clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年05月

 
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コケコッコ~
 
朝から軽い?
 
 
chiiboo親分率いる「ちきん倶楽部」祭りでございます
 
 
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私 エテりん❤は・・・
 
8番の「比内鶏」
 
「男前鶏 組頭」を襲名中!
 
「よっ!かしら!」と呼んで頂けるとありがたく存じます (;゚;ж;゚; )
 
 
 
 
お祭りの会場はこちら ・・・ おやびんのブログ → 楽しきかな 美味かな 想うかな
 
 
 
 
 
こちらは金曜日のディナーでございます
 
一応「イタリアン」な感じで・・・
 
 
 
メニュー
 
 
ささみせんべいのアボ卵タルタル
 
砂肝のワインハーブ煮込み
 
 
チキンカチャトーラ ~リガトーニ~
 
 
 
 
 
『ささみせんべいのアボ卵タルタル』
 
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こちらは「ささみ」を使った前菜
 
ささみは筋をとってラップにくるみ、できるだけ薄めに伸ばします
 
 
 
拳に自信のあるあなた!
 
 
 
グーパンツで (パンチでした)
 
叩きつぶしてくださいまし
 
 
 
 
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こちらにハーブソルトなどをまぶして
(ガーリックスプレッド使用しました)
 
小麦粉をまぶしてから、オリーブオイルで
 
揚げ焼きにします
 
 
 
 
 
 
 
ソースは「アボカド」と「ポーチドエッグ」
 
アボカドはなるべく細かくカットします。レモン汁を色止めにふっておいて
 
カブの浅漬けのみじん切りとあわせました
 
(カブでなくてもその辺にある浅漬けで大丈夫!!カブの浅漬け作ってあったので使っただけの事です)
 
 
オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう、をあわせて「さっぱりアボタルタル」が完成
 
これを器に敷いておいて、その上に「ポーチドエッグ」をのせます
 
ささみせんべいをのっけたらできあがり☆
 
 
 
 
いくよ!玉わり❤
 
 
 
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おいひいよ~~~ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
『砂肝のワインハーブ煮込み
 
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砂肝を半分にカットしておき、「オリーブオイル」「ローズマリー」「にんにく」「唐辛子」
 
でもみもみ・・・・冷蔵庫で少し寝かせておきます
 
 
白ワイン、ブイヨンの中にこれらをダイブ!柔らかくなるまで煮込むだけです
 
塩こしょうで十分おいしいです。お酒のおつまみには最高!!
 
 
 
 
 
『チキンカチャトラ リガトーニ』
 
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「チキンカチャトーラ」 ・・・ 鶏肉のトマト煮込み と言ったらわかりやすいでしょうか!!
 
もも肉を使いました。にんにくや唐辛子、アンチョビ(1枚程)と、もも肉を炒めてから、
 
玉ねぎスライス(たっぷり1個)を加えてしっかり炒めます。
 
白ワインを注いで煮詰めたら、ブイヨンとトマト缶を適当に加えて
 
ハーブ類などを加えてじっくり煮込みます。ブラックオリーブは最後の方に加えました
 
 
隠し味は「お砂糖小さじ1程」と「オイスターソース」
 
味にコクが出るような気がします
 
 
 
茹であがったリガトーニとあわせてできあがり!
 
仕上げに生クリームをたらしてみました
 
 
 
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ワイン!!悩みました。白も赤もいいな^^
 
結局
 
ミディアムの「ブルゴーニュ」にしました
 
大好きなピノノワール
 
若いワインでした
 
 
 
 
 
 
 
素敵なチキン料理にお目にかかるために・・・・・
 
じっくりゆっくり参ります。
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
こちらは昨日の続きです。かなり食べすぎのようですが
 
昨日ご紹介させていただいたお料理の後、こちらを食べてしまいました。
 
 
 
作りすぎ&食べすぎ万歳 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
題:「おうちでお手軽寿司」
 
 
 
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お店でいただくお寿司っておいしいですよね。大好きです
 
 
こちらはお寿司というか、単なる「ど素人が酢飯をにぎった」だけのものに
 
普通にスーパーで売られてる「お刺身パック」をのせただけです
 
 
我が家は二人家族なので、4種類位が2切れ~3切れ入ってるもので十分
 
 
 
 
 
 
『秋刀魚の蒲焼寿司』
 
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こちらは先日 あこさんが 作られてました「さんまの蒲焼でカンタン押し寿司」
 
参考にさせていただきました。
 
 
あこさんは押し寿司で作られてましたが、
 
私は「カップの中に詰めたものを指で押した押し寿司」・・・(-ω-;)
 
甘辛のタレが寿司飯にぴったりでとってもおいしかったです
 
 
あこさんのレシピはとっても見やすくておいしいものばかりなのです。参考になる事ばかり!!
 
