clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2011年01月

 
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おはようございます
 
 
 
サッカーアジア杯☆本当に良かったですね
 
沢山の感動をありがとう
 
 
 
 
夕食の楽しみは「おいしいお酒」とそれにあう「お料理」
 
毎日おつまみばっかり作ってる気がします
 
 
 
 
先週書店でこちらの本を発見!  おつまみのコツ  ・・・で
 
「コツまみ」 
 
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お料理本らしからぬ軽い名前と
(失礼発言)
 
 
何より 「笠原将弘」さんのお料理が好きで
(お店に伺った事はないのですが)
 
 
即☆購☆入
 
 
 
 
 
今回はこちらの本を参考に2品ほどを・・・あとは簡単なおつまみを作って
 
「ハイボール」を楽しみました・・・と言いたいところでしたが・・・・ ≪続≫
 
 
 
 
 
 
こちらは先週木曜日の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
手羽先の山椒煮 
 
鰤とんぶり
 
はんぺんキムチーズ
 
クリームチーズ奴
 
 
 
 
 
『手羽先の山椒煮』
 
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こちらは「コツまみ」の中から
 
詳細レシピは記載できませんが、焼いた手羽先をお醤油系の味で煮込み
 
「実山椒」を加えたもの。簡単すぎなんですけどとってもおいしいの
 
 
 
 
 
 
 
『鰤とんぶり』
 
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こちらも「コツまみ」の中から
 
お刺身用の鰤に 「とんぶり」 とおねぎをあわせたもの!
 
味付けはお醤油、ごま油、和からし・・・・な感じです。これもお気に入りになりましたヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
ご飯にのっけて にしてもよさそう
 
「鰤とんぶりどんぶり」  (´゚艸゚)∴ブッ
                           
                               たいしておもしろくないのに笑ってしまった・・・
 
 
 
 
 
 
 
『はんぺんキムチーズ』
 
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はんぺんにキムチをのせて、とろけるチーズをトッピング
 
オーブントースターで焼いただけです
 
オーブントースターにはんぺんがくっついてしまうかな?と思ったので
 
はんぺんの下に野菜の皮など、下敷きにしてから焼きました
 
くっつき防止にOK牧場です
 
 
 
 
 
 
 
『クリームチーズ奴』
 
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こちらは、以前にも記事にした事があります。
 
クリームチーズを一口大にカットしておいて(その方がいただきやすいので)
 
鰹節、万能ねぎのみじん切りをのせただけ。お醤油をちょこっとたらしていただきます
 
 
 
 
 
アーリータイムズの「ハイボール」も用意して・・・たのですが
 
 
 
木曜日のこの日!ここまで作って発熱ダウン
 
結局ほとんど口にできず 飲まず(飲めず)朝を迎えました
 
今年初の禁酒成功 ヽ(゚◇゚ )ノ
(そこ、喜ぶとこじゃないですから)
 
翌日にお味見でいただきました
 
 
 
先日は温かいお言葉の数々・・・ありがとうございました
 
おかげさまですっかり復活です
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                 白長方形皿 : デザイン雑貨carro
                 白パーテーショントレイ : 212k
                 カクテルグラス : コンランショップ
                 グラス : リーデル 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
またしてもタイトルに2011だなんてつけてしまいました
 
なんでいつもつけてしまうんだろう??
 
クセ?
 
そんなクセって聞いた事ないけど 
 
 
 
 
 
こちらは火曜日の夕食です
 
 
お題 : 「エスニック鍋2011~〆はおいしいフォーなのだふぉ~ヽ(゚◇゚ )ノ」
 
 
 
 
 
 
『エスニック鍋2011』
 
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お仕事の日って「お鍋」が多い我が家です
 
今年のお鍋の目標は・・・「おいしいお出汁を丁寧に作る!」
 
短時間でもおいしくとれるお出汁にしてみましたよ~
 
 
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【またしてもかなり適当な分量と作り方】
 
にんにく、しょうが(スライス)  各1かけ
唐辛子 1~2本
 
水  800cc
干し海老  大さじ1   昆布5cm  ウエイパー 小さじ1~2
 
みりん、薄口醤油、塩こしょう  適量
ナンプラー  大さじ1~2
 
鶏もも肉  1枚
海老(できれば有頭海老)  4~5尾
エリンギ  1パック
 
レタス・もやし・みつば(大葉)、レモンなどお好みで
 
 
 
お鍋ににんにく、しょうが、唐辛子を入れてサラダ油で炒めます
 
お水にあらかじめ干し海老、昆布を入れておき(最低30分位はおく)お鍋に投入!
 
