clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年10月

 
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 おはようございます
 
 
 
全く前置きさえ思い浮かばない・・・
 
 
こじゃれた川柳でも考えようかと思いましたが早朝につき無理でした
 
 
 
川柳って…渋すぎ??
 
 
 
 
こちらは昨日の夕食です
 
 
 
メニュー  
 
チキンソテー照り焼きクリームソース
 
きのこたっぷり秋のレモンペペロンチーノ
 
長芋と水菜の和風サラダ
 
 
 
 
 
 
『チキンソテー照り焼きクリームソース』
 
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豚の生姜焼き!!などに使われる「ジンジャーソース」
 
これが基本になってるのです
 
 
お料理名悩みまして
 
 
『チキンソテージンジャークリームソース』
 
 
にしようかと思ったのですが、カタカナが多すぎなのでやめました
 
 
「赤レンジャー」 「青レンジャー」 「チキンジンジャー」 みたいな感じだったので・・・(*゚◇゚*)
 
 
 
【ソースの材料】  チキン3~4枚分
 
醤油  大さじ6
みりん  大さじ2
砂糖  大さじ1
 
しょうが (スライス) 1かけ
ネギ  5cm
 
 
バター  大さじ1.5
小麦粉  大さじ1.5
 
牛乳  (お好みの濃度&分量で)
 
 
醤油、みりん、砂糖、しょうが、ねぎ をお鍋に入れて火にかけます。
 
沸騰して2~3分煮詰めたら濾しておきます
 
 
バターと小麦粉を炒めてなじんだら、↑このタレを投入(少しずつ加えないとダマになっちゃうよ~)
 
なじんだら火にかけて牛乳を加えて好みの味に整えます
 
 
牛乳は計量してませんが1cpくらい加えたのかな~
 
 
チキンは皮目から塩こしょうでしっかりソテーして、白ワインをふって蒸し焼き状態に
 
ソースをお好みの量かけて、ブラックペパー(たっぷり)、パセリを散らして出来上がりです
 
 
 
 
 
 
 
 
『きのこたっぷり秋のレモンペペロンチーノ』 
 
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きのこがおいしい季節ですよね。パスタはショートパスタにしました
 
通常の様ににんにく、唐辛子を使ったペペロンチーノではありますが
 
仕上げにレモン汁(二人分で1/2個)ふりました
 
これで爽やかな初恋の味になりました
 
 
 
 
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こんな感じで
 
照り焼きクリームと絡めても
 
おいしいのです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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普通に売られてたマッシュルームが
 
大きかったので
 
 
みなさんのところでよく拝見します
  
「唐辛子と背くらべ」
 
やってみました 
 
(自慢する程大きくなかったような気もする) 
 
 
 
 
 
 
『長芋と水菜のサラダ』
 
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こちらは 「ELLE a’ table」最新号に掲載のもの
 
長芋は油で揚げる!との事でしたが、多めの油で揚げ焼きにしました
 
水菜、のり、白ゴマとあわせて
 
 
 
 
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ドレッシングは自分の好みに変更
 
オリーブオイル、ゆずこしょう、
柚子果汁、醤油
 
を適当にあわせただけのもの!!
 
和風な感じとお芋がとってもおいしいヽ(゚◇゚ )ノ 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
                        白長方形皿 : IKEA
                        ワイングラス : リーデル
                            
 
 
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 おはようございます
 
 
週末はいいお天気でした!運動会も多かったみたいですね
 
 
 
 
こちらは土曜日の夕食!真冬にもぴったりなお鍋です
 
 
 
 
私土曜日はお仕事をしておりまして、冬場は特にささっとできるお鍋の登場が多いのです 
 
 
 
 
メニュー  
 
薬膳火鍋しゃぶしゃぶ
 
~〆は稲庭うどんで~
 
 
鶏皮のバリバリ焼き&生ハムの水菜巻き
 
 
 
 
 
 
『薬膳火鍋しゃぶしゃぶ』
 
 
火鍋!だなんて言うと、辛くて熱いイメージ?
 
