clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年06月

 
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おはようございまうす
 
 
もう全身の力が抜けちゃって@@いつもより遅くなってしまいました 
 
いろんな思いをさせていただけたW杯!日本人としてチームを誇りに思います
 
 
 
 
 
本日は「ちきん倶楽部」活動!今月は自主活動だそうです
 
 
chiiboo親分の自主活動会場はこちら…http://blogs.yahoo.co.jp/a_lady_cw/62030303.html
 
 
 
 
 
今回は初めてのアジアン料理での参加です
 
こちらは月曜日の夕食
 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
鶏肉のピリ辛フォー 
 
麻婆チキン
 
鶏皮のアジアンサラダ
 
 
 
 
 
 
『鶏肉のピリ辛フォー』
 
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「フォー」という米麺!おいしくて大好きなのです。
 
無印で麺だけで売っていますので、こちらをストックしているのですよ
 
無印のフォーは長さがちょうどいいのです
 
 
お出汁は、「干しエビ」「しょうが」「長ネギの青い部分」を煮立たせ
 
ウエイパー(中華だし)を加えて、一口大の鶏もも肉を煮込みます。
 
 
豆板醤、ナンプラーで味付けしたものがスープになってます
 
トッピングはお野菜たっぷり
 
レタス、もやし(軽く茹でる)、大葉をたっぷり夏らしいアジアン麺のできあがりです 
 
 
 
 
豆板醤をかなり加えたので辛い麺になったのですが、さらにこちらをトッピング
 
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流行りの具入りラー油です
 
これ!!業務用だったみたい@@
 
桃ラー流行ってますよね。まだいただいた事ないのですが
 
こちらは桃ラーよりも辛いらしいですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『麻婆チキン』
 
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これ!なかなかいい感じ!ビールのおつまみにぴったりでした
 
麻婆豆腐などのソースをソテーした手羽中に絡めた!と言ったら想像できますでしょうか
 
本日のお勧めでございます
 
 
 
【材料】  多分手羽中10~15本分くらい
 
                                        鶏手羽中  多分10~15本 
                                         (数えてなかったんだもん。で食べちゃったんだもん)
                                       塩こしょう  適量
                                       片栗粉  適量
 
                                       にんにく(みじん)  1かけ
                                       しょうが(みじん)  1かけ
                                      ネギ(みじん)  1/4本
                                      豆板醤  小さじ1/2
 
                          (A)
                                      チキンスープ  70cc
                                      オイスターソース  大さじ1
                                      醤油  大さじ1/2
                                      XO醤(あれば)  小さじ1
                                      お酒  大さじ1
                                      砂糖  小さじ1
 
 
【作り方】
 
           手羽中は塩こしょうし、片栗粉をまぶしてかりっとソテーしておきます。いったんとりだす
           にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤をサラダ油で炒めて(A)を加えて少し煮ます
           ソテーした手羽中を入れて絡めたらできあがり
 
                           ☆手羽中に片栗粉がついてますので、とろみづけも不要です
 
 
 
 
 
『鶏皮のアジアンサラダ』
 
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鶏の皮って捨ててしまわれる方もいらっしゃるようですが
 
我が家は夫が皮好きなので、皮だけ剥いで冷凍保存しておき、時々使います
 
皮はカリカリに焼いておいて、お好みの野菜とあわせます
 
紫玉ねぎ、きゅうりを使いました
 
ドレッシングは
 
「スイートチリソース」「ナンプラー」「レモン汁」「塩こしょう」をお好みであわせ
 
「白すりごま」をたっぷり加えたものです。
 
辛いお料理に少し甘いソースは箸休めにもなりますしね~~
 
 
 
 
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この日は「コロナビール」
 
瓶ごとラッパ飲み♪
 
さぱりしてるのでどんどん飲めてしまいますよね
 
コロナさん❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ところで、軽めの自慢!!
 
