clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年08月

 
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おはようございます
 
 
長いので(いつもですけど)早速・・・
  
8月26日(金曜日)の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
豚肉と野菜の柚子こしょう蒸し
 
根菜とタコのピリ辛胡麻ダレ
 
 
ゴーヤのケーキ寿司 
 
 
 
 
『豚肉と野菜の柚子こしょう蒸し』
 
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ゆずこメニューって久しぶりだったかしら
 
しつこいですけど、私「ゆずこ」らぶ❤冷蔵庫に5本位在庫あったかも (多すぎ?)
 
ルクエのスチームケースで時短料理です
 
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ルクエに下から・・・
 
キャベツ(太めの千切り)
もやし
茅乃舎さんのお出汁
(封をカットしてパラパラ)
 
日本酒大さじ2に、ゆずこ
小さじ1/2を溶かしたもの
 
豚バラ
 
 
 
これをレンジで5分加熱し2分そのまま蒸らします
全体を混ぜたら、味を見て白しょうゆをたらり・・・
 
簡単☆
 
 
 
 
 
 
 
『根菜とタコのピリ辛ごまダレ』
 
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かぼちゃ、長芋、ごぼうはオリーブオイルでソテーし、塩こしょうして冷ましておきます
 
お刺身用のタコはスライスして上にのっけて
 
 
「ごまダレ」に「具入りラー油」を混ぜたものをタレにしましたよ 
 
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このわさび入りのラー油・・・静岡では有名な「わさび漬け」の専門店さんのもの
ツーンとした感じはなく、ほんのりわさびが香りました。お刺身にもよさそう
 
 
 
 
 
 
 
  『ゴーヤのケーキ寿司』
 
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「ゴーヤのケーキ寿司」って・・・意味不明な感じ?
 
「ケーキ」と言うのはおこがましいですよね。これじゃ… 
 
セルクルの中に寿司飯を敷きつめて、「ゴーヤのピクルス」をのっけました
 
 
 
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「サラダ寿司」にしたかったので、
 
酢飯はお酢の変わりに
「柚子果汁」
 
 
 
パプリカ、ズッキーニ、ツナ缶を具に
 
 
 
 
 
 
ゴーヤはスライスしてさっと茹で
 
柚子果汁、オリーブオイル(少々)、砂糖、塩こしょう、唐辛子に漬けておきます
 
セルクルに入れて抜いた寿司飯の上にゴーヤのピクルスを並べ、
 
茹で卵(白身と黄身別々にザルで濾したもの)を散らして出来上がり
 
 
 
 
こちらは以前にもご紹介させていただきました
 
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静岡県 大村酒造さんの
 
「おんな泣かせ」
 
こちらは「梨の香り?」と思うほどフルーティー
確か秋~冬しか販売してなかったような
 
飲み口の良い日本酒・・・で言ったら、今までいただいた中でナンバーワンかな・・・^^
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      ガラス小鉢 : 私の部屋
                      グラス : イッタラ(SAKE)
                                           
                       
 
 
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おはようございます♪
 
 
ゲリラ豪雨の被害が多かった先週末
 
皆様の地域は大丈夫でしたか 
 
 
 
 
8月25日(木曜日)のイタリアンディナー
 
 
メニュー
 
 
パプリカとズッキーニの柚子マリネ
 
まぐろカツのバジルトマトソース
 
 
枝豆のリゾット
 
 
 
 
『パプリカとズッキーニの柚子マリネ』
 
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先日、それほど知り合いでもない方から (このいい方失礼?・・・笑)
 
おっきなパプリカを沢山いただきました
 
都会の方では考えられないのかもしれませんね。
 
こちらでは通りすがりでお野菜いただいたりする事もあるんですよ~
 
 
で・・・その方・・・我が家にあった樹木を「挿し木」にしたい・・・とかで
 
2~3本根っこの方からもぎとって行かれました
 
 
 どんな物々交換よっ  (笑)
 
 
という事で、そのでかすぎるパプリカを焼き網で真っ黒になるまで焼いて、皮をむいておきます
 
オリーブオイル、砂糖、柚子果汁、塩こしょう、ちぎったバジル
 
に漬けこんで冷やしておきました。少し甘めもおいしいですよね
 
ズッキーニレンジ加熱したものを一緒に漬けこんで・・・
 
 
 