確かにピリ辛なので、お子様には不向きかもしれません
 
 
これが、クセになるんですよ~
 
 
先シーズンでも紹介させていただいたかと…
 
少しアレンジを加えて作りやすいように作ってみました。
 
「行正り香」さん とおっしゃいます料理研究家さんのレシピが基本になってます
 
 
【材料】  2~3人分
 
                  (A)
                       干し海老  大さじ1
                       水 1000cc
                       昆布  10cm1枚
 
                       練り白ごま  大さじ2~3
 
                  (B)
                       花椒(中国山椒)  大さじ1
                       粉山椒  大さじ1
                       しょうが(みじん切り)  大さじ2
                       にんにく(みじん切り)  大さじ1
                       豆板醤 大さじ1
                       食べるラー油  大さじ1弱
 
                  (C)
                       ナンプラー 大さじ1.5
                       オイスターソース  大さじ1.5
                       ウエイパー(中華スープ) 大さじ1
                       塩  小さじ2(調整)
 
 
【作り方】
 
なんだかこうやって見るとすっごい材料@@って感じでしょ??
 
でも!!でも!!おいしいのでお時間がある時にお勧めです
 
本格的なお鍋になりますし・・
 
 
 
 
(A)をあわせておいて、干し海老がふやけたら海老だけみじん切りに!!
 
この出汁で練りごまを溶かしておいてあわせておきます・・・①  
 
 
 
(B)のカットできるものは全部みじん切りですよ~~!!
 
 
ごま油で(B)を炒めてから、↑を投入
 
 
アクを除きながら(C)を加えてしゃぶしゃぶ用の出し汁ができるのです
 
↓ ↓ ↓
 
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辛そうに見えますぅ?? 上に唐辛子系が浮いてるので、真っ赤っかなだけです
 
混ぜたら普通に白くなります。
 
 
 
 
具はお好みで!!しゃぶしゃぶにされる具だったらなんでも!!
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ちょっこっとポン酢入れてもおいしいんですよ!
 
一番下の手前は「刺身用のゆば」です
 
 
 
 
 
〆にはこちら・・・
 
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「稲庭うどん」にこのお出汁をかけちゃうのです
 
酔っぱらってるとさらにおいしさもアップですよ
 
 
 
 
ところで、先日ご質問やコメントいただいたのですが
 
我が家のこのお鍋!!シルバーでも高級品でもありません
 
 
うすっぺらくて叩くと安めの音がするのです(*゚◇゚*)
 
母がお友達からいただいたそうです
 
 
 
 
とても素敵なクローバーちゃんとおっしゃるママンが名付けてくださいました
 
 
        
       その名も  「貴族鍋」
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姉妹品の
 
「貴族皿」
 
仲間入り
 
 
 
 
 
 
 
 
「☆貴族湯豆腐鍋☆」も近日登場予定!!
(こないだもらって帰ってきた) 
 
 
 
 
 
 
『鶏皮のバリバリ焼き&水菜の生ハム巻き』
 
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ご覧の通りですが、「鶏皮」を一度「茹でこぼし」してから
 
キチンバサミでジャキジャキカット!
 
串に刺してバリバリに焼いたものです。味付けは塩こしょうだけ
 
水菜を生ハムで巻いたものを添えました
 
 
 
 
 
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最初「芋ロック」にしようと思ったのですが・・・
 
素敵奥さま うららちゃん が・・・
 
「姐さん!!赤ワインがいいですよ」!!
とおっしゃったので・・・
 
赤ワインにした土曜の夜でした
 
「マコン・ルージュ」
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              貴族鍋&貴族皿 : 実家品
              黒小鉢 : アクタス
              ワイングラス : IKEA  
                            
              
 
 
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 おはようございます
 
 
 
先に昨日の記事を 爽やかに 訂正させていただきますね(*^_^*)
 