 
私、お酒が入るとお料理したくなるクセがありまして・・・・
 
日曜日も翌日用の下ごしらえをしていたようなのです
 
 
本人全く記憶にないのが不思議・・・・・
 
 
 
 
何やってたか??っていうと
 
 
 
 
 
もやしのひげ根とり
酔ってるわりには地味すぎる作業  (゚m゚*)プッ
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しかもきれいにとってるよ~
 
翌日野菜室にしっかりこの状態で保管されてました
 
 
 
これからゆっくりご訪問させていただきます。遅れておりまして申し訳ございません>< 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
                       マット : IKEA
                       アンダートレイ : IKEA (ポプリスタンド)
                       グリーン皿 : IKEA
                       その他はアジアン雑貨店ですが、店名わかりませぬ 
 
 
 
 
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おはようございまっする~
 
 
 
土曜日にお話しさせていただいたのですが
 
 
沖縄からまっすぐ土を掘り起こして地球の裏側にでると
 
 
そこは
 
 
「パラグアイ」ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
で・・・あれから私せっせと掘り起こしておりました
 
スコップ1本で・・・
 
 
 
なんと!!
 
 
本日貫通予定★ 
「パラグアイ」に到着か?~~~ひゃっほ~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
貫通したところで意味はありません!南アフリカに行かなきゃ意味なし
(おわかりかと思いますがウソです) 
 
 
 
こちらは昨日の続き!先週金曜日の宴です
 
本日は「お肉」「ごはんもの」「お酒」ご紹介させてくださいね 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
韓国風とり天
 
高菜ご飯のしらす丼(てんこもり)
 
 
 
 
 
 
 
『韓国風とり天』
 
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私、「とり天」って主人の故郷「大分県」のものだとばかり思ってました
 
九州地区では普通にいただいてるのだとか・・・失礼しました
 
 
前回は「鶏の胸肉で作ったのですが、本来は もも肉が一般的なのですってね
 
 
九州在住の皆様より教えていただきました。ありがとうございます
 
 
 
前回同様、お友達 ねこあねごさんの こちらのレシピで作らせていただきました → 
 
前回はこちらに「ゆずこ」(ゆずこしょう)を入れたのですが、
 
 
今回はちょいピリ辛にしたくて「コチュジャン」 を大さじ1程加えましたよ~
 
 
天ぷらは愛用の市販の「天ぷら粉」をもちろん使いました
 
だって、天ぷら苦手なの・・・テヘッ❤
 
 
 
おいしすぎる!!ねこあねごさんの「とり天」レシピは我が家の定番なのです。
 
夫がすごい勢いでたいらげておりました。故郷の味ってやっぱり懐かしいのでしょうね
 
 
 
 
 
『高菜入りご飯のしらす丼(てんこもり)』
 
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なにゆえタイトルに「てんこもり」をつけてしまったのか…
 
真上撮影のため、てんこもり状況がお伝えできないかと思いまして
 
勝手に自己申告してるだけです。深い意味はございません
 
 
 
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お出汁を愛用しております「茅乃舎」さんの
 
高菜の油炒め
 
こちらをご飯に混ぜ込んで、
 
しらすをてんこ盛りにしただけです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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いただいたお酒はこちら
 
夏そろそろにごり
 
にごり酒というとどろっと濃いイメージがありますが
 
こちらはにごり酒でもさらりとしたタイプ
 
 
飲みすぎそうですよ~弱い方はお気をつけて!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
精一杯走り続けて欲しいな!!
 
がんばれ~~サムライ
 
 
 
 
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
             木のトレー&真ん中の小皿 : 康創釜 http://kousougama.jp/
             画像左の丸皿 : 西武百貨店
             シルバートレイ&お箸置き : テーブルウエアフェスティバル 2010
わかるもののみ記載させていただいております
 
 
 
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おはようございまうす
 
 
それにしても湿度高いですよね。体力消耗されてませんか
 
カエルの気持ちがよくわかる。足が吸盤になったみたいです
 
ペッタン・・・ペッタン・・・
 
 
 
 
 
さて、今回も画像関係で2回にわけでご紹介させていただこうと思います
 
セコくてすみません@@
 
 
 
 
日本中が朝からW杯決勝進出の話題で持ちきりだった日
 
我が家でも喜びのお祝い宴を開催しておりました
 
 
 
 
こちらは先週金曜日の夕食
 
 
本日は先付3品をご紹介させてくださいね
 
 
 
 
メニュー
 
 
炙りほたての即席ジュレ
 
かまぼことじゃこのピリ辛炒め煮
 
クリームチーズの梅しそ巻き
 
 
 
 
 
『炙りほたての即席ジュレ』
 
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「炙り」って好きなのです。この言葉聞いただけでもそそられてしまう
 
もちろん生のままでもおいしい「ほたて」なのですが、少し炙ったのもおいしい!
 