一口大にした鶏もも肉、エリンギを加えて調味料を加えて煮込ます
 
海老は最後に加えて
 
 
 
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こちらのエリンギ
 
2日程室内の陽があたるところで干しました
 
干し☆エリンコ
 
でございます。
 
短期間でも絶対干した方がおいしい❤
 
 
 
 
 
 
お野菜はお好みですが、入れてしまわないで、しゃぶしゃぶのように
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好きなだけ勝手に入れつつ…フレッシュな状態でいただきましたよ
 
 
 
 
 
この日本当に時間もなくなってしまって・・・
 
箸休めが「ナッツ」だらけになってしまいました
 
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リスのご飯みたい;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
 
 
エスニック鍋なので、、、〆はやっぱり
 
フォーなのだふぉ~~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
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フォーは「無印」のものを使用しました。
お味を見て添付のタレもちょこっと加えてみましたよ
 
 
 
 
 
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テーブルの雰囲気であわせてしまった
 
 
えびすさんのHOP
 
 
キラキラオーラがありますな
 
 
 
 
 
 
 
 
木曜日から少々体調崩しておりました。
ご訪問が遅くなってしまいました方!申し訳ごさいませんでした
 
 
皆様!素敵な週末を 
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
黄緑大皿&アンダープレート&緑取り皿 : IKEA
ビールグラス : Franc franc
グリーンココット : ル・クルーゼ 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
先日脱走猿の噛みつき猿!「らっきー」が捕獲されましたね
 
その「らっきー」とは全く無関係の(笑) ラッキークローバーさん のところで
 
「煮込みハンバーグ」を拝見させていただきました
 
それ以来、頭の中 らっきーちゃんのハンバーグ一色❤
 
 
素敵ママン銀河系代表さんの記事はこちら
 
お料理だけでなく、悩んだ時元気をいっぱいいただける素敵なブログです! 
 
 
 
 
 
こちらは月曜日のディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
煮込みハンバーググラタン
 
蒸し牡蠣のきゅうりソース
 
セロリのアンチョビ炒め 
 
 
 
 
 
 
 
『煮込ハンバーググラタン』
 
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寒い日の煮込みハンバーグって最高のごちそうですよね。
 
煮込んでから鉄フライパンに入れてオーブンで焼いた「グラタン風」にしてみました 
 
 
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ハンバーグはご家庭の味があるのでしょうね
 
ハンバーグは牛だけでなく
「豚ちゃんも」入れました
 
 
煮込みなので
 ラグビーボールのように成型
 (だからなんなんだ?って感じ?) 
 
 
 
 
 
お鍋ににんにくのスライスを入れ、サラダオイルで炒めます。
 
玉ねぎのスライスを1/2個分程炒めてから、ブイヨン300cc、トマト缶1缶、ローリエ1枚を加えます
 
 
ハンバーグは両面焼き、余分な脂を拭き取ってから赤ワインを投入
 
フライパンごと↑上の煮込鍋に入れて、煮込ます
 
お好みのお野菜もここで一緒に煮込んで・・・
 
塩こしょうで味付け、隠し味にオイスターソースを大さじ1程加えました
 
 
鉄フライパンにハンバーグをシチューごと入れて、上にモッツアレラチーズをトッピング
 
オーブンでチーズが溶けるまで加熱するだけです
 
 
 
 
 
 
 
『蒸し牡蠣のきゅうりソース』
 
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わかりにくいのですが、きゅうりソースが下に敷いてあります
 
牡蠣はしっかり氷水で洗ってから、白ワイン、塩こしょう、で蒸し煮のように・・・
 
ぷっくりふくらんだらすぐ火を止めます
 
火からおろして、オリーブオイル、パセリとあえておきます
 
 
きゅうりはすりおろして、かぼす果汁、塩こしょう、オリーブオイル、お砂糖
 
とあわせてきゅうりソースに・・・
 
牡蠣にもぴったりのさわやかソースになりました 
 
 
 
 
 
 
 
『セロリのアンチョビ炒め』
 
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こちらもワインのおともにおすすめのサイドメニューです!!
 
