clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年07月

 
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おはようございます
 
 
湿度の高い日々が続いてます。
 
ジメっとした気候は体力も消耗しがち
 
暑い時こそしっかりいただいて、体力つけなくちゃ^^
 
 
 
7月26日火曜日のアジアンな夕食
 
 
 
メニュー
 
 
新潟米めんで鶏肉のフォー
 
黒はんぺんの天ぷら ~スウィートチリソースで~
 
生きくらげのヤムウンセン
 
揚げ茄子のピリ辛マリネ
 
  
 
 
 
 
『新潟米めんで鶏肉のフォー』
 
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ビーフンやフォー・・・アジア料理で使われる麺には「米麺」が多いですね
 
お米の産地という事もあるのでしょうが・・・
 
 
蕎麦、うどん、素麺・・・ラーメン
 
日本では米麺ってこれらほど流通していないような気がします
 
主食のお米はそのまま「ごはん」でいただく事が多いからでしょうね 
 
 
お米の産地「新潟産」の米麺↓を使ったアジアン麺
 
 
 
【材料】  2人分位
 
≪スープ≫
干し海老  大さじ1
ねぎの青い部分  1本分
しょうが  1片
水  800cc
酒  大さじ2
ウエイパー (鶏ガラスープ)  大さじ1
ナンプラー  大さじ1~お好みで
塩こしょう  適量
 
鶏もも肉  1枚
レタス、もやし、きゅうり、三つ葉などお好みの野菜
 
具入りラー油  お好み
 
 
【作り方】
 
干し海老はお出汁をしっかり出すために、水の状態で入れておきます
できれば30分以上つけておくのがよろしいかと
 
ねぎ、しょうが(たたく)を加えて火にかけてから、その他の調味料を加えます
 
一口大にカットした鶏肉を茹でて、アクをとって煮込んだらスープのできあがり
 
干し海老と鶏肉から出たお出汁がおいしいです^^
 
麺をゆでてスープや具をトッピング!温かい状態でいただきましたが、もちろん冷たくしても! 
 
具入りラー油をトッピングするのがお勧めです♪
 
 
 
 
 
 
『黒はんぺんの天ぷら ~スウィートチリソースで~』
 
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「いわし黒はんぺん」という故郷 静岡の名産品
 
静岡では「はんぺん」と言ったら「黒はんぺん」の事なのですよ
 
ふわふわの白いはんぺん・・・・これをあえて「白はんぺん」って言ってました
 
 
フライの衣をつけて「はんぺんフライ」にするのが定番だったりしますが
 
こちらはフリッターっぽくしたかったので、天ぷら衣で揚げてみました
 
 
スウィートチリソース・・・でいただくつもりが、ちょこっとしか残っておらず
 
マヨネーズで割ってしまった・・・
 
でもこれがなかなかおいしかったのです
 
 
 
 
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黒はんぺん・・・って・・・いわしのつみれ!に似たお味なのです
 
静岡おでんには欠かせない具なのですよ^^
 
 
帰省した時に買ってきた静岡のご当地ラー油! 「桜えび富士山ラー油」 も使ってみました
 
なんで「富士山」ってラー油に名付けたのか・・・謎
 
 
 
 
 
 
 
 『生きくらげのヤムウンセン』
 
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タイ風の春雨サラダです。
 
ナンプラー、レモン汁、唐辛子、砂糖、ごま油で甘酢のようなお味に
 
 
以前ご紹介させていただきました「生きくらげ」を使い、
 
緑豆春雨、とうもろこし、きゅうり、紫たまねぎをあわせたもの
 
夏にはぴったりですね
 
 
 
 
 
 
 
『揚げ茄子のピリ辛マリネ』
 
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前日に揚げ茄子を作ったので、一緒に仕込んでおきました
 
揚げた茄子をポン酢、ナンプラーで漬けておいただけ!!
 
