clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年02月

 
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おはようございます
 
 
2月も今日で最後なんですね。もう一年の1/6も過ぎてしまった・・・
 
そう考えると早いですよね
 
 
 
 
こちらは先週金曜日の夕食です 
 
 
 
 
メニュー
 
 
粕漬け鰤と蓮根の炒め
 
大根釜
 
生わかめと春菊の梅酢味噌和え
 
生わかめごはん 
 
 
 
 
 
 
『粕漬け鰤と蓮根の炒め』
 
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私の中ではもはや「酒粕」が切り離せないものになってきてます
 
「たてちゃん」から教えていただいた粕床を参考に、色々なものを加えて研究中☆
 
酒粕に日本酒(酒粕の1/3位)、みりん、砂糖、塩などを加えてよく練り
 
 
お味噌を加え「味噌粕床」にしました。今回は「麦みそ」使ってみましたよ
 
酒粕200gに対して 味噌は大さじ2 加えました
 
 
ブリトニー♪を漬けること5日
 
蓮根と一緒に焼いてみることにしました
 
 
縦カットにした蓮根をごま油で焼いて、塩、みりん、醤油をからめておきます
 
ブリトニーも縦カットし一緒に焼きます
 
ブリちゃんがいい感じに燻製状になるのです。味噌だけで漬けるよりしっとり感も・・・
 
おいひい❤れす
 
 
 
 
 
 
 
『大根釜』
 
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「大根釜」って意味のわからない名前にしてしまいました@@
 
大根を5cm位にカットし中を花型で抜きます
 
お出汁、みりん、醤油、お塩でじっくりことこと煮含めて
 
 
くり抜かれた中に好みの具を詰め込むだけ!!
 
 
海老といんげんはこちらの煮汁でさっと煮まして、市販の「いわしの缶詰め」
 
一緒に中に詰め込みました
 
 
くり抜かれた方ののお大根には同じように花形でくり抜いた人参を出汁で煮てのっけて
 
 
 
 
 
 
『生わかめと春菊の梅酢味噌和え』
 
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旬の 「わかめ」本当においしい!!
 
春菊はさっと塩茹でしておきます
 
生姜の千切り、みょうがの千切りと一緒に器に盛り付けて
 
こちらの「梅酢味噌タレ」をトッピング
 
 
梅肉(大サイズ) 1粒分、 西京味噌(白味噌)大さじ2、 
砂糖 小さじ2、 柚子果汁  大さじ1 
 
 
西京味噌は甘いお味噌なので、普通の味噌で作られる場合はお砂糖などで調整を!!
 
 
 
 
 
 
 
 
『生わかめごはん』
 
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まだ食べますか~~~~?食べますよっ
 
白米(1合)に、お酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2強)を加えて炊いてから
 
わかめをどっさり加えてむらすだけ
 
おいひいれすの❤
 
 
 
 
 
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私の故郷静岡のお酒
 
大好きな酒造会社
 
「大村酒造」さんのものです
 
 
故郷を思いつつ・・・
 
今宵も飲みすぎ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスプレート&ガラス小鉢 : スガハラ
TOP画像とお花は変えてます(しっくりこなかったので) 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
東京では「春一番」が観測されたそうですね。
 
(・・・と、いかにも東京都民のように言ってますが全く違います)
 
本当に暖かい一日でした
 
 
 
 
 
こちらは木曜日のイタリアンディナーです
 
  
今回もまた手早くできる簡単メニューで 
 
 
 
 
メニュー
 
 
菜の花とモッツアレラのトマトドレッシング
 
金目鯛のソテーしそバターソース
 
明太クリームスパゲティーニ 
 
 
 
 
 
『菜の花とモッツアレラのトマトドレッシング』
 
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菜の花が旬ですね。ちょっとの苦みが春を感じさせてくれます
 
前菜としていただくサラダ仕立てに・・・
 
 
菜の花は塩茹でしカット、モッツアレラも一口大に
 
 
 
