clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年06月

 
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おはようございます
 
 
全くタイムリーではないのですが・・・・
 
 
ご紹介がどんどんズレちゃってる今日この頃 
 
 
こちらは日本カメルーン戦  月曜日の夕食なのです
 
試合前に検討を祈って勝手に乾杯ディナーしておりました
 
 
 
 
題:「日本がんばれ~~~で勝手に乾杯の夜❤」の巻
 
 
 
 
メニュー
 
 
モッツアレラチーズの自家製アンチョビソース
 ホンビノス貝のワイン蒸しを添えて
 
長芋のピッツア まぐろのユッケのせ
 
生ハム・トマト・オリーブの冷製カッペリーニ
 
 
 
 
 
 
『モッツアレラチーズの自家製アンチョビソース』
 
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 確か去年の秋頃だったかな~!とある方にご伝授いただきまして
 
アンチョビ作ってみました、仕込んでおきまして・・・・○か月
 
やっといただける時期になりました・・・
 
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本来は1年ほどおいたほうがよいそうです
 
アンチョビというよりは
 
「オイルサーディン」のようになっちゃったかも
 
 
 
 
 
 下処理した「小鰯」岩塩をふって何日かおき、
 
オリーブオイル、岩塩、粒こしょう、ローズマリー、ローリエ
 
一緒密封できる瓶に漬けこんだ・・・・・ような記憶あり・・・・・忘れてる感じです。少し前の事なので 
 
 
 
 
こちらをソースにしてみましたよ!!
 
と言ってもも刻んでオリーブオイルと炒めるだけなのですが・・・
 
 
市販の「イングリッシュマフィン」!!そうそう~あのCMのですよ~
 
を先にオーブントースターでトーストしておきまして
 
上に生ハムをのっけます。モッツアレラチーズをのせて再び加熱!
 
とろ~んとしたらこのソースをかけてできあがりです。
 
 
簡単でしょ!!ヽ(゚◇゚ )ノ
 
普通に売られてる「アンチョビ」もしくは「オイルサーディン」で作れると思います・・・
 
これ、冷たい白にあうのよ~安上がりなのに・・・
 
 
 
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添えました貝・・・
 
ホンビノス」という貝なのです
 
一見「はまぐり」っぽいのですが、
 
お値段はびっくりのお安さなのです
 
しかも国産(千葉県産)なんですよ
 
 
 
この貝!時々売ってるのですが、大きさの割にお値段がお安いので
 
「はまぐり」って言い張る時に重宝しております 夫は騙される・・・( ´艸`)ムププ
 
 
冬場はお鍋にいれても豪華になりますよね
 
 
 
 
 
『長芋のピッツアまぐろのユッケのせ』
  
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こちらは、何度かご紹介していると思われます
 
長芋は皮つきのまま適当な大きさにカット(皮はついてた方が扱いやすいですし、栄養も)
 
オイルで両面ソテーしまして、「ピリ辛まぐろユッケ」をのせるだけです
 
「ピリ辛まぐろユッケ」はこちらにレシピがございます・・・・
 
冷たいワインにはぴったんこヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
『生ハム・トマト・オリーブの冷製カッペリーニ』
 
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こちらも以前ご紹介させていただきました冷たいパスタの応用です
 
冷製パスタ用 基本ソース にあわせただけです
 
残りものの野菜等・・・なんでもおいしくできそうです
 
 
暑いこれからの季節は冷たいパスタがおいしいですよね
 
 
 
 
 
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前菜用に使いましたこちらの
 
ガラス製の「リム付皿」
(リムというのはこの縁の部分です)
 
 
こちらのプレートは微妙にリム部分
が左右で異なるのです
 
24cmサイズ
 
 
 
西武百貨店で購入 。取り扱いはまだされてるようです
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
こちらは昨日の続きで、お料理をちょこっとご紹介
 
 
日曜日の夕食です 
 
 
 
 
メニュー
 
 
鶏肉と夏野菜のタルタル丼
 
枝豆豆腐のわらびのせ
 
たこ明太のとんぶりのせ
 
 
 
 
 
『鶏肉と夏野菜のタルタル丼』
 
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先日お出かけした時に、デリのコーナーで主人が買いたそうに見つめていた
 
