clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年10月

 
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コケコッコ~~~♪
 
今日も一発鳴いてみました(景気づけ)
 
 
 
昨日の「秋のちきん祭り」
 
本当に楽しかったです。chiibooおやびんはじめ・・・皆様ありがとうございました
 
 
週末にかけてもう少しおじゃまさせてくださいね・・・
 
 
 
 
 
こちらは木曜日のイタリアンディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
とろ豚のトマト煮込み
 
牡蠣のシークワーサーペペロンチーノ スパゲティーニ 
 
フライド…でない・・・焼きポテト
ホワイトアスパラガスのソテー 
 
 
 
 
 
 
 
『とろ豚のトマト煮込み』
 
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「トロ」って名前の「豚」じゃないですよ~~~
 
とろっと煮込んだ豚肉だったので名付けただけ・・・ 
 
 
フレッシュな赤ワインにぴったり☆
 
 
【材料】  約3人分程
 
豚ロース肉 塊  約 300g
お好みのハーブソルト・・・適量
 
にんにく  1かけ
唐辛子 1本
 
玉ねぎ  1個
 
赤ワイン  100cc
水  400cc
野菜出汁(茅乃舎)  1袋 (野菜ブイヨンがあれば…代用可)
中玉トマト  4個
トマト缶  1缶
ハーブスパイス(お好みで)  適量
はちみつ  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
 
ブロッコリーの房の部分  1株
ブラックオリーブ  10粒位でいいかな
 
 
 
【作り方】
 
材料が細かい感じですけど・・・
 
要は「トマトで煮込んだ豚」
 
なのです
 
 
豚ロース肉は二口大位の大きさにしてハーブソルトをまぶしておきます
 
 
 
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こちらを使用しました
 
DEAN & DELUCA
 
「ハーブ・ド・プロバンス」
 
 
 
 
 
 
 
豚をオリーブオイルで炒めてから、玉ねぎのスライスも炒めます(ここはしっかり)
 
赤ワインを注いで鍋底をこそげ落とし、水、出汁を加えて少し煮込みます
 
 
 
トマト、トマト缶、ハーブスパイス、はちみつ、オイスターソース(これ隠し味)
 
を加えてことこと煮込みます。お肉がほろほろ~~とやわらかくなるまで!
 
 
 
ブロッコリーの房の部分はソースになるように刻んで加えました
 
ブラックオリーブも仕上がり前10分程で加えます(煮崩れなく・・・味がなじむ程度に)
 
 
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
 
『牡蠣のシークワーサーペペロンチーノ  スパゲティーニ』 
  
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長っ 
 
 
冬は牡蠣がおいしい季節ですよね
 
 
普通にスーパーで売られてる牡蠣!!少し臭みもあるんですよね
 
なので・・・
 
まずは氷水でしめて汚れと臭みをとっておきます
 
 
パック詰めの牡蠣!!大きさも姿もバラバラ・・・
 
 
美しい娘❤とそうでもない娘・・・
 
 
ここでわかれてもらいます
(世間は厳しいのだよ)
 
 
 
美しい娘・・・小麦粉をまぶしてソテー (*^_^*)
 
そうでない娘・・・刻まれる、そしてソースとなり裏方・・・地味だけど偉い (-"-)
 
 
 
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒め
 
そうでない娘を刻んで炒めます
 
白ワインも加えて炒めたら、
 
 
茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、塩こしょうで味ととのえ
 
 
かんきつ系の果汁投入
シークワーサーの果汁にしました
 
 
 
美しい娘はフライパンをあおる時にあわせます
 
 
 
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
『フライド…でない・・・焼きポテト&ホワイトアスパラガスのソテー』
 
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長っ 
 
 
フライドポテト!にしようかと思ったのですが、
 
揚げるのが面倒になり焼きました!
 
見た目フライドポテトっぽくないですか?
 
