clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年11月

 
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おはようございます
 
 
 水曜日はお家のお仕事がお休みなので、実は連休だったりするエテちゃん一家です
 
ヽ(゚◇゚ )ノ
 
ただいま小踊り中
盆踊りじゃありません
 
 
こちらは先日22日「いい夫婦の日」の夕食
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
チキンソテーのアボ卵タルタル
 
一口寿司いろいろ 
 
大根の味噌チーグラタン
 
 
 
 
 
『チキンソテーのアボ卵タルタル』
 
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こちらは、ラッキー四葉クローバー「瞳❤」素敵ママン銀河系代表さんの(長っ
(本名 ラッキークローバーさん)
 
ジュースゥィーチキンソテーを参考にさせていただきました
 
 
こちらへどうぞ →→ 素敵ママン銀河系代表さんのブログ
 
 
クレイジーソルトはなかったので、コストコの「サラダエレガンス」を下味に
 
パンなどで使用する「全粒粉」をまぶしてソテー
 
 
おっ○い肉なんだけど(胸肉と言いましょう)、すっごくやわかいの
 
 
ソースには「アボカドみじんぎり」「きゅうりみじん切り」「ケッパー」「マスタード」
 
少量のマヨネーズであえた 「アボカドタルタル」 に 「温泉卵」 添えました」
 
 
 
チキンにからめてどうじょ❤ 
 
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『一口寿司いろいろ』 
 
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なんてことはないお寿司なんですが、お酢と柚子果汁を半々で割って寿司酢に
 
してあります。白ゴマもたっぷり加えて!
 
 
 
こちらは「お茄子の大葉漬け」をのせたもの
 
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茄子と大葉を醤油で浅漬けにしただけ
 
 
 
こちらは「とびこ」と「とんぶり(奥)」の「とびとん」コンビ
 
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しまった!キャビアって言い張れば良かったのかしら
・・120円だけど…
 
 
 
 
 
 
 
『大根の味噌チーグラタン』
 
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これ、お勧めです!!簡単でおいしい~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
肉みそは鶏挽肉を使用して「ねぎ」を加えて普通の甘辛い肉みそに
 
「みりん」「砂糖」「お醤油」「みそ」と少量の「コチュジャン」で味付けしたものです
 
 
 
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まずこんな感じでお大根は焼き網で
 
炙っておくといいですね
 
これだけで香ばしさアップですし
 
 
 
 
 
 
 
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耐熱容器に大根を敷き
 
肉みそをのせ、大根をのせ・・・
 
3層程の層にしておいて
 
上にチーズをトッピングして焼くだけです
 
お酒のおつまみにもぴったり
 
 
 
 
 
 
 
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いただいたワインはこちら
 
「KIMURA」
 
 
名前もいいっっっ❤ムフ❤
 
木村さん大好きです❤
木村太郎さんじゃないよ!)
 
 
 
 
 
 
名前でおわかりでしょうが日本人の生産者さん
 
ニュージーランドでワイン造りに取り組まれてるとのこと
 
yukioさんにお願いしたものです
 
 
 
 
 
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仲良くさせていただいてるlittleーhappyさん
 
素敵なコーディネートをされてたので
 
ご伝授いただきました
 
テーブルに高さを出すように
 
クリアボックスを使ってみましたよ
 
 
 
little-happyさんの素敵なブログはこちらまで
 
  
 
 
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 使用のテーブルグッズ
                              ガラス柄入りプレート&シルバーレンゲ : 陶舎花花
                              耐熱皿 : ナチュラルキッチン
                             ガラスリム皿 : 西武百貨店
                             アンダーガラスプレート : IKEA
                             ワイングラス : イッタラ タピオ(白)
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
私、中2ぐらいの頃から(?) なぜか「毎日楽しそうね~」 と言われる事が多いのですが・・・
 
 
私にだって 悩み はあるんですよっっっ!  これでも…
 
 
 
絶対買ってあるはずの「メンマ」をどこにしまったのか?
とか・・・
 
 
今履いてる室内履きが なんでこんなに滑るのか? とか…
(誰?ギャグと同じだって言う人)
 
 
 
ま!  自分同様  ちっさい悩みですけどねっ
 
 
 
 
 
こちらは先週金曜日の夕食!「洋食系」が続いていたので「しっぽり和食」
 
 
 
 
メニュー
 
 
≪先付 三品≫ 
 
帆立の辛味噌あえ かぼす風味
 
根菜のごまみそ煮
 
味噌漬豆腐とかまぼこのサンド
 
 
 
地鶏の柚庵(風)焼き ~干ししめじの炒り煮添え
 
天然岩魚の味噌漬け蕎麦
 
 
 
 
 
 
『ほたての辛味噌和え かぼす風味』
 
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あえただけの簡単料理!!
 
