clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年02月

 
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おはようございます
 
 
 
外国人の方から最も有名な日本人って・・・
 
第一位が「イチロー」さんなんですって!納得です
 
「徳川家康」って答えられてた方には笑いましたけど
 
 
 
 
 
 
こちらは先週金曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
たこ焼きコロッケ3色ソース
 
スペシャルバジルチチーズパン 
 
魚貝のラグークリームソース スパゲティ
 
 
 
 
 
『たこ焼きコロッケ3色ソース』
 
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「たこ焼き」と「コロッケ」って結びつかないでしょうね・・・
 
「限りなくたこ焼きのお味に近いコロッケ」なのです
 
 
 
【材料】 何個できるかは丸める手の大きさによる
 
                      じゃがいも(中)  3個
                      バター 10g
                      マヨネーズ  大さじ1
                      塩  適量
                                                  水分が不足して丸めにくかったら牛乳などで調整
                         
                              キャベツ  1/6個
                      紅ショウガ(みじん)  大さじ1
 
                      たこの足 1本か2本
        足が太かったら1本で、細ければ2本(笑) 
 
    薄力粉 卵、 細かいパン粉  適量
 
 
 
【作り方】
 
じゃがいもは皮つきのまま茹でるかレンジ加熱、
皮をむいてマッシュにし、バターを加えておきます
 
キャベツは大き目のみじん切りにし、塩もみし水分を絞っておきます 
タコ以外の材料をあわせて味を整え、一口大にしたタコを中に入れて丸めて衣をつけます
 
180℃の油で揚げてできあがり
 
 
 
ソースは3色用意してみましたよ!
 
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明太マヨネーズマヨソースバジルクリーム(バジルペーストに牛乳を加えました)
 
たこ焼き風なだけあって、マヨソースは間違いないですが、バジルも美味しかったです
 
 
 
 
 
 
 
『スペシャルバジルチーズパン』
 
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何度も作ってる「湯だねパン」「バジルチーズパン」
 
まいさんのお教室で教えていただいて以来、こればかり作ってます
 
我が家は「パン」って夕食時に!という事が多いので
 
手早くできる湯だねパンは本当に便利!
 
まいさんのブログ : http://blogs.yahoo.co.jp/maifraise
 
 
 
スペシャル☆っていうのは、中にクリームチーズを入れちゃったからなのです
ヽ(゚◇゚ )ノ
 
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とろ~~んととろけるクリームチーズ!!ワインにあいまふ❤
 
 
 
 
 
 
 
『魚貝のラグークリームソース スパゲティ』
 
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冷凍の「シーフードミックス」
 
そこそこお値段がはるものは具も大きかったりするのですが、
 
 
お安いものって…
 
そのまま使うと悲しいくらいに「海老」が小さい
 
 
小さい海老を見ると悲しくなる「海老聖人」なので(笑)
 
ミンチにしてしまう事が多いです。
 
でもこれがかえっていいお味が出ておいしいんですよ~
 
たこの足↑も少し余ったので一緒にフードプロセッサーでミンチ
 
 
オリーブオイルで、玉ねぎの角切り を炒めます。ミンチシーフードを加えて
 
白ワインを1/2cp程加えて煮詰めます。ローリエ1枚と牛乳や生クリーム
 
一緒に煮込んで塩こしょうでお味を整えてソースのできあがり!!
 
ブイヨンなどを多めに加えたらスープパスタにもなりますよ
 
茹であがったスパゲティーとあわせて出来上がりです
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白正方形皿 : Franc franc
ワイングラス : イッタラ タピオ 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
沖縄大好き❤・・・2回しか行った事ないんですけど
 
琉球料理も大好き!ご長寿の秘密も隠れていそうですよね
 
 
 
 
最近、近くに「沖縄のアンテナショップ」も出来て、食材も手に入りやすくなりました
 
ちゃんと習ったものでないので、自己流の勝手な味付けですが
 
沖縄の食材中心を愉しむことに・・・
 
 
 
こちらは一昨日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
ソーキそば
 
まぐろのとんぶり和え
 
ジーマーミー豆腐のきゅうりソース
 
海ぶどう
 
スパむすび 
 
 
 
 
 
 
 
『ソーキそば』
 
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湯気がたってしまうので、お出汁は少量でお写真撮りました。後で追加で加えました
 
 
 じっくり煮込んだ豚の角煮!をトッピングにした沖縄そば!
 
