clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年11月

 
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おはようございます
 
 
11月も今日で終わり!!
 
今年もあと残すところ1ヶ月ですね。
 
 
 
 
 
こちらは先週の金曜日 26日の夕食です
 
 
和食なのか・・・洋食なのか・・・中華??な感じになってしまいました
 
 
 
 
メニュー
 
 
石焼Wカレー 
 
牡蠣と海苔の和風春巻き
 
根菜のゆずこサラダ
   
 
 
 
 
『石焼Wカレー』
 
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こちらは少し前かな?テレビ番組で拝見した「石焼カレー」
 
 
こちらを参考にちょこっと再現
 
 
『W』・・・っていいうのは
 
ごはんもカレー
 
ソースもカレー
 
ってだけの事でした・・・
 
 
 
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「ライス」の部分
 
「カレー風味のピラフ」になってます
 
 
かけるソースでお肉を使うので、
 
こちらはお野菜だけのピラフ
 
 
 
 
パプリカ(赤)と茅乃舎野菜出し(封をカットして)を一緒に炊き込みました
(詳細レシピ割愛させていただいてもいい???よね~)
 
 
 
カレーソースの方は・・・
 
にんにく、しょうがのみじん切りを 1片、唐辛子の小口切り
 
合挽肉を一緒に炒めます
 
クミンパウダー、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ(すべてスパイス)
 
を加えて炒めて、お水を加え
 
 
 
なんと!!!
 
 
ルー大柴で完成!!!!
 
(スパイスの意味あるのか??最後で手抜きでいいのか??微妙@@)
 
 
ち・な・み・に
 
ハーフのルー大柴にしました
 
濃さもハーフな感じね・・・・(゚m゚*)プッ
 
残りものの「ターサイ」も入れちゃったよ
 
 
 
 
 
『牡蠣と海苔の和風春巻き』
 
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エル・ア・ターブルでちらっと見たものなのですが・・・
 
 
牡蠣・大葉・海苔を春巻き揚げにしたもの
 
雑誌の方は「普通の海苔」を使ってたようなのですが、
 
味付けも考えて「海苔の佃煮」にしてみちゃった
 
 
春巻きの皮に大葉を敷いて、その上に海苔の佃煮を塗ります
 
牡蠣をおいて、巻いてから揚げるだけ
 
 
 
馬・すぎ子とその親戚もやってくる感じ❤
 
 
馬・すぎ蔵とか・・・馬・すぎ代とか・・・一同全員集合状態
 
 
 
 
 
 
 
『根菜のゆずこサラダ』
 
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全日本ゆずこ協会」の皆様
 
ご機嫌いかがでしょうか
(多分そんな協会はない)
 
 
 
ゆずこ❤ラブ・・・
 
 
今日も活動がんばってますよ
 
 
表彰状くれっっっ
 
 
 
ごぼうと蓮根をカットし、さっと茹でます
 
蓮根は縦カットにしました
 
 
マヨネーズ、生クリーム、ゆずこ、黒すりごまをあえた簡単サラダです
 
 
 
 
 
 
*本日お仕事の関係やもろもろありまして、夜の訪問が難しいかもしれません
 
明日になってしまうかもしれませんが、ゆっくり参らせてくださいね
 
いつも温かいコメント感謝しております。ご訪問ものんびりで申し訳ございません 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
石鍋&受け皿 : アドキッチン
ガラス丸 : Franc franc
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 11月も明日まで・・・年賀状に大掃除!やる事多くて焦りますね
 
 
大掃除  みんなでやめれば  怖くない
 
 
年末大掃除やめよう同盟!加入者募集中です
(*゚◇゚*)
 
 
 
こちらは先週木曜日のイタリアンディナー
 
 
 
メニュー
 
 
 
鶏レバーの赤ワイン煮
 
白菜のポテトロール焼き
 
トマトとオリーブの盛り合わせ
 
 
鶏肉とターサイのゆずこペペロン~スパゲティーニ 
 
 
 
 
 
 
『鶏レバーの赤ワイン煮』
 
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こちらはいつも素敵なお料理をご紹介くださいます つぴつさん のところで
 
先日拝見させていただいたもの!
 
 
女性は貧血の方も多いですし、レバー定期的にとりたい食材ですよね
 
でも実はあんまり得意ではなかったのです。レバー・・・
 
 
でもこれ!すっごいおいしい~!
 