 
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フルーツトマト(角切り)、はちみつ、塩こしょう、かぼすの果汁、オリーブオイル、パセリ
 
「トマトドレッシング」を作ります
 
 
かけるだけ!!簡単☆
 
 
まだまだトマトもお高いのですが、このドレッシング何にでもあいそうです
 
 
 
 
 
 
 
『金目鯛のソテーしそバターソース』
 
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お魚は何でも!淡白な白身魚がいいかな・・・
 
白ワイン、塩こしょうをふってしばらくおいた金目に小麦粉をふって
 
多めのオリーブオイルでソテーし取り出しておきます
 
 
フライパンをふいて、
 
バター、白ワインまたはお酒、みりん、しょうゆ 全部大さじ1
 
大葉の千切り10枚分を煮立てて、金目の上にかけるだけ
 
つけあわせは、こちらも旬の「芽キャベツ」塩茹でしただけのものです
 
 
 
 
 
 
 
『明太クリームスパゲティーニ』
 
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もはや説明不要でしょうね!!
 
色んな作り方もする明太スパ!なのですが、
 
今回は生クリームとパスタの茹で汁ゆるめにのばし
 
少し「つゆだく」?な感じに・・・
 
 
 
この縦ロールの盛り付け
 
私、こんな髪型してます (…って、そこはいい)
 
先日のテレビ番組(スマスマ)で見てやってみたかったのですよ
 
 
少しずつ大き目のサーブスプーンとフォークで巻き巻きして、縦において・・・
 
む・ず・か・し・い@@
 
しかももたもたしてるとパスタがのびちゃって・・・ 
 
 
トッピングは「とびっこ」
 
でました!W魚卵
コレステロールの気になるお父さんもびっくり@@
 
 
 
 
 
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爽やか春食材には冷たい「白」
 
 
Louis Chavy
SAINT-VERAN
 
 
・・・読めないので丸写し・・・
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まだまだ少し気候も不安定なようですね
 
 
皆様素敵な週末をお過ごしくださいね
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丸プレート(魚) : ノリタケ
ガラスプレート : 西武
ワイングラス : リーデル
フィッシュスソースプーン : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
忙しい時の食事作りって慌てますよね
 
 
私は毎日ではありませんが、仕事の日は本当にバタバタ
 
 
じっくりお料理と向き合えない日も多いです
 
 
そんな時の味方!!市販の調味料を使って
 
簡単スピードメニューの夜
 
 
 
 
 
こちらは火曜日の夕食
 
  
 
 
 
メニュー
 
  
ピリ辛豚丼 
 
とろとろ豆腐の明太あんかけ
 
新わかめとしょうがの炒め和え
 
 
 
 
 
 『ピリ辛豚丼』
 
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豚肉は焼肉用の「バラ肉」を使いました
 
 
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「焼肉のタレ」「コチュジャン」
4:1位で割ったもの、
青ネギの小口切りで
 
お肉を漬けること30分!
30分以上は漬けない方がいいかも
 
焼きます
 
 
 
 
 
これだけでも十分丼にしておいしいのですが
 
 
 
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ごぼうの千切りをごま油で炒め、酒、塩を加えて炒め煮に・・・
 
仕上げにゆずこしょうを加えたものを、お肉の下に
 
食感の違いが楽しいですよ!! 
 
 
 
 
 
 
 
『とろとろ豆腐の明太あんかけ』
 
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お豆腐は好みもありますが、やわらかい絹ごし豆腐があうかな~~
 
↑お餅に見えます??お豆腐ですのん
 
 
茅乃舎さんのお出汁を濃いめにとり、お鍋の中でお豆腐を少し温めておきます
 
煮る・・・のではなくて温める程度でOK牧場
 
 
お豆腐は取り出して器に
 
こちらのお出汁に みりん、薄口醤油、塩を加えて(ここでは塩分控えて)
 
お出汁少々でほぐしておいた明太子を加え、水溶き片栗粉でとろみづけ
 
 
お出汁がおいしいので全部飲み干せますね~茅乃舎さん本当においしい❤
 
 
 
