clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年12月

 
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おはようございます
 
 
 
突然ですが 
 
 
  
 
朝食は全く作らないのです
 
 
 
新婚当初は作ってたんですよ!一応・・・❤
 
 
なんでも「寝起き」で調理してる姿が「四谷怪談」状態らしいのです
 
(なかなか目が開かないんだもんっ)
 
 
 
 
「怖いので(笑)朝は作らなくていいよ」
 
と、、、結婚1週間で言われました
 
 
 
以来朝食作りは完全放棄
(悪妻街道まっしぐら)
 
 
そんな事もあって(?)我が家では朝に必須の「フルーツ」が完全に不足
 
 
 
今回は少し意識して「果物」を使ったメニューで
 
 
 
こちらは先週金曜日の少しアジアンな夕食です
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
りんごサラダ風生春巻き
 
チキンソテー オレンジ風味
 
クレソン入りカプレーゼ キウイソース
 
 
 
 
 
 
 
『りんごサラダ風生春巻き』
 
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 生春巻きに「りんご」??って感じでしょうか?
 
最初「長芋」?って言われました。食感が似てるのかな
 
 
一緒に巻いた「スモークサーモン」と「クリームチーズ」の味をまず最初に感じるのですね
 
りんごは喉を通る時にふんわり香る感じ・・・
 
フルーティーさもあっておいしかったです
 
 
生春巻きの皮に「リーフレタス」を敷き、スモークサーモン、クリームチーズ、りんごの千切り
(千切りのりんごはレモン汁を薄めたお水につけておきました)
 
これらを巻いただけです。スイートチリソースもぴったり!
 
 
 
 
 
 
 
『チキンソテー オレンジ風味』
 
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鶏肉と「オレンジ」って相性いいですもんね
 
これは少し「オレンジ煮」な感じのソテーです
 
 
【材料】 鶏もも肉2枚程に対して
 
白ワイン、塩こしょう 適量
オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
小麦粉 適量
 
ママレード  大さじ1
はちみつ  大さじ3
ナンプラー 大さじ3.5
オレンジ果汁(絞って)  1/2個分 
オレンジ果肉 1/2個
 
 
 
【作り方】
 
もも肉は筋をのぞいて二口サイズにカット
 
白ワイン、塩こしょう、オレンジの表皮をもんで30分以上おきます
 
小麦粉をまぶして皮目からしっかり焼き、余分な脂をぬぐって、
 
その他の調味料を加えて煮詰めたらできあがり!
 
(余ってたマッシュルームも入ってます)
 
 
 
 
 
 
 
『クレソン入りカプレーゼキウイソース』
 
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「クレソン」「モッツアレラチース」「トマト」の3種類のサラダ
 
 
 
キウイソースでいただきました
 
キウイなどに豊富のビタミンC!熱に弱いようなので、加熱しない方が
 
極力いいのかもしれませんね
 
 
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「キウイ」「塩」「はちみつ」
 
「柚子果汁」「オリーブオイル」
 
で調味した「キウイソース」です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これ!かわいいでしょ
 
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「銀座3丁目」の看板の上でお昼寝する
 
にゃんこ’Sです
 
大人気者なのかな?人だかりでした
 
かわいすぎ・・・❤ 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
白長方形皿  : IKEA
仕切り細長器  :  コンランショップ
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
なんとなくすごい勢いで加速してる年末までのカウントダウン!!
 
 
年賀状もまだだし、大掃除もまだ・・・
 
  
「大掃除も年賀状もみんなでやめてしまおう!」
 
 
 
・・・なんて去年も散々言っておきながら・・・土壇場で終了 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
  
特技は・・・「土壇場の裏切り☆」 
  (゚m゚*)プッ
 
 
 
こちらは先週木曜日のディナー
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
きのことカマンベールチーズのケーク・サレ
 
真鯛のカルパッチョ~お花仕立て
 
生ソーセージのスパゲティーニ ブロッコリーソース 
 
 
 
 
 
『きのことカマンベールチーズのケーク・サレ』
 
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「塩味のケーク」・・・甘くないので、ワインのお供にもぴったりですよね
 
 
 
 
 
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こちらは同級生からいただいた
 
「ケーク・サレ&シュクレ」のレシピ本
 
 
こんな感じのシリコン型と木べらが入ってるのです
 
これ随分前にいただいてて、やっとデビュー
 
Hちゃん!遅くなっちゃってごめんね
 
 
 
 
 
以前雑誌で見たのだったかな?ケーク・サレの記事を参考にしまして
 
マッシュルーム、じめじ のソテーを生地に混ぜ込み、
 
トッピングに 「カマンベールチーズ」 をのせて焼いてみました。 
 
カマンベールの焦げたところって、おいしい~
 
 
 
以前、まいフレーズさんのお教室で 「スイートチリソース」 をかけていただいた事がありました
 
この組み合わせ!ハマります!お酒にもぴったりのケークになりますね
 
 
 
 
 
 
 
『真鯛のカルパッチョ お花仕立て』 
 
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鯛のサクをスライスして、ラディッシュのスライスと並べたもの
 
このお花のような形は Elle a table の最新号を参考にいたしました
 
 
味付けはシンプルに「オリーブオイル」「塩」「こしょう」「柚子果汁」のみ・・・
 
 
 
 
 
 
 
『生ソーセージのスパゲティーニ ブロッコリーソース』
 
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「ブロッコリーソース」だなんて言うのは大袈裟なんですが
 
ブロッコリーの先の部分だけを使ったものなのです
 
 
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め、「生ソーセージ」を手でひきちぎって加えます
 
ヘラで押さえつけるようにしながら焼きつけるとおいしいさもアップ!
 
