clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年12月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
 
 土曜日の 「Cristmas party♪party2010」
 
素敵なクリスマスに一足早く出会えました事!とても幸せでした 
 
 
Minami さま  royalblue さま
 
どうもありがとうございました 
 
 
 
さて、こちらは今更というか、少し前 11月29日の夕食です 
 
 
 
 
メニュー
 
 
真鱈の柚子味噌漬け 炙り味噌煮大根添え
 
洋風雷豆腐
 
白菜のW浅漬け
 
ゆり根と帆立の炊き込み飯
 
 
 
 
 
 
『真鱈の柚子味噌漬け焼き  炙り味噌煮大根添え』
 
イメージ 2
 
 
「たらちゃん」・・・おいちいきせちゅでちゅね~❤ (鱈がおいしい季節だと言いたい)
 
「真鱈」を使用しました。他のお魚でも!白身がいいですよね
 
魚の置き方・・・逆なのかも・・・@@
 
京都の「西京味噌」・・・・これは甘さもあるのでお砂糖不要かと
 
西京味噌に「柚子果汁」を加えて塗りやすそうな濃度にします
 
西京味噌がなければ、普通のお味噌で!お砂糖少し加えた方がいいかもしれないです
 
 
表面にお味噌を塗ります
 
 
林家でくるんで一晩冷蔵庫で放置
 
≪解説≫  林家・・・ペーパーの事(キッチンペーパーね❤)
 
 
お味噌をぬぐって魚焼きグリルで焼くだけです。
 
フライパンだとどうしても皮の部分が焼けないので、グリルの方が・・・
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
添えました「炙り大根」
 
お出汁、みりん、薄口醤油で煮ておきました。
 
 
↑このお味噌が余ってしまったので
 
最後に投入!!これを炙っただけです。
 
炙ると色んなものがおいしくなるのね
 
 
 
 
 
そこのあなた・・・・・
 
一緒に大根を炙ってみないかい??
 
 
 
 
 
 
 
『洋風雷豆腐』
 
イメージ 4
 
 
お豆腐は木綿豆腐を使用しました。適当にちぎって一度茹でこぼし
 
 
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、玉ねぎ(スライス)を炒めます
 
お豆腐、桜海老、いんげんを加えて炒めたら、
 
 
茅乃舎さんのどっちかのお出汁を封を開けて投入 
(普通出汁だったのか??野菜出汁だったのか・・・忘れた) 
 
 
ささみの酒蒸しもあったので加えて、溶き卵でとじます
 
味付けは塩こしょうのみ!シンプルに・・・
 
 
こちらにかつお節をたっぷり投入!!!
 
かつお節は余分な水分吸ってくれる効果もありますよね~
 
 
 
 
 
 
 
『ゆり根と帆立の炊き込み飯』
 
イメージ 5
 
「ゆり根」・・・実は初めて調理するの
 
何をどうやったらいいのかわからない
 
 
添付の説明書ついてました!   ヽ(゚◇゚ )ノ
 
ありがたや~~~ありがたや~~~
 
 
 
せっかくなのでレシピもそのままおパクリ
 
ありがたや~~~ありがたや~~~
 
 
 
洗って芯の部分をくるりと取りのぞき、外側から1枚ずつはがします
 
 
お米2合、ゆり根1個、帆立缶(大)1缶、お酒大さじ1、塩小さじ1/2に
 
缶汁もあわせたお水を加えてを加えて炊き込むだけ
 
 
おいひかったれす
 
ありがたや~~~ありがたや~~~
 
 
 
 
そこのあなた!
 
一緒にゆり根!むいてみないかい??
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
こちらの芋をいただきました
 
薩摩のささやき
 
 
名前がいいでしょ
 
妖艶な感じで・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
テーブルグッズ!今回不明なものが多いので省略させたいただきました。ごめんなさい 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
本日はブログのお祭り 「Cristmas party♪party2010」
 
参加させていただくことになりました
 
主宰者様はこちらのお二人
 
Minami さま
 
royalblue さま
 
 
どうぞよろしくお願いいたします
 
イメージ 2
 
 
実は、今年のクリスマスグッズ色々・・・まだ用意できておらず、去年使用のもの使っちゃった
 
 
 
 
昨日のディナーです
 
 
 
メニュー
 
 
トマトのムースと蟹のオードブル クリスマス仕立て
 
コロコロステーキ 和風ゆずこソース 切干大根添え
 
ヤリイカのスパゲティーニ バジル豆乳ソース
 
 
 
 
『トマトのムースと蟹のオ-ドブル クリスマス仕立て』
 
イメージ 3
 
 
あのう~・・・・・
 
 
 
 
 
 
活けました
 
 
 
 
そこのあなた・・・
 
 
一緒に蟹を活けてみないかい??
 