本格的なものではないのですが、記録のためにレシピを・・・
 
 
 
【角煮8切れ分ほど】
 
豚バラ塊  1本
ネギの青い部分  1本
生姜  1かけ
 
泡盛(焼酎なければ日本酒など)  かぶるくらい
 
黒砂糖  大さじ1.5~2
醤油  約  大さじ2~
 
 
【作り方】
 
豚塊肉はカットし、オイルなしのフライパンで6面全面を一度ソテー、取り出します
 
お鍋に入れ、かぶるくらいのお酒類、ねぎ、生姜を加えじっくり煮込みます
 
 
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泡盛なかったので焼酎を!と思ったのですが、
 
なぜだかもったいなく思えてしまい(セコい)
 
飲み残しの「マッコリ」を使いました。。。
 
マッコリの乳酸菌!お肉柔らかくするのかな~おいしくできました
 
 
 
黒砂糖を加えてお肉が柔らかくなったら醤油を加えて煮詰めます
 
 
 
 
【蕎麦のお出汁】 約2杯分
 
かつお昆布出汁  800cc
ウエイパー(中華調味料)  小さじ2
 
↑角煮の煮汁  大さじ2~3
 
お砂糖、塩、醤油など…適量
 
☆材料を煮立たせて好みの味付けに・・・
 
 
 
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こちらはいただきものの
 
「琉球そば」
 
コシがあるおいしい平麺でしたよ~!!
 
 
 
 
 
 
 
 
トッピングは半熟卵を角煮の煮汁に4~5時間漬けておいたもの、「紅しょうが」「ねぎ」です
 
 
 
 
 
 
 
『まぐろのとんぶり和え』
 
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こちらは「沖縄」全く関係ない料理です。まぐろのお刺身を角切りにし
 
ごま油、和からし、しょうゆをあえて、とんぶりと青ネギを散らしたもの
 
 
 
 
 
 
 
『ジーマーミー豆腐のきゅうりソース』
 
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「ジーマーミー」という「沖縄」のお豆腐!原材料は「落花生」でして
 
お豆腐というよりねっとりした「くずもち」に近いのかな・・・
 
添付のタレがついてきたので、こちらにきゅうりのおろしを混ぜて
 
ごま油とお醤油で味を整えました
 
 
 
 
 
 
 
『海ぶどう』
 
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「海ぶどう」の食感が好き❤
 
2~3分真水で戻すと、ツブツブが膨らんで戻ってプチプチになります
 
塩分があるので、このままいただきました。
 
ポン酢や醤油でいただくのもおいしいと思います
 
 
ただ!ポン酢やお醤油!あらかじめあえてしまうと、粒から水分が抜けてしぼんでしまうので
 
つけながらいただくか、いただく直前に和えるか・・・がいいかと思います
 
一度失敗した事があって、小さく絞んじゃったのです
 
 
 
 
 
 
 
『スパむすび』
 
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説明不要ですね。沖縄料理というより「ハワイ」でいただいたかな・・・って感じですけど
 
ご飯には「塩こんぶ」も混ぜてあります
 
 
スパムの空き缶にご飯を押し付けて入れ、ひっくり返して作りました
 
スパムとライスの部分の大きさがぴったりあうように・・・
 
 
 
 
 
「沖縄」!!元気が出るところですよね。
 
旅行先ではいい思い出ばかりですが、沖縄は特にいい思い出ばっかり
 
めんそ~れ☆沖縄
 
 
 
 
 
皆様!素敵な週末を
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
バーテーショントレイ : 212K
れんげ : IWAKIガラス
ガラス角小鉢 : 私の部屋
緑丸皿 : 笠間焼
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
いつも記事が長くなってしまうので、本日は早速 
 
 
 
こちらは月曜日 14日の夕食
 
  
 
 
 
メニュー
 
 
牡蠣のりチーズ焼き
 
大人のポテサラ
 
めかじきのピリ辛い粕漬け焼き
 
粕漬けたらこの炙り~とろろごはんと
 
 
 
 
 
 
 『牡蠣のりチーズ焼き』
 
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何度かご紹介させていただいた「笠原将弘」さんのご本「コツまみ」より・・・
 
これ!簡単すぎなのに、本当においしいの
 
以前、牡蠣と海苔の佃煮を春巻き揚げにした事があったのですが、それより簡単 
 
 
詳細分量は記載できませんが
 
牡蠣と春菊をバターソテーしておいて、そこに「海苔の佃煮」を投入
 
耐熱容器に入れてチーズをのっけて焼くだけでした
 
これ!春菊が絶対おいしい・・・
 
 
 
 
 
 
 
『大人のポテサラ』
 
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こちらも「コツまみ」の中から・・・
 
「大人の❤」ってところがそそられますよね~~
 
具に「塩こんぶ」が入って、お味付けに「わさび」少々が入ってるんですよ
 
お酒のおつまみに本当にぴったり!!
 