ひと晩経っておりますが、揚げ茄子なので色もきれいでいてくれました^^
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                    深緑パスタプレート : IKEA
                     くもりガラス小鉢 : 陶庵 やぶきた
                    アンダートレイ : コンランショップ 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
「週に1度は休肝日をつくる」・・・と宣言してから2週間
 
 
やってまいりました2回目の休肝日!!    (いちいち騒ぎすぎ) 
 
やればできる!願えば叶う!って澤さんもおっしゃてたし…   (一緒にするんじゃない)
 
 
調子づいて「休肝日」の書庫作ろうかと思いましたが
 
4回位で挫折しそうなので(笑)、様子見しておきます
 
 
・・・それから・・・
 
「2日続けないと意味ないみたいですよ」・・・とご丁寧に教えてくださった約3名の方々・・・
 
やる気を失うお言葉ありがとうございました
 ;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
7月25日月曜日休肝日達成の夕食
 
 
 
 メニュー
 
 
豚しゃぶの梅かつおダレ
 
じゃがいもの生七味サラダ
 
揚げ茄子とオクラの味噌汁
 
鉄釜炊きごはん 
 
 
 
 
 
  『豚しゃぶの梅かつおダレ』 
 
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「ご飯がススムおかずとご飯」 でしたらお酒飲まなくても良いのでしょうね
 
・・・とわかってはいるものの・・・どこかで後ろ髪惹かれてたのね
 
日本酒や焼酎にぴったりのお品になりましたヽ(゚◇゚ )ノ   (だから休肝日なんですって)
 
 
 
【梅かつおダレ】
 
茅乃舎だし(封をカットして中身を使用)   1袋
*なければ粉かつお(なるべく細かいもの)  大さじ1~2
お湯  大さじ1
煮切ったみりん  大さじ1
カリカリ梅  1個
塩こんぶ  大さじ1
大根おろし  大さじ1
薄口醤油  大さじ1
 
 
【作り方】
 
「みりん」は必ず煮切ってから使います。材料はすべてみじん切りにしてあわせるだけ 
 
 
 
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この「梅カツオだれ」!焼いたお魚、お肉にもぴったりですし、お豆腐にのせて冷奴にも
 
そのまま炊きたてのご飯にのせてもおいしいよ~~^^
 
もっと沢山作っておけば良かったと思ったくらいでしたよ
 
材料も全部大さじ1!だから覚えやすいでしょ( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
『じゃがいもの生七味サラダ』  
 
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これ・・・ビールにぴったりです     (だから休肝日なんです) その②
 
じゃがいもはカットしてスチームケースで6分加熱、
 
サワークリーム、マヨネーズ、白醤油、塩こしょうに茅乃舎さんの「生七味」をあわせました
 
色んなメーカーから生七味って売られるようになってきましたね。
 
スーパーでも手に入りやすいようですよ^^
 
なければ、普通の七味でも・・・
 
 
 
 
 
 
 
『揚げ茄子とオクラの味噌汁』
 
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少し手間がかかりますが、揚げたお茄子の味噌汁っておいしい^^
 
オクラはさっとゆがいて、みじん切りにしたものをトッピングしました
 
お出汁にこだわって、丁寧に「昆布カツオだし」でとりまして
 
お味噌は大分の「麦みそ」と地元つくばの「米こうじ味噌」をブレンドして作りました
 
 
お味噌汁なのに・・・・日本酒にあいそう   (だから休肝日なんだよっ) その③ 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鉄釜炊きごはん』
 
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普通のご飯を記事にするのもどうかと思いますが;^^
 
岩手南部鉄器の鉄釜で炊くご飯って、本当においしいんですよ~
 
ルク鍋や土鍋で炊かれてらっしゃる方もいらっしゃると思いますが
 
鍋炊きのご飯って甘くなりますよね^^
 
 
 
 
 
 
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そして・・・
 
こちらの方のおかげもありまして
 
 
 
つつがなく・・・
 
☆休肝記念日☆
成し遂げたわけであります
(もはや記念日化)
 
 
 
 
 
 
 