あこさんの記事はこちら  調理師あこのおいしいレシピ
 
 
 
 
 
『サーモンのマリネ寿司
 
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こちらはお刺身パックに入ってた「サーモン」を使いました
 
角切りにして、「オリーブオイル」「レモン汁」「塩こしょう」でマリネしたおきます
 
寿司飯の上に「いくら」といっしょに盛り付けて、「カッテージチーズ」をトッピング
 
この「カッテージチーズ」!こんな洋風なお寿司にはぴったりなのでお勧めです
 
ブラックペパーをたっぷりかけるとさらに大人味に!
 
 
 
 
 
『赤海老のにぎり
 
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「赤海老」って買われた事ありますか?
 
「ぼたんえび」「くるまえび」などは高級でお高いのですが、「赤海老」はかなりお安いのですよね
 
大きいサイズでも8尾で300円位なのです。
 
 
頭の部分をとって、お腹側から切り込みを入れて、背わたを除きます
 
寿司飯の上にのっければいいだけでした 
 
 
 
その他にはパックに入ってた「まぐろ」「鯛」「たこ」などをいただきましたよ
 
 
 
 
 
いつもお世話になってますyukioさんのところから
 
お寿司にあうワインをお取り寄せいたしました
 
詳細はyukioさんのところまで  ワインショップいいぬまBLOGだぎゃ
yukioさん!張り切って(笑)検証されてました
 
 
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「GYOTAKU」 ギョタク☆
 
 
アルザスのワインなのですが
 
開発に日本の方もかかわってるのだとか
 
確かにお寿司にぴったり
 
即効でリピしてしまいました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31日月曜日は ちきん倶楽部祭りですね
 
すてきなチキン料理!今から楽しみです。
 
 
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今日はお仕事なので、踊らずに真面目にご訪問いたします
 
 
 
 
 
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おはようございます!
 
 
昨日!何だか急に張り切ってお料理してしまいました
 
 
なんの記念日でもないのに、突然モードが入る事があるのです
 
 
変?
 
 
こういうモードが学生時代「勉強」に入ってたら今違う人生があったはず
 
 
という事で二日に分けてご紹介
 
 
こちらは昨日の夕食  「おつまみ編」 です
 
 
 
メニュー
 
 
オクラと長芋のとろとろポン酢ジュレ
 
黒ぱんぺんフライ
 
いかそうめんのとんぶり和え 塩ポンダレ
 
キスの天ぷら 白トリュフ入り塩
 
 
 
 
 
『オクラと長芋のとろとろポン酢ジュレ』
 
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「ポン酢ジュレ」ですが、先日 Mikiteaさん もお野菜に使われてらっしゃいました
 
 
Mikiteaさんの素敵なブログ  Elegant
 
 
「ジュレ」というと面倒なイメージがありますが、簡単なこちらの方法で
 
 
市販のポン酢 100cc
 
板ゼラチン 2g (粉の場合は同量の分量を5倍の水でふやかしておきます)
 
ポン酢は耐熱容器に入れてレンジで温めます (温めるぐらい)
 
 
 
ふやかしたゼラチン投入!
 
