おはようございます
少しお休みをしていた時のこと・・・
一週間南の島でバカンス❤
と言いたいところですが
普通に帰省でした@@ (だからそういうの先に言おうよ)
お仕事もあったりするので、普段なかなかゆっくり帰省できないのです
主人のお許しもいただけたので、一人実家天国へ旅立ってまいりました
夫 ・・・・ 完 全 放 置
(だってお仕事があるし…テヘヘ)
「7」という数字がつくコンビニさんがお友達だったようです
長いお休みがあったらまずやりたかったこと!
ネイル~~❤
お仕事医療系なので、爪を伸ばすこともネイルももちろんNG!
一週間あったらやりたかったのです
適当にシールを貼って簡単にやっちゃった@@ うれぴ~~❤
私独身時代は全くお料理をした事がなかったので、
両親は私の手作り料理を口にした事がなかったのです。
普段仕事も忙しい両親のために
実家でお料理することに・・・
カメラ持っていけず、セッティングも器も適当です。お見苦しくてすみません
『炙りマグロの山椒焼き ポン酢ジュレ』
(写真トップ画像)
まぐろは塩と「粉山椒」をまぶして、オリーブオイルで表面を焼きます
フライパンからおろしたらラップにくるんで冷蔵庫へ!
トッピングは ごぼうの千切りチップ です。キッチン使い慣れてないので、焦げちゃった@@
ポン酢で作ったジュレが意外にも好評でした。
お魚だけでなく
お野菜のトッピングにもいいですしね
『囲み大根の海老れんこんまんじゅう』
大根をくり抜いて中に「海老れんこんまんじゅう」を入れて煮込んであります
海老は粗めのミンチ
蓮根はすりおろします
が、
おろし金の在りかわからず、しばし探索@@
仕方がないので
前歯で蓮根すりおろしました
って、おいっ!
(うそ)
蓮根(すりおろし)、海老のミンチ、長ネギのみじん切り、卵、片栗粉、の中に
香りづけの「ゆずこ(柚子こしょう)」を加えてお団子にします
出し汁は普通のお出汁ですが、とろみづけの直前にこちらにも「ゆずこ」をたっぷり
実家でも「ゆずこ」溺愛!!❤
枝豆は楊枝にさして少しだけおめかししてみましたよ
芋焼酎がくるまれてたパッケージをカット
苦し紛れに、意味のない事をする・・・@@
『アボカドとトマトのなめ茸和え』
こちら先日ご紹介したばかりなのですが、あえるだけの簡単おつまみ
アボカドとトマトをあわせて「みょうが」「大葉」をトッピング
上からたっぷり「なめ茸」をかけるだけです
雑誌の「ELLE a table」に掲載されてました
思ったよりも喜んでもらえたので、独身時代からもう少し作ってあげてれば良かったのかな??
と今頃後悔してます
そしたら諭吉を少々もらえてたのかもしれない@@
(動機があくまで不純)