clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年09月

 
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おはようございます
 
 
 
少しお休みをしていた時のこと・・・
 
 
一週間南の島でバカンス❤
 
 
と言いたいところですが
 
 
普通に帰省でした@@    (だからそういうの先に言おうよ)
 
 
お仕事もあったりするので、普段なかなかゆっくり帰省できないのです
 
 
主人のお許しもいただけたので、一人実家天国へ旅立ってまいりました
 
 
 
夫 ・・・・ 完 全 放 置  
(だってお仕事があるし…テヘヘ)  
 
 
「7」という数字がつくコンビニさんがお友達だったようです
 
 
 
 
 
長いお休みがあったらまずやりたかったこと!
 
 
ネイル~~❤
 
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お仕事医療系なので、爪を伸ばすこともネイルももちろんNG!
 
一週間あったらやりたかったのです
 
 
適当にシールを貼って簡単にやっちゃった@@ うれぴ~~❤
 
 
 
 
 
私独身時代は全くお料理をした事がなかったので、
 
両親は私の手作り料理を口にした事がなかったのです。
 
普段仕事も忙しい両親のために
 
実家でお料理することに・・・
 
 
 
 
 
カメラ持っていけず、セッティングも器も適当です。お見苦しくてすみません
 
 
 
 
『炙りマグロの山椒焼き  ポン酢ジュレ』
 
(写真トップ画像)
 
まぐろは塩と「粉山椒」をまぶして、オリーブオイルで表面を焼きます
 
フライパンからおろしたらラップにくるんで冷蔵庫へ!
 
 
トッピングは ごぼうの千切りチップ です。キッチン使い慣れてないので、焦げちゃった@@
 
 
 
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ポン酢で作ったジュレが意外にも好評でした。
 
お魚だけでなく
 
お野菜のトッピングにもいいですしね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『囲み大根の海老れんこんまんじゅう』 
 
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大根をくり抜いて中に「海老れんこんまんじゅう」を入れて煮込んであります
 
海老は粗めのミンチ
 
 
蓮根はすりおろします
 
 
が、
 
 
おろし金の在りかわからず、しばし探索@@
 
 
 
仕方がないので
 
 
前歯で蓮根すりおろしました
 
って、おいっ!
 
(うそ
 
 
 
蓮根(すりおろし)、海老のミンチ、長ネギのみじん切り、卵、片栗粉、の中に
 
香りづけの「ゆずこ(柚子こしょう)」を加えてお団子にします
 
 
出し汁は普通のお出汁ですが、とろみづけの直前にこちらにも「ゆずこ」をたっぷり
 
実家でも「ゆずこ」溺愛!!❤
 
 
 
 
 
枝豆は楊枝にさして少しだけおめかししてみましたよ
 
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芋焼酎がくるまれてたパッケージをカット
 
 
 
 
苦し紛れに、意味のない事をする・・・@@
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『アボカドとトマトのなめ茸和え』
 
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こちら先日ご紹介したばかりなのですが、あえるだけの簡単おつまみ
 
アボカドとトマトをあわせて「みょうが」「大葉」をトッピング
 
上からたっぷり「なめ茸」をかけるだけです
 
 
雑誌の「ELLE a table」に掲載されてました
 
 
 
 
 
 
 
思ったよりも喜んでもらえたので、独身時代からもう少し作ってあげてれば良かったのかな??
 
 
と今頃後悔してます
 
 
そしたら諭吉を少々もらえてたのかもしれない@@
 
(動機があくまで不純)
 
 
 
  
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ちょこっとだけ、お久しゅうございました。
 
 
 
一週間程お休みして
 
 
「あんな所☆」  や  「こんな所☆」  に行き・・・
 
 
 
「あんな事❤」 をしたり  「こんな事❤」 をしたりしてました 
 
 
↑人間は想像力を働かせると脳が活性化するのです。皆様ご想像でどうぞ・・・ 一種の丸投げ
 
 
 
 お休み中の事はまた別の機会に・・・
 
 
 
こちらはお休みに入る前日 26日(木曜日)のディナーです
 
食材使いきりたかったので、冷蔵庫の整理メニューでした 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
じゃがいもの明太ボード
 
焼きなすとトマトの和風マリネ
 
牛もも肉のステーキ 山椒ソース
 
 ペッパーチーズパン
 
 
 
 
 
『じゃがいもの明太ボード』
 
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新鮮なじゃがいもをたっぷりいただきました!!
 
 
丸のままでラップをしてレンジ加熱します
 
上から2/3位の位置でカット!下の部分を器にするのです
 
中身はほぐほぐして、「明太子」「マヨネーズ」「塩こしょう」で明太ポテトにしてから
 
上にのっけて、チーズオン!!オーブントースターで焼くだけです
 
 
簡単だけどお芋の味も味わえるのでお勧めなんですよ~
 
 
 
 
 
 
『焼なすとトマトの和風マリネ』
 
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これも申し訳ない位の簡単メニュー
 
お茄子は焼き網で焼いてから皮を取りのぞきます
 
トマトは大きいものは湯剥きを! マイクロサイズのトマトはそのまま
 
「ポン酢」に「出し汁」を加えて少し薄めます。オリーブオイルをたらりとまわした液に
 
漬けて冷やしておくだけです
 
 
 
 
 
 
 『牛もも肉のステーキ 山椒ソース』
 
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今日は何が食べたい??
 
 
って聞くと
 
 
「何でもいいよ~~」って返事返ってくる事ありません??
 
「何でもいい」が一番困るのですよね。
 
 
我が家もそうなので、あんまり聞かないのですが、この日2年ぶり位に聞いてみました
 
「鰻❤」
 
と言われたので
 
 
 
即  却下
 
(だったら聞くんじゃない!と言われる) (゚m゚*)プッ そりゃそうですね@@
 
 
 
 
で、 「お肉」 にしました  
 
 
使ったお肉は「牛のもも肉」
 
ヘルシーな部分ですよね
 
 
塩コショウしてさっと両面焼きまして、ソースを煮詰めてかけます
 
 
ソースは・・・
 
日本酒
みりん
出汁醤油
バター
柚子胡椒
 
 
すべて適量なので図ってないのですが、和風なお味にしてみました
 
ソテーした後のフライパンでソースを煮詰め仕上げに「実山椒」をたっぷり加えます
 
添えた野菜は「かぼちゃ」と「万願寺唐辛子」のグリルです  
 
 
 
 
その他には以前ご紹介させていただきました 「ペッパーチーズパン」を冷凍保存しておいたものを
 
いっしょにいただきましたよ  こちらに詳細あります →  
  
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
ワイングラス : リーデル ヴィノム ボルドー
ステーキ皿 : イッタラ ティーマ 26cm
パン籠 : Franc franc(カトラリーケース) 
 
 
 
 
 
お休み明けでして、ご訪問少しゆっくりかもしれません。ごめんなさい~
 
 
 
 
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