clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年09月

 
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 おはようございます
 
 
モアイ像から始まるイケメン妄想ストーリー!!本日最終章☆
 
この話題3日間もひっぱってしまった・・・
 
 
見事に夢と散りました
 
 
いつもより髪を多めに巻いて待機してたのに
 
はぁ? 
 
 
 
 
こちらは昨日の夕食です。
 
おいしい芋焼酎をいただいたのですよ!!
 
あわせた和食のおつまみです 
 
 
 
 
 
メニュー  
 
秋鮭の親子和え 
 
焼きなすと生タコのポン酢マリネ
 
めかじきの和風タルタル焼き
 
 
じゃこの焼きおにぎり茶漬け
 
 
 
 
 
『秋鮭の親子和え』
 
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「親子」というのは「鮭」と「いくら」の組み合わせという事なのです
 
塩鮭をこんがり焼いて粗めにほぐします
 
きゅうりのスライス(塩でもんで水気を切る)、大根おろし、であえて
 
いくらをたっぷりトッピング!
 
塩鮭といくらの塩分で味つけは不要です。
 
カボスをしぼっていただきました 
 
 
 
 
 
 
 
『焼きなすと生タコのポン酢マリネ』
 
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 こちらも簡単!!
 
焼きなすとお刺身用のタコを適当にカットし
 
ポン酢、太白ごま油(白)、柚子果汁をあわせたものに漬けこんだもの
 
分量はほぼ同量でお好みで調整されればよろしいかと
 
 
 
 
 
 
 
『めかじきの和風タルタル焼き』
 
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タルタルが大好きなのですが、今回は焼酎にあわせる!という事で
 
少し和風タルタルにしてみました
 
 
茹で卵作るのが面倒って事ありませんか??
 
目玉焼きでタルタル作りましたよ!固めに目玉焼き作れば茹で卵と大差なし!!
 
 
卵2個の分量で
 
                    らっきょうのみじん切り  4個
                    紅ショウガのみじん切り  小さじ2
                    きくらげ  3枚~4枚 (水で戻してみじん切り)
                    味噌  小さじ1
                    マヨネーズ  大さじ3~
                    塩こしょう
 
 
これらをあわせたのが和風タルタルです。めかじき2枚だと少し余ると思いますが
 
 
めかじきはお酒とお塩につけてしばらくおきます(パサつき防止で)
 
上になる側に小麦粉を、まぶして、タルタルをのせてオーブントースターで焼くだけ
 
 
 
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見えにくいのですが、
 
 
下には大根スライスを出し汁で煮て
 
魚焼きでグリルしたものを敷いてあります
 
 
 
 
 
 
 
 
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おいしかった芋ちゃんはこちら
 
「角玉」
 
 
鹿児島のお芋独特の甘みとまろやかさ
 
これクセになる!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『焼きおにぎり茶漬け』
 
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まだ食べるの??って感じなのですが
 
じゃこ入りのおにぎりをオーブントースターで焼いておきます
 
お出汁は「茅乃舎の出汁」、塩、薄口醤油をお好みの味にして!
 
大葉、白髪ねぎ、梅肉をトッピングにしました
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              黒小鉢 : 笠間焼
              ガラス変形 : Franc franc
              焼酎カップ : 香酒盃  
                            
              
 
 
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 おはようございます
 
 
 
昨日の記事の補足を少し・・・
 
 
モアイ像に激似☆の配管作業の殿方
 
 
「私にはわかりませんわ~」 とおっしゃいまして、とっとと退散されました@@
 
モアイ君!意外に腰は低かった 
 
 
今日別の方が見えるそうです
(*゚◇゚*)
 
 
今度こそ期待して(何に?) 私!!おめかしします❤
 
 
 
モアイ像じゃなくて「象」だったらどうしよう? 
 
