたのです
 
皮を処理したりカットしたりすると、どうしても隅の方に型崩れしたものが出まして
 
その部分を使ってタルタルに!
 
 
 
今回あわせたソースは 「ヨーグレフル」(ヨーグルト&グレープフルーツ)
 
サーモンの脂や甘さが、酸味のある柑橘類やヨーグルトにもぴったりでした
 
 
 
 
 
『ノルウェーサーモンのタルタル  ヨーグレフルソース』
 
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★★★レシピ★★★
 
【ヨーグレフルソース】  2人分
                    
                     プレーンヨーグルト  50g
                     はちみつ  小さじ1
                     グレープフルーツ(ルビー使用)  3~4房
 
 
【サーモンのタルタル】  2人分
                   
                     ノルウェーサーモン  100g
                     アーリーレッド(紫玉ねぎ)  1/5個
                     ピクルス  大 1個
                     塩こしょう  適量
                     グレープフルーツ果汁  大さじ1
 
 
【作り方】
 
☆ヨーグレフルソース☆
 
グレープフルーツは一口大に手でちぎり、その他のソースとあわせるだけ
(ルビーの方が色がきれいですが、普通のグレープフルーツでも・・・)
 
☆サーモンタルタル☆
サーモン、アーリーレッド(普通の玉ねぎでも可)、ピクルスはみじん切りに
(*普通の玉ねぎの場合、塩水に少し漬けてから使用)
 
その他の材料とあわせてできあがり
 
 
 
 
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セルクルにタルタルを入れて、まわりにお野菜を飾れば
 
泡泡にぴったりの前菜に^^
 
 
お写真ありませんが、バケットにのせていただきました
 
爽やかな1品になりましたよ
 
 
 
今回のこのノルウェーサモンのモニター・・・
 
賞味期限の関係もあり、短期間でたっぷり堪能させていただきました♪
 
サーモンの新たな魅力も発見!!
 
 
 
 
余談ですが・・・モニターの時だけは(?) いたって真面目に書いております(笑)
 
いつもと違う!・・・とか・・・
 
今日は真面目だ!!・・・とか・・・
 
突っ込みいただきありがとうございました(゚m゚*)プッ
 
 
 
 
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ノルウェーサーモンアイデアソースレシピモニター参加中です
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
シルバーウイーク明けの・・・今週・・・  
 
一週間が長いよね~~ (-ω-;)
 
 
 
更新が追いつかず、どんどんズレちゃってますが・・・
 
9月16日金曜日の夕食 (先々週金曜日)
 
 
メニュー
 
 
焼き茄子の香味まぐろタルタル
 
わかめ茶碗蒸し 桜海老あんかけ
 
カレイのピリ辛酒粕漬け焼き
 
コロコロたぬき握り
 
 
 
 
 
『焼き茄子の香味まぐろタルタル』
 
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普段は主役の 「まぐろ」 が・・・・まさかの・・・
 
 
わき役 (゚□゚*川
 
 
 
まぐろはカットされてソースになりました
 
 
まぐろ君も・・・
 
「俺は、いつも主役級なのに、タレの一部かよっ」
 
と思ったわね
 
 
 
和風のまぐろタルタルで「焼きなす」をいただきます
 
あくまで「焼き茄子」が主役❤
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 多分4人か5人分
 
 
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≪香味まぐろタルタル≫
 
まぐろ  1サク 
 (グラム量っておらず;^^)
きゅうり  1本
みょうが  2個
しょうが  1かけ
大葉  5枚
 
(↓ここから適当)
ねぎ、白ごま、塩、柚子こしょう、
ごま油、ポン酢を勘であわせる
 
 
 
いつもいい加減なレシピですみません・・・と思いつつ・・・↓さらにここからいい加減
 
【作り方】
 
きゅうりと香味野菜はみじん切りにし、塩水につけてアク抜き(しょうがはそのまま)
 
まぐろは適当に角切りし、全部あわせる
 
≪完≫
 
 
お茄子は網で焼いて、皮をむいて冷ましておきます
 
一口大にし、タルタルをたっぷりチョモランマ盛りにして召し上がれ^^
 
 
 
 
 
 
 
『わかめ茶碗蒸し 桜海老あんかけ』
 
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茶碗蒸しの具がわかめだけ!
 