にんにくのみじん切り、唐辛子をオリーブオイルで熱し、アンチョビも加えて炒めます
 
スライスしたセロリを炒めあわせたら、葉っぱの方も加えて
 
塩こしょうで味を整えます。仕上げにさっとかぼす果汁をふりいれて・・・
 
葉っぱも含めて1本丸ごと使っちゃいました
 
 
 
 
 
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ワインはこちら
 
ボルドーの赤
 
 
煮込系のハンバーグにはやっぱり赤かな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                 鉄製フライパン&フライパン敷き : こだわり屋さん.com
                 カクテルグラス : コンランショップ
                 黒ボウル : イッタラ
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
寛平ちゃんの「アースマラソン」に感動し、走ってみようと思ったものの
 
 
 
3mで挫折
(*゚◇゚*)
 
まるで絵に書いたような「根性無し」です
 
 
 
 
こちらは少し前 先週金曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
塩豚のおろし和え
 
おかひじき入り卵焼き
 
大根の千枚漬け風 サーモンチーズロールのせ
 
生麩 をわさび漬けで
 
 
 
 
 
 
 
『塩豚のおろし和え』
 
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こちら簡単なのに、おいひかったれす❤準備してからの日数は少しかかりますけど
 
放置プレーで大丈夫!!
 
 
 
 
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豚バラの塊に「粗塩」(粒子が粗い方がベスト)
こしょうたっぷり・・・
 
あれば、ハーブソルトをまぶしてラップをして、
2日冷蔵庫で寝かせます
 
 
粗いお塩も寝かせるとお肉に浸透します
 
 
 
一度全面をフライパンでソテーしてから、和風のだし汁にローリエを加えてもので
 
じっくり煮込みます(2時間位)
 
ですが・・・・シャトルシェフという保温鍋を使ったので、そちらで放置プレー
 
もちろん圧力鍋でしたらさらに短時間に・・・
 
 
スライスして、大根おろしとおねぎをあわせ、ポン酢であえたものをてんこ盛りにするだけ
 
 
 
 
 
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上の写真では見えないので、
 
塩豚のアップを!
 
 
 
おつまみにぴったりでした☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『おかひじき入り卵焼き』
 
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茹でてカットした 「おかひじき」 が入った卵焼き
 
焼いたあとすぐに まきす で巻いてみました
 
≪以上≫ 
 
 
 
 
 
 
 
『大根の千枚漬風 サーモンチーズロールのせ』
 
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上にのっかってるのは「ブラックペッパー入りのクリームチーズ」 (フィラデルフィア)
 
スモークサーモンで巻いただけのものなのです
 
 
地味に写ってる下のスライスしたお大根
 
千枚漬風にしてみました
 
 
スライスしたお大根と唐辛子を耐熱ボールに入れて
 
酢(大さじ5~6)、砂糖(大さじ1.5)、塩(小さじ1.5)、唐辛子(1本)、昆布
を入れてからラップをして4分ほどレンジ加熱。そのまま冷まします。
 
味がしみこんだら 「大根の千枚漬風」 のできあがり
 
これを作っておくと(もちろん蕪でも)オードブルの下敷きになったりして便利なのです 
 
 
 
 
 
 
 
『生麩をわさび漬けで』 
 
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「生麩」このもっちもちな感じが大好き ヽ(゚◇゚ )ノ  丸ごと1本食べたい位
 
静岡名産の「わさび漬け」を添えました
 
このわさび漬けの下にある人参さんは 朝カフェさんの盛り付けを参考にさせていただきましたよ
 
 
 
 
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黒い小鉢に入ってるのは姪のお土産
 
京都「西利」のしば漬けです。
 
 
 
 
 
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 使用のテーブルグッズ
                      黒角皿 : 西武
                      ガラス小鉢&黒小鉢 : 陶舎花花
                      カップ : 笠間焼
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
一昨日の土曜日、 「夕食いらない」 ・・・という日でした  ヽ(゚◇゚ )ノ ヤッホ~
 