 
こちらの「コツまみ」の中からの2品!!HPでレシピ検索が可能です
 
 
 
 
 
 
 
『めかじきのピリ辛粕漬け焼き』
 
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たてちゃん党首の「酒粕友の会」
今日も勝手に一人で活動
 
 
 
先日 たてちゃんのところで拝見した 「たらこ」の粕漬け がおいしそうだったので
同じ粕床を使って、2種類を漬けてみました(漬ける時は別々に・・・) 
 
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今回の粕床には「コチュジャン」を入れてピリ辛で・・・
 
 
4日だったかな?5日漬けたかも…
 
めかじきは棒状にして ごま油少々でソテーするだけです
 
ピリ辛感が・・・もう少し必要だったかな?とは思いましたが、香りがよくて本当おいしい!
 
こちらの記事に詳細が・・・
 
お味噌の半分をコチュジャンに代えました
 
 
 
 
 
 
 
『粕漬けたらこの炙り ~とろろごはんと~』
 
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↑一緒にピリ辛粕床でつけこんだ「たらこ」
 
「たらこ」をピリ辛い床でつけたら「明太子になるのか???」
 
と思いましたが(笑)
 
そんな訳ありませんね・・・
 
 
 
粕床をしっかりぬぐって、表面だけ炙ります
 
バーナーがあったらきれいな焦げ目がつくでしょうね
 
私は軽く口から火を吹いてみました。
 
 
うそです
 
フォークにブッ刺してガス火炙り
 
 
雑穀ご飯の上にとろろをのせて、この粕漬け炙りたらこといただきました
 
 
粕漬けたらこ!!最高!!ヽ(゚◇゚ )ノ
 
これ、お茶漬けでも絶対おいしいよ~!! 
 
 
 
 
 
 
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こちらは大分の麦
 
閻魔
 
ネーミングに惚れた❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス小鉢 : Franc franc
黒角皿 : とうしょう
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
少し暖かいだけで気持ちもかなりかわりますよね
 
このまま春になってくれないかな~! 
 
 
 
こちらは少し前11日(祝日)のイタリアンディナーです
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
ふんわり海老まんじゅうのウニクリームソース
 
じゃがいものカチョカヴァロ焼き~ラザニア風?
 
真鱈と九条ねぎの柚子こしょうペペロン 
 
 
 
 
 
 
 
『ふんわり海老まんじゅうのウニクリームソース』
 
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「海老」と「お豆腐」
 
 大好きなので、この海老まんじゅうは何度かご紹介させていただいてるのですが・・・・
 
 
なんということか・・・@@
 
その肝心な お豆腐 をすっかり入れ忘れてました。水切りも完了してたのに
 
 
ま!お豆腐なしでもできるって訳ですね(失笑)
 
 
しかも形も小さくまとまって
 
逆にOK牧場
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
はんぺん 2枚、卵1個、片栗粉大さじ1、塩こしょうをフープロで撹拌し
 
粗みじんにカットした海老を入れ、ラップで茶巾にします。
 
蒸し器で10分程蒸すだけ
 
↑このタネにいつもはお豆腐の水切りしたものを半丁ほど加えてます
 
 
ソースは「ウニクリームソース」
 
瓶詰の「ウニ」!これを生クリームと火にかけて、仕上げにかぼす果汁を入れただけ
 
 
 
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てっぺんに突き刺さっているもの(笑)
 
アイスプラント
 
Kavli
 
薄いクラッカーのようなものです
 
3種類くらい確か味違いでありましたよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『じゃがいものカチョカヴァロ焼き~ラザニア風?』  
 
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「ラザニア風」というのは見た目となんとなくお味もそれっぽくなったから・・・
 
耐熱容器にレンジ加熱してスライスしたじゃがいもを並べ、
 
ストックのトマトソースをかけました
 
その上にスライスした「カチョカヴァロ」をのせてオーブンで焼くだけです
 
 
 
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カチョカヴァロ!
 