「夏野菜と鶏肉のタルタル丼」 確かこんな名前でした
 
ほっといたら買いそうな勢いだったので
 
「買うのはもったいないので作りましょうか?」とつい口がすべりました
 
  
この一言で諦めたようだったので、仕方なく(笑)試作することに・・・
 
 
 
お味としては「チキン南蛮」が「丼」になったもの と思っていただければわかりやすいかな
 
 
 
【材料】  何人分かは胃袋にご相談
 
                 鶏もも肉  2枚 (皮と筋を除き、一口大に)
                 塩、酒   適量
                 小麦粉  適量
 
                 茄子  2本
                 ピーマン  1個
                 ズッキーニ  1/2本
                 パプリカ  1/2個
 
             ≪調味ダレ≫
                 酢  大さじ3
                 砂糖  大さじ2~3
                 醤油  大さじ3
 
             ≪タルタル≫ 
                 茹で卵  2個
                 きゅうり浅漬け  1/2本分(みじん切り)
                 らっきょう  2個
                 マヨネーズ、塩こしょう、柚子果汁  すべて適量
 
 
【作り方】
 
鶏肉は酒と塩をもみ込んでしばらくおき、小麦粉をまぶして、サラダオイルでソテーします
 
出てきた脂はしっかりふきとり、きれいなオイルを足して、お野菜を炒めます
(野菜はすべて一口大にカットしておきます)
 
調味ダレをふりかけたらすぐ火を止めてからめます
 
 
 
タルタルですが、和風の食材を使いました
 
きゅうりの浅漬けがなかったら、きゅうりを塩もみした粗みじん切りでも大丈夫です
 
 
ご飯の上に具をのっけてタルタルをかけたらできあがり
 
 
 
 
 
『枝豆豆腐のわらびのせ』
 
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「わらび」沢山いただいたのですよ~
 
アク抜きとしては「灰」を使うのが基本なのでしょうが、お友達から教わりました
 
 
わらびに、重層(わらび1kgに対し重層小さじ1~2)をふりかけて、
 
熱湯をまわしかけ、落とし蓋をして、そのまま冷まします
 
冷めたらよく水洗いし、そのまま水につけて冷蔵庫へ・・
 
 
 
こちらの「わらび」を使いまして
 
だし汁、お砂糖、薄口醤油、みりんで煮てからそのまま浸しておきました
 
こちらをお豆腐にトッピングです
 
 
こんなお豆腐があるのですよね
 
 
 
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「枝豆豆腐」
 
 
なんとその量
 
枝豆30個分!!なそうな・・・
 
しかも天下の「き○ん」の刻印入り
 
 
麺つゆを少しかけていただきました
 
 
 
 
 
 
『たこの明太あえ』
 
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お刺身用の「たこ」に麺つゆでのばした明太子を混ぜ、あえただけです
 
トッピングはもちろん
 
 
キャビアヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
なわけありません 
 
 
とんぶりちゃんでございます
 
 
 
 
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「限定」って言葉に弱いって方多いですよね
 
私もそうです
 
 
特にお酒には・・・
 
こちら北海道限定
 
千歳鶴
 
 
 
 
 
 
 
丼を頂きながら日本酒飲む・・・・
 
こんなんでいいのでしょうか??
 
 
いや考え直した方がいいと思う
 
 
 
 
 
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使用の器やマットについては昨日の記事に記載がございます
 
 
 
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おはようございます
 
 
そろそろ梅雨入りかな?
 
 
私!かなり「晴れ女」なのです。
 
雨が降って欲しくない日はご一報くださいね
 
 
300諭吉で全国どこでもかけつけます
 
 
 
 
今日はいよいよ日本戦!こちらは開会式金曜日の夕食です
 
 
題:「がんばれニッポン!の願いを勝手に焼酎に込めた夜」
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
ぶりの柚子こしょう照り焼き
 
とろけるケンちゃんのとろけるのせ
 
仙台麩としめじの卵とじ
 
クリームチーズ奴
 
 
 
 
 
『ぶりの柚子こしょう照り焼き』
 
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「ゆずこ❤」←柚子こしょう
 
大好きで何度も使っているのですが、こちらは先日 ちゃひなさんのところで
 
拝見させていただいものを参考にさせていただきました
 
柚子胡椒は焼いたり煮たりすると香りが飛ぶので2段活用で…
 
漬け汁にも溶かしておきましたが、最後に別の煮汁に溶かしてからめました
 
ゆずこ❤あなたはやっぱりイカスわね❤
 
 
ちゃひなさんのお料理はどれも工夫がいっぱい!  →  Smile Life Blog 
 
 
 
 
 
 
『とろけるケンちゃんのとろとろのせ』
 
 
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とろけるケンちゃん豆腐!!お友達さんのところで時々拝見しておりました
 
 
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ジョニ男の弟分でしょうか??
 