 
 
 
 
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ほたてを「ピチットシート」(脱水シート)
 
でくるみ、一夜干しにします
 
 
 
 
 
 
 
脱水シートの調理法は、余分な水分を吸い取り、とろっとした「ほたて」が
 
身のしまった「ねっとりした」状態になります。凝縮さがアップするのがおいしいのです~
 
 
お友達からいただいたこのピチットシートなのですが、とても大活躍!!
 
お友達こちらのショップで購入されたそうです。
(「脱水シート」の検索でお調べくださいね)
 
 
 
 
一晩おいたものを、フォークにさして、ガスで表面を炙ります
 
最近は「IH」のご家庭多くなりましたよね。
 
 
ガスがない方!バーナーをお持ちであればバーナーで!
 
 
それもない方!
 
 
口から火吹いてみたらいかがでしょうか
(やればできるはず)
 
ボ~~~~~~ッ    ゴジラびっくり@@
 
 
 
 
今回のジュレは「ゼラチン」ではなく「ところてん」を使った簡単寒天バージョン
 
ところてんをなるべく細かく玉砕し、添付のタレ、お醤油につけておきます
 
できるだけ細かく玉砕した方が味のなじみがいいです。
 
漬けこみは長い時間の方がしみ込みもよいので、前の晩につけておきました
 
 
炙ったホタテにかけてできあがりです
 
 
 
 
 
 
『クリームチーズの梅しそ巻き』
 
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最近クリームチーズを使ったおつまみにはまっちゃって・・・
 
クリチ(キリの小分け使用)を小さめにカットし、梅肉を塗り、大葉で巻いただけです
 
とびっこをトッピングしました
 
 
 
 
 
『かまぼこのピリ辛炒め煮』
 
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これ筍じゃないです。夫に間違われましたけど
 
かまぼこ、じゃこ、ピーマンを唐辛子とごま油で炒めて、麺つゆで味付けしただけです
 
 
 
かまぼこ「てんこ盛る❤」 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
一緒にいただきました「お酒」「お肉料理」「ご飯もの」
 
こちは次回ご紹介させていただきますね。
 
お時間ございましたら、ご覧いただけたら嬉しいです
 
 
使用のテーブルグッズも次回あわせてご紹介させていただきます(^^♪
 
 
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おはようございまっする
 
 
素敵な★プチ情報を仕入れましたよ 
 
 
沖縄からまっすぐ土を掘り起こして地球の裏側にでると
 
 
そこは
 
 
「パラグアイ」  らしいヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
みんなで一緒に堀りませんか? (掘ったところで試合には関係ない)
 
 
 
 
こちらは日本×デンマーク戦の夜!木曜日のディナーです
 
 
 
 
メニュー
 
 
生ソーセージと空豆のレモンペペロン
 
真鯛のソテー トマトオリーブソース
 
ライスピッツア スモークペパー風味
 
 
 
 
 
『生ソーセージと空豆のレモンペペロン スパゲティーニ』
 
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中の具は何でもいいのだと思いますが、
 
生タイプのソーセージ空豆を使ってみました
 
生ソーセージは包丁を使わず手で握り潰しながらくわえましたよ
 
この方がいい味が出ると思ったので。
 
 
通常の「ペペロンチーノ」を作りまして、仕上げにレモン汁1/2個分をさっとまわしかけます
 
レモンの皮も千切りにし、仕上げにパラパラと!
 
 
アップにするとこんな感じ・・・・
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『真鯛のソテートマトオリーブソース』
 
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こちらは先日ご紹介させていただいた「鱈のムニエルレモントマトソース」を少しアレンジしたもの
 
オリーブを5粒程加えて、煮込みの時に今回は甘めの「白ワイン」を加えてみました
 
お子様などには少しはちみつやお砂糖を加えるといただきやすいかもしれないですね
 
 
 
先日少しご質問いただきまして
 
ドライトマト!って普通にスーパーでも見かけるようになりましたが
 
輸入食材店でしたら確実に売られてると思います
 
 
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こちらはブラックオリーブ!
 
