clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年07月

 
イメージ 1
 
 
おはようございます 
 
 
 
本日は早速・・・お料理は下の方にちょこっとだけ・・・ 
 
 
こちらはいただきもののお礼に贈らせていただいたギフトです
 
 
 
 
 
『天然石のモノトーンネックレス』
 
イメージ 2
 
 
ビーズショップのキットを利用しました
 
ビーズ初心者でもキットであれば楽ちんです
 
 
 
 
 
こんな感じでセットになってるものを組み立てるのですよ!
イメージ 3
 
今回はTピン(針金のようなピン)の底にガラスが埋め込まれてるものが入ってました
 
キラキラできれいなのです~(画像左前)
 
 
 
 
 
『ゴールド&ブラックのバックチャーム』
 
イメージ 4
 
お手持ちのバックにちょこっとキラキラ!少しおしゃれ度もアップするかな~!!
 
ゴールドのバタフライがかなり目立っておりますが、夏ですしいいよね!!
 
 
 
 
 
『レースでドイリー』
 
イメージ 5
 
また出た!のレース編みなのですが
 
パン作りも頻繁になさる方なので、バスケットの上にでも敷いていただけたら!!
 
なんて思って作りためておいたものの中から少し・・・
 
 
 
 
 
 
おっと!!やっつけ仕事で作った夕食もちょこっと・・・
 
 
『豚バラ高菜うどん』
 
イメージ 6
 
豚バラは「お酒」「ネギの青い部分」「しょうが」を加えたお湯でゆでて
 
さましておきます (冷しゃぶ状態)
 
高菜漬け(瓶入りのものでも)、枝豆とあわせておき
 
 
茹でて冷やしたおうどんにのっけます。適当に麺つゆや柚子果汁をかけて・・・
 
 
添えたものは「具入りラー油」を加えて即席漬けにしたきゅうりの浅漬です
 
 
 
 
皆様!素敵な週末をお過ごしくださいね
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございました  
 
 
昨日は過ごしやすい一日でしたね。30℃前後だったのに
 
暑さに慣れたせいか、涼しくさえ感じた一日でした 
 
 
 
 
 
こちらは一昨日 水曜日のディナー
 
 
 
水曜日はお休みでした
 
落雷の影響が我が家にもありまして、
 
 
ドラマのいいところで電気屋のおっさんがやってくる・・・
 
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
そんな一日でした 
 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
 
砂肝のスープ煮
 
味噌漬豆腐とアボカドのカクテル
 
 
冷製和風スープパスタ 柚子胡椒風味
 
 
 
 
 
 
『砂肝のスープ煮』
 
イメージ 2
 
「砂肝」はお安くて、ヘルシー、そして良質たんぱくも満点
 
焼くと筋切りなどの作業が面倒なのですが、煮込みだとその必要がないので簡単なのです
 
 
 
砂肝は真ん中でまっぷたつ(ハサミが便利です)
 
茅乃舎の「野菜だし」 (コンソメスープでもいいかと)
 
ぶっ叩きにんにく、唐辛子、ローリエと一緒に煮込みます
 
 
味付けは塩こしょうで十分!!
 
 
仕上げにローズマリーとオリーブオイル(結構たっぷり)を加えてそのまま冷まします
 
ブラックオリーブも加えて冷ましました。
 
 
本日と明日 「ちきん倶楽部」のお祭りらしいのです。良かった!砂肝があった
 
 
 
 
 
『味噌漬豆腐とアボカドのカクテル』
 
イメージ 3
 
以前もご紹介させていただきました「味噌漬豆腐」
 
木綿豆腐で作りましたよ。水切りはしっかり!!
 
全面にお味噌を塗って、キッチンペーパーにくるむだけ
 
 
今回2日半ほどつけましたけど、最低半日以上で、後はお好みで・・・
 
発酵したチーズっぽくもなるんですね。とってもおいしいのです
 
 
味噌をぬぐって、カットし、アボカド、赤パプリカとあえただけです
 
 
 
 
 
 
『冷製和風スープパスタ』
 
イメージ 4
 
こちらはいつも素敵な ゆりさん のところで教えていただいたパスタなのです
 
ゆりさんお使いの「茅乃舎のおだし」!!私も使ってましたので、早速まねっこ!!
 
