clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年11月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
 
先週の記念日ディナーでまだまだ食材が少しずつ残っておりました
 
 
 
食材を無駄にするのは恥ずべき事!
  
 
なんとなく偉そうに言ってしまったので、ここから文字小さくしてみた
亡くなった祖父母がよく言ってたのです
 
 
 
 
そんな冷蔵庫食材を使った 先週金曜日 5日の ディナー
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
春雨と生ハムの明太クリームパスタ風
 
パプリカとスプラウトのマスカルポーネ添え
 
ブロッコリーの卵焼き~スイートチリソースで・・・
 
 
とろ豚ソースのドリア 
 
 
 
 
 
 
 
『春雨と生ハムの明太クリームパスタ風』
 
イメージ 2
 
 
「明太クリームパスタ」っておいしいですよね!!
 
パスタではなく 「春雨」 を使用しました
 
 
珍しい「国産春雨」をいただいたんですよ!!これ、コシがあって本当においしい春雨だったので
 
パスタ風にしちゃいました。生ハムも添えて・・・馬・すぎ子です❤
 
 
 
 
 
 
 
『パプリカとスプラウトのマスカルポーネ添え』
 
イメージ 3
 
 
残ってしまったお野菜・・・「パプリカ」と「青しそスプラウト」をのせて
 
「マスカルポーネチーズ」 (←これも残りをトッピングしただけ
 
お味はお塩とこしょうのみ・・・
 
 
 
 
 
 
 
『ブロッコリーの卵焼き~スイートチリソースで』
 
イメージ 4
 
 
こちら、盛り付けでかっこつけただけですが
 
単に「ブロッコリー入りの卵焼き」
 
 
今夏! まいフレーズさんの「パン教室」 におじゃまさせていただきまして
 
その時、「ケーク・サレ」に「スウィートチリソース」をあわせてくださったのです
 
 
卵焼きにも絶対あいますよね 「スウィートチリソース」
 
 
ハットしてマッチしてグー・・・・でよっちゃん登場☆ な感じですよ
 
↑ たてちゃん身を削った渾身のギャグ
 
 
 
 
 
 
 
 
『とろ豚ソースのドリア』
 
イメージ 5
 
 
こちらは先日ご紹介させていただきました
 
 
 
我が家の肉星人がとっととお肉だけたいらげてしまって、ソースが残っておりました
 
 
ご飯をしっかり炒めておいて、塩こしょうします (残り物のご飯で可)
 
ハーブソルトがあればこの時加えると風味もアップ
 
コストコの「ガーリックスプレッド」使用しました
 
 
 
 
イメージ 6 
 
とろ豚のソースをかけて
 
ホワイトソースをトッピング
 
パルメザンチーズ
 
(この日はいちいち削りました)
 
をたっぷりのせて
 
 
 
 
オーブンへ・・・「ジャパ~~ン」
↑GO☆(ひろみ)という意味
 
 
 
 
イメージ 7
トマトの酸味がいい感じ・・・
 
 
 
 
 
 
ネットショッピングでまたお皿買っちゃったのですぅ
 
 
朝起きてびっくり (酔ってたのねえ)
 
イメージ 8
 
 
ガラス皿と台までついて
 
 
英世未満っ!!!
 
諭吉じゃないのよ!!英世未満!
 
 
アウトレット商品らしいのですが、全く問題なしでした
 
もちろん取り外しタイプなので別々にも使えます
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
ワインはこちら
 
大好きなブルゴーニュです❤
 
 
ブルゴーニュ・グラン・オルディネール
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
使用のテーブルグッズ
台付ガラスオードブル皿&黒斜めカット小皿 : 陶舎花花
プラカップ&グラタンアンダープレート : 212K
ガラス耐熱皿 : IKEA
ブラックレンゲ : Franc franc 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます
 
 
11月もすでに1週間過ぎちゃったんですね
 
 
「記念日ディナー」なんていうものを引っ張って更新してたために
 
 
かなりズレてしまいまちた
 
 
ヅラじゃありませんよ
 
 
ちなみに「ヅラ」って「ズラ」じゃないんですよね!!
 