 
 
 
 
『新わかめとしょうがの炒め和え』
 
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新物の「わかめ」出回ってきましたね。この茎の少し太い部分が好きだったりします
 
ごま油で しょうがの千切り を炒め、カットしたわかめも加えてざっと炒めます
 
火を止めて「ポン酢」と塩で味を整えて
 
「かんきつ類」が入ってるポン酢がおいしいです。なかったら果汁ふりかけるとまた
 
爽やかなお味になりそうですね
 
 
 
 
 
時間をかけてのお料理は毎日は不可能
 
かけるのは「時間」!じゃない
 
「少しの手間」と「愛情」かな・・・
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
丼皿&小鉢 : 3COINS
ガラス小鉢 : 陶舎花花
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
暖かくなってくると冷たいビールがおいしいですよね♪
 
 
と・・・冬でも飲んでるのに言ってみた
 
 
そんなビールにぴったりな中華ごはん 
 
 
 
 
こちらは月曜日の夕食です
 
  
 
 
 
メニュー
 
 
いか団子のチリソース
 
中華風ワンタンサラダ
 
焼き肉スープ飯 
 
 
 
 
 
 
『いか団子のチリソース』
 
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海老チリが大好き❤ でもたっぷり海老チリをいただこうとすると、
 
海老代だけでびっくりのお値段になってしまいますよね
 
 
こちらはお安い 「いか」 を団子にして作ったチリソース
 
主人はこちらの方が好きみたいです (主人はイカ聖人なので)
 
 
いかは熱の通し方が難しい食材!通しすぎると固くなったり・・・
 
このお団子は冷めてもふんわりですよ~!!
 
 
 
【材料】  
 
A)いか団子
                      冷凍ロールいか  約300g
                      卵白  3/4個
                      片栗粉  大さじ1弱
                      塩こしょう  適量
 
B)チリソース
                   にんにく、しょうが(みじん)  小さじ2
                   豆板醤  小さじ1.5
                   ケチャップ  大さじ3
                   ねぎのみじん切り  1/2本
 
                   鶏ガラスープ  120cc
                   砂糖  小さじ1/2
                   酒  大さじ1
                   塩こしょう  適量
 
                   水溶き片栗粉  適量
 
 
【作り方】
 
A)いか団子はすべてフードプロセッサーにかけて、ミンチにしておき、
 
お団子にして一度ゆでて取り出します(タネがゆるかったらスプーンでおとして)
 
この状態でお鍋などにも使えて便利☆
 
B)中華なべにサラダオイル、にんにく、しょうがを熱し、豆板醤を加えて炒めます
トマトケチャップ、スープ以下の調味料を加えて、おねぎを加えいか団子を戻します。
 
 
水溶き片栗粉でとろみづけしてできあがり!
 
 
☆トマトケチャップが切れてたので 「グアバケチャップ」 というものを使いました
 
トマトケチャップを使われた方が↑もっと赤くてきれいなチリソースになります
 
 
 
 
 
 
 
『中華風ワンタンサラダ』
 
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こちらもとっても簡単なサラダです。
 
これから春野菜がどんどん出回りますよね。そんな春野菜を中心に作られても
 
具はなんでもいいかと・・・
 
 
じゃがいもは千切りにして、アスパラと一緒に一度茹でます
 
 
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海老は縦に半分にカット
 
1尾が2尾に見える作戦☆
 
お酒を加えたお湯でしゃぶしゃぶに・・・
 
ワンタンの皮は千切りにして、
揚げ焼きにしておきます
 
 
 
 
いただく直前にドレッシングで和えるだけ
 
ドレッシングは「ゆずポン酢」と「食べるラー油」「ごま油」「塩こしょう」のみです
 
パリっとしたワンタンの皮がおつまみにぴったんこ☆ビールにあいまふ❤
 
 
 
 
 
 
 
『焼き肉スープ飯』
 
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作ってて何料理作ってるのかわかんなくなった1品です
 
でも主人には意外に好評ヽ(゚◇゚ )ノ
 
男性ウケするスープ飯か・・・な・・・・?
 