レバー好きの主人も大絶賛でしたよ☆実山椒のアクセントがいいですね(^_-)-☆
 
 
詳しくはつぴつさんのブログまで
 
 
 
 
 
 
『白菜のポテトロール焼き』
 
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いただきものの「白菜」と前日の残りものを使いました
 
バンバンジーで使った「ポテト」と「ささみ」
 
茹でた白菜でこれらを巻き巻きして、パルメザンチーズをふりかけてから
 
オーブントースターへ ジャパ~~~ン☆ (←GO☆ひろみという意味)
 
 
 
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中身はこんな感じで熱が通ってるものなので
 
 
 
白菜が焼けたらOK牧場です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以前ご紹介させていただいたのですが、「コンランショップ」で購入した
 
この細長い器!!これワンプレートの仕切りに使うとちょうどいいのです
 
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ベビーリーフ、プチトマト、オリーブをのっけてみました
 
 
 
 
 
 
 
『鶏肉とターサイのゆずこペペロン~スパゲティーニ』
 
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あい・らぶ・ゆずこ~~~♪
 
 
「全日本柚子こしょう協会」の皆様!(そんな協会があるのか不明)
 
今日も ゆずこラブ❤ でがんばってますよ~~
 
 
表彰状ください
 
 
 
唐辛子のかわりに「柚子こしょう」を使って和風なパスタを作る事が多いのですが
 
具はなんでも・・・基本はこんな感じで作ってます
 
 
にんにく  1片
オリーブオイル  大さじ2
 
お好みの具
 
柚子こしょう  小さじ1/2~
柚子果汁  大さじ1
 
塩こしょう
 
 
 
にんにくとオリーブオイルを熱してから、具を炒めます。
 
柚子こしょうは混ざりにくいので、パスタの茹で汁か、柚子の果汁で溶かしておきます
 
茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、溶かした柚子こしょうをあえて味を整えるだけ
 
 
柚子の果汁はさっぱりするのでいつも加えてますが、なくてもおいしいです
 
 
 
 
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ターサイって
 
中華で使われる事が多いのでしょうね
 
 
これ、かなりの大きさだったの
 
 
 
 
 
 
 
 
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レバーのワイン煮で使ったワインを
 
当然のごとく完飲
 
 
ブルゴーニュ・パストゥールグラン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラススクエア&ピック : Franc franc
カクテルグラス : イオンの食器売り場
舟型白 : コンランショップ
ワイングラス : IKEA
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
最近お料理ばかりの記事が続きまして・・・
 
 
久しぶりです!!ハンドメイド
 
 
 
「ハンドメイド☆ビーズアクセサリー」
 
  
ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
『ゴールド&パールのロングネックレス』
 
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こちらはベースが「ゴールドパーツ」
 
 
 
長めのタイプなので、胸の下位になるのかな・・・・
 
華やかなタイプ
 
 
 
この部分!! パールリング はテグス編みで作成
 
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『ホワイト&アンティークシルバーのネックレス』
 
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こちらも 「白」 が基調
 
少し加工がかかったアンティークシルバーがベースになってます
 
首からかけるタイプなので、見につけやすいのですよ
 
 
 
 
 
 
 
『パールのバックチャーム』
 
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こちらは細いビーズ用の針と糸で編み込んでいくタイプなのです
 
パールでできたバックチャームです
 
 
 
 
 
 
 
最近はほとんどお料理ブログになってしまいましたが、
 
細々した手作業が好きだったりします
 
 
今回はすべてビーズショップのキットを使用しました
 
 
もっとオリジナルを増やしていきたいな~~
 
お料理だけじゃなくて、こちらもがんばろ!!
 
  
 
使用キットの購入先
 
パーツクラブ : http://www.partsclub.jp/
 
実店舗で購入したため、HPで同じ商品の取り扱いがあるか不明です 
 
 
 
 
皆様!素敵な週末をお過ごしくださいね
 
 
 
 

 
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おはようございます
 
 
 
 
こちらは一昨日24日の夕食
 
 
 
中華料理って大皿にどかんと盛り付けてしまう事が多かったのですが
 
 
今回少し形を変えてちょこっとずつの中華にしてみました
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
 
ナッツたっぷりバンバンジー
 
海老のとびマヨ和え
 
クレソンと春雨の中華スープ
 
 
 
 
 
 
 
『ナッツたっぷりバンバンジー』
 
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バンバンジーをオードブル風にしてみました。
 
じゃがいもはレンジ加熱後マッシュ!
 
マヨネーズのかわりに「マスカルポーネ」を加えてあります!
 
