clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年05月

 
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おはようございます
 
 
私の住んでるところは本当に新鮮なお野菜が多くて・・・
 
週に2度ほど「地場野菜の産直売場」に行くのが楽しみになってます
 
今回もそんな地場野菜をたっぷり使ったメニュー
 
 
 
先週の月曜日5月23日の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
豚肉のズッキーニロール ~マッシュ空豆添え~
 
カラフル小カブとグレープフルーツのサラダ 
 
鮭といくらの明太クリーム スパゲティーニ
 
 
 
 
 
『豚肉のズッキーニロール ~マッシュ空豆添え~』
 
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先日 「ズッキーニボード」 をご紹介させていただいたところ
 
「かなり大きいズッキーニですね~?・・・」  とお言葉もいただきました
 
 
その通り!こちらで売られてるズッキーニって・・・どデカサイズなの!でも100円位なんですよ
 
 
 
【材料】   フライ6個分
  
                     豚ロース肉(薄切り)  12枚
                     ズッキーニ  1/2本 
                       こん棒サイズのため…普通のサイズだったら1本
                     モッツアレラチーズ(塊)  
                     小麦粉、卵、パン粉(フライ衣)
 
                     空豆   1cp
                     バター  大さじ1
                     牛乳   適量
                  
 
 
【作り方】
 
豚肉は2枚で使います。逆向きになるようにおき、塩こしょう
ズッキーニとモッツアレラチーズは豚肉の幅にあわせてカットし豚肉でロールします
 
フライ衣をつけて180℃で揚げます
 
空豆は塩茹でし、マッシュに・・・その他の材料とあわせてほどよいゆるさに
 
 
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空豆がお安く買えたので
 
「マッシュ空豆」 を作り
ソースの変わりにしてみました
 
 
色もきれいですよね!空豆
 
香りも爽やかです
 
 
 
  
 
 
 
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少し時間が経ってしまい
 
チーズが固まってしまったよ
 
一応 
断面ショー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アイスプラント、トマトにさっと火を通したものを一緒に盛り付けました
 
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『カラフル小かぶとグレープフルーツのサラダ』
 
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こちらも産直売り場で購入したのですが、カラフルな小かぶを発見
 
 
 
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紫、ピンク、白、赤
 
赤だけまとめて「ラディッシュ」として
売られてる事が多いのですが
 
 
見てるだけで楽しくなっちゃう♪
☆キラキラ☆ 
 
 
 
 
小かぶは小さめの一口大にカット
 
グレープフルーツの果肉、粒マスタード、オリーブオイル、塩こしょう とあえただけ
 
 
 
 
 
 
 
『鮭といくらの明太クリームスパゲティーニ』
 
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明太クリームスパ!好きなのでよく作ります
 
生鮭を一口大にカットしておき、小麦粉をまぶします。
 
オリーブオイルでソテーし、白ワイン少々を投入
 
↑どデカズッキーニ1/2本分もスライスしてここでソテー
 
 
生クリーム(牛乳でも) を加えて少し煮詰め、茹であがったパスタ、
 
生クリーム少量で溶いておいた明太子をあわせて、レモン汁を少々ふってできあがり
 
 
明太子の味によりますが、塩分は調整を・・・
 
いくらをトッピングしてみました
 
 
 
コレステロールのお高いお父様にはお勧めできない(苦笑)
 
 
@@ダブル魚卵@@
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレート : ノリタケ
カクテルグラス&パスタプレート : 陶舎花花
ワイングラス : リーデル(ヴィノム)
 
 
 
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おはようございます
 
 
「ルクエ」×「ハウス食品」×「レシピブログ」さんの合同企画
 
ルクエスチームケースで作るヘルシーカレーレシピ
 
のモニターに参加させていただく事になりました
 
 
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モニター商品はこちらの3点
 
ルクエスチームケース
(レギュラーサイズ)
 
ハウスプライムバーモントカレー
(甘口)
 
ハウスプライムジャワカレー
(中辛)
 
 
 
 
 
今回は「ルクエスチームケース」と「プライムジャワカレー」を使いまして
 
 
 
『カレープルコギ』
 
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【材料】  約2~3人分
 
              プライムジャワカレー(中辛)  1個 (1箱8個入り)
 
              牛小間切肉  200g
              焼き肉のタレ  大さじ2
              コチュジャン  小さじ1
 
              人参  6cm
              椎茸  3枚
              えのき茸  1/2袋
              長ねぎ  15cm
              塩  約小さじ1/4
              日本酒  大さじ1
 