我が家にあります 「かぼす」
 
冬になると黄色くなって果汁もたっぷり絞れるようになります
 
辛味噌は会津で購入してきた市販のもの。少しにんにくが効いております
 
こちらとカボス果汁をあわせたものと、帆立をあえただけです
 
 
 
 
 
 
『根菜のごまみそ煮』
 
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根菜は冷え性対策にもバッチリなんだとか・・・
 
「蓮根」と「ごぼう」を薄めの味付け(お出汁、みりん、うす口醤油)で煮つけ
 
最後に 「味噌」「白ねりごま」「白すりごま」を大さじ1ずつ加えたもの
 
↓下の鶏肉ではぎとった皮の部分をコク出しに加えてあります。
 
こういうお品はほっとしますよね
 
 
 
 
 
 
 
『味噌漬豆腐とかまぼこのサンド』
 
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味噌漬け豆腐についてはよろしければこちらに記載があります
 
 
かまぼことサンドにしただけ~
 
 
 
 
 
 
 
『地鶏の柚庵(風)焼き ~干ししめじの炒り煮添え』
 
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柚庵というのは「柚子」風味のお醤油系の味付けなのですが
 
こちらは「柚子」でなく「かぼす」なのです
 
柚庵とは言わないと思いますが、他に言い方わかんないんだもん
 
言ったもん勝ちvv
 
 
鶏もも肉の皮をはいで、「みりん」「しょうゆ」「かぼす果汁」につけておいて焼きました
 
 
 
 
 
 
趣味は 「きのこの天日干し」
 
 
申し遅れました
 
 
わたくし 「星・〆次」 (ほし・しめじ) と申します
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ちなみに星が苗字、〆次が名前・・・ですけど
(女優人生15年☆脇役ばかりで一向に目立たず・・・)
 
 
今回は1日〆次です(1日天日干しにしたという意味)
 
から炒りしてからお酒をふってふっくらもどします。
 
 
 
 
 
 
『天然岩魚の味噌漬けそば』
 
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こちらはもう何度かご紹介の「天然岩魚」を味噌漬にしたもの
 
シーズン終了してしまいましたが、冷凍保存ができるので
 
味噌漬にして冷凍してありました
 
 
お蕎麦を茹でて水でしっかりしめてから、ごま油、麺つゆ、塩で調味します
 
味噌漬の岩魚は焼いてほぐしておき、お蕎麦とあえ、大根おろし、大葉をトッピング
 
 
味噌漬の岩魚は手に入りにくいと思うので
 
 
お魚の西京漬けや味噌漬のもの、ツナ缶 などなど
 
色んなもので代用できるかと思います。
 
 
 
 
 
がっつり飲んでしまった「芋」の写真撮り忘れました
 
またいつかご紹介させていただきます~
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
豆皿(左・右)、木製皿受 : 康創釜 (過去にご紹介記事あります)
ガラスボウル :  コンランショップ
 
 
  
 
 
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おはようございます
 
 
気がついたらもう土曜日!!
 
 
この調子でいったら100歳を迎えるのもあっという間なのかも
(100歳は大袈裟)
 
 
 
 
昨日はボジョレーディナーをご紹介してしまいましたが
 
こちらはその前日  水曜日の夕食です
 
 
こちらも軽めのボジョレータイプのワインにぴったりではないかと・・・
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
トマト鍋2010バージョン
 
中〆は ポテトニョッキで
 
本〆は トマトリゾットで
 
 
 
 
 
 
 
『トマト鍋2010』
 
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今年はすでに「時代遅れ」な感じかな??「トマト鍋」
 
 
おいしけりゃいいんですよ!いつ作ったって・・・と自分で言う
 
トマトジュースで作る簡単タイプです
 
 
 
【材料】   3~4人分
 
                 にんにく(スライス)  1片
                 唐辛子  1本
                 玉ねぎ(スライス)  1/4個
 
                 ハムまたはベーコンブロック(みじん)  5cm
                 白ワイン  100cc
                 ローリエ  1枚
 
                 トマトジュース(100%)  1本(800cc~1000cc)
 