 
 
 
ゆずこ(柚子胡椒)ラバーズ❤なので、ゆずこも加えたスープにしちゃいました
 
ゆりさんのようにすてきなとうもろこしがなかったので・・・
 
 
イメージ 5
 
これ使いました
 
 
サーモン缶
 
 
 
ちゃんとした鮭の身が缶詰めになってるのですよ
(カルディで購入)
 
 
 
 
後は、レンジ加熱した「ズッキーニ」、「フレッシュトマト」とあえまして・・・
 
カッペリーニで冷製パスタに!
 
 
 
 
 
いつも盛り付けなど参考にさせていただいてます
 
函館イタリアン アンティカ オステリア デルアルバ
 
桃尻なすおさん (←これご本人がおっしゃったので)
 
 
とても有名で、そして気さくでおもしろい・・・多方面でご活躍のシェフさんなのですが、
 
 
こちらのガラス皿を購入した時にも、パスタ皿に!とアドバイスもくださいまして
 
先日の記事を参考に盛り付けさせていただきました
 
 
イメージ 6
 
 
こういう世界の方のお作品を参考にさせていただくのって
 
お勉強になりますよね。イタリアンがますます好きになるブログなのですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
お料理にあわせたスパークリングはこちら
 
CAVA(スペイン)
 
PARES BALTA
 
yukioさん のところでお願いしたものです
 
泡最高!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
本日使用のテーブルグッズ
                  ガラス円筒 : DURALEX
                  ガラスグラス : イオンの(セール品) 
                  パスタアンダープレート : Franc franc
                  パスタガラスボール : Franc franc (花器コーナーのもの)
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございまふ
 
 
今日は少し涼しいみたいですよ。久しぶりですね・・・ 
 
 
 
 
さて、本日は簡単にできちゃう夏スイーツです。
 
 
以前私も教えていただいたレシピなのです
 
 
 
マンゴーっておいしいですよね
 
 
 
私一番好きな果物はいちごなんですけど、二番目がマンゴーなの❤
 
 
 
 
『バニラマンゴープリン』
 
イメージ 2
 
マンゴープリンのような「ババロア」系スイーツは、
 
通常「アングレーズ」という卵黄、糖分、牛乳などに熱を加えたものを加えるのですが
 
それが、一切不要です
 
 
 
 
「バニラアイスクリーム」  使うのですよ~~❤ まあ❤びっくり@@
 
 
 
 
 
 
【材料】  約4~6個分
 
                    マンゴーの果肉  200前後
                    レモン汁  小さじ2
 
                    水  1cp
                    グラニュー糖  30g
 
                    板ゼラチン  5g
                    バニラアイスクリーム  60g
                    生クリーム  50g
 
 
 
 
【作り方】
 
マンゴーは実だけにして、フォークでざくざくつぶします。果肉残ってる方がおいしいよ~
 
レモン汁を加えてアイスクリームと混ぜておきます
 
 
ゼラチンは水でふやかしておきます
 
(粉ゼラチンを使われる場合は、同分量で5倍のお水で15分はふやかしておきます)
 
 
グラニュー糖にお水を加えて糖を溶かして、ひと肌に冷めたらゼラチン投入
 
 
これをマンゴーの方にあわせて、6分立ての生クリームとあわせて、冷やしてからグラスに流しましょう
 
 
 
 
 
イメージ 3
後はお好みでマンゴー果肉などをトッピング
 
 
「上がけ用グラサージュ(ゼリー)」
塗ってあります。
 
マンゴーの乾燥防止になるんですよ
 
 
熟してないマンゴーだったのでパイナップルみたいですよね (*゚◇゚*)
 
 
 
 
 
一口どうじょ❤
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
お土産などで持参される場合は、こんなラッピングでもいいですよね
 
 
イメージ 5
 
上には透明文字入りのセロファンをかぶせておいて、
 
100均で購入しましたキーのお飾りを結んだだけです
 
 
 
本日使用のグラスやケーキピック
 
こちらのお店で購入しましたよ!
 