 
 
≪誤≫  「欧米かよ」
 
≪正≫  「欧米か」
 
 
 
≪間違った理由≫  三村が入ったので
 
 
 
 
中途半端に昔とはいえ、流行ったギャグ自体を間違えるという痛恨のミス
 
 
 
ご指摘くださった皆様!!誠にありがとうございます
 
 
お詫びしまして訂正させていただきます
<(_ _)>
 
 
こんなどっちでもいい訂正したの初めてです
 
 
 
 
気を取り直しましてこちら、昨日のイタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー  
 
絶品☆パプリカソースでアミューズ
 
真鯛のソテー パセリクリームソース
 
ガーリックおにぎり
 
 
 
 
 
 
 
『絶品☆パプリカソースでアミューズーズ』
 
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とても繊細な盛り付けと素敵なイタリアンでファンも多い敏腕シェフ☆
 
(通称はなす男さん)
 
の記事で拝見させていただきました
 
 
 
僭越ながら真似してみましたよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
この「パプリカソース」!!魚貝類にぴったりとのことでしたが、
 
簡単なのに絶品!!
 
お魚は↓真鯛でいただいたので、お野菜中心のソースにしてみました
 
 
 
 
アミューズ(前菜)なので、簡単なものではありますが上から画像でどうぞ!
 
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 「マッシュポテトのオリーブ添え」
 
粗めにマッシュしたじゃが芋に塩こしょう!
 
濃度を生クリームで調整してから、丸めます。
 
上に黒オリーブをトッピング
 
黒こしょうたっぷりかけて!!
 
 
 
 
「トマト」・・・おいただけ
 
 
「エリンギのマリネ」・・・エリンギをソテーして、ハーブソルト、レモン汁であえたもの
 
 
「生ハムの水菜巻き」・・・生ハムで水菜をまいたもの
 
 
 
 
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「モッツアレラ」・・・おいただけ
 
 
 
 
 
 
 
 
香りもとってもよくて、次はパスタソースにしてみようかな!!と思ってるところです
 
 
 
 
 
 
 
『真鯛のソテー パセリクリームソース』
 
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お魚は白身魚がいいのかな
 
鯛、鱈、スズキ、・・・などなど・・・
 
ワインと塩こしょう、お手持ちのハーブ類(今回タラゴン使用)をふり、
 
強力粉(薄力粉でも)をまぶしてオリーブオイルでソテーします
 
 
ソースは生クリームを煮詰めてパセリのみじん切りをたっぷり!!
 
塩こしょうしてから、仕上げに「レモン汁」をあわせた簡単ソースです 
 
 
 
 
 
 
 
『ガーリックおにぎり』
 
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イタリアンでしたがめずらしく「ごはんもの」にしました
 
こちらは ELLE a’tableにのってましたものです
 
ベーコンのかわりに「パストラミビーフ」を炒めた物を加え
 
とにかく「ブラックペッパー」たっぷり!!
 
「ガーリックパウダー」と「パセリ」を加えてから塩でお味を調えて!!
 
 
これでワインにあう「おにぎり」になりました 
 
 
 
 
 
 
 
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イタリアンなディナーでしたが
 
お魚や「ご飯」って
 
お箸がいただきやすいんですよね
 
このお箸!黒の部分は
 
水滴がついてるようなデザインなのです 
(水気をふいてないんじゃないのよ~)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              ガラス長方形 : 陶舎 花*花 横サイズ30cm
              魚リム皿&3パーテーショントレイ : Franc franc
              ワイングラス : イッタラ タピオ 白ワイン  
                            
              
 
素敵な週末をお過ごしくださいね❤
 
 
 
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 おはようございます
 
 
 
今日から10月ですね。もう10月だなんて・・・
 
何となく焦ってきました。
 
 
 
こちらは昨日のアジアン(?)な夕食
 
 
私、お風呂に入ってる時に夕食の事ばっかり考えてて・・・
 
そこで思いつくメニューが多かったりするのです
 
 
今回もそう@@
 
 
 