さて・・・来週はどうしましょう・・・今度こそ!ごはんにあうおかずを考えよう
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                 南部鉄器 : こだわりやさん.com (メーカー:岩鋳)
                 深緑高台付小鉢 : ニイミ洋食器
                 茶碗 : 陶庵 やぶきた
                 白カップ : 笠間焼 
                        
  
 
 
 
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おはようございます
 
 
ブログ内で綴ってる事がほとんど夕食の内容なので、
 
毎日しっかり作ってる風(?)に見えるのかもしれませんが
 
そんな事はございません。週に2~3日は確実にさぼってます
 
 
お料理が大好き!なのだけど・・・
 
好きで楽しく作り続けられるためにもおさぼり日も必要なのかと
 
 
誰かに賛同して欲しかったので、ここでわざわざ言ってみた
(ー∀ー;)
 
 
 
 
7月23日土曜日の夕食
 
 
 
メニュー
 
 
鶏と松山あげの卵とじ丼
 
鰆のソテー紫蘇バター醤油ダレ
 
大根と帆立缶のサラダ
 
お豆腐サラダ
 
  
 
 
『鶏と松山あげの卵とじ丼』
 
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「松山あげ」ってご存知ですか?
 
私今回初めていただいたのです。愛媛県松山市の特産
 
 
 
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見た目スナック菓子風
 
 
中までしっかりカリカリに
揚がってまして
 
いいお出汁が出る
ようなのですよ
 
パスタのトッピングにも!
って裏に書かれてました
 
 
 
 
 
 
鶏の挽肉、ねぎ、松山あげを使いました親子丼風
 
【材料】  4~5人分位?かな
 
鶏挽肉   300g
ねぎ  1本
松山あげ  1袋
(普通の油揚げでも…) 
 
出し汁  1/2cp強 
砂糖  大さじ1強
醤油  大さじ2強
みりん  大さじ2強
 
みつば  1袋
卵  4個
 
 
【作り方】
 
お出汁と調味料をあわせておき、火にかける前に挽肉を入れて味をしみこませつつほぐします
 
火にかけて、ねぎを加え、全体に火が通ったら「揚げ」を加えて少し煮込ます
 
みつばの茎の部分をカットして投入、溶き卵2個を加えて卵とじに
 
最後に残りの卵を加えて半熟加減で火を止めます
 
七味唐辛子たっぷりがおすすめ☆
 
 
 
 
 
 
 
『鰆のソテー紫蘇バター醤油ダレ』
 
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「バター醤油」っていうだけで、食欲もご飯もすすみそうな感じですよね
 
お肉やお魚…味付けに困った時は、これさえ知っておいたら間違いない!
 
そんなタレでもあったりします
 
 
鰆は30分程みりん、醤油(同量)につけておき、水気を切って強力粉をまぶしてソテー
 
取り出しておきます
 
フライパンにバター、醤油、みりん(すべて同量)を入れて煮詰めたら、
 
ちぎった大葉をたっぷり加えてすぐ火を止めます。これをかけるだけ
 
 
添えた「おかひじき」はルクエスチームケースで1分加熱したもの。
 
 
 
 
 
 
 
 『大根と帆立缶のサラダ』
 
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簡単でおいしいおつまみ満載の 笠原将弘さんの本「コツまみ」より
 
こちらのレシピに柚子こしょうを少し加えました
 
コツまみHPより検索できます
 
 
 
 
 
 
 
『お豆腐サラダ』 
 
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中途半端に余ってしまったお豆腐に冷蔵庫にあったお野菜を盛り付けただけ・・・
 
先日こちらのくねっと曲がったスプーンについてお問い合わせいただいたのですが
 
これ、ダイソーで買ったものなのです
 
しかも2本で100円ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
正直・・・持ちにくいので、いつもこれを使う!というものではないのですが;^^
 
ひっかけておくには便利ですよね。
 
「ジャムスプーン」という名前だったような…
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      白角皿&丼 : 笠間焼
                      ガラスボウル&グラス : コンランショップ
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
日本の郷土料理は奥が深いですよね。その土地の食文化が詰まったお料理
 