 
・・・なのですが
 
 
 
 
 
 
 
上から桜海老を加えたあんかけをかけました
 
≪終わり≫
 
 
 
 
 
 
 
『カレイのピリ辛酒粕漬け焼き』
 
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また出たよ!!  「酒粕漬け」
 
切り身を漬けて、そのまま冷凍保存してあります。焼くだけでいいから簡単なの
 
今回の「ピリ辛酒粕漬け」今までの中で一番好きなお味でした
 
酒粕漬って・・・「鱈」と「カレイ」がやっぱり一番おいしくいただけるような気がします
(好みでしょうけど)
 
 
【ピリ辛酒粕床】
 
酒粕100g、日本酒大さじ2、砂糖、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、
コチュジャン小さじ2、味噌小さじ2
*お味噌の量をお好みで増やすと苦手な方にも・・・
 
 
↑これらを耐熱容器に入れて1分レンジ加熱、よく混ぜてから使います
 
1週間位漬けられると一番おいしいかと思います。(漬けたら冷蔵庫にね^^)
 
 
 
 
 
 
 
『コロコロたぬき握り』
 
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こちら・・・以前にも記事にした事があるのですが
 
同じように「揚げ玉」を使われたおにぎりって・・・皆様作ってらっしゃるようですよね
 
私は、「グッチ裕三」さんのご本で知ったのですが。。。
 
揚げ玉にめんつゆをしとらせておいて、青ネギと一緒にご飯に混ぜておにぎりにするのです
 
お蕎麦屋さんっぽい・・・っていうか・・・簡単でおいしい~~
 
紅ショウガをトッピングしたかったのだけど、なかったの  ; ;
 
上から「黒七味」ふってあります
 
 
 
 
 
 
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がんばれ東北
 
 
がんばれ宮城!!
 
 
一ノ蔵酒造
 
一ノ蔵無監査(本醸造)
 
東北のお酒は美味でございます
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                   緑半円系皿&緑カップ :  笠間焼
                   ガラス角鉢 : Franc franc
                   花水木取り皿 : 笠間焼 窯元よこやま
                   黒長方形皿 : 陶舎 花花
                   酒器 : イッタラ (SAKE)
                         
 
 
 
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おはようございます
 
 
「レシピブログ」さん主催の 「ノルウェーサモンのお刺身にあう♪アイデアソースレシピ」
 
モニターに参加させていただいております
 
 
前回和食のおつまみをご紹介させていただきましたので
 
今回はちょっと「中華なサラダ」で・・・
 
 
 
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モニター商品はこちら
 
脂がノリノリの
 
ノルウェーサーモン
 
 
 
サーモンは美を作る
お魚と言われてますね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
サーモンとお野菜を豪快に混ぜ、ピリ辛中華ダレをあわせいただく「サラダ風」
 
お野菜はなんでも!冷蔵庫にあるもので・・・
 
 
 
 
 
『ノルウェーサーモンのサラダピリ辛中華ダレ』
 
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★★★レシピ★★★
 
【ピリ辛中華ダレ材料】  6~7人分
                      
                        酢  大さじ1.5
                        レモン汁  大さじ1.5
                        醤油  大さじ4.5
                        豆板醤  小さじ1/2
                        砂糖  小さじ1
                        サラダオイル  大さじ3
                        塩こしょう  適量
 
 
【作り方】
 
オイル以外の材料をあわせ、サラダオイルを少しずつ注ぎます
 
ドレッシングボトルなどがある場合は、それらに入れてシェイクしても・・・
 
 
 
 
 
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その他の材料として・・・
 
人参、大根の千切り、カイワレ菜、大葉に
 
ワンタンの皮を細切りにし揚げたもの、アーモンド(3~4等分にカット)を用意しました
 
 
お野菜はなんでも!!葉ものから根菜まで…家にあるもので
 
ワンタンの皮とアーモンドは絶対入れた方がいいです^^
 
いただく直前に、全部をタレとあわせてざっくり混ぜて・・・
 
 
これね・・・ポットラック(持ち寄り)にもいいかも
 
具とソースを別々に持って行って、その場であわせていただく!
 
秋ビールにぴったりかな~( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
ノルウェーサーモンアイデアソースレシピ  モニター参加中です
 
 
 
 
 
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