clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年01月

 
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おはようございます
 
 
 
「味噌豚もち鍋」
 
 
 
素敵な料理名を一生懸命考えたのですけど・・・これになってしまった ><
 
 
 
おしゃれな鍋とはほど遠い
 
「がっつり&どすこい系」
 
 
 
こちらは先週土曜日でした・・・・の夕食
 
 
 
 
『味噌豚もち鍋』 
  
 
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2週間位前です。毎週月曜日にやってるスマスマののお料理コーナー
 
お題が 「お餅料理」 でした
 
とてもおいしそうだったので、何となく再現してみることに・・・
 
 
 
お正月のお餅ってまだ余ってませんか?
 
今回もとってもシンプルな具材
 
「豚肉」 「蓮根」 「お餅」 「セリ」  
こちらの4種類にしてみました
 
 
 
まず、お鍋に 「にんにく」「しょうが」のみじん切りを入れ、ごま油で炒めます
 
豚肉は必ず一度フライパンでこんがり焼いておきます
(この方が直接加えるよりおいしいの❤)
 
 
豚肉、蓮根を入れたらお出汁を投入し、みりん、お醤油(各少量)を加えて煮込ます
 
お味噌は仕上がり直前に
 
お餅は一口大にして焼いておき、お鍋に入れました。セリも直前に!!
 
ほっこり熱の通った蓮根がおいひいれすヽ(゚◇゚ )ノ
 
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箸休めはこちら・・・
 
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ぼっこぼこに叩いたきゅうり(できたらタネはとって)を一口大に
 
塩こんぶ、食べるラー油とあわせた漬けもの
 
簡単すぎですが、これおいしいんですよ~♪
 
 
 
 
 
 
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芋ロックにかぼずを加えて
 
 
鹿児島の芋
 
赤利右衛門
 
 
まろやかな芋さんでごわす
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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何度かご紹介しておりますが
 
私「南部鉄器」を愛用者でして
 
フライパンもこちらのものを使ってます
 
 
 
メーカー名 : 「岩鋳」
 
 
 
 
 
 
 
 
 寒い週末になりそうですね。
 
皆様素敵な週末を!
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
我が家は自宅敷地内でのいわゆる「自営」でして
 
水曜日がお仕事お休みなのです。
 
水曜日のお休みってお得なんですよ!!映画はレディースDAYで私は1000円だし
 
いろんなところも空いてるし・・・( ´艸`)ムププ
 
 
 
時々ゆっくり日没あたりから飲み始める事も多いのです
 
 
 
そんな水曜日の晩酌メニュー
 
 
 
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この日、お料理らしき事を全くしませんで、ただ盛り付けただけ!!
 
豆皿☆が好きです。色んな豆皿に盛りつけを楽しんでみました
 
 
 
 
 
『まぐろと長芋のおひたし風』 
 
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長芋は酢水にさらしてアクを抜いて、ビニール袋に入れてから
 
拳でぼっこぼこにします
 
うそです
 
拳では痛いので(笑)、麺棒などでぼっこぼこに・・・
 
マグロの赤身と豆皿にもりつけて、お出しで割った醤油をかけていただきました
 
≪完≫
 
 
 
 
 
 
 
『タコのマリネとんぶりあえ』
 
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お刺身用の蛸を一口大にカット
 
オリーブオイル、ハーブソルト、かぼす果汁、とんぶりとあえただけ 
 
≪完≫
 
 
 
 
 
 
『おぼろ豆腐のいくらのせ』
 
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見たまんまです 
 
≪完≫
 
 
 
 
 
『ほたてと甘海老のとびっこのせ』
 
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同じく・・・見たまんま・・・こちらはわさび醤油で 
 
 ≪完≫
 
 
 
 
どれもお酒のおつまみで申し訳ないほどの単純さ・・・
 
 
こうやって、1品ずつ画像に残すと、いかにも豪華に思えます??
 
が、しかし・・・お刺身パックを1パック購入するだけでまかなえてしまいました。
 
豆皿で小分け盛りにすると、いかにも「手をかけた風」になるので、有難い(笑)
 
 
 
 
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私の実家地方の地酒
 
 
おんな泣かせ☆純米大吟醸
 
こちらかなり有名なお酒なのですよ
 
女性もそのおいしさに「泣く」のだとか・・・
 
私はいい気分だったので、
大笑いしながら飲んでましたけど
゚( ゚^∀^゚)゚。 
 
 
 
 
 
 
 
 
『しらす入り焼きおにぎり茶漬け』
 
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飲んだ後の「お茶漬け」ってなんであんなにおいしいんでしょう
 
シラスをたっぷり、お醤油をたら~~りと加えたご飯を固めにおにぎりにします
 
ごま油で両面をこんがり焼いて・・・
 
 
茅乃舎さんのお出汁にお塩、お醤油で薄めのすまし汁にします
 
大葉と梅干しをのっけたおにぎりにお出汁をかけて
 
 
 
