clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年08月

 
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おはようございます
 
 
 
最近週末になると 「ビーズアクセ」 が登場しております
 
お料理は下の方にちょこっと・・・・
 
 
 
 
 
 
『ホワイトロングネックレス』
 
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こちらはかなり長めのタイプなのです
 
ホワイト基調で金具は「ゴールド」
  
 
 
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こんな感じのキットから作りましたよ!
 
 
 
夏っぽい感じかもしれないけど、
 
 
秋~冬のタートルなんかにもいいかな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『パステルピンクのネックレス』
 
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こちら長さは「普通」タイプです。女性ですと胸の上位かな?
 
上の画像のようにホワイトと重ねづけしてもよさそうですよね
 
 
 
 
 
『ゴールド&ピンクのバックチャーム』
 
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先日「ブラック&ゴールド」をご紹介いたしましたが、こちらは「ピンクバージョン」です
 
気分で使いわけもいいですよね
 
 
 
 
 
 
『レースドイリー』
 
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また出しちゃいました。過去作品なんですけど作りためておいたものの中から
 
 
小さいお花!このモチーフは別に作っておいて、つなぎ合わせるの
 
これ単品でも 縫いつけてワンポイント!!になるよ
 
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おはやうございまふぅ
 
 
 
激暑もここまで続くと体も慣れてきたような気が・・・
 
 
 
 
こちらは休日の 水曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
叩ききゅうりの梅肉和え
 
カリカリお揚げと三つ葉&じゃこの和えもの
 
 
蓮根のゆずこペペロン
 
鰆の食べラーねぎ味噌焼き
 
 
明太窯玉うどん
 
 
 
 
 
完全におつまみになっておりますが・・・
 
 
 
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こんなお酒を発見
 
日本酒にちょっとだけ
 
氷を浮かべていただくお酒なのですよ! 
 
 
 
「氷を浮かべて飲むお酒」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しいお料理とお酒があれば一日幸せ!!
 
 
今回はお酒にあわせたおつまみです
 
 
 
 
 
 
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ぶっ叩いたきゅうり
 
 
 
 
 
梅肉あえたもの
 
 
 
 
  
 
 
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カリカリに焼いた「お揚げ」 
 
 「三つ葉」 「じゃこ」 
 
をあえたサラダ!!
 
 
お塩とごま油で十分おいしいです
 
 
 
 
 
 
 
 
『蓮根のゆずこペペロン』
 
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大根に見えます??
 
蓮根なのです。縦カットしました
 
 
縦カットは食感をシャキシャキ味わいたい時にお勧めのカット法です
 
 
 
 
 
みじん切りのニンニクと縦カットの蓮根をオリーブオイルで炒めて
 
だし醤油(薄口醤油でも可)を加えます
 
仕上げに お酒で溶いた「ゆずこしょう」を回し入れるのです
 
 
ゆずこ❤らぶ❤ 
 
 
 
 
 
『鰆の食べラーネギ味噌焼き』
 
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鰆の切り身は塩こしょうして、小麦粉をはたいておき、軽くソテーしておきます
 
「味噌」「ねぎ」「砂糖」「柚子果汁」
 
を合わせたお味噌に
 
「具入りラー油」を合わせて
 
これをトッピングして再度オーブントースターで焼きあげるだけなのです
 
 
簡単だけどおいしいのよ!!殿方がお好きかと思います❤
 
 
 
 
 
 
『明太釜玉うどん』
 
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これ、簡単以上の簡単!!
 
二人分の量だと
 
卵  2個
明太子  1腹
 
だし醤油またはうすくち醤油  大さじ1~お好みで
 
 
 
卵と明太子、お醤油は混ぜ混ぜしておきます。茹でたおうどんに手早くからめます
 
急いでくださいね!!軽めに卵に熱が通ったところがおいしいので・・・
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
パーテーション木枠&青い小皿2種 : 康創釜
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
私の記事、基本が夕食時の全景なんですが、自分で作ったものって、結構覚えてるようで
 
 
忘れてる@@
 
 
普段めったに自分の過去記事を見ないのですが、 
(だって、こっぱずかしい事も書いちゃってるんだもん)
 
 
先日ちらっと見た時に、また作りたいものを発見したので、そっくりそのまま作ることにしました
 
 
 
こちらは月曜日の夕食です。 夏にぴったり簡単アジアンですよ!
 