              グリーンリーフまたはサンチュ  適量
              きゅうり  1本
              白髪ねぎ (↑上記に記載の分の表面を使って)
              白ごま  適量
 
 
【作り方】
 
野菜はすべて千切りにしておきます。
長ねぎは、表側の部分を白髪ねぎ用に・・・中心部分を千切りにしておきます
 
牛肉に焼き肉のタレ、コチュジャンをもみこんで30分ほど放置
 
 
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スチームケースに
牛肉、人参、しいたけ、えのき茸、
ねぎの順にのせ、酒、塩をふります
 
レンジで5分加熱
 
この状態でお野菜は熱が通って
ほんのりお肉が赤い部分がある程度
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5取り出してざっと混ぜあわせ
プライムジャワカレーを1個
ほぐしてのせます
 
少しパウダー状のルーなので
ほぐしやすいです
 
更にレンジ加熱2分
 
そのまま5分程蒸らします
全体をよく混ぜて!
 
 
 
 
 
仕上げにゴマをふってあっという間にカレー風味のプルコギが完成。
 
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コチュジャン、焼き肉のタレ、カレールー・・・・
 
一見味がケンカしてしまいそうな感じもしますが、これがぴったりでした^^
 
オイル不要ですし「カロリー30%オフ」のルーが生きてくれますね
 
 
ごはん、カレープルコギ、きゅうり、白髪ねぎをサンチュで巻いていただきました
 
 
 
・・・で・・・
 
そんなお上品に少しずつ食べてなんかいられないわ~なんておっしゃる
 
「爆食一家  のあなたに朗報
(*゚◇゚*)
 
 
 
こんな風に丼にしちゃっても!いいかな
 
 
『カレープルコギ丼』
 
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こちらはがっつりいただきたい時に・・・
 
ご飯の上にレタスやきゅうりをのっけ、カレープルコギをたっぷり!
 
温泉卵、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングしました
 
 
 
 
 
加熱時間が7分!というのは忙しい日々には有難い事です
 
レンジにかけるだけの状態にしておいて・・・いただく直前に作れるというのも魅力! 
 
 
スチーム料理は水分最小限で作れるのも、節水料理で有難いです
 
 
カレーはどうしてもカロリーが気になりますが、カロリーオフのルーを使ったり
 
ノンオイルでお野菜多めにしたり・・・
 
工夫することによってヘルシー料理にもなりますし、色々な発見がありますね
 
 
 
 
   
レシピブログ様!このような機会をくださいましてありがとうございました
 
 
【レシピブログの「ルクエ スチームケースでつくるヘルシーカレーレシピ」モニター参加中】
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
先週の土曜日5月21日の夕食
 
 
土曜日は仕事もありまして、お料理もささっとすませる事ばかり考えてます。
 
外食もしたいのですが、田舎すぎてお店もなく;^^
 
 
「あえただけ」 「のせただけ」 「炒めただけ」のメニューになりました
 
 
 
メニュー
 
 
鶏ねぎ丼
 
ジョニ男のツナザーサイ奴
 
トマトの自家製なめ茸あえ
 
塩辛じゃがバター 
 
 
 
 
 
 
『鶏ねぎ丼』
 
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こちらは7~8年位前に雑誌で拝見して以来、忙しい時の我が家の定番になりました
 
 
恥ずかしながら、独身時代は全くお料理をした事がなく、
 
やっと結婚できたと思った時(笑) 全く料理ができてなかった(*゚◇゚*)
 
 
それからあらゆる本や雑誌を見て、その通りにひたすら作ってました
 
気に入ったものはノートに書き留めつつ
 
その中から1品!本当に簡単で申し訳ないくらいの丼
 
何度か作ってる間に少しアレンジしつつ・・・
 
 
 
【材料】  約2人分
  
                     鶏もも肉  1枚
                     九条ねぎ  1束(普通のねぎであれば1本)
 
                     みりん  30cc
                     醤油 30cc
                     酒 50cc
                     昆布 5cm                
 
 
【作り方】
 
タッパーなどに調味液と昆布を入れて、できれば1晩冷蔵庫へ・・・
 
鶏もも肉は一口大にカットし小麦粉をまぶしておきます。ねぎも一口大に
(小麦粉はとろみの役割もしてくれます)
 
 
サラダオイルで鶏肉を焼き、焦げ目がついたらお出汁を昆布ごと加え煮詰めます
(途中で昆布は取り除いて)
 
ねぎを加えてしんなりしたらできあがり。ご飯にのせるだけです
 
 
☆温泉卵をのっけてもおいしいよ~ 
 
 
 
 
 
 
 
『ジョニ男のツナザーサイ奴』
 
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さあ!梅雨入りで洗濯物が乾かないとお嘆きの貴女!!
 