 
中でも沖縄料理が大好きです。中国や台湾・・・アジア色も感じる独特の食文化
 
ご長寿の秘訣もあらゆるところから感じられます
 
 
・・・・・と・・・・いきなり熱く語ってしまったところで
 
 
7月22日金曜日の 沖縄料理を愉しむ夕食
 
 
 
 メニュー
 
 
ゴーヤ入り沖縄ジャージャーそば
 
クーブイリチー 
(昆布とさつま揚げの炒め煮)
 
ジーマーミー豆腐のウニソース
 
沖縄もずくとくらげの柚子酢
 
 
 
 
  『ゴーヤ入り沖縄ジャージャーそば』 
 
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ラフテー(豚の角煮 )の入った「ソーキそば」は有名かと思いますが
 
ゴーヤの入ったジャージャー麺風
 
果たしてこういうものが沖縄に存在しているのかは・・・・・・
 
 
なんとなく勝手に作ってしまいましたが、気分は沖縄ヽ(゚◇゚ )ノ 
 
ちょっとクセになりそうな肉みそでした
 
 
【ゴーヤ入り肉みそ材料】  何人分か不明
 
にんにく  1かけ
ねぎ  1/2本
ゴーヤ  大1/2本
 
豚ひき肉  300g
砂糖  大さじ2~3
泡盛(または日本酒)  100~150cc
赤味噌  大さじ4
甜麺醤  大さじ1
具入りラー油  小さじ1(ものによるので辛さ調整)
 
沖縄蕎麦  お好みの分量
もやし、きゅうり  お好み 
 
 
【作り方】
 
にんにくはみじん切りに、ゴーヤの苦みが気になる場合は、スライスして塩をまぶして
30分くらいおいてから洗って使うと、苦みが少なくなります^^
 
にんにくをサラダオイルで炒め、豚ひき肉を加えてパラパラに炒めます
 
ネギを加えて炒めたら、ゴーヤを加えます
 
調味料をすべてあわせて味がなじんだら具入りラー油で辛味をプラス
 
お好みの具をトッピングに・・・
 
 
 
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オリオンビールにもあいまふ❤
 
ゴーヤ入りの肉みそ!このままご飯にのせてもあいまふ❤
 
 
 
 
 
 
 
『クーブイリチー』  
 
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「イリチー」というのが「炒め煮」・・・という意味なのだそう
 
昆布の炒め煮・・・「クーブイリチー」です
 
にんにくのみじん切りを炒めて、さつま揚げ、人参、昆布を炒め
 
砂糖、酒、しょうゆ(少々)、味噌で炒め煮にしました。
 
 
 
 
 
 
 
『ジーマーミー豆腐のウニソース』
 
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なんとなく見た目スイーツっぽい?( ´艸`)ムププ
 
「ジーマーミー豆腐」・・・落花生が原料のお豆腐
 
 
私これ大好きなので、時々購入するのです。胡麻豆腐にも少し似てますよね
 
添付のタレもついてるのですが、それは使わず
 
瓶入りのウニ、柚子果汁、砂糖、めんつゆ(少々)で味付けしたものをかけていただきました
 
 
 
 
 
 
 
『沖縄もずくとくらげのゆず酢』
 
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↑先ほども「ゆず果汁」を使ったのですが、「シークワーサー」があったら良かったな!と思いました
 
もずくとくらげをあわせて、柚子果汁、お出汁、砂糖、醤油(少々)をあわせたもので・・・
 
トッピングはみょうがとおろし生姜です
 
 
 
「沖縄」に めんそ~れ♪
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                 赤柄付き小鉢&蓋つきガラス鉢 : 陶庵 やぶきた
                 ガラス小鉢 : ニイミ洋食器
                        
  
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
土用丑の日の昨日!すっかり忘れてました
 
 
 
昨年は、↓こんなド根性を発揮してたのに
 (去年は落雷で8時間半も停電してたの!懐中電灯とろうそくでお料理してたんですよ)
 
 
 
