clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年06月

 
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おはようございます
 
 
昨日は今年一番の暑さでしたね@@
 
そんな暑い時に・・・激熱☆石焼料理 画像で失礼します
 
 
 
こちらは 
6月18日土曜日の夕食
 
 
 
この日は翌日に健康診断を控えてまして
 
「お酒は飲まないで軽めの夕食で・・・・」 と主人に言われました
 
 
何も料理した事ないくせに、こんな時だけ意見してきました(笑)
 
  
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これ持って現れた!
(*゚◇゚*)
 
 
自分で買いに行ったらしい 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
石焼海老チャーハン ~クッパに変身~
 
いかキムチ
 
ほうれん草と人参のナムル 
 
 
 
 
 
 『石焼海老チャーハン』
 
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暑い時に「石焼」って・・・汗だくな感じなのですが、逆に元気が出たりします
 
「石鍋」って便利なんですよ!!
 
ご飯や具を適当にのせて、自分で混ぜることによって
 
熱々のチャーハンになっていく
 
中華鍋やフライパンでチャーハンを作るより簡単なの(作る私としては…)
 
 
ご飯は鶏ガラスープと先日の「角煮」で残ったタレで炊いておきました
 
海老とアスパラはそれぞれ「ルクエスチームケース」加熱
 
ご飯の上にトッピングし、温泉卵をのせ、自分で混ぜ混ぜ・・・
 
塩こしょうやお醤油をまわしかけてお味は調整を!
 
お焦げもおいしい石焼チャーハンの出来上がりです
 
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少し残しておいて、↓「いかキムチ」 や↓「ほうれん草と人参のナムル」 をのせ
 
熱々の鶏ガラスープを注いだら・・・
 
クッパ風 スープチャーハンに変身もしちゃいますよ~
 
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  『いかキムチ』
 
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お刺身用の「いか」と「キムチ」をあえ、少々のごま油を加えたもの!
 
これ、困ったことに・・・お酒欲しくなりました。
 
 
 
 
 
 
 
『ほうれん草と人参のナムル』  
 
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ほうれん草は「ルクエ」で2分ほどレンジ加熱!
 
細めにカットした人参とあわせます
 
ごま油、ポン酢、塩こしょう、すりごまで和えてできあがりです 
 
追)ルクエを使ってほうれん草を調理した際、たっぷりの水に放置された方がいいそうです
教えていただきまして、ありがとうございました(^^♪ 
 
 
 
暑い日が続きそうですね。
 
無理のないように体調にはくれぐれもお気をつけくださいね^^
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                    石鍋 : アドキッチン
                    ガラス蓋付小鉢 : 陶庵 やぶきた
                    黒小鉢 : 陶舎 花花
                   
 
  
 
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おはようございます
 
 
6月17日金曜日の夕食
 
 
この日、禁酒しようかな・・・と思って「休肝日」用のメニューにしてみましたよ
  
 
 
結局飲んでしまいました(笑)
 
 
 
メニュー
 
 
ばちまぐろのステーキ にんにくダレ
 
とろとろ鶏肉豆腐
 
生麩の柚子みそ田楽
 
雑穀とろろ飯 
 
 
 
 
 
『ばちまぐろのステーキ 香味にんにくダレ
 
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お魚、お肉、・・・メインはお好みで何でもよろしいかと
 
少しピリ辛のにんにく風味の香味ダレ!夏場も食欲アップです
 
 
【香味にんにくダレの材料】
 
                  ごま油  大さじ1
                  にんにく (みじん切り)  大さじ1
                  ねぎ (みじん切り)  5~6cm分
                  食べるラー油  小さじ1(メーカーによって辛さが違うので調整を)
 
                  水  大さじ1
                  醤油  大さじ2
                  砂糖  大さじ1・5
                  酢  大さじ2
 
 
【作り方】
 
上記の分量で約3枚分位のソテーの量になります
 
ごま油を熱し、にんにくを炒め、ねぎも加えて炒めます。
 
食べるラー油を加えて炒めたら、水を加え、その他の材料をあわせます
 
 
お豆腐やお野菜、お魚もちろんお肉のソースにしてもお勧めです♪
 
 
 
 
 
 
 
 『とろとろ鶏肉豆腐』
 
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和風の煮物はやっぱりほっとするのが日本人
 
鶏肉は一口大にカット、木綿豆腐はしっかり水切りしておきます
 
煮ものって「お出汁がきめて」だと思うので、今回は「茅乃舎出汁」と「昆布」のあわせ出しで
 
 
【材料】  何人分かは人による (多分4人分はない)
 
