おはようございます
水曜日はお家のお仕事がお休みなので、実は連休だったりするエテちゃん一家です
ヽ(゚◇゚ )ノ
ただいま小踊り中
盆踊りじゃありません
こちらは先日22日「いい夫婦の日」の夕食
メニュー
チキンソテーのアボ卵タルタル
一口寿司いろいろ
大根の味噌チーグラタン
『チキンソテーのアボ卵タルタル』
こちらは、ラッキー四葉クローバー「瞳❤」素敵ママン銀河系代表さんの(長っ)
(本名 ラッキークローバーさん)
ジュースゥィーチキンソテーを参考にさせていただきました
こちらへどうぞ →→ 素敵ママン銀河系代表さんのブログ
クレイジーソルトはなかったので、コストコの「サラダエレガンス」を下味に
パンなどで使用する「全粒粉」をまぶしてソテー
おっ○い肉なんだけど(胸肉と言いましょう)、すっごくやわかいの
ソースには「アボカドみじんぎり」「きゅうりみじん切り」「ケッパー」「マスタード」を
少量のマヨネーズであえた 「アボカドタルタル」 に 「温泉卵」 添えました」
チキンにからめてどうじょ❤
『一口寿司いろいろ』
なんてことはないお寿司なんですが、お酢と柚子果汁を半々で割って寿司酢に
してあります。白ゴマもたっぷり加えて!
こちらは「お茄子の大葉漬け」をのせたもの
茄子と大葉を醤油で浅漬けにしただけ
こちらは「とびこ」と「とんぶり(奥)」の「とびとん」コンビ
しまった!キャビアって言い張れば良かったのかしら
・・120円だけど…
『大根の味噌チーグラタン』
これ、お勧めです!!簡単でおいしい~ヽ(゚◇゚ )ノ
肉みそは鶏挽肉を使用して「ねぎ」を加えて普通の甘辛い肉みそに
「みりん」「砂糖」「お醤油」「みそ」と少量の「コチュジャン」で味付けしたものです
まずこんな感じでお大根は焼き網で
炙っておくといいですね
これだけで香ばしさアップですし
耐熱容器に大根を敷き
肉みそをのせ、大根をのせ・・・
3層程の層にしておいて
上にチーズをトッピングして焼くだけです
お酒のおつまみにもぴったり
いただいたワインはこちら
「KIMURA」
名前もいいっっっ❤ムフ❤
木村さん大好きです❤
(木村太郎さんじゃないよ!)
名前でおわかりでしょうが日本人の生産者さん
ニュージーランドでワイン造りに取り組まれてるとのこと
yukioさんにお願いしたものです
仲良くさせていただいてるlittleーhappyさんが
素敵なコーディネートをされてたので
ご伝授いただきました
テーブルに高さを出すように
クリアボックスを使ってみましたよ
little-happyさんの素敵なブログはこちらまで
使用のテーブルグッズ
ガラス柄入りプレート&シルバーレンゲ : 陶舎花花
耐熱皿 : ナチュラルキッチン
ガラスリム皿 : 西武百貨店
アンダーガラスプレート : IKEA
ワイングラス : イッタラ タピオ(白)