 
 
 
 
こちらは昨日の続きです 月曜日のイタリアンディナー
 
 
 
 
 
 
 
 
メニュー (パスタ&お肉料理)
 
 
バジルクリームのリングイネ
~鱈のソテー添え~
 
 
ローズマリーポークとエリンギのソテー
~バルサミコソース~
 
 
 
 
 
 
『バジルクリームのリングイネ 鱈のソテー添え』
 
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これ、聞こえは言いのですが、単なるセコいパスタなのです
 
一人分の「バジルペースト」を牛乳で割って二人分にしました
 
セコい
 
 
 
鱈の切り身を3等分にして、厚さも半分にします
 
塩こしょうして、小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーします
 
飾り用を(一人分につき3切れほど)とっておき、残りはソースに細かくしてあわせておきます
 
 
パスタは ディチェコの リングイネ ピッコロ (普通のリングイネより細いタイプ)
 
にしました。お料理沢山あった日だったのでパスタの量少なめにしました 
 
 
 
 
 
 
『ローズマリーポークとエリンギのソテー バルサミコソース』
 
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「豚カツ用」の豚ロース肉を棒状にカットして、ワイン、ローズマリーで漬けこんでおきます
 
ソテーする直前に塩こしょうしました
 
 
エリンギは裂いておいて、半日~1日干してみました
 
といっても雨でお日様でてなかったけど・・・
 
きのこ類全般に少し天日干しにしてから使うとうま味がアップするような気がします
 
 
 
ソースはバルサミコをとろみがつくまで煮詰めただけ!
 
品数が多い日でしたが、簡単にできるものであれば、意外に楽だったりしますよね
 
 
 
 
 
 
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いただいたワインはこちら
 
ブルゴーニュ アリゴテ
 
 
想像ではもう少し香りが強いかな~
 
と思いましたが
 
さっぱり魚介類にもあいそうなワインでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              白丸皿 : イッタラ ティーマ サイズ26cm
              ワイングラス : リーデル ヴィノム シャルドネ
              カトラリーレスト : LUCKY WOOD  
              カトラリー : 無印
               
              
 
 
 
 
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 おはようございます
 
 
 
昨日、水道の配管工事の方がいらっしゃる!って事だったので
 
少しおめかししてしまった私❤
(何かを期待してる訳じゃございませんが・・・)
 
 
 
 
モアイ像に激似の殿方でした
 
・・・一気に緊張感も溶ける・・・
 
 
 
 
 
昨日は何の記念日でもありませんが、体調も完全によくなりまして
 
快気祝い(?)な感じの食卓に・・・
 
 
 
 
今回と次回で分割でご紹介させていただきますね
 
こちらは昨日のディナー
 
 
 
 
 
メニュー (前菜&パン)
 
 
ほたてのガーリックパン粉焼き
~ドライトマトとオリーブのソースで~
 
 
バジルとパストラミビーフのパン
 
 
 
 
 
 
 
『ほたてのガーリックパン粉焼き~ドライトマトとオリーブのソース』
 
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こちら、一見派手なプレートに見えそうですが
 
やってる事は本当に簡単な事なのです
 
 
 
お刺身用の帆立「パン粉」「ガーリックパウダー」「パセリ」をあわせたものを
 
まぶして、オーブントースターで軽く焼くだけ!!
 
帆立の表面に水分があるので、何もつけなくてもパン粉がついてくれます
 
 
 
 
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ソースは・・・
 
「ドライトマト」と「ブラックオリーブ」をみじん切りにして
 
「オリーブオイル」
漬けておいただけのもの!
 
