おはようございます
「味噌豚もち鍋」
素敵な料理名を一生懸命考えたのですけど・・・これになってしまった ><
おしゃれな鍋とはほど遠い
「がっつり&どすこい系」
こちらは先週土曜日でした・・・・の夕食
『味噌豚もち鍋』
2週間位前です。毎週月曜日にやってるスマスマののお料理コーナー
お題が 「お餅料理」 でした
とてもおいしそうだったので、何となく再現してみることに・・・
お正月のお餅ってまだ余ってませんか?
今回もとってもシンプルな具材
「豚肉」 「蓮根」 「お餅」 「セリ」
こちらの4種類にしてみました
まず、お鍋に 「にんにく」と「しょうが」のみじん切りを入れ、ごま油で炒めます
豚肉は必ず一度フライパンでこんがり焼いておきます
(この方が直接加えるよりおいしいの❤)
豚肉、蓮根を入れたらお出汁を投入し、みりん、お醤油(各少量)を加えて煮込ます
お味噌は仕上がり直前に
お餅は一口大にして焼いておき、お鍋に入れました。セリも直前に!!
ほっこり熱の通った蓮根がおいひいれすヽ(゚◇゚ )ノ
箸休めはこちら・・・
ぼっこぼこに叩いたきゅうり(できたらタネはとって)を一口大に
塩こんぶ、食べるラー油とあわせた漬けもの
簡単すぎですが、これおいしいんですよ~♪
芋ロックにかぼずを加えて
鹿児島の芋
赤利右衛門
まろやかな芋さんでごわす
何度かご紹介しておりますが
私「南部鉄器」を愛用者でして
フライパンもこちらのものを使ってます
メーカー名 : 「岩鋳」
寒い週末になりそうですね。
皆様素敵な週末を!
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