おはようございます
土曜日の 「Cristmas party♪party2010」
素敵なクリスマスに一足早く出会えました事!とても幸せでした
Minami さま royalblue さま
どうもありがとうございました
さて、こちらは今更というか、少し前 11月29日の夕食です
メニュー
真鱈の柚子味噌漬け 炙り味噌煮大根添え
洋風雷豆腐
白菜のW浅漬け
ゆり根と帆立の炊き込み飯
『真鱈の柚子味噌漬け焼き 炙り味噌煮大根添え』
「たらちゃん」・・・おいちいきせちゅでちゅね~❤ (鱈がおいしい季節だと言いたい)
「真鱈」を使用しました。他のお魚でも!白身がいいですよね
魚の置き方・・・逆なのかも・・・@@
京都の「西京味噌」・・・・これは甘さもあるのでお砂糖不要かと
西京味噌に「柚子果汁」を加えて塗りやすそうな濃度にします
西京味噌がなければ、普通のお味噌で!お砂糖少し加えた方がいいかもしれないです
表面にお味噌を塗ります
林家でくるんで一晩冷蔵庫で放置
≪解説≫ 林家・・・ペーパーの事(キッチンペーパーね❤)
お味噌をぬぐって魚焼きグリルで焼くだけです。
フライパンだとどうしても皮の部分が焼けないので、グリルの方が・・・
添えました「炙り大根」
お出汁、みりん、薄口醤油で煮ておきました。
↑このお味噌が余ってしまったので
最後に投入!!これを炙っただけです。
炙ると色んなものがおいしくなるのね
そこのあなた・・・・・
一緒に大根を炙ってみないかい??
『洋風雷豆腐』
お豆腐は木綿豆腐を使用しました。適当にちぎって一度茹でこぼし
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、玉ねぎ(スライス)を炒めます
お豆腐、桜海老、いんげんを加えて炒めたら、
茅乃舎さんのどっちかのお出汁を封を開けて投入
(普通出汁だったのか??野菜出汁だったのか・・・忘れた)
ささみの酒蒸しもあったので加えて、溶き卵でとじます
味付けは塩こしょうのみ!シンプルに・・・
こちらにかつお節をたっぷり投入!!!
かつお節は余分な水分吸ってくれる効果もありますよね~
『ゆり根と帆立の炊き込み飯』
「ゆり根」・・・実は初めて調理するの
何をどうやったらいいのかわからない
添付の説明書ついてました! ヽ(゚◇゚ )ノ
ありがたや~~~ありがたや~~~
せっかくなのでレシピもそのままおパクリ
ありがたや~~~ありがたや~~~
洗って芯の部分をくるりと取りのぞき、外側から1枚ずつはがします
お米2合、ゆり根1個、帆立缶(大)1缶、お酒大さじ1、塩小さじ1/2に
缶汁もあわせたお水を加えてを加えて炊き込むだけ
おいひかったれす
ありがたや~~~ありがたや~~~
そこのあなた!
一緒にゆり根!むいてみないかい??
こちらの芋をいただきました
薩摩のささやき
名前がいいでしょ
妖艶な感じで・・・
テーブルグッズ!今回不明なものが多いので省略させたいただきました。ごめんなさい