 
 
こちらは、作りながら結果予定とは別物になった前菜です
 
 
グラスの下には「トマトのムース」を敷いて
 
その上に  ほうれん草を茹でてカットしたもの  をのっけまして
 
スモークサーモン (これ!お歳暮でいただいたのです)をのせて・・・
 
で、本当は蟹の実を加えたジュレをトッピングする予定だったの
 
 
活けちゃった (*゚◇゚*)
 
 
 
少しかかってるソースは「マスカルポーネ」「柚子果汁」「塩こしょう」「お砂糖」です
(蟹に同化しすぎて、ソース見えず・・・) 
 
 
 
 
 
 
 
『コロコロステーキ 和風ゆずこソース 切干大根添え』
 
イメージ 4
 
 
こんぬつわ
 
星・DAICO☆Nです (干し:だいこん)
(星が苗字  DAICO☆Nは名前)
 
 
≪星 DAICO☆Nのプロフィール≫
 
出身地 : 南米
 
趣味 : フットサル&サンバ(結構踊る)
 
特技 : 野菜の天日干し(意外に家庭的)
 
 
 
お大根をカットして天日干しすること2日
 
星・DAICO~~☆~N 誕生
 
 
これは再び水で戻してオリーブオイルでソテーしてから塩こしょう
 
 
コロコロステーキは塩こしょうしてソテーしてから取り出しておきます
 
 
「醤油」「みりん」「ゆずこしょう」を煮詰めたものがソースに・・・
 
 
 
 
 
 
 
『ヤリイカのスパゲッティーニ バジル豆乳ソース』
 
イメージ 5
 
 
今回新鮮な「ヤリイカ」を使いましたが、何の食材でも
 
バジルソースと同量を豆乳で割っておきます
 
 
 
ヤリイカはオリーブオイルでさっと炒めます
 
炒めすぎは固くなっちゃうので、さっと炒める方がおいしいですね
 
 
市販のソースを使いました「バジルソース」と豆乳をあわせた中に
 
茹であがったパスタと炒めたヤリイカを投入してできあがり!
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
お祭りなので・・・
 
スパークリングで乾杯
 
クレマンド・ロワール
 
yukioさんのところからいただきました 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
先日 shellさん にいただきました「ひいらぎ」
 
これ、ほんのり甘い香りがするのです
 
 
こういうほんわかした幸せ
 
大切に生活してきたいな・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
素敵なイベントを主催してくださいました
 
Minamiさん royalblueさん
 
ありがとうございました
 
 
 
 
素敵な週末をお過ごしくださいね
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
 
こちらは昨日の続きです
 
 
 
ポットラックパーティー♪
 
「パン&スイーツ編」です
 
 
 
昨日少しご質問いただいたのですが、
 
皆さんが何をお持ちなのか?あらかじめ知ってた訳ではないんですよ
 
 
何となくみんなで得意なものを持ち寄ったら、均等になってた感じかな・・・
 
自分達でもびっくりしてしまいました@@
 
 
 
ご一緒してくださったのはこちらの4名のブロガー様
 
 
まいストロベリーキッチン   :   まいフレーズさん
 
 
Vanilla 色のしあわせ   :  shellwreath さん
 
たま’S Cafeにようこそ  :   たまちゃん
 
 
 
 
今回は「パン」「スイーツ」「クリスマスグッズ」をご紹介させていただきますね 
 
 
会場をお貸しくださいました まいフレーズさん のパン
 
「ベーコンとブラックペッパーパン」
 
イメージ 2
 
大好きなブラックペッパーたっぷりの香りのいいパン
 
こういうパンはサンドイッチがおいしいですよね
 
 
 
こちらもブログ記事になさってます 「ヴァン・ルージュ」 (赤ワインのパン)
 
イメージ 3
 
これ!先日拝見した時に、絶対ワインにあう~~❤って思ったの
 
いただいた瞬間
 
「ワイン飲みたい~~❤」って叫んでしまいました
 
この日は後の移動も考えて珍しく「ワイン封印」だったのです
 
 
 
中央赤いリボンでラッピングしてくださったのは 「パネトーネ」
 
イメージ 4
 
こちらのお写真!!いつもうっとり溜息ものの素敵なお写真を撮られる
 
ゆりさんが、ささっと手早くセッティングしてくださいました
 
雪の結晶の飾りを添えてくださったり・・・shellさんがお持ち下さった
 
「ひいらぎ」を添えてくださったり・・・お勉強になるわ~!
 