 
 
 
 
『まぐろカツのバジルトマトソース』
 
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まぐろに衣をつけてオリーブオイルで表面を焼いたもの・・・
 
もう少しこんがり色をつけたかったのだけど、火を通し過ぎると中が固くなっちゃうかな~と
 
その迷いが結果となって表れてしまった (ー∀ー;)
 
 
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ソースはシンプルに・・・
 
トマト、バジル、バルサミコ、塩こしょう あえただけです
 
シードマスタードもあうんですよ^^ 
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆のリゾット』
 
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「枝豆」おいしいですよね。ほっといたらいくらでもいただけちゃう
 
たっぷりリゾットに入れてみましたよ
 
枝豆の風味と食感を考えて、半分程ミンチにして加えました
 
 
【材料】  大食い2人分
 
にんにく  1かけ
お米  1合
 
玉ねぎ(小) 1/2個
枝豆  好きなだけ
コンソメスープ  800cc
パルメザンチーズ  大さじ3~
塩こしょう
 
バター 15g
粗挽き黒こしょう 
 
 
【作り方】
 
にんにくは半割りにして芽をとり、潰しておきます
 
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにくを加え炒め、香りが出たら玉ねぎ(みじん)を炒めます
 
お米は洗わず加え、透き通るまで炒め合わせます
 
コンソメスープは温めておき、お玉1杯位ずつ加え、混ぜすぎないようにお米に吸収させていきます
 
スープを半量ほど使った頃、ミンチにした枝豆を投入
 
ちょうどいい食感になったら、火を止めてパルメザンチーズ、バター、残りの枝豆を加え
 
塩こしょうで味を整えます
 
☆スープは少し余るかもしれません
 
 
ミンチにした枝豆がご飯に絡んでくれるので、枝豆好きには嬉しいリゾットになりました♪
 
 
 
 
 
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キリリと冷えた白!
 
にしたかったのですが・・・
 
 
赤の在庫が一向に減らず
 
 
ブルゴーニュ ピノノワール
 
ピノノワールは夏でも爽やかで
お勧めの赤です
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      白長方形 : ニイミ洋食器
                      ガラス小鉢 : スガハラ
                  
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
休肝日もここまで続いたらもはや余裕ですね
(見栄はってみました)
 
 
 
週イチ休肝日!1ヶ月以上なんとか続いておりますが、いまだに必死
 
 
邪悪な心を断つかのようにAKBの歌を大声で歌いながらお料理してます
 
カチュ~シャ~はずしながら~♪~とか・・・;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
8月22日(月曜日)の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
梅豆腐丼
 
サーモンのおひたし
 
きんぴらの牛肉ロール
 
ピーマンとひじきのピリ辛炒め 
 
 
 
 
『梅豆腐丼』
 
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休肝日のメニューの場合、いきなり「ご飯もの」出しちゃえばいいのかな…
 
今回丼にしましたけど、このお豆腐!ディップのようにして、お野菜につけても良さそうです
 
 
【材料】  結構な量できる
 
絹ごし豆腐  一丁
梅肉(大)  1個分
クリームチーズ  1個(15~16g)  
(小分けタイプのもの)
白ごま  大さじ1
味噌  大さじ1.5
めんつゆ  大さじ1~2 
 
カリカリ梅 お好
大葉  お好み
 
 
【作り方】
 
絹ごし豆腐はしっかり水切りしておき、その他の材料とよくあわせておきます
 
 
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ご飯は雑穀ご飯にしました
 
千切りの大葉をたっぷり
のせて
 
梅肉豆腐をたっぷりのせます
 
 
上からカリカリ梅の
みじん切りをアクセントに
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『サーモンのおひたし』
 
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お魚を「お浸し」に・・・というのは少し冒険であったのですが
 
 
お出汁、みりん、塩、薄口醤油を少し濃い目のおすまし風にして冷やしておき
 
サーモン(刺身用)と紫玉ねぎを漬けておきました。
 
               冷たい泡ものにあいますよね        「休肝日です」 その①
  
 
 
 
 
 
 