 
 
 
メニュー
 
 
牛肉の汁ビーフン風  を 「冷麦」で・・・
 
ヤムウンセン  を 「食べラー」で・・・
 
生春巻き を 「サーモン」で・・・・ 
ヨーグルトママレードソース添え
 
 
 
 
 
『牛肉の汁ビーフン風』
 
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「風」・・・・ってのは 「ビーフン(米麺)」でなくて、 「冷麦」を使ったからなのです
 
もちろんお素麺でも本来の「ビーフン」でもよろしいかと・・・
 
 
 
【簡単で大雑把な作り方】
 
トッピングのブロッコリーは塩茹でにしておき、紫玉ねぎはスライス、みつばは手でちぎります
 
牛こま切れ肉に「焼き肉のタレ」「卵」を加えてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜた後、
 
ソテーしてとりだしておきます。
 
トッピングのお肉にしっかり味がついてる事がおいしさのポイントかな
 
 
 
 
お出汁の部分  約2~3人分
 
                                                 長ネギ(みじん) 1/2本
                                                 にんにく(みじん) 1かけ
                                                干しシイタケ(戻してみじん) 1個
                                                干し海老(戻してみじん) 大さじ1/2
                                                豆板醤  小さじ1
 
 
これらをすべて油で炒め、戻し汁↑とチキンブイヨンを700cc程加えます
お砂糖小さじ1程を加えて塩こしょうで味を整えたらスープのできあがり
 
あとは冷麦と一緒に盛りつけます
 
 
 
冷たくても、温かくてもどちらもおいしい夏の元気麺ですよ
 
 
 
 
 
 
『ヤムウンセン 食べラーで』
 
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タイ風の春雨サラダなのですが、
 
海老は殻を除いて実を半分にカット!尾の部分は切り離さず、1尾を2枚開きにするのです
 
背ワタをとりまして、塩と片栗粉でもんで洗い流します←これは必ずされたほうがいいです
 
 
これをお水:日本酒 約同量でしゃぶしゃぶ
 
 
酔っぱらい海老のできあがりです
 
 
このカットだと、海老がくるくるしてかわいいでしょ!!それに食べやすいのです
 
 
「厚焼き卵のカット」「きくらげ」「ピーマン」「パプリカ」と春雨をあえて、タレをまわします
 
 
流行りの「具入りラー油使いましたよ
にんにくや唐辛子が入っててバランスがよろしいので…
 
 
【あわせダレ】
 
               具入りラー油  小さじ1
               レモン汁 小さじ  1/2
               グアバケチャップ(普通のケチャップで可)  小さじ1強
               砂糖   小さじ2
               ナンプラー  大さじ2
 
 
 
 
 
 
『生春巻きをサーモンで』
 
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生春巻きの中身!「スモークサーモン」と「千切りのレタス」のみです
 
巻き巻きもこのサイズだと簡単ですよね
 
 
つけダレは・・・これ結構お勧めなのです
 
「プレーンヨーグルト」「マヨネーズ」「ママレード」をお好みで混ぜたものです
 
爽やかダレになりますよね
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
                 アンダートレイ&スープ皿&ガラス円 : IKEA
                 ガラス長皿 : 陶舎 花花 
 
 
 
 
 
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おはやうございまそ
 
 
 
8月に入り、夏休みの予定で楽しみな方も多いのでしょうね
 
 
 
 
こちら、少し前になりますが、先週金曜日のディナーです
 
少しだけ涼しい日だったのですよね。なのでパン作りました
 
 
 
 
メニュー
 
 
全粒粉パン(湯だねパン)でサンドイッチ二種
 
トマトカップの蟹カマサラダ
 
冷製トマトクリームスープのカペリーニ
 
カマンベール海苔巻き巻き
 
 
 
 
 
 
 
『全粒粉パンでサンドイッチ二種」』 
 
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まいフレーズさん のお教室で教えていただいた「湯だねパン」の復習です
 
全粒粉を配合したパンでサンドイッチにしました
 
 
・ サーモンポテサラサンド
 
・ハムチーズサンド
 
 
↑挟んだ具は記載の通りなので省きますね
 
 
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こんなかっこ&かわいい
 
「バーガーサンドペーパー」を購入しました
 
袋タイプになっているのです
 
 
行楽にもぴったりですよね
 
 
 
 
Cotta : http://www.cotta.jp/
 
 
 
 
 
『トマトカップの蟹かまサラダ』
 
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「蟹」
 
 
じゃないよ
 
 
「蟹かま」
 
なの
 
 
蟹かまと茹でたオクラをあえて、麺つゆとオリーブオイル(塩こしょう)をあわせただけです
 
トマトをくりぬいたカップに入れました
 
(くり抜いたもの↓こっちで使うので捨てないでね~~)
 
 
 
 
 
 
『トマトクリームスープの冷製カペリーニ』
 
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↑カップトマトの残りと、
 
↓これ使いましたよ
 
 
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キャンベルのトマトスープ缶!
 
 
完全にパッケージ買いなんですけど・・・
 
 
これをスープで薄めて
 
、牛乳、生クリームを加えて冷やしたものに、
 
カッペリーニを添えました
 
 
 
 
 
 
 
 
『カマンベール海苔巻き巻き』
 
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これ、なんてことないんですけど、はまるのです
 
カマンベールチーズに「韓国のり」を巻いただけなのですが・・・
 
 
日本海苔じゃなくて「韓国の海苔」
 
これがベストなの!いい感じなマッチングなのです❤
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
長方形白皿&パーテーションプレート : 212K
ショットグラス&ワイングラス : IKEA
 
 
 
 
 
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