おはようございます
外国人の方から最も有名な日本人って・・・
第一位が「イチロー」さんなんですって!納得です
「徳川家康」って答えられてた方には笑いましたけど
こちらは先週金曜日の夕食です
メニュー
たこ焼きコロッケ3色ソース
スペシャルバジルチチーズパン
魚貝のラグークリームソース スパゲティ
『たこ焼きコロッケ3色ソース』
「たこ焼き」と「コロッケ」って結びつかないでしょうね・・・
「限りなくたこ焼きのお味に近いコロッケ」なのです
【材料】 何個できるかは丸める手の大きさによる
じゃがいも(中) 3個
バター 10g
マヨネーズ 大さじ1
塩 適量
水分が不足して丸めにくかったら牛乳などで調整
キャベツ 1/6個
紅ショウガ(みじん) 大さじ1
たこの足 1本か2本
足が太かったら1本で、細ければ2本(笑)
薄力粉 卵、 細かいパン粉 適量
【作り方】
じゃがいもは皮つきのまま茹でるかレンジ加熱、
皮をむいてマッシュにし、バターを加えておきます
キャベツは大き目のみじん切りにし、塩もみし水分を絞っておきます
タコ以外の材料をあわせて味を整え、一口大にしたタコを中に入れて丸めて衣をつけます
180℃の油で揚げてできあがり
ソースは3色用意してみましたよ!
明太マヨネーズ、マヨソース、バジルクリーム(バジルペーストに牛乳を加えました)
たこ焼き風なだけあって、マヨソースは間違いないですが、バジルも美味しかったです
『スペシャルバジルチーズパン』
何度も作ってる「湯だねパン」の「バジルチーズパン」
まいさんのお教室で教えていただいて以来、こればかり作ってます
我が家は「パン」って夕食時に!という事が多いので
手早くできる湯だねパンは本当に便利!
まいさんのブログ : http://blogs.yahoo.co.jp/maifraise
スペシャル☆っていうのは、中にクリームチーズを入れちゃったからなのです
ヽ(゚◇゚ )ノ
とろ~~んととろけるクリームチーズ!!ワインにあいまふ❤
『魚貝のラグークリームソース スパゲティ』
冷凍の「シーフードミックス」
そこそこお値段がはるものは具も大きかったりするのですが、
お安いものって…
そのまま使うと悲しいくらいに「海老」が小さい
小さい海老を見ると悲しくなる「海老聖人」なので(笑)
ミンチにしてしまう事が多いです。
でもこれがかえっていいお味が出ておいしいんですよ~
たこの足↑も少し余ったので一緒にフードプロセッサーでミンチ
オリーブオイルで、玉ねぎの角切り を炒めます。ミンチシーフードを加えて
白ワインを1/2cp程加えて煮詰めます。ローリエ1枚と牛乳や生クリームを
一緒に煮込んで塩こしょうでお味を整えてソースのできあがり!!
ブイヨンなどを多めに加えたらスープパスタにもなりますよ
茹であがったスパゲティーとあわせて出来上がりです
使用のテーブルグッズ
白正方形皿 : Franc franc
ワイングラス : イッタラ タピオ
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