鶏もも肉  1枚
木綿豆腐  1000000000000 ;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
(いっちょう)
 
水  400cc
昆布  5cm
茅乃舎出し  1袋
砂糖  大さじ1・5
醤油  大さじ2
塩少々
水溶き片栗粉  適量 
 
 
【作り方】
 
お出汁が沸騰したら昆布は取り出します。鶏肉を加えてしっかり火が通ったら
 
調味料を加え、木綿豆腐をカットし少し煮含めます
 
 
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水溶き片栗粉でとろみづけ
 
 
とろみはお豆腐の気持ちを考えて^^
 
強めの方がしっかりなじんで
おいしいかなと思います
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『生麩の柚子味噌田楽』
 
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八丁味噌、砂糖、柚子果汁をあわせたものを 「生麩」にのせて
 
オーブントースターで焼いた田楽!
 
生麩ってもっちもちで大好き
 
 
 
 
 
 
 
 『雑穀とろろ飯』
 
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鉄釜で炊いた雑穀ご飯に「長芋」のすりおろしをのせて!
 
 
 
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田舎の人間には憧れの(笑)
 
紀伊国屋さんでこちらを発見
 
 
たっぷりのお海苔に鰹節が入ってます
 
香りがよくてびっくりしましたよ^^
 
 
 
 
 
とろろ飯の上にたっぷりかけて、お醤油をまわしていただきました 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                 南部鉄器炊飯釜 : こだわり屋さん どっとこむ
                 変形皿&赤ドット小鉢&飯椀 : 陶庵 やぶきた
                 陶器ワインカップ : 笠間焼
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
昨日は健康診断でした
 
 
なんと!おととい(土曜日)
 
 
禁酒!してみたよっ ヽ(゚◇゚ )ノ
 (文字を拡大してまで自慢することではない?)
 
 
そこでひっくり返って驚いてるあなた!!
 
私だってね・・・やればできるんですよ
 
 
健康診断の前日に禁酒した位で、そんなに自慢するのもいかがなものか?・・・とふと思ふ
 
 
 
 こちらは
6月16日木曜日のディナー 
 
 
 
メニュー
 
≪フレンチ風前菜プレート≫
 
ひらめの燻製風ハーブ風味
 
お刺身チーズの柚子こしょう添え
 
新じゃがとプチトマトのピンチョス~ヤングコーンのバルサミコドレッシングあえ~
 
 
焼きカレー
 
 
 
↑長時間かけて大量に作った風なんですが;^^
 
下処理しておいて切っただけ、ゆでただけ、盛っただけ
 
「○○だけ!」プレート
 
前菜いくつかをプレートに並べてみました
 
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少しずついただくと満腹感もありますしね
 
 
 
 
 
 
 
 『ひらめの燻製風ハーブ風味』
 
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これ・・・多分「ひらめ」のお刺身だったと思うんですよね@@
 
1週間位前に購入してそのまま冷凍庫に・・・すっかり忘れてました。ひらめさん(仮)ごめん
 
 
お刺身用のひらめのサクに、「生レモンハーブソルト」「ちぎったバジル」
 
よくすりこんで 「ピチット」という脱水シートでくるみます
 
脱水シートについてはこちらに
 
 
 
1晩~2晩冷蔵庫にいれておくと、余分な水分が抜けて「燻製風」に身がしまります
 
生ハムっぽい ・・・ って表現したら伝わりますでしょうか
 
 
 
 
 
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こんな感じでルッコラを巻いても!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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時々ご質問いただくピンクの粒
 
ピンクペッパーなんですが
 
フォションのものが質がよくてお勧めです
 
 
粒の割れが少なくて…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  『お刺身チーズの柚子こしょう添え』
 
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 「朝霧高原」で作られてる「お刺身チーズ」というものがあるのですよ!
 
カチョヴァッロのような感じ・・・
 
わさび醤油でいただいてもいいそうなんです。
 
 
柚子こしょうラバーズ❤の私としましては、そこはやっぱり柚子こしょうで!
 