確かものすごく前の記事で訂正した事がありました
 
 
「カツラ」が濁るので「ヅラ」なのよっ (余計な前置き)
 
 
 
 
こちらは 先週木曜日 4日 の夕食です
 
前日記念日ディナーにしたため、さっぱり和食にすることに
 
 
 
 
メニュー
 
 
蓮根の海老挟み揚げ南蛮漬け 
 
真鱈としめじの包み焼き
 
わかめごはんの海苔巻き
 
鯛のしゃぶしゃぶ風汁
 
 
 
 
 
 
『蓮根の海老はさみ揚げ南蛮漬け』
 
イメージ 2
  
 
「わかさぎ」や「アジ」などの「南蛮漬け」ってありますよね
 
お味のイメージはそんな感じ・・・
 
 
蓮根の間に「海老のミンチ」を挟んで小麦粉をつけて揚げてから
 
南蛮酢につけたものです
 
 
 
でもね~~間違っちゃったの!エヘッ
  
小麦粉と片栗粉!!
 
 
片栗粉つけちゃったの・・・(*゚◇゚*)
 
だから妙なとろみがついちゃいました・・・でもこれはこれでアリ!な感じ・・・
 
 
 
海老は下処理してから包丁で粗みじにし、卵白、片栗粉、塩こしょうしておきました
 
蓮根の内側には片栗粉をまぶして(のりの役目)
 
表面に「小麦粉」をつけて揚げます
 
 
 
こちらの「かぼす風味」の南蛮酢につけて・・・
 
【かぼす南蛮酢】↑上の画像で4枚分位
 
酢  50cc
砂糖  大さじ1
醤油  小さじ1
かぼす果汁  大さじ1/2
かぼすの皮  適量
青ねぎ  適量
 
☆かぼす風味を生かすため、辛味は加えませんでしたが、唐辛子の小口切りなどをいれても!!
 
揚げたてをすぐつけるのがおいしくなじむコツなのだと思います
 
 
 
 
 
 
 
『真鱈としめじの包み焼き』
 
イメージ 3
 
包み焼きって開く瞬間ワクワクします
 
真鱈にお酒、塩を振っておいて、しめじ、銀杏をのせます。バターを少し入れて
 
180℃のオーブンで10分~15分焼くだけ
 
 
ポン酢でいただきましたよ
 
 
 
 
 
私が、少しだけこだわってるのが
 
 
もやしのひげ根はとる!!!って事と(笑)
 
 
しめじの小房分けは手抜きなく!!!って事なんです(笑2)
 
 
どっちも地味っ
 
 
 
しめじって立派なしめじさんのまわりに 赤ちゃんしめじ がいっぱいついてるでしょ
 
そのベビーしめじさんを除いて、必ず1本1本小わけ します (ここがこだわりなのかな
 
(ベビーしめじさんはお味噌汁の具にドン)
 
 
 
イメージ 4
 
立派な子をこういうお料理にして
 
メインにするのです
 
お好みがあるので、
これはあくまで私のこだわり・・・
 
できれば一度盆ざるにのせて
 
日光浴してもらうとおいしいよっ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『わかめごはんの海苔巻き』
 
イメージ 5
 
こちらは市販の「生ふりかけ」を使いました。ご飯にまぜこむタイプです
 
お海苔の内側には ごま油 を塗り、お塩をふっておきます
 
後は海苔巻きにするだけ!
 
 
 
 
 
 
 
『鯛のしゃぶしゃぶ風汁』
 
イメージ 6
 
記念日のお魚料理で使った「鯛のお刺身」
 
少し余ってしまったので昆布〆にしておきました
 
 
 
茅乃舎さんのお出汁、みりん、薄口醤油、お塩で味つけした出し汁に
 
じゅんさいを加えておきます。
 
 
あつあつのこのお汁を 「鯛の昆布〆」 にかけて
 
ほんのり熱が通った「鯛しゃぶ風」に・・・
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
デンファレがんばってますよ~!!
 
一輪さしを兼ねたお箸置きに
 
おいてみましたが
 
 
 
 
花が大きすぎてバランス悪かった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
使用のテーブルグッズ
箸置き : essence of life
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
 
おはようございます
 
 
今日は寒いのでサクッといっちゃいます
 
 
 
1日の出来事を3日間にも渡ってお送りしてしまいました
 
前菜編、お魚編とご紹介させていただきましたが
 
本日で完全フィニッシュ☆ 
 
 
 
こちらは一昨日&昨日の続き!3日のディナーの続きです
 
 
 
すっかりお腹もいっぱい!!ワインで酔い酔い~~❤
 
 
振り返ってみてもほとんど覚えておりません 
 
 
 
 
☆肉料理&赤ワイン☆
 
 
サーロインステーキ梨ソースで
 
 
 
 
 
『サーロインステーキ梨ソース』
 
イメージ 2
 
一応当事者(夫)に何が食べたいか聞いたんですよ
 
 
「肉」
 
 
他には?
 
