clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年12月

 
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あけましておめで・・・
 
 
あ!まだでしたね
(軽くボケてみた) 
 
 
こちらは昨日の続き・・・
 
クリスマスディナーの続編です
 
 
 
 
本日はお魚料理からご紹介させていただきますね
 
 
 
昨日ご紹介の「前菜編」では和食中心になってましたが
 
 
ここからは「洋食」
 
 
まとまりないメニューになってます 
 
 
  
 
 
『海老の蟹クリームグリル』
 
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クリスマスやお正月前後になると、普段はないような大きな海老も店頭に並んだりしますよね。
 
ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
海老は殻ごと背中から開きます。背ワタはしっかりとって!
 
 
ずわい蟹をほぐして、トマトソース、生クリームとあわせておきます。
 
これを背中にのっけてチーズをトッピング
 
 
230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼くだけ
 
 
 
海老に蟹をのっける・・・
 
海老蔵とカニ蔵の共演
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ 
 
 
 
 
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あわせたワインはこちら
 
ドメーヌ ド ラ ムリエール
 
シャブリ
 
 
さっぱり系のシャブリでした
 
 
 
 
 
 
 
・・・とここまでのお料理でイヴは終了
 
 
そんなに食べられないですよね・・・やっぱり・・・
 
 
 
こちらから翌日25日に仕切り直し
 
 
 
 
『サーロインステーキ メートル・ドテル・バター添え 柚子こしょうソース』
 
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お肉は室温に戻しておいて、焼く直前に塩こしょう
 
後はお好みの焼き加減で焼くだけです
 
 
ソースは みりん、お酒、醤油をほぼ同量、お好みでバターを
 
柚子こしょうはお好みですが一人分で小さじ1/2程度がちょうどいいかな
 
ステーキを焼いた後のフライパンで煮詰めます
 
 
添えてあるお野菜は茄子とズッキーニのソテーです
 
 
 
 
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こちらは
 
メートル・ドテル・バター
 
 
 
バター、パセリ、レモン汁をあわせて
 
丸い棒状に固めて冷蔵庫へ
 
カットして使えます
 
 
 
これにガーリックパウダー入れてもいいですよね。そのままガーリックトーストに使えますし
 
 
 
 
 
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お肉に合わせた赤ワインはこちら
 
ジュヴレ・シャンベルタン
1996
 
以前 yukioさん のところで
お願いしてあったものです
 
 
フルーティーな赤
 
「和」の味付けがぴったりな感じでした
 
 
 
 
 
 
 
こちらのデザートは先日 berry❤berry❤berry の時にご紹介させていただいたもの
 
飲んでお腹もいっぱいな時だったので、盛り付けもデコもすべて適当になっちゃいました
 
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クリスマスのキラキラって・・・心も踊りますよね
 
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明日より年末年始でお休みをいただく予定です
 
また年明けに少しずつ再開したいと考えております
 
多くの皆様と出会えました事!大切な宝物を沢山いただきました
 
 
いつもお越しくださる皆様!温かいコメントをくださいます皆様
 
 
本当にありがとうございました
 
 
良いお年をお迎えくださいませ
 
 
感謝の気持ちを込めまして
 
 
ety
 
 
 
 
 
 
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メリークリ・・・
 
 
あれ?もうとっくに終わってる??
 
 
 
クリスマスが終われば世間様はお正月モードに突入
 
タイムリーでなくてすみません 
 
 
 
 
こちらは先日24日のクリスマスイブ おうちディナーです
 
 
 画像も多いので、得意の分割紹介!
 
本日は前菜編をご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
前菜
 
 
ふわふわ蓮根団子の桜餅風
 
ほたての燻製かぼす釜
 
きゅうりのキャベツロールをスイートチリソースで
 
大根とごぼうのポタージュ
 
エスカルゴのバジルバター
 
 
 
メニューをご覧いただきますと、何となくおわかりかもしれませんが
 
今回はほぼ和食!
 