 
 
塩こしょうは
ドライトマトやオリーブの塩分で調整
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
生ハムをくるくる巻いただけのものと、里芋をレンジ加熱したものをちょこっと添えてみました
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なんでもプレートなので、冷蔵庫にあるものにちょこっと手を加えればOKなのです
 
☆正方形のものは「ベルキューブ」というチーズです
 
 
 
 
 
 
 
『バジルとパストラミビーフのパン』
 
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 またまた「湯だねパン」で作りました
 
1本大きく作ってカットしながらいただけるように・・・
 
 
 
 
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パストラミビーフ
 
これは市販のものでスーパーで売られてるもの
 
粗みじん切りにして成型の時に巻き込ました
 
 
 
このパン!ワインにもお料理にもぴったりでしたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
ご紹介しきれなかった
 
「パスタ」
 
「お肉料理」
 
 
次回ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              ガラス皿 : 陶舎 花*花
              ワイングラス : リーデル ヴィノム シャルドネ
              カトラリーレスト : LUCKY WOOD  
              カトラリー : 無印
              パン籠 : MIKIMOTO 
              
 
 
 
 
 
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 おはようございまふぅ
 
 
今年も残すところあと3カ月だったんですね。
 
この超特急で過ぎる日常って年々加速してません??
 
 
 
 と語る私は若干21歳❤
(↑だから、こういうのはスルーしてね)
 
 
 
 
少し涼しくなってきたので、今シーズン初の「お鍋」やってみました
 
お鍋って忙しい時にもってこいですもんね。
 
そんなお鍋の中でもさらに超即でできちゃうお鍋です
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
肉豆腐&牛肉ラーメン鍋
 
 
揚げ玉おにぎり 
 
 
 
 
 
 
 
『肉豆腐&牛肉ラーメン鍋』
 
 
これ、先シーズンでも記事にした事があるのですが、少しアレンジを加えました
 
今はもう終了してしまいましたテレビ番組で拝見したものなのです
 
 
 
【材料】  約2~3人分
 
                                       牛肉小間切れ  250g
                                      ネギ  1.5本
                                      ザーザイ (桃○の瓶詰使いまして) 半缶
 
                                      ウエイパーを使った中華スープ  800cc
                                     ごま油 大さじ2
                                     醤油  大さじ2.5~3
 
                                     塩こしょう
 
                                     中華麺  2玉 
 
 
【作り方】
 
下から「牛肉」「ザーサイ(細切り)」「ねぎ(斜めスライス)」をボールに入れ
 
ごま油、醤油を加えてお箸でざっくり混ぜます
 
混ぜすぎるとネギから水分が出ちゃうので、ざっくりお箸で!!
 
 
中華スープをお鍋に沸かし、これらをドボン
 
これで基本的には終わりです
 
 
 
 
レンジで温めたお豆腐にかけちゃって『肉豆腐』に・・・
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「とんぶり」をトッピングしてあります
 
 
 
 
お豆腐をいただいた後は茹でたラーメンを加えて『牛肉ラーメン鍋』に!!
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使用の麺は ぽろんさん のところで
何度かご紹介いただいた
 
大勝軒の 「つけ麺」 使ってみました
 
太麺なので鍋ラーメンにはぴったりかと思いまして
 
 
 
とってもおいしそうなんですよ!!
 
 
 
 
 
 
 
「トッピング」が色々あるとお鍋って楽しいですよね
 
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「燻製黒こしょう」「食べるラー油」「白ゴマ」「桜海老(から炒りしたもの)を用意しました
 
 
 
 
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 こちらの「燻製こしょう」
 
前にも記事にしましたが
 
スモークの香りがとてもいいのですよ
 
 
購入先は「カルディ」です
 
 
 
 
 
 
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お出汁を愛用してます「茅乃舎」さんのの
 
食べるラー油
 
辛さ控えめで具が大きいです
 
ご飯にのっけてもおいしいラー油かと…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『揚げ玉おにぎり』
 
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おつまみのような「おにぎり」・・・
 
スープにそのまま入れちゃって〆のお茶漬けにも・・・
 
 
 
「揚げ玉」と「ねぎ」麺つゆをかけて少ししめらせておきます
 
これにご飯を入れて一口おにぎりにしたものです
 
 
これ、簡単でおいしいので、我が家ではよく作るのですよ
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              白食器(すべて) : 笠間焼
              薬味ガラス皿 : DURALEX
              木の葉皿 : 自作品 
              黒れんげ : IKEA
              薬味白スプーン : ダイソー 
              