「肉」「肉」
 
 
あんまりうるさいので仕方なく リクエストに応えて「お肉」にしました
 
 
 
本当は意識もしっかりしてて、味覚もしっかりしてる時の方がおいしいんだと思います
 
 
もったいない事しました
 
 
しかも盛り付けも上下ひっくり返ってるし、なんだか雑になっちゃった
 
 
仕方ないのよ!!よっぱっぴ~~だし…
 
 
焼いただけでも偉い (自分で言うしかない)
 
 
 
 
記憶があるのはステーキのソース!
 
ソースは前もって作っておいて、メモしてたのでこれは大丈夫!!
 
 
 
【梨ソース】
 
梨(すりおろし)  1/2個
チキンブイヨン  1/4cp
しょうゆ  大さじ3
 
このソース!!お勧めでございました。他に鶏肉なんかでもいいかな
 
 
イメージ 3
 
 
お肉はあらかじめ
室温に戻しておいて、
焼く直前に塩こしょうします
 
 
にんにく(1片)を牛脂、
サラダオイルで熱し・・・
上になる面から焼きあげます
 
 
 
 
 
取り出して少し放置プレ~❤
 
この間にフライパンにバターを適量加えて↑ソースを煮詰めてできあがり
 
 
 
 
つけあわせは「人参のグラッセ」「ベビーリーフ」 (だったと思う)にしました
 
 
一口どうじょ❤
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
私はこちらの市販のパンでいただきましたよ
 
 
主人は昨日の「パプリカソース」が
お気に入りのようで、そちらをつけて
 
いただいてたようです
 
 
 
 
 
 
 
肉にはごはんや~~と主人が言い放ったので、申したので
 
仕方なく ご飯も用意
 
 
イメージ 6
 
しかも丼!! しかもこの後この丼割るっ
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
早いのよ!!がっつき方が・・・
 
写真もブレる
 
 
 
 
 
イメージ 7
赤ワインはこちら・・・・
 
今回3本目のセレクトも yukioさん のところで
 
 
グラスに透ける色は濃厚なんですが
 
フレッシュ感もあってフルーティーな赤!!
 
 
 
馬・すぎ子❤
 
 
 
 
 
長らくのおつきあい!誠にありがとうございました
 
 
次回のディナーは「クリスマス」かな~~
 
 
 
皆様素敵な週末を
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
使用のテーブルグッズ
丸皿 : エルメス
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
 
おはようございまふ
 
 
 
「おめでとう」のお言葉!!本当に沢山ありがとうございました
 
 
主人はこのブログ見てないので、皆様のお言葉…私の心の内にそっとしまっておきます
(ブログをやってる事はもちろん知ってますけど) 
 
 
 
外食をあまりしないのは、ウチごはんがおいしい!って事ではなくて・・・
 
単に出不精なだけ!交通の便も悪いところなのです
 
 
 
 
 
こちらは昨日の続き!3日のバースデーディナー続編
 
 
 
 
 
 
☆魚料理&白ワイン☆
 
 
お刺身色々を絶品パプリカソースで
 
 
 
 
 
『お刺身色々を絶品パプリカソースで』
 
イメージ 2
 
この「パプリカソース」なのですが、
 
以前 ☆こちらの記事☆ でもご紹介させていただきました
 
 
偉大なシェフ なす男さん のレシピですよ~
 
プロのイタリアン料理人様なのに惜しげもなくレシピ公開してくださってます
 
 
いつか記念日のディナーで作りたいな!と思ってたのでリピ!
 
 
早速こちらの記事へ 「ジャパ~~ン」 (← GO!!(ひろみ)という意味)
 
 
 
 
 
 
 
シーフードにあいます・・・とおっしゃってましたので
 
こちらの鯛のお刺身&ほたてに添えて・・・
イメージ 3
このパプリカソース色もきれいでしょ!!お味も本当にお勧めなのです
 
 
 
 
 
 
まぐろはこんな風に
 
お刺身パックについてた「いかそうめん」
 
中尾巻きに・・・(ネジネジ)してみました
 
イメージ 4
 
「燻製黒こしょう」、「岩塩」「オリーブオイル」でいただきましたよ
 
奥の赤身は「ゆずこ」も添えて・・・
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
アスパラは
 
 
「バジルソース」
 
 
の上に
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
チビモッツアレラ
 
 
バジルソースで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いつも作り過ぎてしまうので、今回少し量も抑えめにしてみました
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
白ワインはこちら
 
昨日同様 yukioさん にお世話になりました
 
 
こちらは和食と!!と思ったものでしたので
 
お願いしておいたものなのです
 
やっぱりお刺身にはぴったり☆
 
この果実味!!好きだわ
 
 
 
馬・すぎ子❤
 
 
 
 
 
 
 
ここまでは記憶があったんですよね
 
 
この先!!
 