 
揚げなくても十分おいしいです
 
 
ホワイトアスパラはソテーしただけ・・・
 
 
どちらも「コストコ」のスパイスのお世話になりました
 
 
ポテト・・・・サラダエレガンス
 
アスパラ・・・・ガーリックスプレッド
 
 
 
 
 
 
 
ワインの画像を撮る前に飲んでしまいました
 
yukioさんにはいつもワインでお世話になっております
 
「ポイント還元」ヽ(゚◇゚ )ノでいただいたワイン
 
 
を堪能させていただきました
 
酸味がクリアーなので、トマトソース系にはバッチリでしたよ!!
 
 
 
  
 
 
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使用のテーブルグッズ
アンダー角皿&ワイングラス : IKEA
丸皿 :  Franc franc 
丸2連皿 : 212K 
 
 
 
皆様!素敵な週末を
 
 
 
 
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コケコッコ~~
 
景気づけに一発鳴いてみました
 
 
 
本日は久しぶりの「ちきん祭り」
 
昨日よりご参加されてる方もいらっしゃいますし、
 
明日コケ(後ろ倒しで明日のアップ)でも良いそうです。
 
 
 
 
 
 
和食もいいけどワインも飲みたい・・・って感じだったので
 
和食だけど洋食?な感じの折衷メニューになりました
 
泡といっしょに・・・ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
ささみと蕎麦のオードブル ガドガドソース
 
鶏もも肉の味噌クリーム焼き  しその実風味
 
鶏卵豆腐 
 
 
 
 
 
 
 
『ささみと蕎麦のオードブル ガドガドソース』
 
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こちらは「ささみ」を使用したお品
 
「蕎麦サラダ」な感じなのですが、お蕎麦の量とささみの量をほぼ同量にしてあります
 
ささみはお酒、お塩をふってレンジで酒蒸しします
 
 
↓ここからがポイント!かな~
 
酒蒸ししたささみですが、なるべく可能な限り細く、細く・・・裂きます
 
こうするとお蕎麦とのなじみが良く、つるつるっとお口に入っていく
 
(ような気がしたので言ってみた)
 
 
 
 
イメージ 5ソースはこちらの「ガドガド」がベースになってます
 
「インドネシア」のドレッシングかな
 
カルディで購入したのですが、
 
ピーナツバター、スイートチリ、お酢
 
な感じで代用可能かと・・・
 
 
 
こちらの「ガドガド」にオリーブオイル、めんつゆ、シークワーサーの果汁をあわせてあります
 
グラスの下に敷いた「大根」はお酢、塩、砂糖をふって少しつけておいた即席漬け!
 
いくらちゃんもトッピングしてみました
 
これ、泡にあいまふ!!
 
 
 
 
 
 
『鶏もも肉の味噌クリーム焼き しその実風味』
 
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こちらは「もも肉」を使用したお品
 
もも肉は一口大にしてお酒をふっておき、しばらくおきます。火の通りを考えて一度ソテー
 
耐熱容器に油をぬって、鶏肉、たけのこ、海老、いんげん をいれておきます
 
 
 
このソースが意外にマッチしてハットしてグー♪ (たてちゃん渾身のギャグ)
 
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西京味噌  100g
生クリーム  80cc
茅乃舎だし(袋破って使う)  1袋
みりん  大さじ1.5
 
しその実  好みで(たっぷりでも)
☆しその実は塩水につけてアクぬきをして、
絞り加えます
 
 
 
 
ソースをかけて、オーブン180度で15分程焼くだけ
 
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泡にあいまふ❤
 
 
 
 
 
 
 
『鶏卵豆腐』
 
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 こちらはコケコッコ~の卵を使用したお品 
 
絹ごし豆腐は水切りして一口大に
 
お出汁、塩、薄口しょうゆ で少し煮て水溶き片栗粉でとろみづけします
 
卵(お豆腐1丁だったら2~3個)に、かにかまをほぐして加えておき
 
これをお鍋に入れてやさしく混ぜたらできあがり!
 