お箸でいただける和食中心になりました
 
 
 
 
 
『ふわふわ豚団子の桜餅風』
 
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中身は単純なんですよ~!
 
豚ひき肉、蓮根のすりおろし、生姜おろし、ねぎ、卵、塩、醤油、をあわせた豚団子に
 
桜の葉(塩漬けのものを水にさらして塩気を除く)をみじん切りしたもの
 
蓮根をみじん切りしたものを加えてお団子にします
 
お水でふやかしたもち米をまぶして、蒸し器で蒸してから、桜の葉を巻きました
 
桜の花びら(塩漬け)もお水で戻して上にトッピング
 
下味をしっかりつけてるので、タレは不要です。柚子を軽くしぼっていただきました
 
 
 
 
 
 
 
『ほたての燻製カボス釜』
 
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こちらはいただきものの帆立の燻製といくらをお家にあったカボスの器に入れたもの
 
 
 
 
 
 
 
『きゅうりのキャベツロールをスイートチリソースで』
 
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こちらも簡単!千切りのきゅうりを塩茹でしたキャベツで、まきすを使って巻いたもの
 
スイートチリソースをグラスの底に入れてあります。トッピングは
 
 
キャビア
 
 
うそぴょ~~~ん
 
 
とんぶり
(しかも120円)
 
 
 
 
 
 
 
『大根とごぼうのポタージュ』
 
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いただきものの大量のごぼうとお大根!
 
ポタージュって基本的に何で作ってもおいしいような気がします
 
 
玉ねぎ、大根、ごぼう ・・・大体同量をバターで炒めてブイヨンでしっかり煮込ます
 
これをフードプロセッサーにかけてシノワ(濾し器)で濾します
 
牛乳や生クリームで濃度を調整し、塩こしょうしただけ
 
セサミパンをトーストして添えました。浸していただくと「和」な感じがおいしいの
 
 
 
 
 
 
 
『エスカルゴのバジルバター』 
 
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こちらは市販のものをオーブントースターで焼いただけ
 
これはワインに激しくあいまふっ
 
 
 
 
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泡ものはこちら!
 
ロジャーグラート CAVA  ロゼ
 
これ、色も鮮やかなロゼなんですが
 
コストパフォーマンスがいいと
有名みたいですよね
 
私も好きなので時々いただくのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
カクテルグラス&スープグラス : コンランショップ
 
 
 
  
 
毎度引っ張って申し訳ありませんが
 
 
次回
 
「お魚料理」
 
「お肉料理」
 
「デザート」
 
白ワイン&赤ワイン
 
ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 年賀状終わったど~~vv
 
 
 
 
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ベリー❤メリークリスマス♪
 
 
 
berry のシーズン! berry❤berry❤berry が始まりましたね
 
主宰者様は 美味しい生活 A・Y Styleの ゆりさん
 
 
 
私、第一回目から皆勤賞ですヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
だって、一番好きな果物が・・・ いちご なんだもの
 
 
 
今回のケーキ作り・・・とても緊張してしまい、ちょこっと失敗 
 
久しぶりに作ったケーキです 
 
 
 
『べりーのブッシュドノエル』
 
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ブッシュドノエル ・・・って、木の切り株のようなケーキですよね
 
これ全くそう見えませんよね・・・
 
 
 
 
 
全体像は一応こんな感じ・・・
 
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ひそかにあるのです 年輪
 
 
 
 
 
 
中身はクリームチーズのムース
 
 
が、しかし・・・
 
 
クリームチーズを買いにいって、クリームチーズを買い忘れて帰ってきてしまいました
 
 
お財布忘れて愉快なサザエさん状態
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
かろうじて残ってたクリチ30g位に、サワークリームとカマンベールチーズを足して
 
なんとか200g位にしてできあがったケーキです
 
 
でも、それが良かったのかな?かえって普通のレアチーズよりおいしかったような・・・
 
 
 
 
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←この部分のスポンジは
 
7cm×26cm位のシートスポンジに
 
ラズベリーのジャムを塗って3枚重ね
 
それを7~8mmにカットしていきます
(これが一番緊張するの)
 