これでワンランクアップのお味に・・・
 
セルクルの底に敷いておきます。
 
 
 
きゅうりは種を除いてから斜めスライスに・・・
 
塩水に少し漬けておいて水気をしっかりしぼります
 
ポテトの上にきゅうりを敷いて
 
 
 
これ!じゃがいもさんがきゅうりの水分を少し吸ってくれるので
 
早めに準備しておきたい時など水分が出なくていいのよん
 
 
 
鶏のささみはお酒、塩をふってしばらくおいてから
 
レンジで酒蒸し加熱に。。。なるべく細かくほぐしておいて
 
セルクルに重ねます
 
 
 
 
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こちらのバンバンジーソース
 
「ガドガド」というインドネシアのソースが
 
ベースになってます
 
お好みでいいので、ごまだれやポン酢でも!
 
市販のピーナッツ
細かく刻んで加えてあります
 
 
ナッツたっぷりがお勧めですよ~歯ごたえがいいので
 
 ガドガドはカルディで購入しました
 
 
 
 
 
 
『海老のトビマヨ和え』
 
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海老大好き~!!
 
海老マヨも大好き~~~!!
 
マヨに「とびっこ」入れてみました。
 
 
海老は下処理して、塩、片栗粉をまぶして揉んでから汚れを洗い流します
 
背開きにしてくるくる丸めます
 
片栗粉にほんの少々のベーキングパウダーを加えてまぶし揚げます
(BPの入れ過ぎは苦みのもと!ひとつまみ以下くらいで・・・)
 
 
マヨネーズ、お砂糖(少々)、柚子またはかぼすの果汁、とびっこ
 
これらであえるだけ!!
 
とびっこのぷちぷち感がいいですよね
 
 
 
 
 
 
『クレソンと春雨の中華スープ』
 
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なんて地味な画像なんでしょ!!
 
ハムぐらい入れたかった!!
 
 
ウエイパーを使った中華スープで春雨を煮てクレソンを入れてすぐ火を止めます
 
こしょうたっぷりがおいしいですよね
 
 
 
 
 
 
段ボールの中をごそごそあさってたら
 
エビス様発見 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
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これ!!思い出したの
 
私が体調悪かった時に主人に飲まれないように隠しておいたのでふ (*゚◇゚*)
 
 
骨を隠すわんこと同じレベル(またはそれ以下)
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス長方形 : 陶舎花花
スープ碗 : IKEA
受け皿&ビアグラス : Franc franc
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
祝日の23日!久しぶりにお菓子を作りました
 
 
 
なんだかとっても久しぶりな気がします
 
 
 
以前記事にさせていただいた事があるのですが、
 
私独身時代はお料理はほとんどできなくて・・・
 
お菓子ばかり作っておりました
 
 
 
 
お菓子教室は5年ほど(?)通ってたかな
 
新幹線 でクリスタルキングまで 行ってた事もあります
 
注意)クリスタルキングは「大都会東京」の意味 (*Θ_Θ*)
 
 
 
 
こちらはそのお教室に講師でお見えになった
 
世田谷区のケーキショップ 「ノリエット」永井紀之さん の
 
レッスンで教えていただいたものです
 
 
残念ながらレシピの詳細は記載できませんが、少し過程だけ・・・
 
 
 
 
『ガトーバスク・マロン』
 
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以前酔っぱらった勢いで 「栗の渋皮煮」 を作っていたのです
 
私酔っぱらうと勢いが増す性格で、お料理したくなっちゃうんですよ
 
 
 
でもやっぱり少し雑な渋皮煮になっちゃったかな~ちょっと反省
 
 
 
 
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バスク生地とは
 
パウンドケーキとクッキーの
中間な感じ・・・
 
言ったらイメージできますでしょうか
 
 
これをセルクルの底にしきつめます
 
 
 
 
 
 
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アーモンド入りの
 
クレームパティシエール
(カスタードクリーム)
 
は固めに仕上げます
 
 
 
 
 
 
 
 
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バスク生地の上にクレームを
絞りまして
 
 
渋皮煮をのっけます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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さらに上からバスク生地を
 
絞ってから平らにならし
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あとは模様をつけて焼成
 
 
渋皮煮も生まれ変わったような気がします
 
 
こういう素朴な焼き菓子ってデコケーキとははまた違った良さがありますよね
 
 
 
 
 
本日使用のテーブルグッズ
ケーキ皿&カップ&ソーサー : アウガルテン
 
 
 
 
 
 
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