 
記憶なし
 
 
 
 
 
 
 
次回のお肉料理がどういう記事になるのか?アップできるのか???
 
 
微妙~~~~@@
 
 
 
 
 
 
 
 
次回は
 
 
「お肉料理」   &  赤ワイン
 
 
の予定です
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
使用のテーブルグッズ
ガラス角皿 : 陶舎花花
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
 
おはようございまふ
 
 
この時期の 晴天・・・・って最高ヽ(゚◇゚ )ノ
 
祝日ですと特にあちこち…お出かけしたくなりますよね
 
 
 
が・・・
 
それどこじゃないのよっ
 
 
先日…「結婚記念日のディナー」 なんつって…色々ご紹介させていただいたのですが
 
 
 
やってきたのですぅ・・・さらなる記念日
 
 
主人の誕生日
 
 
色々準備が大変なので@@・・・今年はお外ご飯!なんて思ったのですが
 
 
おうちご飯が一番落ち着くと言いはなったため…申したため!
 
 
おうちでディナーになりました
 
 
 
長くなりそうなので・・・またまた分割でご紹介
 
 
 
日は
 
 
 
☆前 菜☆
 
 
かぼすハニー大根とサーモンのマスカルポーネあえ
 
茄子とエリンギの辛味噌パイ
 
天然岩魚の味噌漬け カッペリーニ
 
 
 
 
 
 
『かぼすハニー大根とサーモンのマスカルポーネ和え』
 
イメージ 2
 
 大分県出身の主人!!大分といえば「かぼす」
 
実家から苗木をいただいて育ててるのです。今年は意外な事に豊作!!
 
たっぷり使いましたよ
 
 
 
お大根を塩もみしておいて水気を絞ります
 
「かぼす果汁」「はちみつ」・・・「塩こしょう」で浅漬け状態にしておきます
 
こちらに「スモークサーモン」「オリーブオイル」をあわせて味を整えます
 
カボスカップに入れまして
 
上にのっけたのは「マスカルポーネ」
 
 
これがいい感じでした
 
 
泡にあいまふ♪
 
 
 
 
 
 
『なすとエリンギの辛味噌パイ』
 
イメージ 3
 
 
「茄子」も「エリンギ」も今美味しい季節ですよね
 
冷凍のパイシートを使いました。
 
「タルト風」に焼きあげておき・・・フィリングをのせます
 
 
 
イメージ 4
 
 
先日 福島県「会津」に旅行に行ってまいりまして
 
そちらで購入しました
 
 
「辛味噌」!!
 
こちら使いました
 
 
 
 
茄子とエリンギをオリーブオイルで炒め、「辛味噌」「かぼす果汁」で濃度調整したものをあえました
 
 
 
 
泡にあいましゅ
 
 
 
 
 
 
 
 
『天然岩魚の味噌漬けカペリーニ』 
  
イメージ 5
 
こちら何度かご紹介させていただいてます
 
主人のお友達でもあります釣り名人さんが
 
 
秋田で釣られた「岩魚」
 
味噌漬にして保存してあります
 
 
 
オリーブオイル、めんつゆ、塩こしょうで
 
「冷製パスタ」にしたものです
 
大葉も千切りにして加え、「大葉スプラウト」をトッピングしました
 
 
泡にあいまふよっ
 
 
 
 
毎回記念日ディナーのワインは
 
 
yukioさん に選んでいただいてます
 
 
今回  「和食にするかも」  なんてお願いしたので
 
「和」でも・・・「洋」でも・・・なワインを選んでいただきました
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
さすがですね!!こちらのシャンパーニュ
 
馬☆すぎ子
 
果実味がとても心地いいのです
 
和風な前菜にはぴったり☆
 
でございました
 
 
 
 
 
 
 
 
次回は
 
 
「お魚料理」   &  白ワイン
 
 
の予定です
 
 
 
まだまだ引っ張るよっ
 
 
 
ガラスプレートとの間にフェイクの花びらおいてみました
 
イメージ 7
 
使用のテーブルグッズ
ガラス角 & 花びら : Franc franc
ガラス丸 : コンランショップ 
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

↑このページのトップヘ