 
ケンちゃんととろけるために❤早速購入
 
 
「とろとろケンちゃんをさらにとろとろ」に・・・
( ´艸`)ムププ 
 
 
 
 
茹でたオクラをみじん切り、ネギのみじん切り、ザーサイのみじん切り、納豆
 
これらを混ぜ混ぜ・・・
 
具入りのラー油をちょこっと加えまして、めんつゆやお醤油で好みの味に!
 
ケンちゃんに優しくかけてあげてから、
 
キャビアをトッピングヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
・・・な訳ないでしょ!!こんなに沢山 (-_-)
 
 
とんぶりをトッピングしました
 
 
 
とろけるケンちゃん!!とろとろ軍団により
 
 
トロトロ度アップ❤
 
 
 
 
 
『仙台麩としめじの卵とじ』
 
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「仙台麩」油麩ですが、「茅乃舎」のお出汁みりん、薄口醤油、でしめじと一緒に煮ます
 
最後に溶き卵をさっと回して・・・・みつばのてんこもりと一緒に
 
 
 
 
 
『クリームチーズ奴』
 
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こちらは先日ご紹介させていただきました。クリームチーズにおかかとおねぎをのせて
 
お醤油をちょこっとかけていただくおつまみ!
 
ただ今ドハマリ中にございます
 
 
 
 
 
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ワールドカップの
 
こんな公式焼酎を発見
 
 
焼酎に「公式」があったのにも
 
驚いたのですが・・・
 
 
です
 
 
 
 
 
 
がんばれ~~にっぽん
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
ここのところこってりお肉料理ばかりなのですが
 
 
大量に作りすぎたボロネーゼ(ミートソース)のリメイクです
 
 
 
 
こちらは一昨日 木曜日のディナー
 
 
 
 
メニュー
 
 
アスパラのフリッター温卵ソース
 
ポテト・ボロネーゼのオレキエッテ
 
 
 
 
 
『アスパラのフリッター 温卵ソース』
 
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フリッター・・・そう・・・・それはもう少し衣の多い洋風の揚げもの!のはず
 
 
これ、見るからに
 
 
 
「天ぷら」 
 
 
 テンプゥ~~ラ~~(外国の方風に発音) リアリィ??
 
 
そうよ!だって「天ぷら粉」つかったんだもの
 
 
市販の天ぷら粉(天ぷら苦手なので市販の天ぷら粉愛用❤)に
 
パルメザンチーズ、こしょう、パセリ、ガーリックパウダーをちょこっと加えて揚げる
 
 
 
だから
 
 
 
テンプゥ~~ラ♪ (外国人さん風発音でお願い❤)
 
 
 
こちらに温泉卵を添えて、シンプルに塩こしょうでいただきました。
 
卵はソースがわりに・・・・・
 
裏にひっそり「ごぼうチップ」がお隠れになっております
 
 
 
さて、週末出血大サービス❤
 
 
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趣味は 「てんこもり」
 
 
盛りガールエテりんの❤
 
アスパラのてんこもり 
 
をお楽しみください❤
 
 
 
 
人間もね・・・これ位びっしり上に向かって背筋をのばさなあかんですわ・・・
 
 
 
 
 
『ポテト・ボロネーゼのオレキエッテ』
 
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ボロネーゼを大量に作ってしまったので、こちらを耐熱容器に入れまして、
 
その上に柔らかめのマッシュポテトを敷き敷き・・・・・
 
 
柔らかめ!!っていうのがポイントかな?
 
 
レンジ加熱したじゃがいもにバターを加えて、牛乳か生クリームでのばします
 
塩こしょうで味付けするだけですが、ヘラですくってポテっと落ちる位ですね
 
 
 
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こんな感じの層になります。
 
ズッキーニはスライスしてのせ
 
上から乾燥防止のオイルをスプレーでふりまして
 
オーブンへGO☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でけたヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
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ジャジャーーン!!  これ二人分じゃないよ。8人分位。。。@@
 
 
 
こちらをショートパスタのソースにするのですな・・・
 
 
 
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絡めながらいただくのです
 
 
お~~い!!
 