  『きんぴらの牛肉ロール』
 
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余ってしまった「きんぴらごぼう」の利用法にもなりそうですよね
 
今回はこのために作ったので、色を少し薄めに、白醤油を使ったきんぴらにしました
 
              ビールや日本酒にもぴったりヽ(゚◇゚ )ノ     「だから休肝日です」 その②
 
 
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牛肉の内側に小麦粉をはたいて
きんぴらをロール
 
表面にも小麦粉をはたいて
フライパンでソテー
 
タレは生姜を加えて
「生姜焼き」風に・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『ピーマンとひじきのピリ辛炒め』 
 
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ピーマンと戻したひじきを唐辛子、ごま油で炒め
 
みりんとお醤油のみで味付けしたシンプルなもの。
 
     お弁当にもいいけど、ちびちび日本酒もいいな・・・    「だから休肝日なんだよ」 その③ 
 
 
 
今回も未練タラタラの中で終了 @@ 
 
 
休肝日メニューもかなり行き詰って参りました
 
何かいい休肝日メニューってないかしら・・・
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      ガラス小鉢 : 私の部屋
                      茶変形皿 : 陶庵 やぶきた
                      黒角皿 : とうしょう釜
                        
                       
 
 
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おはようございます♪
 
 
ちょこっと←「書庫」を整理して「おつまみ」書庫なんてのを作ってみたのですが
 
毎日おつまみだったりするので、境界線がわからない (ー∀ー;)
 
 
 
お休み前の土曜日・・・おうち居酒屋開店しました! 
 
8月20日(土曜日)の居酒屋風おつまみ
 
 
 
 
メニュー
 
 
簡単!名古屋風手羽先・・・じゃなくて手羽中
 
こんにゃくの竜田揚げ
 
豆腐とひき肉のつみれ揚げ
 
 
天然岩魚の酒粕漬茶漬け
 
 
 
 
『簡単!名古屋手羽先・・・じゃなくて手羽中』
 
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揚げた手羽先を甘辛いタレにからめた「名古屋風手羽先」
 
おいしいですよね~もうビールがとまらない^^
 
 
私の育ったところはお隣の静岡県でして、名古屋の食文化も少し融合されてたのです
 
味噌カツもあったし・・・おでんに味噌ダレかけたりもしたし…
 
手羽先も部位は違う事もあるけど、こういうお味のものがありましたよ^^
 
 
極めつけは!!!
 
「寿がきや」のラーメン
 
(熱く語ったところで、みなさんわからないと思われる)
 
関東にはないんですよね~先日帰省した時も買って帰りました
 
 
おっと・・・また話がそれちゃった@@
 
 
 
今回は手羽先の「先」部分をカットしてある部位「手羽中」を使いました
 
通常揚げて作るのだと思いますが、面倒なので「焼き」で・・・
 
柚子のジャムを使いましたが、お肉によく絡むのでお勧めです^^
 
 
【タレの材料】    多分10本分位
 
柚子ジャム  (柑橘類のジャムであれば可)  100g
醤油  大さじ2
日本酒  大さじ2
豆板醤  小さじ1/2~1
 
*これらをよくあわせておきます
 
 
手羽中(手羽先でも)はお酒に漬けておき、取り出して塩こしょうします。小麦粉をまぶして
皮目からソテー。余分な脂をぬぐって、タレを絡めてから白ごまをたっぷりまぶして
 
 
 
『こんにゃくの竜田揚げ』
 
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こちらは時々ご紹介させていただいてる
 
笠原将弘さんのレシピ本「コツまみ」より・・・
 
これね・・・かなり感動しちゃった 
 
本当は内緒にしておきたいほど(笑)
(大料理人さんのレシピなのに私が言うな?って感じ…?)
 