 
こんな事は年に一度あるかないかなので、あんまり嬉しくって
 
 
小一時間「お散歩」することに・・・!!
(嬉しくて散歩てっ・・・・・・逆に悲しいわっ) 
 
 
時間もありまして、前回の記事!!・・・珍しいことに・・・「リコメ も完了(笑)
 
 
 
 
 
こちらは先週木曜日のイタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
海老丸ごとコロッケ ブルーチーズソース
 
鯵のマリネとびっこ和え
 
ポルチーニ茸のリゾット
 
 
 
 
 
 
『海老丸ごとコロッケ ブルーチーズソース』
 
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全日本海老ラー協会の皆様☆ご機嫌いかがでしょうか
 
 
 
「ジャパン☆海老ラー協会 関東支部 飼育係代表」
 
 
 
わたくし 
ブラックタイガー☆マスク
と申します。
 
ちなみにランドセルをお届してる「伊達直人」さんとは別人です
 
 
 
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新じゃがはラップでくるんでレンジ加熱
 
バター、塩こしょう、パセリ、マヨネーズ
 
マッシュポテトにしておき、
 
丸ごとの海老ちゃんをくるみます
 
破裂防止にしっかり握って…
 
 
 
 
小麦粉は丁寧にまぶしてから、卵→パン粉でフライに
 
(たっぷりではなく、「丁寧」に!まぶしてないところがあると破裂の原因に…)
 
海老ちゃんが縮んで破裂したらどうしよう@@などとドキドキしながら揚げました
 
 
 
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ゴルゴンゾーラがなかったので、
 
こちらのチーズを使いましたよ
 
中身の部分を削りとり、牛乳と一緒に沸かします
 
仕上げにレモン汁をさっと加えて
 
 
 
 
 
 
 
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ブルーチーズは苦手なのですが、
 
ソースにすると大好きなのです。
 
もちろん普通の別のソースでも
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海老丸ごと入ったコロッケ!海老ラー協会の皆様☆一口どうじょ❤
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『鯵のマリネとびっこあえ』
 
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毎日「かぼす」や「かぼす釜」が登場してるのですが、今年本当に豊作で…
 
お刺身用の鯵にオリーブオイル、塩こしょう、ハーブソルト、かぼす果汁をあわせておきます
 
とびっことあえて、かぼす釜に
 
 
 
 
 
 
『ポルチーニ茸のリゾット』
 
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乾燥ポルチーニ茸を使いました。ポルチーニって大好き!!
 
ここのところ、ごはんで作ってばかりの手抜きリゾットだったので、今回はお米から・・・
 
【アバウトな材料と作り方】 かなり適当で多分3人分くらい
 
乾燥ポルチーニ茸  わしづかみ
茅乃舎野菜だし (封をカットして) 1袋 (またはチキンコンソメ)
 
オリーブオイル  大さじ1~2
玉ねぎ  1/2個
お米  1合
 
パルメザンチーズ(粉チーズでも)  大さじ3 
バター  大さじ1
 
 
 
ポルチーニは水につけて戻しておきます。この戻し汁は使うので捨てないで
戻し汁にお水を足して(4~5cp位になるように)野菜出汁を入れて火にかけておきます
 
別のお鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、お米を入れて透き通る位まで炒めます。
(お米は洗わなくていい)
戻したポルチーニもここで加えてあわせます
 
お出汁↑をお玉で1杯位ずつ加えていきます
お米の方は混ぜすぎるとねばりが出るので最小限に・・・
 
お米がアルデンテ状になったラパルメザンチーズ、バターを加えて塩こしょう
 
(お出汁はこの分量だと少し余るかな・・・)
 
 
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こちらはyukioさんのところでいただいた
 
ANGIOLINO MAULE
SASSAIA
読み方がわからないのでボトル丸写し…笑 
 
 
琥珀色のしっかりした白ワインが
 
チーズやリゾットにもぴったりでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                                             丸大皿 : IKEA
                                             スープ皿 : 陶舎 花花
                                             アンダープレート : Franc franc(アウトレット)
                                             ワイングラス : リーデル
 
 
 
 
 
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