お醤油もちょこっとつけていただきました
 
 
 
 
 
 
 
『ピンチョス2種&ヤングコーン』  
 
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 小さくてまん丸な新じゃがが手に入ったので、ピンチョスにしました
 
皮つきのまま「ルクエスチームケース」で4分加熱(8個程の量)
 
バターガーリックスプレッド(コストコで売られてるスパイス)をあわせ
 
魚肉ソーセージと一緒にピックに刺して
 
 
プチトマトの中にはモッツアレラチーズ、バジルをはさんだだけ
 
 
ヤングコーンは茹でただけ!
 
バルサミコ酢、オリーブオイル、塩こしょうをあわせたものをいただく直前にかけて… 
 
 
 
 
 
 
 
『焼きカレー』
 
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残り物のカレーを利用
 
ターメリックライスにカレーをのせ、卵をのっけてオーブンで焼きました
 
 
 
 
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微発泡タイプだった気が…
 
 
 
コクある冷たい白ワイン
 
カレーにもぴったりでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      白長角皿 : ニイミ洋食器店 (台東区松が谷)
                      青ガラス : 陶庵 やぶきた (台東区西浅草)
                      白アミューズスプーン : 陶舎 花花
                      耐熱ガラス皿 : IKEA
                      ワイングラス : リーデル(ヴィノム)
 
 
  
 
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おはようございます
 
 
次の日曜日は「父の日」ですね
 
ご家族で過ごされたり、贈り物をされたり、いただいたり・・・
 
皆様にとって笑顔いっぱいの日曜日になりますように
 
 
 
 
6月13日月曜日の夕食
 
 
メニュー
 
 
豚菜丼
 
茶碗蒸し入り素麺の明太あんかけ
 
九条ねぎとしらすのゆずこ酢味噌和え
 
きゅうりのゆかり和え 
 
 
 
 
『豚菜丼』
 
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先日クリスタルキングのカフェで
*クリスタルキング=大都会=東京 
(お若い方はご存知ないはず)
 
豚角煮、長芋の素揚げ、お野菜の丼をいただきました
 
おいしかったので忘れないうちに作ってみることに・・・
 
 
少し手間はかかりますが、この夏のお勧め丼です♪
 
 
【材料】  何人分かは人による
 
豚バラブロック  1本
ネギの青い部分  1本
タイム  (ローズマリーなどでも)  1枝
 
黒砂糖、泡盛(または日本酒)、醤油  ほぼ同量
 
キャベツと人参の千切り、長芋、ワンタンの皮  適量
 
 
【作り方】
 
↑分量適当すぎて失礼ですよね;^^ 適当でできると思います(量ってなので言い訳)
 
豚ブロックはネギ、タイムを加えかぶる位の水を入れて1時間ほどゆでます
 
そのまま冷まし、上に浮いた「ラード」を取り除き2cm幅位にカット
 
黒砂糖、泡盛、醤油でじっくり煮込む事1時間以上
 
 
 
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豚の角煮ができあがり!
 
 
 
お箸でくずれる位がベスト
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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長芋は角切りにし素揚げします
 
 
 
ワンタンの皮は細めの千切り
こちらも素揚げ
 
 
 
 
 
 
 
ご飯の上にキャベツと人参の千切りをのせ、角煮、長芋、ワンタンの皮、をのせたら
 
煮汁を適量まわしかけます、スプラウト、糸唐辛子をトッピング
 
 
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これ!おいしかったです!!主人気に入ったようでした
 
 
 
 
 
 
 
 『茶碗蒸し入り素麺の明太あんかけ』
 
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器の底に茶碗蒸しを作ってあります。
 
塩分少し控え目にし、レンジ加熱で作りました。
 
 
茹でた素麺になるべく細く裂いた「かにかま」をあわせて器にのせます
 
お出汁、塩、薄口醤油に明太子をのばしたものにとろみをつけ、上からかけます
 
 
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茶碗蒸しを混ぜちゃって
 
 
明太素麺と一緒にどうじょ
ヽ(゚◇゚ )ノ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『九条ねぎとしらすのゆずこ酢味噌』
 
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全日本ゆずこ協会の皆様!ごきげんいかがですか?
 