 
チェリーの種抜きなんてのがありまして
 
これでオリーブの種抜きもできてしまう
すぐれものであります
 
種なしのオリーブを買えばいいだけの話ですが・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『ライスピッツア スモークペパー風味』
 
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残りご飯でできてしまう、サイドメニューです
 
ご飯は温めて、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて平らにのばして
 
オリーブオイルで両面ソテーします
 
チーズをのせてふたをして、チーズが溶けたらできあがり
 
 
 
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こんな珍しいもの発見
 
こしょうなのですが
 
「燻製こしょう」です
 
 
スモークの香りがするですよ~!
 
購入先はカルディです
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8 前祝いに!冷たい白で乾杯
 
ソアーヴェ・クラッシコ・モンテフォルテ 
2008 サンティ
 
さっぱりした柑橘系のイタリアの白です
 
こちらはいつもお世話になってる
 
yukioさん のところから・・・
 
レモンペペロンやお魚にはぴったりでしたよ
 
 
 
 
 
 
 
少々ご訪問遅れるかもしれません。ゆっくりですがお伺いさせていただきますね
皆様素敵な週末を(^.^)/~~~
 
 
 
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本日使用のテーブルグッズ
     ガラス足付プレート : 陶舎花花 http://www.rakuten.ne.jp/gold/hana2primitive/
     アンダープレート : IKEA (キャンドルスタンドとして売られてたものです)
     プレート下のコースター : Franc franc     
     ワイングラス : リーデル ヴィノム シャルドネ
     ナイフ&フォークレスト : LUCKY WOOD
     マット : Franc franc(だったと思う)のナプキン
 
 
 
 
 
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あ~~!!興奮しすぎてどうにかなってしまった
 
 
良かった!!本当に感動しましたね
 
 
 
 
 
こちらは水曜日の事
 
 
 
 
我が家は自宅敷地内でのお仕事でして、水曜日が基本的にお休みなのです
 
さあ!ゆっくりケーキでも作ろうかしら?って思ったんだけど、暑い@@
 
 
久しぶりにパンでも作ってみる事にしました
 
 
 
が、しかしパンでも暑かった@@
 
そして湿度ムンムン❤
 
 
 
多分昨年の「ボジョレヌーヴォー解禁日」以来のパンだと思います。半年ぶり?
 
 
 
やっぱり時々は作らないと・・・
 
やる事やらないとだめになりますわ~腕って・・・
 
 
 
強力粉は国産小麦をを使っております。
 
国産小麦の特徴は何といってももちもちのパン
 
少しベタつきやすいので湿度によって水分量の調整が必要かと思われます
 
 
 
小麦の特性と湿度を考えなかったので、扱いにくい生地になってしまいましたよ。
 
 
湿度のせいにする (゚m゚*)プッ
 
 
 
パン生地は同じもので3種類作りました。基本の生地は「バターロール」の生地です
 
 
 
 
 
『海老グラタンパン』
 
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こちらのフィリングは「海老グラタン」
 
「玉ねぎ」「海老」をソテーし、塩こしょうします。ホワイトソースいに絡めて冷ましておきます
 
ホワイトソースは市販のものを使いました
 
ハインツの「小袋」パックになったものが、こんな時は便利!
 
 
 
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中身はこんな感じに・・・
 
海老は1個につき5尾入ってます
(こんな小さい自慢はいりませんね)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『ジャーマンポテトパン』
 
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こちらは角切りのじゃがいもベーコンを炒めて、塩こしょうします
 
コストコの「ガーリックスプレッド」をあわせましたが、
 
「ガーリックパウダー」「パルメザンチーズ」などでも代用可能かと思われます
 
 
 
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中身はこんな感じ
 
 
めいいっぱい詰めたはずなのに
 
なんてセコイのでしょう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『ハムコーンロール』
 
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こちらは中にハムをロールし、コーンマヨをトッピングして焼きました
 
 
 
 
今回、成型の途中写真も撮る予定だったのですが、
 
湿度のせいで(しつこい?)
 
手がべたべたし、カメラどころじゃありませんでした
 
 
 
パン作りなさる方は成型はおわかりかとも思いますし
 
適当に詰めればできるので画像は不要ですよね(いじける)
 
 
 
 
 
ということで
 
 
湿度のせいで (しつこいよ)
 
 
 
 
 
 
 
ビールに突入ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
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これね!アサヒの復刻版ですってよ!みなさん
 
 
 
あ~~ビールとパンもあうのね❤
 
 
 
 
湿度が高かったので (だからしつこいよ)
 
おいしゅうございました
 
 
 
 
 
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