ジョニ男の季節になって参りましたヽ(゚◇゚ )ノ
(洗濯に関係なし) 
 
 
ジョニ男もお仲間増えてきましたね・・・
 
 
イメージ 4「枝豆ジョニ男」
正式名:枝豆ジョニー
注)デップではありません 
 
ジョニ男❤のいいところは
 
なめらかでやさしい・・・
 
それでいてクール
 
まさにドツボ❤
(好きなタイプを豆腐で例える微妙さ)
 
 
 
 
週末妄想族はそれくらいにしといて・・・
 
 
 
ツナ缶、ザーサイのみじん切り、セリ(一度湯がいて)みじん切り、
ごま油、ポン酢、食べるラー油
 
で和えたものを チョモランマ盛り に・・・
 
 
 
 
 
 
 
『トマトの自家製なめ茸あえ』
 
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先日ご紹介させていただいた「自家製なめ茸」
ミディトマトの上にのっけただけです。大葉もアクセントで・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
『塩辛じゃがバター』
 
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これ、大好きなのでもう何度も作ってます
 
先日北海道のじゃがいも農家の方が、この食べ方が北海道では定番だ!!・・・と
 
のど自慢大会で(笑) 熱唱ととともに叫んでおられました
 
 
新じゃがは蒸し器で蒸します。レンジより時間がかかりますが、蒸した方がおいしい
 
バターと塩辛をのっけていただきます
 
 
 
 
関東地方も梅雨入り発表されましたね
 
今年は春が短かったようなそんな気もします
 
 
皆様素敵な週末を
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
バーテーションプレート : 212K
白片口小鉢 : ダイソー (だと思う)
(写真撮り忘れてなぜかトマトだけがのっかってしまいました) 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
近畿地区まで(?)梅雨入りが発表されましたね
 
5月の梅雨入りって早いですよね。・・・って事は梅雨明けも早くて夏が長いって事?
 
台風も近づいてるようなので、お気をつけくださいね
 
 
 
 
こちらは5月20日の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
金目鯛とごぼうの煮つけ
 
豚しゃぶカクテルサラダ
 
切干大根とアスパラのゆずこペペロン
 
柚子風味のサラダ寿司 
 
 
 
 
 
 
 
『金目鯛とごぼうの煮つけ』
 
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お魚の煮つけ!ごくごく普通のものでなんのヒネリもございませんが・・・
 
煮魚をおいしく作るコツをつかむと色々な魚で応用できますもんね^^
 
 
【材料】 金目2切れ分
 
金目鯛  2切れ
しょうが  1かけ
ごぼう  1/2本 (カットしてさっと下茹で)
 
日本酒  1/3cp
昆布  5cm 
みりん 25cc
醤油  25cc
砂糖  大さじ1~1.5
 
 
【作り方】
 
 
煮汁の中に昆布を入れてしばらくおいておきます
 
金目は切り込みを入れ 熱湯でないお湯をまわしかけます(霜降り)
 
煮汁は必ず沸騰させた状態で魚を投入、しょうがの千切りやごぼうを加えて
 
落とし蓋をし、中火で炊き上げます
 
煮汁が少なくなってきたら、煮汁を魚の表面にかけつつ・・・色よく照りをだして!
 
 
 
 
 
 
 
『豚しゃぶカクテルサラダ』
 
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 ごく普通の豚しゃぶサラダです。なんの工夫もございません
 
お湯にネギの青い部分、生姜の皮、お酒少々を加え沸騰させ
 
お肉を1枚ずつ投入!色がかわったら取り出します
 
取り出した後、水でしめない方が方がいいです
 
 
冷ましてる間にどうしても表面がパサついてくるので、ごま油少々をからめておくと
 
しっとりした状態が保てます~^^
 
 
胡麻しゃぶのドレッシングでいただきました・・・ヒネリなし
 
 
 
 
 
 
 
『切干大根とアスパラのゆずこペペロン
 
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昨日ご紹介させていただきました「極細アスパラ」切干大根とペペロンに
 
大根は、以前お野菜の風評被害で困ってらした農家の方から大量にいただいて
 
切干大根にして保存していたものでした 
 
 
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、水で戻した切干大根とアスパラを炒めます
 
塩で味を整え、仕上げに柚子の果汁で溶かした柚子こしょうをさっと加えてできあがり!
 