 
冷蔵庫に「ズッキーニ」が4本もあったので、それが気になちゃってて・・・
 
 
鰻 < ズッキーニ 
 
の図式成り立つ
 
 
 
昨日
7月21日のイタリアンディナー
 
 
 
 メニュー
 
 
帆立のズッキーニロール ~バジルソース~
 
めかじきのソテー  バジルトマトソース
 
 
冷製 豆乳チャウダー カッペリーニ 
 
 
 
 
  『帆立のズッキーニロール  ~バジルソース~』 
 
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簡単・・・以外のなにものでもないですね
 
ズッキちゃん(ズッキーニ)は縦5mm程でカットし、グリルパンで焼いておきます(フライパンでも)
 
お刺身用の帆立の両面にお醤油を塗っておき、スライスチーズと一緒に巻き巻き
 
 
 
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グリーンオリーブを添えました
 
この真ん中の赤いもの・・・
 
明太子を絞って入れたのです
 
これがいいアクセントになってくれました
 
 
 
 
プレートにはベビーリーフとバジルソースを添えて
 
お醤油を少し塗っておくと全く違ってきますね。簡単でワインのおともにぴったり^^
 
 
 
 
 
 
 
『めかじきのソテー ~バジルトマトソース~』  
 
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めかじきは塩こしょう、白ワインを振って30分ほどおきます
 
強力粉をはたいて、オリーブオイルでソテー (グリルパン使いました)
 
強力粉は細かい粒子なのでまぶしやすいのと、パリっとするような気がします
 
 
ソースはとっても簡単♪
 
プチトマトをカットし、バジルをちぎったものとあわせます
 
バルサミコ酢、オリーブオイル、塩こしょう をあわせただけ
 
火にかけなくても少しなじませておいたら大丈夫
 
 
ソテーしたズッキーニを添えました 
 
 
 
 
 
 
 
『冷製 豆乳チャウダー カッペリーニ』
 
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あさりのチャウダーを豆乳で作って冷たくしたものに、パスタを加えたスープパスタです
 
 
【材料】   何人分かはわからない  (人による)
 
あさり  1パック (200~250g)
にんにく  1かけ
白ワイン  かぶる位
 
にんにく  1かけ
ズッキーニ  1/2本
赤パプリカ  1/2個
とうもろこし  1本
 
フォメドポワソン(魚介系のスープストック) または チキンコンソメ  1/2個
水1cp弱
豆乳  200cc 
塩こしょう
 
カッペリーニ (0.9mmの極細パスタ)  100~150g
 
 
【作り方】
 
あさりは塩抜きし(水200ccに塩小さじ1強程度を加えた塩水で)
殻をこすって洗い、汚れを落とします
 
鍋ににんにく(つぶす)と白ワイン、あさりを入れて、ワイン蒸しにし、煮汁と身を取り出します
 
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、ズッキーニを炒めます
ワイン蒸しの汁、水、フォメドポワソン、を加えて少し煮込んだら
 
パプリカ、コーン、あさりの身を加えてすぐに火を止めます
 
豆乳を加えて塩こしょうで味を整えたら冷蔵庫で冷やしておきます
 
茹でたカッペリーニを冷水にとり、水気をしっかり切ってからスープとあわせます 
 
 
 
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残りものの野菜なんでもいいですよね
 
 
とうもろこし完全に入れすぎでした
 
 
 
欲張りすぎちゃった^^
 
 
 
 
 
牛乳や生クリームでもおいしいチャウダーですが、
 
豆乳だとさっぱりして夏には特にぴったり!
 
ヘルシーですしね
 
 
 
 
旬のトマト・・・いただきものです。そのままグラス盛りで
 
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珍しく4日連続で更新してしまいました(*゚◇゚*)
 
 
ダラダラと長いだけの記事にいつもおつきあいくださいまして、本当にありがとうございます
 
 
皆様!素敵な週末をお過ごしくださいね^^
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      カクテルグラス&パスタ皿 : 陶舎花花
                      白長方形プレート : ニイミ洋食器
                        
  
 
 
 
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