こちらは完全に和食ですね。ごはんにのせてもおすすめです
 
 
 
 
 
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お祭りでしたので
 
おめでたく
 
スパークリングを堪能
 
ブリュット・ナトゥーレ N.V. ホルダン・デ・アソ 
 
お世話になってます yukioさん のところからです
 
 
 
 
 
 
 
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デンファも飾ってみましたよ
 
デンファレって
テーブルなじみがいいですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本日はゆっくりじっくりお伺いさせていただきますね♪
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
カクテルグラス : IKEA
ガラス丸ボール : コンランショップ
白角皿 :  デザイン雑貨 carro
 
 
 
 
 
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おはようございまふ♪
 
 
秋を通りこして冬になっちゃったのでしょうか?
 
秋大好きなんだけどな~~
 
 
 
 
今年は男性用の「レギンス」が流行ってるみたいですね
 
 
そこの君!!
(・・・って、誰に言ってるの?)
 
 
履き方間違えると
 
 
加トちゃん「ももひき」状態になりますよ~~
 
気つけてね❤
 
 
 
 
こちらは少し前ですが月曜日の夕食 久しぶりに中華ディナーです
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
丸ごと海老しゅうまい
 
豆腐のXO醤煮込み
 
中華風明太枝豆ごはん 
 
 
 
 
 
『丸ごと海老しゅうまい』
 
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これ、作る過程を写真に撮れば良かった・・・
 
しゅうまいの肉だねは普通に作っておきます
 
豚ひき肉、しょうが、玉ねぎ、塩こしょう、醤油、つなぎの片栗粉
 
 
海老を開いて下処理し、お腹の方を3~4か所ほど切り込みを入れて
 
 
背骨折り
 
(痛いっ  by 海老象)
 
 
竹串にぶっさします@@@
 
(痛いっ  by 海老象)
 
 
その海老象のまわりに肉だねを貼りつけて、しゅうまいの皮を巻きます
 
対角線にのせて下からくるみ、もう1枚を上から対角線にくるみます
 
1個につきしゅうまいの皮は2枚使うという訳ですな
 
 
蒸し器で8分~10分程蒸して完了
 
 
辛しポン酢・・・辛し醤油・・・具入りラー油・・・などお好みのもので
 
 
 
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エテちゃんがんばったの図
 
 
まず一口食べて・・・
 
 
左手に串をもって右側に交差
 
 
右手でシャッターを切る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『豆腐のXO醤煮込み』 
  
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ごはんにたっぷりのっけるのもお勧めです
 
お味のイメージとしては、麻婆豆腐に近いけどXO醤が風味勝ち!ってところでしょうか
 
 
【材料】  約3~4人分
  
            木綿豆腐  1000000000000 (「いっちょう」の意味)
            たけのこの水煮  1/2本
            干ししいたけ  4~5枚
            エリンギ  1パック
 
          ≪A≫
            にんにく  1かけ
            しょうが  1かけ
            長ネギ  1/2本
 
            鶏ガラスープ(干しシイタケの戻し汁を水分として使う)  200cc~250cc
  
          ≪B≫
            XO醤  大さじ1
            豆板醤  小さじ1/2~1
            甜麺醤  大さじ1
            オイスターソース  大さじ1
            醤油  小さじ1
            塩こしょう
 
            水溶き片栗粉  適量
 
 
【作り方】
 
木綿豆腐は水切りして、適当にカット(1丁を1/8程にしました)
≪A≫はみじん切りにしておきます
干しシイタケは水で戻して鶏ガラスープの素を加えておきます
 
エリンギは手で裂いて、1日干しておきました
(この方が断然おいしい)
 
中華鍋にサラダオイルを熱し、≪A≫を炒め、たけのこ、エリンギ、椎茸を加えて炒めます
スープ、≪B≫を加えてふつふつしたら、お豆腐を加えて少し煮込み
水溶き片栗粉でとろみづけします
 