 
 
 
 
 
 
『柚子風味のサラダ寿司』 
 
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寿司飯のお酢を全量「柚子の果汁」で作ってみました
 
香りがとってもよくて、さっぱりいただけるお寿司になりましたよ♪
 
寿司飯にスライスした人参、きゅうりが入ってるだけです
 
錦糸卵とスナップえんどうをトッピング!
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒小鉢&ガラス角小鉢 : 陶舎花花
黒正方形皿 : とうしょう釜
グラス : IKEA
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
5月も駆け足で過ぎていく感じですね。来週はもう6月!そろそろ梅雨入りかな
 
 
 
5月19日木曜日のディナー
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
空豆と帆立のガレット
 
ズッキーボード~カレー風味の海老グラタン~
 
トマトバルサミコ
 
簡単ヴィシソワーズ 
 
 
 
 
 
『空豆と帆立のガレット』
 
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これ、雑誌で見たのですが、レシピがのってなくって・・・
 
野生の本能で作ってみました(笑)。なかなかお勧めです
 
材料記載しましたが、かなり適当に作られてもまとまると思います 
 
空豆がなければ枝豆でもおいしそうですよね~
 
 
【材料】
 
               塩茹でして薄皮をむいた空豆  1/2cp~2/3cp
               帆立(お刺身用)  8個~10個位(適当)
               小麦粉  大さじ1
               卵  1個
               生クリーム 大さじ1
               塩こしょう                  
 
 
【作り方】
 
塩茹でした空豆、帆立をフードプロセッサーにかけます。飾り用を残しておいて・・・
 
フープロがない場合は粗めにマッシュするか、包丁で叩いておけばOK(牧場)
 
材料を全部をあわせて油を塗ったセルクルに入れ、フライパンで両面焼きます
 
オーブンやオーブントースターを使えば側面も色づくかと・・・
 
 
セルクルがなかったらそのまま丸く焼いてもいいですし
 
牛乳パックを適当にカット、ホチキスで留めて使っても! 
(オーブントースターで使う場合は燃えてしまうので使えませんが…)
 
表面だけソテーしたほたてと空豆を飾ってできあがりです
 
 
 
 
 
 
 
『ズッキーニボード ~カレー風味の海老グラタン~』
 
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昨年も作りましたズッキーニボード!海老を入れて焼いたところまでは同じですが
 
カレー風味でアクセントをつけてみました
 
ズッキーニは丸ごとラップしレンジで2分ほど加熱
 
半分にカットし、中身を少しくり抜きます
 
 
 
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具がのる側に薄力粉をふっておいて
 
海老の粗みじん切り、カレー粉
ガーリックパウダー、塩こしょう、
マヨネーズ(少々)
 
ズッキーの上にのせます
上にチーズをたっぷり
 
オーブントースターで焼くだけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『トマトバルサミコ』
 
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「空豆と帆立のガレット」&「ズッキーニボード」のソースにしようと作りましたが
 
もちろんこのままトマトとしていただいてもおいしいです
 
カットしたトマトとバルサミコを適量あえただけ!
 
 
 
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こんな細い「アスパラガス」発見
 
 
竹串と比べるとこの細さ!
 
 
ラップにくるんで30秒ほど
レンジにかけたら使えました
 
 
 
 
 
 
 
 
アイスプラントなどと一緒にワンプレートに・・・
 
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『簡単ヴィシソワーズ』
 
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これも手抜きで簡単な方法で作っちゃいました
 
じゃがいもを薄めにスライスし、かぶる位の牛乳、コンソメ少々で柔らかくなるまで煮ます
 
そのまま鍋の中でマッシュ!スプーンの背でつぶしてもいいですね
 
牛乳でのばし塩こしょう!生クリームで仕上げます
 
一緒に添えたのは余った春巻きの皮を菜箸で巻いて
 
多めの油で揚げ焼きにした「なんちゃってグリッシーニ」です。焦げてしまった;^^
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラススクエアプレート&カクテルグラス : 陶舎花花
ワイングラス : イッタラ(タピオ)
 
 
 
 
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