完食&完飲 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                    タコマリネの豆皿 : 西武
                    まぐろの葉型豆皿 : COTE DECO
                    おぼろ豆腐のガラス小鉢 : 私の部屋
                    板わさの豆皿 : 益子焼窯元 よこやま
                    ほたての豆皿 : 康創釜
                    お茶漬け碗 : 無印
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
最近の「調理家電」ってすばらしいものが多いですね
 
電子レンジ、フードプロセッサー、ホームベーカリ ・・・ などなど
 
こういうものを賢く使ったら、お料理も時短につながるのでしょう
 
 
 
ということで、本日の「お題」
 
 
「前菜」 「魚料理」 「パスタ」 を1時間以内で作ろう ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
こちらは月曜日のイタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
じゃがいもと鮭のミルフィユ
 
金目鯛のソテーほうれん草ソース
 
魚貝のラグースパゲティーニ 
 
 
 
 
 
 
 
『じゃがいもと鮭のミルフィユ』 
 
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こちらは以前にもご紹介した事があります。簡単ににレンジ調理でできてしまうのですよ
 
生鮭白ワインとハーブソルトをまぶし30分位放置
 
これをレンジで加熱して、実をほぐしておきます
 
目玉焼き(これも電子レンジで作ってしまいました)、ケッパーのみじん切り をあわせて
 
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょう で「タルタル」にしておきます
 
 
じゃがいもは新じゃがを使ったので 皮つきのまま・・・
 
レンジ加熱してスライスしておきます
 
 
セルクルに「鮭タルタル」を敷いて、その上にジャガイモを並べ、上に「鮭タルタル」
 
これを繰り返して、一番上に「じゃがいも」がくるようにします。パルメザンチーズをかけて
 
オーブントースターで焼き色をつけたら出来上がり☆
 
 
「上」から画像でどうぞ!
 
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『金目鯛のソテーほうれん草ソース』
 
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しっかり濾したソースの方が綺麗なのですが・・・家庭料理なのでいいですよね(と思いたい)
 
ほうれん草はラップし、レンジでしなっとするまで加熱
 
葉っぱの部分だけ使います。
(茎の方は翌日のお味噌汁の具にしちゃった) 
 
「葉」の部分をフープロにかけて粗みじんにします
 
かぶる位のブイヨン生クリームを加えて煮詰め、塩こしょうしました
 
これでソースが完成☆
 
 
金目鯛は白ワインとお塩を振っておき、水気を切って小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテー
 
ソースの上にのっけるだけ
 
 
 
 
 
 
 
『魚貝のラグースパゲティーニ』
 
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 普通に売られてる冷凍「シーフードミックス」を使ったので、とっても簡単☆
 
「ミートソース」の「ミート」が「シーフード」になった感じです
 
にんにく、玉ねぎのみじん切り、唐辛子のみじん切りをオリーブオイルで炒めて
 
フードプロセッサーで粗ミンチにしたシーフードミックスを加えて炒めます
 
ド根性に自信がある方は包丁カットでどうじょ❤
(ただし、イカはすべって大変…笑)
 
 
 
白ワインをさっと加えて煮詰めてから「トマトソース」(トマト缶でも)を加えて
 
お好みのハーブ類などを加えて煮込んでから塩こしょうします
 
茹であがったパスタとあえてできあがり!
 
 
 
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お歳暮でいただいたちょっとおしゃれな
 
トマトソース
 
こちらを利用しました
 
薄味だったのでちょうど良かったです
 
バジル風味だったので、
ハーブは加えませんでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こうやって「レンジ」や「フードプロセッサー」を使うと、時間のかかるお料理も作りやすいですよね
 
私本当にどんくさいので、お料理も人より時間がかかってしまうのですが、
 
「電子レンジ」という文明のおかげで、日々助けられております
 
賢く使ったら、それはとても素敵な事なのかな
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスリム皿 : 西武
白リム皿(魚) : Franc franc
白角パスタ皿 : 陶舎花花
ワイングラス : リーデル ヴィノム シャルドネ
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
スーパー美人寿司2011
 
だなんて・・・たいそうな名前をつけてしまいました
 
 
 
何か特別な事をしたかのように思いますが
 
 
去年と一緒
(´゚艸゚)∴ブッ
 
 
しかも、確認したら、前回より食材の数減ってるし・・・
 
 
いっそのこと「スーパー美人寿司 2009☆」位にしとけば良かったかも
(戻ってどうするっ)
 
 
 
 
 
 
先週金曜日の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
スーパー美人寿司 2011
 
真鱈の柚庵(?)焼き
 
寒〆ほうれん草と桜海老のおひたし
 
らっきょうの赤ワイン漬け 
 
 
 
 
 
 
 
『スーパースペシャル美人寿司2011』 
(しかも↑「スペシャル」まで勝手につけてしまった) 
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実はこちら3度目の登場
 
前回の記事はこちらに
 
 
この美人寿司!!発案はなんと「エリカ様❤」
 
 
・・・・・・・・
 
 
突然の帰国でワイドショーをにぎわせてるあの「エリカ様」ではございませんよ
 
 
ミスユニバースを誕生させた事で有名な「エリカ・アンギャル」様!!
 
