clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年04月

 
イメージ 1
 
 
 
レシピブログさんの【ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ】モニターをさせていただく事になりました
 
 
イメージ 2
 
 
☆ヤマサ鮮度の一滴☆
 
 
空気が入らない構造で
 
 
鮮度が長持ちするそうです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
テーマは「かける」&「つける」 これ簡単のようで、難しいテーマでした
 
本日は和食で2品ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
『里芋団子の黄身おろし』
 
 
                【材料】 約10個
 
                里芋(皮付で) 500g
 
               (A)
               塩  小さじ1/2~1  醤油 小さじ1  ごま油 小さじ1  片栗粉 大さじ1.5
                                                   
       えんどう豆(さやから出して) 1/2cp   桜えび 大さじ3
 
       卵白 1個   素麺  約50g
 
                大根  約10cm  卵黄  1個                         
                                                 
 
イメージ 3
 
         【作り方】
 
 里芋はレンジ加熱し、マッシュします
 
 (A)、具と合わせて団子にします
 
 卵白を表面につけ、砕いた素麺を
 
   まぶし180度の油で揚げます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
大根おろしと黄身をあわせた
 
黄身おろし
 
まろやかになりますね
 
辛味の苦手なお子様でも大丈夫かもしれませんね
 
 
 
 
 
 
 
 
鮮度の一滴をかけて
イメージ 5
 
 
 
 
 
『炙りいたわさ』
 
イメージ 6
「わさび漬け」を入れた「いたわさ」ですが、かまぼこの表面を炙ってあります
 
かまぼこは中に切り込みを入れてから、フォークにさしてガス火で炙ります
 
炙るだけでも香ばしくなりますね!「鮮度の一滴」をかけて
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメントへのお返事ができずに申し訳ございません
 
ご訪問を中心にと考えております。ご理解いただけますと嬉しいです
 
 ランキングに参加中です。 
 

 
イメージ 1
 
おはようございます!
 
昨日の強風はすごかったですね~被害もあったようで大変でした
 
 
 
こちらは木曜日の夕食!
 
先日カレーを大量に作ってしまい、少しアレンジしてリメイクしてみました
 
 
 
メニュー
 
ほうれん草のクリームカレーフェットチーネ
 
ビーンズカレーのポテト焼き
 
イル・キャンティ風ドレッシングでサラダ&うるいディップ
 
 
 
 
 
『ほうれん草のクリームカレーフェットチーネ』
 
イメージ 2
 
「ほうれん草のカレー」が基本のベースになってますが、
 
筍のソテーと生クリームを加えて、パスタソースにしました。
 
麺は平麺のフェットチーネを使いました
 
 
やっぱり色が悪い・・・・・仕方ないです。  ガックシ
 
元が悪いものはクリームでお化粧したところで隠せないですね~~味はおいしかったですよ!!
 
 
 
 
 
『ビーンズカレーのポテト焼き』
 
イメージ 3
 
新じゃがのおいしい季節ですね~新じゃがは皮ごと使った方がおいしいですよね
 
くし形にカットし、ビーンズカレーと合わせてパルメザンチーズをふって焼いただけです
 
カレーのルーは使ってないので、どちらかというと「ピザ」のお味に似てたりして…
 
意外にさっぱりでした
 
 
 
今回残ってしまったカレー  ←こちらでレシピ紹介しているのですが、
 
ルーや油はほとんど使ってないので、ヘルシーだったりするのです!リメイクも色々できそうでした
 
 
 
 
 
『イル キャンティ風ドレッシングでサラダ&うるいディップ』
 
イメージ 4
 
以前から仲良くしてくださってます babychikaさん のところで
 
「イルキャンティ風ドレッシング」を拝見させていただきました!!
 
 
早速マネ子!
 
 
イメージ 5
 
 
ない材料は適当に代用してしまったのですが、
 
レシピ通りに作らせていただきました
 
 
 
このドレッシングおいしいです!!
 
たっぷり作ってもすぐなくなっちゃいそうですよ!
 
 
 
 
お野菜は「サニーレタス」「ベリーリーフ」「ラディッシュ」「スナップえんどう」
 
こちらにたっぷりかけていただきました
 
素敵なchikaちゃんのブログ ← レシピはこちらまで!!
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
さて!!先日ご紹介いたしました
 
「うるい」なんですが、
 
地方によっては売られてないところも
 
あるのでしょうか??
 
 
こんな形のお野菜なのです
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
おいしいドレッシングを作ったので、
 
「うるい」を活けてみましたよ!!
 
 
 
食べるグリーン!!
 
飾りのようになって華やかになりました!(^^)!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらのサラダが入ってる「ガラスボール」初登場です!!
 
イメージ 8
 
これ、実は「花器」なんですよ~カットが斜めになってるんですけど
 
「花器」だろうがなんだろうが、「器」として使ってしまっております。
 
 
 
 
皆様!!素敵な週末を!!
 