キタよっ これっ
 
 
 
 
 
 
 
 
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ショートパスタは「オレキエッテ」
 
耳たぶ…って意味なんでしたよね?
 
オリーブオイル、パセリ
 
レモン汁をふってあるだけです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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けんたろうの食道楽 の けんたろうαさん主宰の
 
「zucchini Lover’s club」に参加させていただいてます
 
 
今月の会場はこちら・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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あわせたワインはこちら
 
ブルゴーニュ グランオルディネール
 
 
こちら、完全日没前に写したので
 
ワインの透明感わかりますよね~
 
フルーティーなお味でした
 
 
 
 
 
 
 
 
みなしゃん☆ステ~キな週末を~
 
 
 
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おはようございます
 
 
昨日は「おなご❤」の気をひくために「美肌」なんてつけましたが
 
 
 
 
今日は
 
 
 
 
「味噌煮込み」
 
 
 
 
これで、イケメンの胃袋ゲッチュー❤作戦です
 
 
 
 
こちらは一昨日水曜日の夕食です
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
鉄板味噌煮込みハンバーグ
 
トマトのおひたし
 
じゃがいものスープ煮
 
 
 
 
 
『鉄板味噌煮込みハンバーグ』
 
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日曜日にお昼の5分ほどのテレビ番組で、食通のタレントさんがちらっとおっしゃってたのです。
 
 
 
おパクリ決定
 
 
 
煮込みハンバーグ!
 
デミグラスソースと名古屋風の味噌煮込み味をブレンドすると
 
ご飯にさらにぴったりのハンバーグになるのだとか・・・
 
 
 
確かに「パン」より完全に「ごはん」の方にあうハンバーグになりました
 
 
ハンバーグはごく普通に作ったのですが、
 
試しに大好きな「ゆずこ❤」←柚子こしょう入れてみましたよ
 
 
コネコネしてる間はゆずこのいい香りが心地よい~~
 
 
どんなおいしいハンバーグちゃんになると思いきや・・・
 
 
焼いたら
 
 
意味なし がびょ~~ん@@
 
 
完全に香りって飛ぶのですね・・・ o(゚◇゚o)ホエ?
 
ソースにさっと入れた方が良かったです。 
 
 
 
肝心のソースですが、適当です
 
名古屋の八丁味噌を使った煮込み用スープ(少し濃いめ)400cc程に対し
 
100cc程!1/4程度ですね。デミグラスソースを加えてみました
(以前作ったハッシュドビーフの冷凍物があったので利用)
 
少しお砂糖加えてもいいと思います
 
 
両面焼いた後、こちらのスープで中まで火を通します
 
 
鉄板の下にはキャベツたっぷりのせて、ハンバーグとタレを入れて
 
ジュージュー加熱!
 
熱いよっ!!  暑いのにぃ ヘ(*゚д、゚)ノ゙
 
 
 
目玉焼き!お約束ですのでのっけてみました
 
 
なかなか日本人好みのバーグステーキになったのではないかと自画自賛☆
 
 
 
 
 
 『トマトのお浸し』
 
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湯むきしたプチトマトを「めんつゆ」(ストレート)につけるだけです
 
冷やしていただきましょうね❤
 
 
 
 
 
 『新じゃがのスープ煮』
 
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昨日ご紹介させていただいた「ハムの骨」でとったスープに「新じゃが」を加えまして
 
煮込んだだけです。お出汁が相当おいしいので、味付けは塩こしょうのみで大丈夫!!
 
 
こちらも昨日ご紹介の「カシスマスタード」添えてみましたよ
 
 
 
 
ところで昨日ご質問いただきまして・・・
 
こちらの「カシスマスタード」
 
「カシス」自体のお味!が強いわけではなく、ほのかなベリーの風味
 
酸味などは通常の粒マスタードと同じ位でしたよ
 
ドレッシングにいいのでは?なんて有難いコメントいただきました
 
 
 
 
 
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今回は洋食屋さん風に・・・
 
ウッド調のカトラリーに、いただきものの
 
バケットのフォークレストを使いました 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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蓋つきの
 
ルクのミニココット!
 
 
中身が冷めにくいのがいいですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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