 
  
 
 
 
『中華風明太枝豆ご飯』
 
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チャーハンにしようかな?と思ったのですが、新米がおいしいこの季節
 
炒めてしまうのはもったいないので、炊き込み飯にしました
 
中華スープにお塩(ぱらり)、ごま油(たら~り)を加えて炊きます
 
ほぐした明太子、枝豆を加えて、お塩で味を調整してできあがり
 
粗挽き黒こしょうもたっぷりがおいしいですよ 
 
 
 
 
コケコッコ~~~~
 
明日29日(金) chiibooさん代表のちきん倶楽部
 
「ちきん祭り」開催です
 
chiibooおやびんはすでにアップされてる模様・・・
 
前倒し&後ろコケ(30日参加)も可能!!なゆるゆる祭りだそうです
 
わたくし「男前組頭」比内鶏も・・・明日参加の予定です
 
詳しくはおやびんブログまで! http://blogs.yahoo.co.jp/a_lady_cw/63057982.html 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒皿(手前)&チャーハン皿 : IKEA
ガラス鉢 : 無印
ビールグラス : Franc franc 
 
 
 
 
 
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おはようございます♪ 
 
 
今日はとっておきの(?)プチ情報を・・・ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
水戸黄門の印籠の中には
 
 
 
が入ってるらしい
 
 
しかも
 
 
超☆効くクスリ・・・
 
 
 
だったら、初めから「おとっつあんの看病で苦労してる町娘」にあげようよ!黄門様!
 
 
 
 
こちらは、先週金曜日の夕食
 
 
 
 
メニュー
 
 
カフェ風ピリ辛秋刀魚丼
 
茶碗蒸しにゅうめん  じゅんさいのせ
 
義母のきんぴらごぼう
 
ほうれん草の明太あえ 
 
 
 
 
 
 
 
 
『カフェ風ピリ辛秋刀魚丼』
 
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さんちゃん旬❤の時期に食べておかないと一生後悔します (大袈裟)
 
「かば焼き」が少しピリ辛で韓国風になった感じかな
 
 
カフェ風なんて書いちゃったけど、普通の秋刀魚丼!!言ってみたかったの「カフェ風」って …
 
 
秋刀魚は3枚におろして、小骨、皮を除いておきます
 
小骨が多いので少し面倒ではありますが、おいしいものをいただくためにはこれ位がんばる
 
 
 
生姜汁とお醤油(少しでいい)をまぶして臭みとりをしておきます
 
 
小麦粉をまぶしてソテー
 
 
 
「ピリ辛さんちゃんダレ」をまわしかけます
 
 
【ピリ辛さんちゃんダレ】  秋刀魚3尾分…丼にしたら3~4人分位
 
コチュジャン  大さじ1
醤油  大さじ2強
みりん  大さじ1
砂糖  大さじ1
 
 
ご飯は「雑穀ごはん」にしました
 
レタスをたっぷりのっけてさんちゃんをのせます。温泉卵をトッピンぐぅ
 
大葉や白髪ねぎものせちゃってみましょ
 
 
 
 
 
 
 
『茶碗蒸しにゅうめん  じゅんさいのせ』
 
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器の下には「柚子こしょう」入りの茶碗蒸しが入っておりまして
 
その上に「人参麺」というお素麺を茹でてのせておきました
 
 
お出汁は茅乃舎出汁にみりん、塩、薄口醤油!片栗粉でとろみづけしておきました
 
じゅんさいもたっぷりのせちゃって
 
 
 
混ぜていただくとこんな感じです。
 
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『義母のきんぴらごぼう』
 
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義母!お料理にはとっても厳しい人なのですが、今病気療養中でして
 
ダメ出しさえもしてくれなくなっちゃった。寂しいな~~~
 
 
 
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出汁には「いりこ」(煮干し)を使うのです。
(腹わたと頭はとってね)
 
まずごま油でいりこを炒めておいて、
ごぼうと唐辛子を炒めます
 
お水、砂糖、みりん、醤油で普通にきんぴらに・・・
 
いりこは出来上がったら除きます
 
 
 
 
いただいた椎茸があったので加えましたがなくてももちろん!!
 
