おはようございます
全くタイムリーではないのですが・・・・
ご紹介がどんどんズレちゃってる今日この頃
こちらは日本カメルーン戦 月曜日の夕食なのです
試合前に検討を祈って勝手に乾杯ディナーしておりました
題:「日本がんばれ~~~で勝手に乾杯の夜❤」の巻
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モッツアレラチーズの自家製アンチョビソース
ホンビノス貝のワイン蒸しを添えて
長芋のピッツア まぐろのユッケのせ
生ハム・トマト・オリーブの冷製カッペリーニ
『モッツアレラチーズの自家製アンチョビソース』
確か去年の秋頃だったかな~!とある方にご伝授いただきまして
アンチョビ作ってみました、仕込んでおきまして・・・・○か月
やっといただける時期になりました・・・
本来は1年ほどおいたほうがよいそうです
アンチョビというよりは
「オイルサーディン」のようになっちゃったかも
下処理した「小鰯」岩塩をふって何日かおき、
オリーブオイル、岩塩、粒こしょう、ローズマリー、ローリエと
一緒密封できる瓶に漬けこんだ・・・・・ような記憶あり・・・・・忘れてる感じです。少し前の事なので
こちらをソースにしてみましたよ!!
と言ってもも刻んでオリーブオイルと炒めるだけなのですが・・・
市販の「イングリッシュマフィン」!!そうそう~あのCMのですよ~
を先にオーブントースターでトーストしておきまして
上に生ハムをのっけます。モッツアレラチーズをのせて再び加熱!
とろ~んとしたらこのソースをかけてできあがりです。
簡単でしょ!!ヽ(゚◇゚ )ノ
普通に売られてる「アンチョビ」もしくは「オイルサーディン」で作れると思います・・・
これ、冷たい白にあうのよ~安上がりなのに・・・
添えました貝・・・
「ホンビノス」という貝なのです
一見「はまぐり」っぽいのですが、
お値段はびっくりのお安さなのです
しかも国産(千葉県産)なんですよ
この貝!時々売ってるのですが、大きさの割にお値段がお安いので
「はまぐり」って言い張る時に重宝しております 夫は騙される・・・( ´艸`)ムププ
冬場はお鍋にいれても豪華になりますよね
『長芋のピッツアまぐろのユッケのせ』
こちらは、何度かご紹介していると思われます
長芋は皮つきのまま適当な大きさにカット(皮はついてた方が扱いやすいですし、栄養も)
オイルで両面ソテーしまして、「ピリ辛まぐろユッケ」をのせるだけです
「ピリ辛まぐろユッケ」はこちらにレシピがございます・・・・☆
冷たいワインにはぴったんこヽ(゚◇゚ )ノ
『生ハム・トマト・オリーブの冷製カッペリーニ』
こちらも以前ご紹介させていただきました冷たいパスタの応用です
冷製パスタ用 基本ソース にあわせただけです
残りものの野菜等・・・なんでもおいしくできそうです
暑いこれからの季節は冷たいパスタがおいしいですよね
前菜用に使いましたこちらの
ガラス製の「リム付皿」
(リムというのはこの縁の部分です)
こちらのプレートは微妙にリム部分
が左右で異なるのです
24cmサイズ
西武百貨店で購入 。取り扱いはまだされてるようです