 
ご飯に「塩こんぶ」を入れておにぎりにし、ごま油で焼いておきます
 
にんにく(スライス)、しょうが(千切り)を油で炒め、
 
2日干しした「しいたけ」と「しめじ」も炒めます
 
中華スープを注ぎ(ウエイパー使いました) みりん、塩、薄口醤油で調味
 
焼きおにぎりの上に焼き肉のタレを絡めて焼いた牛バラ肉をトッピングし
 
スープを注ぎます
 
いただく時は全部を豪快に混ぜちゃって~~!!
 
 
これも・・・具は何でもいいかと・・・
 
少しずつお材料が残ってしまった冷蔵庫整理にもぴったりかな
 
 
 
 
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ガラス角皿(大) : 陶舎花花
ガラス取り皿 : Franc franc
黒角皿&角小鉢 : IKEA 
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
ちょっと光りすぎ・・・キャンドル灯しすぎました(*゚◇゚*)
 
 
 
こちらは日曜日の夕食です
 
 
 
日曜日の夕食って作ったり作らなかったり・・・・気分次第なのですが
 
この日は気分がノリノリだったので(?)
 
思わず作ってしまいました
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
真鱈の和風タルタル焼き
 
春菊とえのき茸の明太和え
 
アワビのステーキ バターゆずこソース
 
焼き茄子温麺 
 
 
 
 
 
『真鱈の和風タルタル焼き』
 
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今年は「鱈」がとてもおいしい!!
 
それにお安くて手に入りやすいのも嬉しいです
 
小麦粉をまぶして一度ソテーしておいた「真鱈」に和風のタルタルをのせて
 
そのままオーブントースターで焼いただけです
 
 
【和風タルタル】 真鱈2切れ分に対して
 
茹で卵   1個
らっきょう  1個
紅ショウガ  小さじ1/2
塩こんぶ  ひとつまみ
マヨネーズ、塩、こしょう  適量
 
↑材料はすべてみじん切りです。あわせるだけ
 
 
タルタルって本当に便利ですよね。少しずつ加える食材を変えていくだけで
 
かなりお味にも変化が出るような気がします。お子様も好きですしね・・・
 
 
 
 
 
 
 
『春菊とえのき茸の明太和え』
 
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あえるだけ!の簡単おつまみ
 
春菊とえのき茸 は軽くゆがいておきます
 
ほぐした明太子と お醤油 であえるだけ。
 
春菊っておいしいな!と思えるお品です
 
 
 
 
 
 
 
『アワビのステーキ バターゆずこソース』
 
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こうやってアップの写真で見ると
 
大きな「アワビ」に見えますか??
 
 
実は小さい ・・・(失笑)
 
しかも1個 297円☆
 
 
アワビは高級食材なので普段は手が出ないのですが、このお値段だったらいいかな
 
 
身の部分を外して バターソテー
 
日本酒を少々振ってさっと蒸し焼きに
 
仕上げに お醤油とゆずこしょう を加えて
 
 
おいひい~ヽ(゚◇゚ )ノ 
 
 
 
 
 
 
 
『焼き茄子温麺』
 
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お出汁はってない状態でのお写真ですが、こちらに熱々のお出汁をかけていただきました
 
焼きなす、みょうが、大葉、をゆでたそうめんにトッピング
 
茅乃舎さんのお出汁で作った普通のかけ出汁をかけていただきました
 
生姜のすりおろし入れるの忘れました。
 
 
 
 
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いろんな方のところで
拝見させていただいてた
  
泡の出るお水
 
 
「世界ビール紀行」
 
 
真央ちゃんを観ながら
愉しみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒角皿 : とうしょう釜
ガラス角皿 : ナチュラルキッチン 
グラス : 山崎金属工業
 
 
 
 
 
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