 
 
 
 
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 おはようございます
 
 
一気に秋モードですね。この時期が一番過ごしやすいですよね
 
 
 
 
本日は早速
 
 
 
こちらは昨日のディナーです
 
 
先日 ゆりさん のところでお目にかかりました 「かわいいホットドック」
 
 
これ本当にかわいくって、見た瞬間「萌え~~❤」って言っちゃった♪
 
 
まいフレーズさん も作られてました 「可愛すぎるホットドック♪」
 
 
私も早速作らせていただきましたよヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
 気が弱いホットドック
 
アボカドと海老のグラタン
 
かぼちゃとくるみのメープル和え
 
 
 
 
 
 
『気が弱いホットドック』
 
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なんだか気の弱そうな。。。周りに流されやすそうな。。。そんなワンコになってしまいました
 
 
 
ゆりさんとまいさんお二人の作品のワンコちゃんが優等生な子に対して
 
 
 
私の作った子は なんだか「アホ顔」 
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じゃんけんも10回中9回は負けてそうなタイプ・・・
 
 
 
 
特にこの子↓↓かわいそうな出来になったので
 
素敵なお名前つけてあげました❤
 
 
 
 
 
 
 
 
ホレっ 
 
 
 
 
 
 
ドン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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あのね~~よく考えたら 目と鼻!!ものすごい力でぶちこんだ気がします
 
だからつぶれちゃったのね (゚m゚*)プッ
 
 
私キャラ物って本当に苦手なのです (でたよ!開き直り)
 
これ見ていただいたらおわかりかと→→海老象
 
 
 
 
 
 
 
『アボカドと海老のグラタン』
 
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 先日お友達とランチに行った時、「アボカドと海老のそば粉ガレット」というものを
 
いただいたのです。焼かれたアボカドってこんなにおいしいのね~~
 
と感動しちゃって❤ 今回はグラタンにしてみました
 
ホワイトソースは簡単に作る方法です
 
 
【材料】 約二人分
 
              むき海老  約1cp (お好みで)
              玉ねぎ   1/2個(スライス)
              アボカド  1個
 
              バター  大さじ 1.5
              白ワイン  大さじ2
              小麦粉  大さじ1.5
              牛乳  300cc
 
              塩こしょう  適量
 
              マカロニ  70g位
              パルメザンチーズ モッツアレラチーズ  お好みの量
 
 
【作り方】
 
海老は下処理をして、お塩、片栗粉を、まぶしてもんでから水で洗い流します
 
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒め海老を炒めてから白ワインを投入
 
アルコール分が飛んでから、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜます
 
塩こしょうで味を調えて茹であがったマカロニを加えてあわせます
 
これを油を塗った耐熱容器に入れて、カットしたアボカドをのせます
 
チーズをかけてオーブンで焼くだけです
 
 
グラタンにアボカド!!これお勧めです~とろっとしてておいしい~
 
 
 
 
 
 
 
『かぼちゃとクルミのメープルあえ』
 
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これはおつまみというより「即席スイーツ」みたいな感じかな
 
かぼちゃをカットしてレンジ加熱
 
オレンジ、空焼きしたくるみとあえて、メープルシロップをたらり@@
 
 
オレンジの器にのせました
 
パンにはぴったりのサイドメニューになりました
 
 
 
 
 
 
 
「ストロング」という名のお水に (缶チューハイですけどっっ)
 
カボスを入れて一緒にいただきましたよ
 
 
缶チューハイ飲んでる自分って・・・
 
なんだか女の子みたい❤
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
              白角皿 : Franc franc サイズ26cm
              グラタン皿 : ルクルーゼ ココット パンプキン&トマト
              グラス : DURALEX
              
 
 
 
 
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