本も出版されてらっしゃいますが、HPでも検索できちゃいますよ↓
 
 
 
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こんにゃくをあらかじめしっかり煮込んでおいてから、竜田揚げにするのです
 
だからお味がしっかりついてて、お肉みたいな感じなの
 
こんにゃくヘルシーですもんね
 
コツまみHP http://kotsumami.jp/
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐とひき肉のつみれ揚げ』
 
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こちらも!!「コツまみ」レシピより・・・
 
これもおいしいの!おつまみにぴったりでしたよ~
 
お豆腐なのでふわっふわの「ガンモ」に近い感じかな・・・白ごまもアクセントになってます
 
↑上記HPで検索可能です
 
 
 
 
 
 
 
『天然岩魚の酒粕漬け茶漬け』
 
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岩魚の酒粕漬けにつきましては、前回の記事に…
 
ご飯にたっぷりの大葉の千切りをのせ、焼いた岩魚の酒粕漬をほぐしてのせます
 
梅干し1個のっけたら
 
薄めにとったお出汁をかけて・・・
 
〆には最高ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
またまた今回もごちそうさまでした  合掌
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                  花水木模様丸鉢 : 益子焼 窯元 よこやま
                  ガラス梅形小鉢 : 陶舎花花
                  
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
この時期、胃腸が夏のお疲れを感じる頃ではないですか
 
                    飲みすぎだからかちら??         (そのようです)
 
胃腸にやさしいほっこり和食で守りに入ってみました 
 
 
 
8月19日(金曜日)の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
食べシオでカリカリ厚揚げ
 
岩魚の粕漬けで冷汁風
 
茄子の田舎煮
 
じゅんさいのわさびポン酢和え 
 
 
 
 
『食べシオでカリカリ厚揚げ』
 
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2年ほど前でしたっけ?「食べるラー油」が流行りだしたの・・・
 
それ以来、「食べる○○シリーズ」を勝手に作っておりました
 
こちら以前にご紹介させていただきました「食べるシオ」
 
「食べる醤油」、「食べる味噌」、「食べる柚子こしょう」・・・と4種類程作ったかと・・・
 
ただ今新商品開発に挫折中につき(笑) 行き詰まりを感じております
 
 
お豆腐を揚げようと思ったのですが、油って出すだけでも面倒な時あるんですよね
 
厚揚げをフライパンでカリッカリに焼いて揚げた感を出してみました
 
「食べシオ」をかけるだけです
 
「食べシオ」レシピは → http://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/16498305.html
 
 
 
 
 
 
 
『岩魚の粕漬けで冷汁風』
 
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またまたご近所の釣り名人さんから頂いちゃいましたよ
 
秋田まで釣りに行かれたそうな・・・
 
天然の岩魚 尺物サイズ!!
 
大きいと大味になりそうなイメージですが、天然ものですと全く違う!肉厚でぷりっぷり^^
 
 
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岩魚を味噌酒粕床で漬けこむこと1週間
 
宮崎名物の冷汁・・・通常は鯵などの干物を焼いてほぐした身を使うのだそうですね
 
岩魚の粕漬け焼きを使ってみました。
 
 
あたり鉢を持ってないので、お味噌はアルミホイルにのせてオーブントースターで焼き
 
岩魚の味噌漬を焼いたものをフープロですりつぶし ・・・
 
こんな自己流適当な作り方になってしまいましたが、おいしくいただきました
 
酒粕の香りはほとんどせず、お汁が奥深い味になったような気がします
 
ご飯にかけるとさらさらいただけますよね
 
 
 
 
 
 
 
 『なすの田舎煮』
 
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お茄子がくたっと煮えたものが大好きです
 
冷たい方が好きなので、作って冷やしておきました
 
お出汁に唐辛子を加えてお砂糖、みりん、醤油でシンプルに煮ただけのもの
 
常備菜にもなりますよね
 
 
 
 
 
 
『じゅんさいのわさびポン酢あえ』 
 
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「秋田」の名産「じゅんさい」ってご存知ですか
 
私大好きでして・・・
 
 
先日「じゅんさい特集」なるテレビ番組を観ておりました
 
じゅんさい特集って・・・マニアックすぎないかい?笑
 
渋めの殿方「じゅんさい採り名人」さんが大活躍されてました
 
それ見てたらむしょうにじゅんさいが食べたくなっちゃって^^
 
 
ポン酢にわさびを少し落とし、じゅんさいにかけていただきました
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      ガラス丸碗(手前) : コンランショップ
                      赤模様入り小鉢 : 陶庵 やぶきた
                      ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
                      カップ : 向山釜(笠間焼)
  
                      
 
 
 
 
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