
おはようございます
サッカーアジア杯☆本当に良かったですね
沢山の感動をありがとう
夕食の楽しみは「おいしいお酒」とそれにあう「お料理」
毎日おつまみばっかり作ってる気がします
先週書店でこちらの本を発見! おつまみのコツ ・・・で
「コツまみ」

お料理本らしからぬ軽い名前と
(失礼発言)
何より 「笠原将弘」さんのお料理が好きで
(お店に伺った事はないのですが)
即☆購☆入
今回はこちらの本を参考に2品ほどを・・・あとは簡単なおつまみを作って
「ハイボール」を楽しみました・・・と言いたいところでしたが・・・・ ≪続≫
こちらは先週木曜日の夕食
メニュー
手羽先の山椒煮
鰤とんぶり
はんぺんキムチーズ
クリームチーズ奴
『手羽先の山椒煮』

こちらは「コツまみ」の中から
詳細レシピは記載できませんが、焼いた手羽先をお醤油系の味で煮込み
「実山椒」を加えたもの。簡単すぎなんですけどとってもおいしいの
『鰤とんぶり』

こちらも「コツまみ」の中から
お刺身用の鰤に 「とんぶり」 とおねぎをあわせたもの!
味付けはお醤油、ごま油、和からし・・・・な感じです。これもお気に入りになりましたヽ(゚◇゚ )ノ
ご飯にのっけて丼 にしてもよさそう
「鰤とんぶりどんぶり」 (´゚艸゚)∴ブッ
たいしておもしろくないのに笑ってしまった・・・
『はんぺんキムチーズ』

はんぺんにキムチをのせて、とろけるチーズをトッピング
オーブントースターで焼いただけです
オーブントースターにはんぺんがくっついてしまうかな?と思ったので
はんぺんの下に野菜の皮など、下敷きにしてから焼きました
くっつき防止にOK牧場です
『クリームチーズ奴』

こちらは、以前にも記事にした事があります。
クリームチーズを一口大にカットしておいて(その方がいただきやすいので)
鰹節、万能ねぎのみじん切りをのせただけ。お醤油をちょこっとたらしていただきます
アーリータイムズの「ハイボール」も用意して・・・たのですが
木曜日のこの日!ここまで作って発熱ダウン
結局ほとんど口にできず 飲まず(飲めず)朝を迎えました
今年初の禁酒成功 ヽ(゚◇゚ )ノ
(そこ、喜ぶとこじゃないですから)
翌日にお味見でいただきました
先日は温かいお言葉の数々・・・ありがとうございました
おかげさまですっかり復活です

使用のテーブルグッズ
白長方形皿 : デザイン雑貨carro
白パーテーショントレイ : 212k
カクテルグラス : コンランショップ
グラス : リーデル
ランキングに参加中です