 
女子が美しくなるための要素
   「サーモン」 「アボカド」 「アーモンド」 が入ってます
 
 
 
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勝手に対抗して、
 
寿司飯の中に
 
「ひじき」と「人参」をさっと
炒め煮したものを加えました
 
 
鉄分は女子には大切ですものね
 
米酢のかわりにカボス果汁使用
 
 
これで今年のミスユニバースの栄冠はあなたの手に(*^^)v
ただし素材による (*゚◇゚*)
 
 
 
 
 
 
 
『真鱈の柚庵風焼き』
 
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こちらは「柚子」は使ってないので「柚庵風」です
 
柚子の変わりにかぼすを使いました
 
昆布を敷いた上に真鱈をのせ、「みりん」「しょうゆ」「カボス果汁」を漬けてしばらくおきます
 
魚焼きグリルで焼くだけ!
 
 
 
 
 
 
 
『寒〆ほうれん草と桜海老のおひたし』
 
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寒〆ほうれん草
 
こんな感じで丈は短いのですが、
 
葉がやわかくて甘いのです 
 
無水鍋でさっとゆがいて
 
しらす、桜海老と和えただけ
 
ポン酢をかけていただきました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちらは市販品です「らっきょうの赤ワイン漬け」
 
お色がとてもきれいでしょ!!これ普通に作れないかな?作ってみたいな・・・と思ってるお品です
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
寿司皿&籠 : アーペワールド
半月皿 : 笠間焼
丸ガラス小鉢 : コンランショップ
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
昨日の朝!起きたら一面銀世界
 
こちらでは雪は珍しいので、少し嬉しくなった日曜の朝でした
 
その後、路面の凍結で怖い思いしましたけど・・・・@@
 
 
 
 
先週木曜日の中華な夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
舞茸と菜の花のにんにく醤油焼きそば
 
海老の包み焼き
 
ピリ辛中華風春雨サラダ
 
 
 
 
『舞茸の菜の花のにんにく醤油焼きそば』 
 
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先日 マダムアキコ さま の記事で拝見させていただきました
 
魔法の秘密はこちら↑に
 
 
参考にさせていただき、私も焼きそばに魔法をかけてみましたよ~
 
「おいしくなあれ~❤~」 って・・・ ( ´艸`)ムププ
 
 
お料理に「魔法をかける」って言葉!素敵だと思いませんか
 
 
ちょっとした魔法でお料理は何倍もおいしくなる!
 
 
こういう事を大切にしていきたいな!とつくづく思ったのでした
 
 
 
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にんにくと生姜のみじん切り(各1片)を
ごま油で炒め、舞茸を焼きつけます
 
焼きつける!と書きましたが、
 「炒める」でなくて「焼きつける」
 
チマチマ触ったりしないで、フライパンの上で
焦げ目がつく位焼きつけるという事です
 
きのこ類全般に、こうやって焼きつけることで
うま味もアップなんですって!!
 
 
菜の花と「魔法をかけて焼いた焼きそば」あわせて、少量のみりん、お醤油で味付けます
 
麺の美味しさが全く違いますね。これからは絶対この魔法かけるのだ❤
 
 
 
 
 
 
 
『海老の包み焼き』
 
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こちら、何度かご紹介させていただいてるのですが、再び・・・
 
多分新婚当時に3分クッキング(?)で見たものだと思います
(10年ほど前だと思われる)
 
 
大体の分量しか覚えてないのですが
 
海老のむき身 200~300g
白練りごま  大さじ2
長ネギ(細切り)  3/4本
お酒、醤油、しょうが汁  たら~り
卵  1/2個
片栗粉  小さじ2
 
 
海老のむき身を粗めにたたいて他の材料と混ぜます。これがタネ
 
 
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春巻きの皮はこんな感じでカット
 
斜めに三角形に
 
タネを底辺の部分において
 
左右をたたみ包みます
 
トップの頂点は
中に入れてしまえばOK牧場
 
 
 
サラダ油で(多め)揚げ焼きにするだけです。油で揚げなくてもいいから楽なんですよ!!
 
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛中華風春雨サラダ』
 
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定番の「中華風春雨サラダ」にちょこっと「食べるラー油」を加えて
 
【あわせる調味料】 春雨80g位、その他の材料はお好みで
カボス果汁 50cc  醤油 25cc  砂糖 大さじ2  ごま油 小さじ2
食べるラー油  小さじ1/4(←お好みで)
 
カボス果汁は「米酢」で代用可能です。レモン汁なんかでもいいかもれないですね
  
かぼす釜に入れてみました
 
 
 
 
 
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ちょっと気取ってしまった
 
FOUR ROSESをジンジャーエール
で割りました
 
・・・そして飲みすぎる・・・
 
 
中華には少し甘めのお酒もあいますね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブグッズ
ガラス台付角皿 : 陶舎花花
(こちら↑驚きの英世未満価格☆)
黒角皿&角深皿 : IKEA
グラス : Franc franc
 
 
 
 
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