おはようございます
全く前置きさえ思い浮かばない・・・
こじゃれた川柳でも考えようかと思いましたが早朝につき無理でした
川柳って…渋すぎ??
こちらは昨日の夕食です
メニュー
チキンソテー照り焼きクリームソース
きのこたっぷり秋のレモンペペロンチーノ
長芋と水菜の和風サラダ
『チキンソテー照り焼きクリームソース』
豚の生姜焼き!!などに使われる「ジンジャーソース」
これが基本になってるのです
お料理名悩みまして
『チキンソテージンジャークリームソース』
にしようかと思ったのですが、カタカナが多すぎなのでやめました
「赤レンジャー」 「青レンジャー」 「チキンジンジャー」 みたいな感じだったので・・・(*゚◇゚*)
【ソースの材料】 チキン3~4枚分
醤油 大さじ6
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが (スライス) 1かけ
ネギ 5cm
バター 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 (お好みの濃度&分量で)
醤油、みりん、砂糖、しょうが、ねぎ をお鍋に入れて火にかけます。
沸騰して2~3分煮詰めたら濾しておきます
バターと小麦粉を炒めてなじんだら、↑このタレを投入(少しずつ加えないとダマになっちゃうよ~)
なじんだら火にかけて牛乳を加えて好みの味に整えます
牛乳は計量してませんが1cpくらい加えたのかな~
チキンは皮目から塩こしょうでしっかりソテーして、白ワインをふって蒸し焼き状態に
ソースをお好みの量かけて、ブラックペパー(たっぷり)、パセリを散らして出来上がりです
『きのこたっぷり秋のレモンペペロンチーノ』
きのこがおいしい季節ですよね。パスタはショートパスタにしました
通常の様ににんにく、唐辛子を使ったペペロンチーノではありますが
仕上げにレモン汁(二人分で1/2個)ふりました
これで爽やかな初恋の味になりました
こんな感じで
照り焼きクリームと絡めても
おいしいのです
普通に売られてたマッシュルームが
大きかったので
みなさんのところでよく拝見します
「唐辛子と背くらべ」
やってみました
(自慢する程大きくなかったような気もする)
『長芋と水菜のサラダ』
こちらは 「ELLE a’ table」最新号に掲載のもの
長芋は油で揚げる!との事でしたが、多めの油で揚げ焼きにしました
水菜、のり、白ゴマとあわせて
ドレッシングは自分の好みに変更
オリーブオイル、ゆずこしょう、
柚子果汁、醤油
を適当にあわせただけのもの!!
和風な感じとお芋がとってもおいしいヽ(゚◇゚ )ノ
本日使用のテーブルグッズ
白長方形皿 : IKEA
ワイングラス : リーデル