冷やす
 
・・・終わり・・・
 
 
 
「長芋のカット」「オクラを茹でてカット」「きゅうりのスライス」をあわせたものにかけただけです
 
 
 
 
 
『黒ぱんぺんフライ』
 
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私は静岡県の出身なのですが、静岡では普通に売られてます「黒はんぺん」
 
これに衣をつけてフライにするのです。
 
静岡ではごく普通にお惣菜などでも売られてるんですよ
 
居酒屋さんにもおつまみの定番として売っております
 
 
九州出身の主人は
 
 
九州地区代表(?)の「じゃこ天」
 
「黒はんぺん」が似てる!と言い張ります
 
私からしたら少し違うと思うのですが・・・
 
 
 
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「黒はんぺん」って
 
こんな感じ
 
つみれに近いかな~
 
甘さもあるんですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
『いかそうめんのとんぶりあえ  塩ポンダレ』
 
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いかそうめんにのせたのは・・・
 
 
 
「キャビア」ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
な訳はなく
 
 
 
「とんぶり」
 
 
塩ポン酢かけました
 
 
 
 
 
『キスの天ぷら 白トリュフ入り塩』
 
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キスを市販の「天ぷら粉」を使って揚げただけ
 
天ぷら粉!って便利ですよね
 
だって、
 
天ぷら苦手なんだもん
 
 
「白トリュフ入り塩」 (過去にご紹介記事あります)
 
につけながらいただきました
 
 
 
 
 
 
この他に・・・・
 
 
お寿司 
 
 
握っていたのでした
 
作りすぎ&食べすぎ万歳 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
お寿司&お寿司にぴったりの白ワイン
 
次回ご紹介させていただきますね
 
 
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おはようございます!
 
 
 
突然ではありますが、私のお仕事は毎日ではないのです
 
時々、「お仕事もされてお料理も・・・」なんてコメント頂いちゃって・・・恐縮しちゃう
 
 
 
週に2.5日~3日程のお仕事なんですよ!!
 
お休みの方が多いのです。
 
 
 
お仕事の場合は7時位までなので多少慌てますが、普段はのんびりしております
 
 
 
 
そんな仕事だった日!こちらは火曜日の夕食 スピード和食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
真鯛の柚子こしょう蒸し 
 
たこきゅうの明太あえ
 
THE☆豪華納豆☆
 
久保田さん❤
 
 
 
 
 
『真鯛の柚子こしょう蒸し』
 
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困った時の「柚子こしょう」!!柚子こしょう」大好きです!
 
お料理に使うと一味もふた味もかわるのが好き❤
 
こちら、正直「要検討」状態☆
 
作った手順と課題に思った事を載せて次回に生かしたいと思います
 
 
 
添えてあります「蕪」一緒に蒸しました
 
パットに「昆布」を敷き詰めます。その上にスライスした「蕪」を載せて
 
処理した「真鯛の切り身」をおきます。
 
その上に昆布を置き・・・
 
「日本酒で溶いた柚子こしょう」をかけまして、蒸し器で10分~15分蒸しました
 
 
 
これね・・・何が 「???」 だったかと言いますと・・・
 
 
 
「お酒で溶いた柚子こしょう」をかけて「蒸し」た意味があまりなかった!
 
という事なのです。
 
 
はあ~~~~(ToT)/   日々勉強&精進ですな・・・・
 
 
 
 
趣味は「てんこ盛り」
 
 
 
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「盛りガールety❤」 
 
 
 
のてんこ盛りを本日もお楽しみください❤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『たこきゅうの明太あえ』
 
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「明太あえ」と書いてありますが、実は「とびこ」も入ってます
 
 
W魚卵!!
 
 
コレステロールのお高い方も大歓迎!!ヽ(゚◇゚ )ノ
(うそですよ~~~控えてくださいね!魚卵@@)
 
 
 
お刺身用の「たこ」とお野菜(きゅうりとキャベツにしました)をあわせて
 
W魚卵で和えました。きゅうりとキャベツは塩もみして水気を抜いておきます
 
それでも少々水分が出ますので、明太子がほどよくからむと思います
 
 
レモン汁などのかんきつ系の搾り汁を加えるのもいいかと・・・・
 
 
 
 
 
『THE☆豪華納豆☆』
 
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自分で「豪華」って言ってるし「THEまでつけてるし・・・
普通なのにっ
 
 
納豆大好き ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
時々とあるお店で「お取り寄せ」もするのですが
そちらに関してはまた後日
 
 
 
 
 
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こちらは「スーパーで売られてるもの」で
 
私の好きな納豆
 
 
 
「丹精」です
 
 
 
 
 
納豆に添付の「和からし」ってあると思うのですが
 
それではなくて「わさび」を入れるのが好きです
 
 
 
浅漬けのお漬物(きゅうり、なす、蕪、白菜などなど)をみじんにし
 
香味野菜があれば混ぜて(みょうが、大葉など)
 
「わさび」「塩ポン酢」であわせました
 
 
ご飯にかけたり「お海苔」で巻くとおいしいです
 
 
 
 
 
 
先日ご紹介の「久保田」さんの千寿!残っておりましたので
 
完飲いたしました 
 
久保田さんありがとう~
 
 
 
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おはようございます!
 