              ≪A≫
                 茅乃舎野菜だし(またはチキンブイヨン顆粒)  1袋
                 砂糖  小さじ1
                 塩  適量
                 オイスターソース  大さじ1
 
 
 
【スープ作り方】
 
オリーブオイルでにんにく、唐辛子を炒め、玉ねぎ、ハムを炒めます 
 
白ワインを加えて少し煮詰めてから、その他の材料を加えてお味を整えます
 
煮詰まり具合で濃度は水分で調整しました
 
茅乃舎さんの野菜だし・・・封をカットして中身を加えました
 
 
 
 
 
「具」はなんでもいいのでしょうね~トマト系にあいそうなものであれば・・・
 
こんな感じを用意してみました
 
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「いんげん」や「アスパラ」はベーコンで巻いてからソーセージと串刺しに・・・
 
帆立も串刺しに・・・
 
 
 
じゃがいもは一度軽めにレンジ加熱しておきました
 
ブロッコリーはそのままでお鍋に投入
 
 
 
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お鍋にあわせて、ルクのココット・ダムールを取り皿にしてみましたよ
 
 
 
 
 
 
 
中〆は
 
『ポテトニョッキ』
 
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スープ多めで・・・
 
 
 
馬・すぎ子❤
 
 
 
 
 
 
 
本〆は・・・
 
『トマトリゾット』 
 
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これ、残りご飯を使ったので「雑穀ご飯」使いました
 
 
 
 
馬・すぎ男!! 
 
 ひひ~~~~ん☆ 
 (景気づけに一発鳴いてみました)
 
 
 
 
 
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ブルゴーニュの赤がぴったり
 
 
 
今の時期! 
 
ボジョレヌーヴォーでもよさそうですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス角 :  陶舎花花
お鍋&ストーンウエア :  ル・クルーゼ (お鍋のサイズ24cm)
 
 
 
 
皆様素敵な週末を~
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
昨日・・・またもや水道工事の方がお越しになりました。
 
 
今回は・・・なんとっっっ 
 
 
超❤イケメン ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
大興奮❤
踊る♪~~~踊るよ~~エテ子は踊る~~♪
 
 
 
さて、そんなイケメン作業員を隣にチラ見しながら準備したディナー❤
 
なんでしたらお兄様ご一緒にどうですか?(心の声)
 
 
 
ボジョレヌーヴォー解禁でしたので、そちらにあわせたお品です
 
 
 
 
 
メニュー
 
≪前菜≫
 アジのかぼすマリネ~とびこあえ
 
ボカドのカマンベール焼き
 
ぶり帆立のミルフィユ
 
全く意味はありませんが、景気づけに前菜は全部「ア」で始まるものにしました
 
 
≪パスタ≫
生ハム・茄子・モッツアレラのポモドーロ 
 
 
 
 
 
『アジのカボスマリネ ~とびこ和え』
 
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 お刺身用の「鯵」
 
これをさばきまして、一口大に!
 
オリーブオイル、かぼす果汁、塩こしょうで味付けします
 
とびこと一緒にあえて、カクテル仕立てに・・・
 
 
 
 
 
 
『アボカドのカマンベール焼き』
 
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焼いた「アボカド」っておいしいですよね~
 
耐熱皿にのせて、カマンベールチーズをちぎってのせ、こしょうをトッピング
 
オーブントースターで焼くだけです
 
 
 
 
 
 
『あぶり帆立のミルフィユ』 
 
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お刺身用の帆立をフォークにさして、ガス火で直接炙ります
 
 
昨今では「IH」のお宅が増えてますね・・・
 
バーナーで炙られるか、そちらもなかったら
 
 
 
口から火ふいてみてください
 
ボッ
 
ゴジラもびっくり
 
 
 
プチトマトと重ねてピックで留めました。お味は塩こしょうのみ
 
 
 
 
 
前菜はこんな感じでワンプレートにまとめて・・・・・
 
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『生ハム・茄子・モッツアレラのポモドーロ』
 
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トマトソースがベースのパスタです
 
トマトソースは一般的な作り方ですので、省略しますね
 
 
 
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こちらのトマト!!以前から愛用してるのですが、
 
最近紙パックが主に売られるようになってきました
 
 
 
 
缶が出ないって便利ですよね
 
 
 
 
 
お茄子は角切りにして、多めのオリーブオイルで あらかじめ揚げ焼きに しておきました
 
茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、モッツアレラ、生ハムをあわせてできあがり!
 