ふわふわのスポンジってカットが大変
 
 
 
トヨ型と呼ばれる型にはりつけてから、中にチーズムースを入れて、いちごを並べて
 
スポンジシートで蓋をするのです
 
 
 
 
 
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せっかくなので、いちごサンタさん
 
にも加わっていただきました
 
 
 
この人ちょっと目が離れてるの
(´゚艸゚)∴ブッ
 
 
 
 
 
 
 
チョコレートとの相性もよろしいので、
 
ハーゲンダッツの トリュフショコラ をワンプレートに
 
かかってるチョコソースですが、作って耐熱の保存容器に入れておくと便利です
 
少し温めてゆるくしてから、コルネ袋に入れて絞りました
 
 
クーベルチュール40g  水 小さじ2  砂糖 小さじ2  生クリーム 大さじ1
 
この分量を沸騰しない程度に温めてゆるめてからソースに使えます 
 
 
 
 
お仕事で少しご訪問遅れるかもしれません。
 
皆様のクリスマスケーキ楽しみです
 
 
 
 
 
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メリークリスマス♪
 
 
 
皆様はどのようなイヴをお過ごしの予定でしょうか?
 
 
私は今からせっせとおうちディナーの準備です
 
 
気合が入ったらがんばろう 
 
 
 
 
 
こちらは全くクリスマス料理とは関係ありませんが
  
先日火曜日の夕食
 
 
 
 
 
「キムチチゲ2010」
  
だなんて書いてしまいました。何か特別な事をしたようですが・・・
 
 
 
去年と同じ
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
しかも5年位前からずっと同じ
 
 
 
我が家ではお鍋で一番多いのが「キムチチゲ」ですが、記事にするの初めてでした。
 
いつも適当に味見しつつ作ってましたので、レシピにした事なかったのです
 
 
 
 
『キムチチゲ2010』
 
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【材料】
 
                   いりこ(煮干し)  中サイズ7尾
                   にんにくスライス  2かけ
                   ごま油  大さじ2
 
               ≪A≫
                   水  3cp
                   ダシダ  大さじ1/2~お好みで
                   砂糖  小さじ1
                   みりん  大さじ2
                   オイスターソース  大さじ1弱
                   醤油  大さじ1
                   塩 適量
 
                   コチュジャン  大さじ1
                   味噌  大さじ2
 
               ≪B≫
                   豚バラ肉  200g
                   白菜キムチ  1cp
                   白菜  大3枚
                   ニラ  1束
 
 
【作り方】
 
いりこは頭と腹わたをとっておきます。鍋にごま油とにんにく、いりこを入れて
 
少し炒めてから、豚バラも入れて炒めます。
 
ここでお肉は炒めて香ばしさを出しておいた方がおいしい!!
 
キムチも加えて炒めあわせます 
 
≪A≫を加えていき、スープが完成!具はお好みで・・・≪B≫を今回使いました
 
 
 
いつも茅乃舎さんのお出汁で作ってまして、こちらも当然おいしいのですが
 
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先日 つぴつさん がこちらを使われてたので
 
今回韓国の牛出汁の素 「ダシダ」 
を使ってみました
 
 
韓国料理には欠かせない調味料のようですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「おぼろ豆腐」は煮込まないで、チゲをかけていただきました
 
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〆にはこちら・・・
 
キムチーズリゾット
 
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ご飯を入れて、溶き卵を落とした上にとろけるチーズをトッピング
ヽ(゚◇゚ )ノ
 
おいしくって感動・・・熱くて涙も出ました
 
 
 
 
箸休めにはこちらの3品を
 
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『サーモンとぶっ叩ききゅうりのマリネ』
 
スモークサーモンと叩き割ったきゅうりを、オリーブオイル、柚子果汁、塩こしょう、砂糖でマリネしたもの
 
「ぶっ叩き」って書いちゃうとボッコボコにしたみたいですけど、ほどほどに…
 
 
『黒ぱんぺんのきんぴら』
 
静岡名産の「いわし黒ぱんぺん」をスライスし、きんぴらにしたもの
 
 
『いくらおろし』
 
水菜を敷いたうえに大根おろし、いくらちゃんをのっけたもの
 
 
 