 
 
メニュー  
 
アジア風(?)サラダクレープ
 
タイ風チキンライスカレー
 
 
 
 
 
『アジア風?サラダクレープ』
 
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これがアジア風??となると、実に不安なのですけど・・・
 
 
で、そもそも「クレープって、欧米のものなんじゃないの?」
 
なんて事も主人に言われてしまい・・・
 
 
「欧米かよっ」
 
 
と答えた私です
中途半端に古い&オチ的に寒い
 
 
 
【クレープの材料と作り方】  26cmのフライパンで5枚でけた
 
薄力粉  50g
卵  2個
砂糖  小さじ1.5
牛乳  170cc
溶かしバター  小さじ1
 
☆スイーツ系のクレープの場合は砂糖を少し増やすといいと思います
 
全部を混ぜて最後に溶かしバターを加えてから、30分以上寝かせます
 
後は1枚ずつ焼くだけ!!
 
 
 
中に加えた具は・・・
 
アボカド、パプリカ、海老
 
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ELLE a tableに掲載の別の料理の盛り付けを参考にしました
 
海老は縦半分にカット!こうやるとくるりん@@となってお皿の上でも
 
ボリュームが出て華やかな感じになりますよね~
 
↓下で使いましたチキンスープでしゃぶしゃぶしたものです
 
 
 
ソースにベシャメルソース(ホワイトソース)をかけて、上からブラックペッパーをたっぷり!
 
スイートチリソースを細めに絞りだしました
 
 
ホワイトソースとスイートチリソースっていい感じにサラダにぴったり
 
これだけでもボリュームあるクレープサラダになりましたよ
 
 
 
 
 
 
 
『タイ風チキンライスカレー』
 
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「チキンカレー」ではなくて「チキンライスカレー」
 
日本の「チキンライス」ってケチャップ味のオムライスの中身だったりしますよね
 
これは、タイ風の「チキンライス」 (カオ・マン・ガイ)
 
鶏肉を茹でた煮汁でご飯を炊くのです。
 
 
これが正しいかはわかりませんが、簡単にご説明
 
 
 
鶏もも肉にかぶる位のお水を入れまして、叩き潰した「しょうが」「ネギ」と一緒に火にかけます
 
鶏肉に火が通ったら取り出してラップに包んでおきます
 
煮汁はしっかり灰汁をとって濾しておきます
 
☆この煮汁で↑上の海老ちゃんをしゃぶしゃぶにも使いました
 
 
 
ご飯はこのチキンスープで炊きます
 
 
 
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カレーソースはなんてことない、
 
市販のルー大柴
溶かしただけなのですが
 
 
それじゃあんまりなので
こちらのスパイスを加えてみました
 
 
 
 
 
 
ライスにチキンを盛り付けて、アーモンドスライスをから焼きしたもの、三つ葉をトッピングし
 
カレーソースをかけて出来上がりです(三つ葉は香菜のかわり)
 
手前に添えたものは「鶏皮のバリバリ焼き」です
 
鶏皮を一度茹でこぼししておき、適当にカットしたものをフライパンでバリバリに焼いたもの
 
 
 
 
 
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アジアンにビール!
 
あいますよね~❤
 
 
エビス様のブルー
 
「まろやか熟成」
 
飛鳥Ⅱ 船内限定ビール
 
 
 
 
 
 
で、この後芋ロックも飲む@@
 
 
 
 
 
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我が家の「斉藤さん
 
秋だけに物思いにふけっております
 
モアイ像??って話ですけど・・・
 
(斉藤さんというのは・・・
俳優の斉藤洋介さんに似てるため)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              アンダートレイ&黄色カレー皿 : IKEA
              ガラス角皿&ガラスコップ : Franc franc
              ウッドスプーン&フォーク : 益子焼窯元 よこやま  
                            
              
 
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