おはようございます
先週の記念日ディナーでまだまだ食材が少しずつ残っておりました
食材を無駄にするのは恥ずべき事!
なんとなく偉そうに言ってしまったので、ここから文字小さくしてみた
亡くなった祖父母がよく言ってたのです
そんな冷蔵庫食材を使った 先週金曜日 5日の ディナー
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春雨と生ハムの明太クリームパスタ風
パプリカとスプラウトのマスカルポーネ添え
ブロッコリーの卵焼き~スイートチリソースで・・・
とろ豚ソースのドリア
『春雨と生ハムの明太クリームパスタ風』
「明太クリームパスタ」っておいしいですよね!!
パスタではなく 「春雨」 を使用しました
珍しい「国産春雨」をいただいたんですよ!!これ、コシがあって本当においしい春雨だったので
パスタ風にしちゃいました。生ハムも添えて・・・馬・すぎ子です❤
『パプリカとスプラウトのマスカルポーネ添え』
残ってしまったお野菜・・・「パプリカ」と「青しそスプラウト」をのせて
「マスカルポーネチーズ」 (←これも残りをトッピングしただけ
お味はお塩とこしょうのみ・・・
『ブロッコリーの卵焼き~スイートチリソースで』
こちら、盛り付けでかっこつけただけですが
単に「ブロッコリー入りの卵焼き」
今夏! まいフレーズさんの「パン教室」 におじゃまさせていただきまして
その時、「ケーク・サレ」に「スウィートチリソース」をあわせてくださったのです
卵焼きにも絶対あいますよね 「スウィートチリソース」
ハットしてマッチしてグー・・・・でよっちゃん登場☆ な感じですよ
↑ たてちゃん身を削った渾身のギャグ
『とろ豚ソースのドリア』
こちらは先日ご紹介させていただきました
我が家の肉星人がとっととお肉だけたいらげてしまって、ソースが残っておりました
ご飯をしっかり炒めておいて、塩こしょうします (残り物のご飯で可)
ハーブソルトがあればこの時加えると風味もアップ
コストコの「ガーリックスプレッド」使用しました
とろ豚のソースをかけて
ホワイトソースをトッピング
パルメザンチーズ
(この日はいちいち削りました)
をたっぷりのせて
オーブンへ・・・「ジャパ~~ン」
↑GO☆(ひろみ)という意味
トマトの酸味がいい感じ・・・
ネットショッピングでまたお皿買っちゃったのですぅ
朝起きてびっくり (酔ってたのねえ)
ガラス皿と台までついて
英世未満っ!!!
諭吉じゃないのよ!!英世未満!
アウトレット商品らしいのですが、全く問題なしでした
もちろん取り外しタイプなので別々にも使えます
ワインはこちら
大好きなブルゴーニュです❤
ブルゴーニュ・グラン・オルディネール
使用のテーブルグッズ
台付ガラスオードブル皿&黒斜めカット小皿 : 陶舎花花
プラカップ&グラタンアンダープレート : 212K
ガラス耐熱皿 : IKEA
ブラックレンゲ : Franc franc