 
 
 
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今回はこちらの「鉄鍋」を使いました
 
 
これ本当は「すき焼き鍋」なんですが
 
深さがあるので、お鍋にもなるのです
 
南部鉄器です 「岩鋳」
 
 
 
  
 
 
 
 
明日は ゆりさん主催の berry❤berry❤berryですね
 
私もクリスマスケーキで参加予定です
 
 
クリスマスのテーブル・・・週明けにでもご紹介できればと思っております
 
 
 
 
皆様!素敵なクリスマスイヴを・・・
 
  
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
黒小皿 : 陶舎花花
ガラス角皿 : 私の部屋
青片口小皿 : 康創釜
黒丸小鉢 : アクタス
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
昨日はチキン祭りで「コケッコー」の登場でしたが・・・
 
本日は 「豚ちゃん」 の登場です
 
 
 
 
こちらは一昨日月曜日の夕食
 
 
 
簡単にできるおつまみも色々作ってみました 
 
 
 
 
メニュー
 
 
生ハムの焼きなすロール~バルサミコソース
 
鯛のくんせい長芋ロール
 
味噌漬豆腐のサラダ仕立て
 
 
ポークジンジャーライス
 
 
 
 
 
 
『生ハムの焼きなすロール~バルサミコソース』
 
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こちら!我が家のおつまみの定番だったりします
 
焼き茄子って甘いですよね。生ハムでくるむとおいしいの
 
 
 
 
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お茄子を焼いて皮をむいて少し冷やしたものを
 
生ハムでくるみます
 
 
 
少し煮詰めたバルサミコ酢をソースにして! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鯛のくんせい~長芋ロール』
 
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いただきものの「鯛のくんせい」があったので
 
千切りの長芋をくるくる巻いただけです。
 
長芋を巻くの大変でした~~つるっつるすべっちゃって@@ 
 
 
 
 
 
 
 
 
『味噌漬豆腐のサラダ仕立て』
  
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お豆腐大好きなので、こちらは何度も登場してるのですが、
 
今回少し漬け床改良してみました
 
いつもはお味噌だけだったのですが、少量のみりん を一緒に合わせて
 
水切りした木綿豆腐全面に塗ります
 
 
林家でくるんで1日冷蔵庫へ!
 
もう林家の解説は不要ですよね・・・・・・念のため言っときますが「ペーパー」
 
 
お味噌をぬぐって、水菜の上にてんこ盛り
 
 
 
 
 
 
 
『ポークジンジャーライス』
 
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ポークジンジャーライスだなんて言ってしまいましたが・・・
 
 
 
単なる
 
 
「豚の生姜焼き丼」
 
 
かっこつけて言ってみた (*゚◇゚*)
 
 
 
生姜焼きって独自のレシピがおありなんでしょうね
 
私はお肉は漬けておかないで、焼いた後にタレを絡めております
 
 
漬けられて焼かれる方も多いでしょうね
 
お肉に小麦粉をまぶしておいて、さっと焼き、生姜焼きのタレをからめます
 
一緒に加えた玉ねぎがまたおいしいんですよね。これは外せないかな
 
この生姜焼きのタレはごく普通
 
生姜のすりおろし、砂糖、お酒、醤油、ごま油です
 
少しごま油を入れると風味もアップ☆
 
 
ライスに水菜をのせて、お肉と玉ねぎをのっけて胡麻をふってできあがり!
 
 
生姜焼きってやっぱりおいしい!
 
 
 
 
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すっかりはまってます
 
ハイボール
 
 
EARLY TIMESで作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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最近こちらのマット!
 
かなりの頻度で登場してます
 
 
この柄が最近のお気に入り・・・
 
 
コンランショップで購入しました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
ガラス長角皿&ガラスボウル : 陶舎花花
ブラックレンゲ&グラス : Franc franc
 
 
 
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