 
今日は雨模様のようですね。特に予定もないので雨でもいいです
無責任発言 (´゚艸゚)∴ブッ 
 
 
 
 
こちらは一昨日月曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
牛肉の赤ワイン煮
 
紫アスパラの ピータルタル
 
春キャベツの サンチーロール
 
イングリッシュマフィンでガーリックトースト
 
 
「ピー」とか「チー」とか鳥みたいなネーミングばかりになってしまいました。
 
 
 
 
 
『牛肉の赤ワイン煮』
 
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牛肉の「肩ロース」ですが、顔ぐらいの大きいものがお安く購入できました
 
赤ワインで煮込む事に・・・
 
握りこぶし位の大きさにカットし、「ワイン」「ハーブ」「はちみつ」でマリネしておきます
 
にんにく、唐辛子を熱し、こんがり焼いてから
 
「赤ワイン」「ブイヨン」「トマト」3~4個を加えて煮込みます
 
圧力鍋があれば便利ですね。私はないので「保温調理器(シャトルシェフ)」使いました
 
お肉が柔らかくなったら取り出して、スープをいったん濃します
 
 
 
とここで考えた
 
 
 
この先どうしたらいいんだろう????
 
 
 
思いつかなかったので
 
 
 
市販の「デミグラス缶」を投入
 
 
 
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
つけあわせはじゃがいもを皮ごとそのままと人参です。一切工夫なし
お味の調整は塩こしょうで・・・
 
 
 
 
 
『春キャベツのサンチーロール』
 
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こちらはいつも閃き料理と素敵なお料理&お写真が満載の 朝カフェさん のところで
 
拝見させていただいた「キャベツロール」を参考に!こちら絶品です
 
 
朝カフェさん!お料理の名前こんな風に書いちゃった
 
サンチーロールだなんて微妙すぎですか??
 
 
「さんちゃんチーズ巻き」 とか
 
「しっとるけ☆チーズ巻き」 とかが良かったでしょうか?(←お若い方はご存知ないはず)
 
 
さんちゃんの蒲焼缶!っていうのが目からうろこでした。
 
これが赤ワインにぴったりなんですよ!!すすみすぎちゃいました
 
 
朝カフェさんの方がチーズたっぷりで豪華です
 
朝カフェさんの記事はこちら・・・・・ 朝カフェ編集部
 
 
 
 
 
『紫アスパラのピータルタル』
 
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紫アスパラを買ったのです!これゆでちゃうと普通に緑になるのですよね
 
先日 「ロス、LAのご飯とLife」 のchikaちゃんもこちらご紹介くださってました
 
 
 
 
 
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ほら!紫でしょ?
 
しかも特大ジャンボ
 
なんと30cm超えであります
 
 
 
 
 
 
 
 
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タルタル!
 
ケッパーが入った普通のものですが
 
「ピーナツ」をみじんにして加えました
 
アーモンドでもおいしいです。
 
食感が加わると楽しいですしね
 
味のアクセントには「柚子果汁」をたらしました
 
 
 
 
 
 
 
『イングリッシュマフィンでガーリックトースト』
 
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市販のイングリッシュマフィンです。オリーブオイルを塗って、
 
「ガーリックスプレッド」(←コストコのもの)をまぶして
 
トーストしただけです。カリカリでおいしいですよね!
 
 
 
 
 
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ワインはこちら
 
yukioさん のところからです
 
アルゼンチンワイン「マルベック」
 
フルボディーなのですが、全く癖がなく
 
どんなお料理にもあいそうでした
 
おいすい~❤
 
 
 
 
 
 
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