 
 
 
 
パンの指導資格もお持ちの たまちゃんの 「天然酵母パン」
 
イメージ 5
 
ぶどう酵母から育てたそうで、香りもすばらしい~
 
同じ生地で2種類の成型方法を味あわせていただきました。
 
形によってパンってお味や食感全く違うんですよね
 
 
 
 
食後のお楽しみはデザート
 
まいさんの 「紅茶のジュレ」
 
イメージ 6
 
こちらの器もかわいくって、みんなでどこで買ったの~~??って質問攻め・・・
 
今回はまいさんが食器やテーブルグッズをご用意してくださった事もあり
 
色んな質問攻めにあわれてましたね ( ´艸`)ムププ
 
 
 
とっても素敵な刺繍を拝見させていただいてます shellさん からいただいちゃった
 
イメージ 7
みんな色違いでお揃いなんですよ!私はグリーンをいただきました
 
 
 
 
 
 
私がお持ちしました焼き菓子はお土産にしていただきました
 
『ティグレ』
 
イメージ 8
 
何度かご紹介させていただいてた焼き菓子です
 
「フィナンシェ」の生地がベースになってるのですが、見た目もかわいいので
 
時々贈り物にもさせていただいたりしてるものです
(写真は家で撮ったものです)
 
 
 
イメージ 9 
 
 
 
ラッピングは
 
ちょこっとシールを貼って
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回強く感じたのは
 
 
 
みなさん!!すごすぎです
・・・私除く・・・
 
 
思わず大きすぎる文字にしてしまった
 
 
 
 
 
ご一緒に素敵な時間を共有出来ましたこと!今年一番の出来事になりました
 
まいフレーズさん ゆりさん shellwreathさん たまちゃん
 
どうもありがとうございました
 
 
長い記事におつきあいくださいました皆様!ありがとうございました 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
 
こちらは昨日の出来事
 
 
ブログで仲良くさせていただいてますお友達からお誘いいただき
 
 
ポットラックパーティー♪に参加させていただきました
 
持ち寄りのパーティーですね
 
 
 
 
会場をお貸しくださったのは、以前「湯だねパン」教室に参加させていただいた・・・
 
まいストロベリーキッチン   :   まいフレーズさん
 
 
素敵なブロガーさん4名様とご一緒させていただきましたよヽ(゚◇゚ )ノ 
 
 
Vanilla 色のしあわせ   :  shellwreath さん
 
たま’S Cafeにようこそ  :   たまちゃん
 
 
 
 
こんな素敵な皆様のお料理がいただけるなんて・・・大興奮で夜も眠れず・・・
 
といいつつ「おやすみ3秒」の前日!完全に寝坊の私・・・焦ったわ~@@
おやすみ3秒!というのはお布団に入ってから3秒で眠りについたと言う事です
 
 
 
ブログを始めた頃から長くおつきあいさせていただいてます憧れのブロガーさん!
 
 いつも拝見させていただいてるお料理が目の前にあるのです
 
こんな素敵な事があっていいのでしょうか・・・電車に揺られ自問自答(笑)
 
 
 
 
私のお写真で恥ずかしいのですが、皆様のお料理!ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
まずはこちら!たまちゃん「ほうれん草の手打ちパスタ」
お家で手打ちパスタを作ってきてくださり、その場で調理してくださいました
 
イメージ 2
 
ほうれん草が練り込んであるので、色もきれいですよね
 
チーズマイスターでもいらっしゃるので、おろしたてのチーズもたっぷり
 
クリーム系のパスタです。
 
もっちもちで本当においしい~♪
 
 
 
 
 
こちらはゆりさんの 「和風ローストチキン」
 
私の大好きな「ゆずこ」ソースがかかってました
 
イメージ 3
 
チキンでライスをロール
 
お味もゆりさんらしく一工夫も二工夫も!!
 
ゆりさんの記事でもご紹介された事があるお料理です
 
これ絶対作ろう~~こちらもおしゃれでとってもおいしかったです
 
あんまり夢中で全部一気にいただいてしまいました。
 
 
 
 
 
お野菜や食材に大変こだわりをお持ちのshellさん「キッシュ」
 
イメージ 4
 
断面図撮り忘れちゃった@@
 
新鮮なお野菜たっぷりのキッシュです。底にはパイも敷いてあって
 
具沢山でとってもやさしいお人柄が伝わってくるようなお味
 
これはこっそりお持ち帰りしもちゃったのです。主人も大感激してましたよ
 
 
 
 
 
 
こちらは、のせなくてもいいかな?と思いましたが、一応私の持参した
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
電車での移動が長かったため
 
持ち運びは型崩れしないように
 
お菓子用のパックを使いました
 
セルクルに入れたまま持参!
 
これだと満員電車でも安心です
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
「海老マヨ」は
 
蓋つきのゼリーカップに個別で入れ
 
こんな感じで持参しました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まだまだあるのです。一度ではご紹介しきれないのです!
 
もう本当にどれもおいしくって、本当に幸せな時間でした
 
 
 
 
 
という事で、次回「パン」「スイーツ」「その他」色々・・・
 
再び記事にさせていただきますね
 
 
 
 
クリスマスを先取りされたような素敵なセッティングで
お迎えしてくださいました・・・
 
イメージ 8
 
 
 
今回の様子!とっても素敵なお写真ですでにご紹介してくださってます
 
 
shellwreathさん : http://blogs.yahoo.co.jp/shellwreath2007/62287124.html#62287124
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

↑このページのトップヘ