 
 ランキングに参加中です。 
 
 
 
 
 

 
イメージ 1
 
おはようございます
 
 
「韓国風ツナポキ丼」
 
 
こんな言葉が成立するのかわかりません 
 
何語と何語??? (゚m゚*)プッ
 
そして骨折したわけでもありません  (それポキッと…@@)
 
 
 
 
こちらは昨日の記事の続きです
 
 
 
 
メニュー
 
 
韓国風ツナポキ丼
 
ところてんの柚子胡椒あえ
 
 
 
 
 
『韓国風ツナポキ丼』
 
イメージ 2
 
ハワイのお料理でしたっけ?「ポキ」って!! 「まぐろの漬け」でしたよね~
 
だったら最初から「まぐろ漬け丼」って言った方が良かったのかと後悔
 
(後悔するなら訂正しようよ)
 
 
 
こちら「ピリ辛の韓国風のタレ」と「まぐろのお刺身」をあえたものなんです
 
丼にしなくても、これだけで、お酒のおつまみにはぴったりだったりして
 
 
 
                 【材料…珍しくしっかり】 約4人分
 
                      まぐろ刺身さく  2サク
                      アボカド 1個~2個(お好みで)
                      レモン汁 適量
 
                  A)つけダレ
                      コチュジャン  大さじ2
                      味噌 大さじ2
                      すりごま 大さじ1
                      お酒 大さじ1.5
                      ごま油 大さじ2
                      ガーリックパウダー(またはすりおろし) 小さじ1
                      ナンプラー 大さじ1 
 
                      ごはん 4杯
                      柚子果汁 適量
                      刻みのり 適量
                      白ごま 適量
                      卵黄 4個
 
 
 
【まじめに取り組んだ作り方】
 
          まぐろは水分をふいてから、1~2cm位の角切りにしておき、A)をからめておきます
 
          アボカドはカットし、レモン汁をふっておきます(色どめ)
 
          少し固めに炊いたご飯に柚子果汁を搾り、(←味付けしないで、香りだけ移す)
 
          ご飯にまぐろ、アボカドをのせ、刻みのりをちらします
 
          雑誌で見た卵黄のトッピング!!
 
          おしゃれかな~と思ったので、殻に卵黄を入れたまま置いてみました
 
 
 
 
 
『ところ天の柚子胡椒和え』
 
                 
イメージ 3
 
「ところてん」ってダイエットで一時流行った事ありましたよね~
 
確かにカロリーゼロ!!おなかにもいいんですけど、市販の添付タレが少し苦手なんです
 
スッパマンになっちゃって ( ゚し_゚`ノ*) ←こんな顔
 
塩ポン酢と柚子胡椒を合わせて、わかめと一緒にあえました。
 
ところてん食べやすいように少しカットしてあります
 
 
 
 
 
さて、水曜日はお休みだったのですが、主人が蟹をごちそうしてくれました。
 
お仕事を手伝ってるので、私のご機嫌をとっておかないと困るのだと思います
 
こうなったら、蟹食べたい時は「仕事しないよ~~」なんてスネてみたらいいのかも!!
 
結婚10年!!どんどん性格悪くなる私です・・・・・
 
 
 
 
 
 
いただいたコメントへのお返事ができておりません。ごめんなさい
 
ご訪問を中心にと考えております。ご理解いただけますと嬉しいです
 
 
皆様のお言葉!大変有難く、いつも感謝いっぱいのお気持ちで拝読させていただいております
 
今後ともよろしくお付き合いくださいませ ety
 
 
 
  ランキングに参加中です。 

 
イメージ 1
 
おはようございます
 
いきなりではありますが、「盛りつけ」忘れました@@
 
 
という事ではございません
 
 
自分で言うのもなんですが、最近写真も多く記事が長くなり読みにくいので(笑)
 
小分けさせていただく事にしました。セコいです!!
 
 
 
 
 
少しだけ触れた事があるのですが、我が家は自宅敷地内でのお仕事でして、
 
通常水曜日がお休みなのです。前日の火曜日にゆっくりお酒をいただきながら・・・
 
というのがお決まりな過ごし方!!
 
 
 
ところで、時々「お仕事してるのに毎日作られて・・・」・なんて嬉しいお言葉を
 
頂く事があるのですが、仕事は毎日ではないんです。週2~3日なんですよ。
 
 
 
 
そんな火曜日の夕食です
 
お仕事が少し遅くなったので、スピードおつまみです
 
 
今回前菜の3品をご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
☆前 菜☆
 
うるいのとびこ和え
 
里芋のチャウダー焼き
 
チーズ入り桜エビちくわ
 
 
 
 
 
『うるいのとびこ和え』
 
イメージ 2
 
こちらは色々参考にさせていただいてます ちゃひなさん のところで、
 
先日ご紹介いただきましたレシピです
 
ちゃひなさん!!珍しいお野菜や旬を生かされたお料理満載のブログなんですよ
 
新し発見がとても多いのです。
 
詳細はこちらに ・・・  ちゃひなさんのレシピ  ← こちらまでどうぞ
 
 
素敵なレシピありがとうございました!!すっかりはまってしまい
 
また昨日「うるい」買っちゃいましたよ!!
 
 
 
 
 
『里芋のチャウダー焼き』
 
イメージ 3
 
少しだけ残ってしまった「茸のチャウダー」
 
里芋をレンジ加熱し、チャウダーとあえて、パルメザンをふって焼いただけです
 
 
 
 
 
『チーズ入り桜海老ちくわ』
 
イメージ 4
 
「桜海老入りのちくわ」なんてのがあるんですね~
 
今の季節にぴったりですよね
 
 
こちらにチーズを入れただけです
 
 
 
 
 
和食に「白ワイン」の組み合わせってかなり好きなんですよ~
 
 
次回は「和えもの」と「ちょこっと丼」をご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
この人が登場しないと、最近心配してくださる方がいらっしゃいますので、
 
 
☆再び登場☆
 
 
   ←今日はこんな格好でヒップホップをダンシング~~♪
 
 
 
 
 
 
いただいたコメントへのお返事ができておりません。ごめんなさい
 
ご訪問を中心にと考えております。ご理解いただけますと嬉しいです
 
 
皆様のお言葉!大変有難く、いつも感謝いっぱいのお気持ちで拝読させていただいております
 
今後ともよろしくお付き合いくださいませ ety
 
 
 
 
  ランキングに参加中です。 

↑このページのトップヘ