ブロッコリーの先の部分は包丁で細かく刻んでおいて!
 
これを加えてから、パスタの茹で汁を少々加えて少し煮込みます
 
茹であがったパスタとあわせて塩こしょうしたらできあがり!
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
柄ガラス&パスタ皿 :  陶舎 花花
白片口 : どこかの100円ショップ
ワイングラス : リーデル ヴィノム シャルドネ
 
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
今年の流行語にも選ばれた
 
「食べラー」
 
 
私ラー油は作ってないのですが、今年はこんな「食べる○○」を作っていました
 
 
 
 
 
 
 
ゆずこラバーズの私・・・ 
(ちなみに「ゆずこ」とは柚子こしょう
 
 
 
苦節2日(みじかっ)
 
 
 
「食べるゆずこ」誕生ヽ(゚◇゚ )ノ
 
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これ、限りなく↑「食べシオ」に似てるのですが
 
 
『食べるゆずこ』 レシピ ↑だいたいこの瓶位の量
 
                      長ねぎ(みじん)  1/2本
                      ごま油  大さじ3
 
                      白ゴマ  大さじ1.5
                      大葉(みじん)  5枚
                      砂糖  小さじ2
                      塩  小さじ1/3~1/2
                      柚子果汁(柑橘系で可)  大さじ2~3
   
                       柚子こしょう  小さじ1~2
                        (最初1で様子を見て、好みで調整)
 
 
☆ごま油を熱し煙がでたらネギにかけます。その他の材料とあわせるだけ
 
 
 
 
こちらの「食べゆずこ」を使いました 月曜日の夕食です
 
 
☆今回は基本の「食べゆずこ」にアクセントのきゅうりのみじん切りを加えてあります
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
「食べゆずこ」で   鰆のソテー
 
「食べゆずこ」で   蒸し里芋
 
 
鶏団子と蕪のかぼす味噌煮 (←これは食べゆすこ関係なし)
 
 
 
 
 
 
 
『食べゆずこで鰆のソテー』
 
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はお酒、お塩をふり、30分位放置!
 
薄力粉をまぶして、オリーブオイルでソテー
 
「食べゆずこ」+きゅうりのソースをかけるだけ 
 
 
添えてあるのは「わさび菜」!これもソースによくあいました
 
 
 
 
 
 
『食べゆずこの蒸し里芋あえ』
 
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皮つきのまま蒸し器で蒸し、「食べゆずこ」を和えただけ
 
おいひい!これ・・・
 
 
 
 
でね・・・「食べゆずこ」!!
 
ご飯にのっけてもさっぱりいただけるの
 
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ごはんに「てんこ盛り」の図
 
 
 
「食べるゆずこ」 3本セットで今ならなんと6億円でお譲りします
 
1本なんと2億円@@年末ジャンボ尾崎もびっくり@@
 
 
 
な~んてね…作ったら140円位(?)の原価でできちゃうよ
 
 
 
 
 
 
 
『鶏団子と蕪のかぼす味噌煮』
 
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これは「食べゆずこ」入ってないです。
 
鶏団子は普通の作り方ですが、隠し味の「お味噌」を加え、「蓮根のみじん切り」
 
食感のためあわせてあります
 
 
茅乃舎さんのお出汁は封をカットして煮汁に投入
 
基本のお出汁がおいしいと、余計な味付けしなくてもいいのですよね
 
 
みりん、薄口醤油、塩で…お団子と蕪、生きくらげを煮込みます
(生のきくらげですが、入れなくても・・・)
 
蕪は火が通りすぎると崩れるのでしっかり見極めて
 
火からおろす直前に「かぼすの果汁」(1個分)で溶いた
 
西京味噌(大さじ2)をあわせてできあがり!
 