 
 
cotta  :  http://www.cotta.jp/
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。ありがとうございます
 
 お手数をおけしました
 
 
  
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございマンモス☆ 
 
 
 
昨日、ゲリラ雷雨の被害をちょこっとお話させていただいたのですが、
 
今年の日本列島のゲリラ雷雨!!まだまだ続くかもしれないとの予報
 
 
 
皆様!お気をつけくださいね
 
 
 
 
こちらは土用丑の日!月曜日の食卓です・・・・
 
 
 
 
 月曜日のety家地方
 
落雷により、夕方から深夜まで約8時間半!停電状態だったのでした
 
我が家に直接の落雷はなかったのですが、ご近所様、かなり落雷の被害があったようでして・・・
 
 
 
 
 
そんな中マイペースにも「懐中電灯1本とろうそく」で夕食を作っておりました
 
 
こういうド根性は学生時代に勉学で生かせれば良かったですよね  (*゚◇゚*)
 
 
 
 
お写真すべて、停電中に懐中電灯で撮影したため
 
お見苦しですが、お許しくださいね
 
 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
うな丼&うな玉丼
 
レンジ茄子の柚子ぽん浸し
 
枝豆のワンタン揚げ 
 
 
 
 
 
 
 
『うな丼&うな玉丼』
 
イメージ 2
 
鰻を
 
 
「鰻のままで食べたい主人]
 
・・・
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
鰻は
 
「何かに加工したい私」
 
・・・
 
 
 
 
 
 
意見も分かれるので、それぞれ別物にしました
 
 
「鰻」は白焼きのものを使いまして、一度軽く蒸します
 
一度蒸すのは関東風なのかな?
 
それを網焼きしながら、タレを塗り塗り・・・・
 
 
といきたかったのですが@@、
 
 
停電で見えないので(苦笑)   タレを絡めて終了 (*゚◇゚*)
 
 
 
自分の分は卵とじにしちゃいました ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
『レンジ茄子の柚子ぽん蒸し』 
 
イメージ 4
 
 
冷たくいただきたかったので、お昼に作って冷やしておきました。レンジ使えて良かったです
 
 
お茄子はヘタをとって1本ずつラップにくるみます
(1本ずつの方が色がきれいなままだと思いますので)
 
レンジで加熱!熱が通ったら大丈夫です
 
冷めたらなるべく細かく手で裂き 
 
「ポン酢」 「柚子果汁」 「塩こしょう」 「ごま油」 「柚子こしょう」につけて冷やしておきます。
 
「ししとう」をソテーしたものも一緒に冷やしておきました 
皮目にはフォークで穴をあけておきましたよ
 
これに塩こしょうをまぶし、こんがり皮目より焼き、細めにカットしておきます
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆のワンタン揚げ』
 
イメージ 5
 
これ、以前にもご紹介した事があるのですが、某居酒屋さんの人気メニューなのだとか
 
私行った事ないのですが、ちょこっと広告で拝見しまして
 
 
枝豆を4粒用意!ワンタンの皮にくるんで巻き終わりを水でとめて揚げたもの
 
 
スナック感覚でおつまみとしていただけますね
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛きゅうり』
 
イメージ 6
 
きゅうりを乱切りし、塩、昆布細切り、唐辛子を加えてビニール袋でもみもみ
 
これに具入りラー油を加えて即席漬けにしました
 
 
いただく時に「黒七味」ふりましたよ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
停電前に撮れておりましたお写真です。。。 
イメージ 7
 
 
昨日、停電時の冷蔵庫や暑さ対策にコメントもいただいたのですが
 
暑さ・・・ これ、がまんするしかないのです(当たりまえ??)
 