 
 
 
 
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主役の「ボジョレヌーヴォー」ですが、
 
毎年こちらの
 
 
ジョルジュ・デュブッフ
 
ボジョレ・ヴィラージュヌーヴォー
 
いただいております
 
手に入りやすいので・・・
 
 
 
去年まではボトルの絵が派手!!だったのに・・・
 
今年はシンプルですね
 
個人的にはこちらの方が好き・・・
 
 
若いワインはぶどうのお味をそのまま堪能できて新鮮です
 
 
もう少し、飲み比べしたいところかな!
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス角&パスタ皿 :  陶舎花花
カクテルグラス : IKEA
黒レンゲ : Franc franc
 
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
この寒さ・・・・なんでしょうか?
 
末端冷え性加速中です
 
 
 
 
こちらは先日火曜日 16日の夕食です
 
 
 
先日 「蓮根ボロネーゼ」 をたっぷり作っておいたので、助かりました!
 
お仕事で少し遅くなってしまいました。そんな時に便利な
 
「忙しい日のスピードメニュー」です
 
 
少し 沖縄風??な感じにしてみましたよ
 
めんそーれ沖縄ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
メニュー
 
 
蓮根ボロネーゼでタコライス 
 
味噌漬豆腐とセロリのさっぱりサラダ
 
もずくときゅうりの生ハムあえ
 
 
 
 
 
 
『蓮根ボロネーゼでタコライス』
 
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先日ご紹介させていただきました「蓮根入りボロネーゼ」!
 
前回表記の分量でかなりできてしまいましたので、アレンジしてみました
 
 
レシピはこちらにございますので、よろしければご参考まで
 
 
 
 
 
こちらに追加したものは
 
「大豆の水煮缶」 「一味唐辛子」 「チリパウダー」 「パプリカパウダー」・・・塩こしょう
 
 
ライスは 「雑穀ご飯」 にしてみました
 
 
器にライスを盛り付けた後、レタスをたっぷり!その上にタコソースを盛り付けて
 
トマト、タコスチップ(ドンタコス利用)を散らしてできあがり
 
 
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我が家の 「あるじ」 (夫)  
 
 
「タコライス」っていうと
 
「蛸(たこ)入りの炊き込みご飯」だと思うらしく
 
どこに「たこ」がいるのか??一生懸命探しているのです
(この日も懸命に「たこ」さがし・・・)
 
 
もう6回はやってる・・・いい加減学んでくれないでしょうかね
(*Θ_Θ*)
 
 
 
 
 
 
 
『味噌漬豆腐とセロリのさっぱりサラダ』
 
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こちらはなんてことないお料理!
 
全く違うものですが、沖縄の「豆腐よう」をちょこっとだけ意識してみたものです
 
 
 
 
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木綿豆腐はしっかり水切り
 
 
全面にお味噌を塗って
ペーパータオルでくるんで…
 
←そのままお豆腐が入っていた
パックの中に入れれば簡単
 
バウンティーのタオルなので模様が
でちゃってますけど・・・
 
 
 
今回は1日漬けでしたが、2日位がちょうどいいかな?
 
チーズぽくなるんですよね。見た目全く変わらないんですけど・・・
 
 
セロリは塩もみをしておき、シークワーサーの果汁を少しまぶしておきました
 
あとはあえるだけです 
 
 
 
 
 
 
 
『もずくときゅうりの生ハムあえ』
 
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 こちらも簡単すぎ!
 
市販の「もずく酢」にきゅうりの塩もみ、生ハムをあえただけ
 
シークワーサーの果汁を加えました
 
 
 
 
 
ところで、「酢のもの」などに「きゅうりのスライス」入れる事多いですよね
 
かなり前ですが、とあるお料理番組で和食のプロがおっしゃってたのです
 
 
 
「きゅうりのたねに意味はないので処理してから使いましょう」・・・みたいな感じの事
 
 
つまりは
 
 
「きゅうりの種の部分」は除いておいた方が水分も出ないし、シャキシャキ感もアップ!
 
だそうなのですよ!
 
 
 
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って事で、それ以来
 
 
きゅうりはまずこんな感じで種部分を除いてから
 
和えものにしております。。。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ト・ト・トリスの
 
はいぼ~~~る~~~~~♪
 
みなさんもご一緒に歌いましょう♪ 
 
 
 
ハイボール❤ただ今どハマリ中❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラスボウル&ガラス小鉢 :  陶舎花花
ガラスぐい呑み : イオン食器売り場
ラタントレイ : コンランショップ(ラタンスタイル)
グラス : DURALEX 
 
 
 
 
 
 
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