 
 
 
 
 
『ほうれん草の明太あえ』
 
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茹でたほうれん草に「ポン酢」「明太子」をあえただけです
 
茎の赤い部分・・・甘くておいしいので捨てない方がいいですよね
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
汁椀&焼酎カップ : 益子焼窯元 よこやま
白丸小皿 : 笠間焼
葉小鉢  COTE DECO
 
 
 
 
 
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おはようでがんす♪
 
 
土曜日の「ハロウィン祭」
 
とても楽しかったです。いろんなハロウィンを拝見させていただきました
 
主宰者のお二人様! royalblueさま、ANANASさま ありがとうございました 
 
 
 
 
 
今日は「お蔵入り」しそうな画像を掘り起こしてしまった
 
 
こちらは先々週の土曜日 (一昨日じゃないです、その前の土曜日)
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
焼き〆秋刀魚寿司
 
豆乳湯豆腐鍋
 
バリバリ水菜としらすのサラダ 
 
 
 
 
 
 
『焼き〆秋刀魚寿司』
 
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これ、地味・・・・なわりにおいしかったので、記事にしちゃおうかな!!と思いまして・・・ 
 
 
福井県でしたっけ? 「焼き鯖寿司」有名ですよね
 
その「鯖」を「秋刀魚」に代用しちゃったものです
 
 
 
 
 
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まずこんな風に、さんちゃんの内臓と皮を除いて
 
骨も丁寧に除いて…昆布を敷いた上に並べていきます
 
 
昆布はケチらずに・・・
 
お酢、塩で〆てから昆布でサンドイッチに
 
 
 
 
 
 
〆さんちゃんどす
 
知っとるけ?ひゃっほ~~
 
 
 
 
皮目から表面を炙るのです。これが焼き〆秋刀魚!!
 
 
 
 
後は酢飯にのせて「押し寿司」のようにするのですが・・・
 
こちらの箱(入れ物)
 
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100均のナチュラルキッチンで買ったものなのですが、カトラリーケースです
 
今回はこれを「〆秋刀魚寿司」の器にしました
 
ワックスペーパーにサラダオイルを少し塗っておいて、酢飯、〆秋刀魚をのせてから押しました
 
このお寿司!!鯖寿司よりおいしかもしれない・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
『豆乳湯豆腐鍋』 
  
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寒くなってくると「湯豆腐」おいしいですよね
 
 
「豆乳」でやる「湯豆腐鍋」です
 
 
 
 
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豆乳は成分無調整のもので
 
お鍋で沸騰させると
 
「湯葉」がでけちゃう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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でも湯葉がたりないので、
 
 
 
これを足す(最初からそう言おう)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クローバーママン❤命名の 「貴族鍋」ってのがあったのですが
 
その姉妹品が登場です
 
 
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その名も
 
「貴族湯豆腐鍋」
 
 
私反射して写っちゃってるし・・・
 
 
 
 
で、これ湯豆腐鍋っていうより「天ぷら鍋」だったのかもしれない
 
 
 
 
 
 
『水菜としらすのバリバリサラダ』
 
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こちらはとってもシンプルなサラダなのです
 
水菜、しらす、のり…だけ
 
 
ごま油とお塩で調味しただけです。これがシンプルなんだけどおいしいの 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
貴族湯豆腐鍋 : 実家品
お寿司の籠 : ナチュラルキッチン
ガラス角皿 : ナチュラルキッチン
湯豆腐碗 : 益子焼 窯元 よこやま
 
 
 
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