冷蔵庫・・・ 私も一番気になってたのですが、あえて開け閉めを控えて
そのままにしておいたら、意外に保冷効果ってあるのですね
製氷室の氷が少し溶けた位ですみました
 
 
 
 
  ランキングに参加中です。 

 
イメージ 1
  
 
おはようございマンボー☆ 
 
 
昨日は ゆりさん主宰の 「berry❤berry❤berry」とても楽しかったです。
 
いつも素敵なイベントありがとうございます 
 
 
 
 
 
ところで昨日、雷さんが落っこちまして(我が家ではないんですけど)
 
夕方5時から 深夜の1時半まで
 
 
停 電 
 
 
実は日曜日も6時間程落雷で停電してたのでした (笑)
(笑)って書いてあるけど笑えない (笑)
 
 
 
昨日は土用の丑の日でしたよね
 
 
作りましたよ!!懐中電灯で「うな丼」 (゚m゚*)プッ   
 
この「停電うなぎ」は写真が撮れていたら、後日ご紹介できるかもしれません 
 
 
 
 
そんなわけでご訪問も相当遅れてしまいまして、失礼しました
 
 
 
 
 
 
こちらは、少々ずれておりますが 
 
先週金曜日の中華ディナーです
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
チヂミ生地でなんちゃって北京ダック
 
中華風サーモンの刺身サラダ
 
春雨とザーサイのピリ辛スープ煮
 
 
 
 
 
『チヂミ生地でなんちゃって北京ダック』
 
イメージ 2
 
 
「北京ダック」でなくて「北京ダック風」・・・
 
鶏肉なので、完全なんちゃって料理です
 
 
 
市販の「チヂミ粉」をお水で溶いて・・・この時表示されてる分量より水分多めにします
 
クレープの生地位の濃度に!
 
適当な大きさにフライパンで焼くだけです。これが皮になるのですね
 
 
 
 
 
イメージ 3
鶏もも肉は「日本酒」「お塩」「昆布」で一晩漬けこんでおきました
 
皮目にはフォークで穴をあけておきましたよ
 
これに塩こしょうをまぶし、こんがり皮目より焼き、細めにカットしておきます
 
 
 
 
イメージ 4
 
おねぎの千切り、きゅうりの千切りと一緒に巻き巻きするのですね
 
 
タレ!  これ簡単なのです
 
 
甜麺醤  :  ママレード (柚子ジャム使いました)
 
1  :  1
 
これをあわせて一緒に巻き巻きです
 
 
 
ビールがすすみます
 
 
 
 
 
『中華風サーモンの刺身サラダ』
 
イメージ 5
 
これはも何年も前に、食通芸能人さんのお勧めメニューでテレビで紹介されたものなのです
 
その方、「鯛のお刺身」で作ってらっしゃいましたが、売ってなかったので
 
「サーモンのお刺身」で代用しました
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
こちらの「脱水シート」で2日干し
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
具は、「ワンタンの皮を千切りして多めの油で揚げ焼きしたもの」「大根のツマ」
 
「大葉」「アーモンド」「みつば」
 
 
ドレッシングは市販の「お醤油系のドレッシング」に豆板醤を加えたものでいいそうなのですが、
 
お醤油、ごま油、塩こしょう、と豆板醤を適当に・・・でも簡単にできちゃいます 
 
 
全部をいただく直前にあわせて、できあがり
 
 
 
 
 
 
『春雨とザーサイのピリ辛スープ煮』
 
イメージ 7
 
中華スープ(ウエイパー使用)、塩こしょう、みりんに
 
「具入りラー油」を加え増して、春雨とザーサイを煮込んだだけです
 
 
 
 
暑くて食欲のない時こそ!しっかり中華で乗り切りましょうね
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
本日使用のテーブルグッズ
           ガラス皿(すべてのサイズ) : Franc franc
           レンゲ : Franc franc アウトレット
           
お料理ができてみたら、イマイチだったので、当初のセッティングと代えてしまいました
籠は今回使用しておりません 
 
 
 
 
本日仕事の関係でご訪問遅れるかもしれません。たびたびごめんなさい
 
 
  ランキングに参加中です。 

↑このページのトップヘ