 
こちらは花畑牧場のものを使用
 
焼くとおいしいチーズなんですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一緒にいただいたのは「香草ソーセージ」の生ソーセージをボイルしてソテーしたもの
 
トマトやチーズを一緒にからめるとまたおいしいヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
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『真鱈と九条ねぎの柚子こしょうペペロン』
 
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「ゆずこ愛好家」の皆様!!ご機嫌いかがでしょうか
 
今日もひっそり「ゆずこ活動」
 
 
九条ねぎって甘くておいしいですよね。パスタに使って少し和風にしてみました
 
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで熱し、真鱈(一口大にカット)をソテーします
 
九条ねぎも炒めて、茹であがったパスタと和えます。
 
パスタの茹で汁少々で溶かした柚子こしょう(二人分で小さじ1程)、柚子の果汁
 
ざっとまわし入れてできあがり!!
 
パスタは少し細めの 「フェデリーニ」 を使ってみました
 
さっぱりいただけました。このまま麺を変えて焼きそばにしてもおいしいかと…
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
プレート : ノリタケ
ガラス小鉢 : スガハラ
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
昨日の 「バレンタインデー❤」 愛にあふれた一日になりましたでしょうか?
 
 
我が家では特に何かをプレゼントする・・・という訳ではありませんが
 
記念日おうちディナー☆で過ごしております
 
 
 
本日15日はゆりさんの 「berry❤berry❤bery」 の活動日
 
勝手に我が家のディナーとコラボさせていただきました
 
 
 
テーマ:「ベリーにあふれた❤バレンタインディナー」
 
 
 
 
こちらは13日(日曜日)のディナーです
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
豆腐とチーズのムース・・・デザート仕立て
 
アボカドの梅タルタル ~バケット添え~
 
牛もも肉のステーキ~ベリーサミコソース~ 
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐とチーズのムース・・・デザート仕立て』
 
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「前菜」にするつもりが・・・・・
 
 
いきなり「デザート」になってしまった・・・
 
 
これ!!とっても簡単なんですよ~半量が「お豆腐」なので軽いムースに
 
 
一応今回は、真面目に計量してみました (いつもやろうよ)
 
【材料】  何人分かはわからない(人による)
 
しっかり水切りした絹ごし豆腐  80g
クリームチーズ  80g
砂糖  大さじ1強
レモン汁  小さじ1
 
ラムレーズン  大さじ2
刻みアーモンド  12~13粒 (もしかして1個つまみ喰いしたかも)
チョコチップ  大さじ1
 
 
【作り方】
 
混ぜる
 
 
 
 
チョコチップは普通に売られてる板チョコなどを拳でぼっこぼこに砕いてもいいと思います
(拳!!!推奨)
 
ラムレーズン・・・売られてるレーズンはワックスがかかってるので、
温水に塩を入れもんでから洗い流します。ラム酒に浸しておくだけです
 
 
セルクルに入れて冷蔵庫で少し〆てから取り出しました。周りにいちごのスライスを並べて
 
甘さ控えめにしたのでソースに「はちみつ」と「フランボワーズのソース」をかけてみました
 
 
 
 
 
 
 
『アボカドの梅タルタル ~バケット添え~』  
 
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昨日の記事で「アボカド」と「梅」のお料理をご紹介させていただいたのですが
 
こちらの相性がいい事に感動し・・・早速別物で・・・
 
 
アボカド1個、 梅干し1個、 ゆで卵1個
 
 
これを刻んでレモン汁、マヨネーズ、胡椒であえただけです
 
 
 
こんな感じにバケットにのせたら最高に お水に❤ あいますよ~!! 
 
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この黒い粒!!キャビア☆と言いたいところですが
 
1袋120円の「とんぶり」です。 
 
 
 
 
 
 
 
『牛もも肉のステーキ ~ベリーサミコソース~ 』
 
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ヘルシーでお安い「もも肉」使いました
 
鶏肉でもあいそうですよね!
 
お肉は塩こしょうで普通にソテーしておきます
 
 
「いちご」の角切りをバターでソテーします。
 
お砂糖少々を加えて少し焦がし気味にキャラメリゼ状態にします
 
ここで赤ワインを投入!少し煮詰めてから、「バルサミコ」を加えて煮詰めてソースにします
 
仕上げはレモン汁と「黒こしょう」で・・・
 
 
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いちごがステーキソース??と思われるかもしれませんが、バルサミコとあわせると
 
酸味とフレッシュ感が加わってとてもおいしいステーキソースになりました
 
 
 
 
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クレマン・ド・ロワール
 
MONMOUSSEAU
 
コストパフォーマンスが
良くて有名な泡ものです
 
 
苺をマッシャーで潰して
 
グラスに入れクレマンを
注ぎました
 
 
 
 
 
 
 
 
ゆりさん主宰の「berry❤berry❤berry」には素敵なberryがいっぱいです 
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 本日の会場はこちら
 
 
 
 
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