コケコッコ~
朝から軽い?
chiiboo親分率いる「ちきん倶楽部」祭りでございます
私 エテりん❤は・・・
8番の「比内鶏」と
「男前鶏 組頭」を襲名中!
「よっ!かしら!」と呼んで頂けるとありがたく存じます (;゚;ж;゚; )
お祭りの会場はこちら ・・・ おやびんのブログ → 楽しきかな 美味かな 想うかな
こちらは金曜日のディナーでございます
一応「イタリアン」な感じで・・・
メニュー
ささみせんべいのアボ卵タルタル
砂肝のワインハーブ煮込み
チキンカチャトーラ ~リガトーニ~
『ささみせんべいのアボ卵タルタル』
こちらは「ささみ」を使った前菜
ささみは筋をとってラップにくるみ、できるだけ薄めに伸ばします
拳に自信のあるあなた!
グーパンツで (パンチでした)
叩きつぶしてくださいまし
こちらにハーブソルトなどをまぶして
(ガーリックスプレッド使用しました)
小麦粉をまぶしてから、オリーブオイルで
揚げ焼きにします
ソースは「アボカド」と「ポーチドエッグ」
アボカドはなるべく細かくカットします。レモン汁を色止めにふっておいて
カブの浅漬けのみじん切りとあわせました
(カブでなくてもその辺にある浅漬けで大丈夫!!カブの浅漬け作ってあったので使っただけの事です)
オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう、をあわせて「さっぱりアボタルタル」が完成
これを器に敷いておいて、その上に「ポーチドエッグ」をのせます
ささみせんべいをのっけたらできあがり☆
いくよ!玉わり❤
おいひいよ~~~ヽ(゚◇゚ )ノ
『砂肝のワインハーブ煮込み』
砂肝を半分にカットしておき、「オリーブオイル」「ローズマリー」「にんにく」「唐辛子」
でもみもみ・・・・冷蔵庫で少し寝かせておきます
白ワイン、ブイヨンの中にこれらをダイブ!柔らかくなるまで煮込むだけです
塩こしょうで十分おいしいです。お酒のおつまみには最高!!
『チキンカチャトラ リガトーニ』
「チキンカチャトーラ」 ・・・ 鶏肉のトマト煮込み と言ったらわかりやすいでしょうか!!
もも肉を使いました。にんにくや唐辛子、アンチョビ(1枚程)と、もも肉を炒めてから、
玉ねぎスライス(たっぷり1個)を加えてしっかり炒めます。
白ワインを注いで煮詰めたら、ブイヨンとトマト缶を適当に加えて
ハーブ類などを加えてじっくり煮込みます。ブラックオリーブは最後の方に加えました
隠し味は「お砂糖小さじ1程」と「オイスターソース」
味にコクが出るような気がします
茹であがったリガトーニとあわせてできあがり!
仕上げに生クリームをたらしてみました
ワイン!!悩みました。白も赤もいいな^^
結局
ミディアムの「ブルゴーニュ」にしました
大好きなピノノワール
若いワインでした
素敵なチキン料理にお目にかかるために・・・・・
じっくりゆっくり参ります。