爽やかな煮物になりました
 
 
 
 
 
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こちら・・・
 
お土産でいただいた山梨のお酒
 
天下山麓 富士の山 
 
 
すっきりしたお味がゆずこにもぴったり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
黒四角和皿 : 西武百貨店
ぐい呑み兼小鉢(里芋に使用) :  イオン
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
昨日久しぶりに映画を観てきました
 
 
前売り券を1300円で買っていたのですが・・・
 
 
昨日レディースデイ
 
1000円
(*゚◇゚*)
 
300円あったらコーヒーが買えたとセコい事を思ってしまった師走の昼さがり・・・
 
 
 
こちらは日曜日のディナーです
 
 
 
メニュー
 
 
蟹まんじゅうのマッシュルームソース
 
蒲焼さんちゃんサンド
 
キャベツのサーモンチーズロール
 
 
 
 
 
 
 
『蟹まんじゅうのマッシュルームソース』
 
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「お豆腐」と「はんぺん」を使ったふわふわのおまんじゅうですが
 
中身を変えたりして「和食」として何度か登場していたものです
 
 
今回ソースを工夫して 「洋」 に・・・
 
 
基本はこんな感じのものに好きな具を混ぜるだけなのです
 
             木綿豆腐(しっかり水切り) 1000000000000 (←1丁)
               はんぺん(中サイズ) 2枚
               卵 1個
 
               塩 小さじ1/2
               薄口醤油  2~3滴
               砂糖 ふたつまみ
               片栗粉 大さじ1
 
 
 
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これらをフードプロセッサーでミンチにします
 
今回はこちらに「蟹」「銀杏」を加えました
 
 
小さめのボールにラップをのせ、
種を入れて口をとじ蒸し器で10分
 
 
 
 
 
 
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グラスにはお野菜、
ラディッシュを敷いてあります
 
 
 
底が上になるようにひっくりかえし
 
穴開いちゃってるね・・・<(_ _)>
 
 
 
 
 
 
ソースはマッシュルームをバターソテーし
 
ブイヨンを加えて煮込んでから、フープロにかけます
 
少し煮詰めて生クリームを加え塩こしょうで
 
 
 
 
 
 
 
『蒲焼さんちゃんサンド』
 
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さんちゃんをお家につれてきて
 
さばいて、皮はいで、骨とって・・・ソテーして、味付けして・・・・
 
のつもりでしが・・・
 
 
缶詰の蒲焼を手にとってしまいました
 
 
 
セサミパンにグリンリーフ、缶詰蒲焼さんちゃん、チェダーチーズをのせたサンドイッチ
 
パンはパン屋さんで購入したものです
 
蒲焼さんちゃん!パンにもあうのですね
 
 
 
 
 
 
『キャベツのサーモンチーズロール』
 
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茹でたキャベツの水分をとり、スモークサーモン、クリームチーズをのせて
 
巻き巻き
 
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
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先日もご紹介させていただきました
 
甲州にごり
 
 
少し甘めの新酒なので
 
蒲焼さんちゃんなんかにはぴったりです
 
 
yukioさん のショップからです 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
四角ガラス&ガラス小鉢 :  陶舎 花花
長方形角皿 : 212K
ワイングラス : イッタラタピオ(白)
 
 
 
 
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薔薇のお花ってテンションあがりますね♪
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
2010・・・だなんて書いてしまいました
 
 
何か特別な事をしたみたいですが
 
 
去年と同じです(゚m゚*)プッ
 
 
 
 
こちらは先週の木曜日 2日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2010
 
箸休めは・・・3品
 
〆は・・・塩ラーメン   
 
 
 
 
 
 
 
『ふんわり豚団子の塩にんにく鍋2010』
 
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昨年もご紹介させていただきました
 
少しだけ違うのはお出汁!今回は「茅乃舎」さんの普通だしを使用
 
 
この豚団子!  「蓮根のすりおろし」  も入ってるのでふわっふわ!
 
 
レシピの詳細はこちらにあります →  
 
 
お団子には「大葉」のみじん切りも入ってます 
 
 
最近はお鍋に入れる具の種類をなるべく少なくするようにしてます
 
少し足りないかな??っていう時に〆にいきたい気がして
 
 
今回も
 
 
「豚団子」  「チンゲン菜」  「春雨」
 
の3種類だけ
 
 
 
 
こんな感じで「具入りラー油」と一緒もおいしい❤
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『箸休め・・・・はこちらの3品』
 
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白菜のW漬け
 
ささみときゅうりのガドガドナッツあえ
 
かまぼこの辛味噌チーズ和え
 
 
説明は不要かと思われるので簡単に・・・
 
白菜の浅漬けにさらに 「しその実漬け」 を和えたW漬けもの!
 
 
「ガドガドナッツ」・・・時々ご紹介させていただく「ガドガド」にナッツと柚子果汁を加え
 
ささみときゅうりをあえたもの!バンバンジーのようか感じかな 
 
 
「辛味噌」・・・市販のものですが、これに「マスカルポーネ」をあわせて
 
かまぼこに入れただけのもの!!
 
かまぼこって・・・本当いいおつまみになる!ありがたや~
 
 
 
 
 
 
〆は塩ラーメンがいいかな!
 
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卵が「はんたま」すぎちゃいました
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
お鍋とり皿 : 益子焼 よこやま
葉型小鉢(白菜が入ってるもの) : COTE DECO
ぐい呑み : イオンの食器売り場
 
 
 
 
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