全国ゆずこ協会 北関東地区代表 試食係長 (このたび係長にめでたく出世)
注)そのような協会は存在しておりません
 
 
今回使用のゆずこは「黄柚子こしょう」
 
西京味噌を使った酢味噌に加えてみました。ちょっと入れただけでも
 
風味アップ!!柚子果汁入りの酢味噌ですので相性も抜群でした
 
 
【あわせゆずこ酢味噌】
西京味噌大さじ2、柚子果汁大さじ2、砂糖大さじ1、柚子こしょう少々
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりのゆかり和え』
 
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乱切りしたきゅうりに塩をふってしばらくおきます
 
水気を絞ってゆかりを和えただけ!
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒丼&ガラス漬けもの小鉢 : ニイミ食器
カフェオレボウル : 益子焼窯元 よこやま
ガラス変形小鉢 : 陶舎花花
陶器ワインカップ : 笠間焼
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
梅雨のジメっとした日には南国チックなアジアン料理が嬉しい♪
 
 
 
6月10日金曜日アジアンな夕食 
 
 
 
メニュー
 
  
ピリ辛豚しゃぶつけ麺
 
生春巻き
 
ヨーグルトムース ~柚子ジャム添え~ 
 
 
 
 
 『ピリ辛豚しゃぶつけ麺』
 
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アジアン・・・というより「和食」色が強いかも
 
麺はラーメン、素麺、うどん・・・お好みのものでいいかと思います
 
 
女性に嬉しい「ごま」がたっぷり入った・・・ちょっとピリ辛のつけダレでいただく麺です
 
 
 
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こちらの稲庭うどんが好きなので
 
時々購入してます
 
 
稲庭うどんって細いおうどんなので
 
冷やしうどんにはぴったりですよね
 
 
 
 
 
 
【材料】  何人分かは人による
「何人分かは人による!」祝☆シリーズ化決定
 
                            稲庭うどん  一人100gを基準に大食いの人はそれなりに増やす(笑)
                            豚しゃぶしゃぶ用   好きなだけ
                            お酒、ねぎの青い部分、生姜の皮   各適量
                            きゅうりの千切り、白髪ねぎ
 
                       ≪ピリ辛胡麻ダレ≫ 
                            白練りごま  50~60g
                            醤油  大さじ2
                            砂糖  小さじ1~2
                            塩  適量
                            柚子果汁  大さじ1 (またはお酢)
                            だし汁  1/2cp
                            XO醤  小さじ1/2
                            食べるラー油  小さじ1~2 (辛さによって調整)
                            白炒りごま  大さじ1
  
 
 
【作り方】
 
お湯にお酒適量、ネギの青い部分、生姜の皮を入れて沸騰させ
 
豚しゃぶしゃぶ用の肉を1枚ずつさっと茹でます
 
この後冷水にとると、水っぽくなりお肉の旨味も逃げるので、そのまま冷まします
 
すべて茹であがったところでごま油を絡めておくとパサつき予防にもなりますよ
 
 
 
茹でて水にさらしたうどん、きゅうり、豚肉、白髪ねぎ を
 
「チョモランマ盛り」 に ヽ(゚◇゚ )ノ
 
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自称 「スーパー盛りガール❤」 いつもより多めに盛っております♪
 
 
 
 
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≪ピリ辛胡麻ダレ≫は混ぜるだけ
 
 
 
つけ麺以外にも
サラダや豚しゃぶのタレにしても!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  『生春巻き』
 
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先日、酔っぱらって(まただよ)
 
冷蔵庫にある卵を全部茹でてしまってました(泣)
  
朝起きてびっくり!!茹で卵がごろごろ@@冷蔵庫の中にいっぱいあったの
 
 
その横に・・・殻をむかれた海老までありました
(*゚◇゚*)
(なんでそんな事したのか理解に苦しむ)
 
 
本当は殻をむく前に茹でて、そのまま冷ましてカットした方がきれいでいてくれます
 
 
この海老・・・ちっちゃく縮んじゃって、なんて悲惨なんでしょう(笑)
 
後悔してるんだけど記憶もないし・・・後悔のしようがない
 
 
中身はレタス、タイビーフン、もやし、ハム、大葉、えびです
 
生春巻き大好き
 
 
 
 
 
 
 
『ヨーグルトムース ~柚子ジャム添え~』
 
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 ちょっと辛いものをいただいた夏の夜!
 
冷たくて甘いものがあると嬉しい
 
ヨーグルトと生クリームを凝固寸前の濃度でゼラチンで固めました
 
ムースというよりゼリーですよね
 
 
「柚子果汁」をお取り寄せしてる馬路村の「柚子ジャム」を添えていただきました
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
 ガラスボウル&ウッドアンダートレイ : IKEA
ガラス麺用皿 : 陶舎 花花
 
 
 
 
 
 
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