clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年04月

 
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おはようございます
 
本日はスイーツ記事なので、爽やかにいきたい・・・ (と、自分に言い聞かせる)
 
 
 
 
お菓子作りって大好きなのですが、一番好きなのが「タルト系」
 
作るのもタルトが一番好きなのです
 
 
 
 
 
『タルト・オ・ショコラ』  チョコレートタルト
 
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こちら、詳細レシピは本日記載しておりませんが、簡単にご説明を
 
 
 
 
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下から
 
 
「パートシュクレ」(クッキー生地)
 
 
「ショコラ・プティング」
 
 
「上がけショコラ」
 
 
と3層になっております
 
 
 
 
 
メインの「ショコラプティング」はバニラビーンズも入っているので香りもよろしいです
 
 
 
 
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上がけは、
 
 
「生クリーム」「クーベルチュールチョコレート」
 
「上かけ用チョコレート」
 
 
ほぼ同量使っております。
 
 
 
 
 
 
 
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この金箔は食べられるのですが、
 
 
とっても軽いので、竹串などでそっと飾ります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらのタルト!大人向けでもあるので、ワインにもぴったりなんですよ
 
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レシピは機会がございましたら、ご紹介できるかもしれません
 
 
 
 
 
 
 
今日はスイーツつながりで、こんなかわいいものをご紹介!!
 
色んな方のところで拝見させていただいてました!!「リプトン」のおまけなんです
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全部で8種類!!大人買いしましたよ~
 
これね!!中の紙にケーキの解説までのってるのです。
 
 
 
 
 
こちらも色んな方のところでお見かけしてます「ペプシ」のおまけなんですよね
 
「ルクシリーズ」
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これは全部で12種類あるんですって!!こちらは今4個げっとんです❤
                     
 
 
 

 
 
 
 
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おはようございます
 
今日は少し涼しいです!    もしかして
 
「寒のもぞり」?
 
だから「もぞり」じゃありません… あっちでもぞもぞ…こっちでもぞもぞ   落ち着かず
↑これが結構お気に入り❤
 
 
寒のもどり・・・・・が正解
 
 
 
 
 
こちらはおととい火曜日の夕食です
 
和食と「白ワイン」を楽しみましたヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
柚子こしょう風味の洋風肉じゃが
 
鰆のソテー 薬味醤油タレ
 
とろとろ明太茶碗蒸し
 
青大豆のポン酢和え
 
 
 
 
 
 
『柚子こしょう風味の洋風肉じゃが』
 
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新じゃがは香りがよくておいしいですよね。皮ごと使うと春を感じます
 
普通の肉じゃがもおいしいですが、たまにはこんな洋風肉じゃがもワインがすすみますね
 
 
【アバウトな材料と作り方】 4人分位
 
             にんにく(みじん)  1かけ
 
             牛肉または豚肉  1パック (成長期はそれなりの量欲しい)
 
             新じゃが  4~5個
 
             ブイヨン  かぶるくらい
 
             ロリエ  1枚
 
             新たまねぎ  1/2個
          
             塩、こしょう、薄口醤油(風味づけ程度)
 
             柚子こしょう  小さじ1~2
 
 
    オリーブオイルでにんにくを炒め、お肉、じゃがいもを炒めてから、ブイヨン、ロリエで煮込みます
 
    味付けをして最後に新玉ねぎを加えました。
 
    柚子こしょうは火を止めてから煮汁に溶かしてあわせましたよ!!
 
    ポトフのような感じ・・・柚子こしょうがアクセントで少し大人の肉じゃが!になりました
 
 
 
 
 
『鰆のソテー薬味醤油タレ』
 
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こちらは「薬味醤油」がポイントなのかな?
 
お魚だけでなく、鶏肉やお野菜にかけてもいいかもしれないですね
 
お大根はだし汁と少々の「薄口醤油で」煮て、炙ってあります
 
「鰆」は小麦粉をまぶしてサラダ油でソテーしただけです
 
【薬味醤油タレ】
 
                         ねぎ  1本
                         青ネギ  適量
 
                         にんにく  1かけ
                         しょうが  1~2かけ
 
                         醤油  大さじ3
                         柚子やレモンの果汁  大さじ1
                         砂糖  大さじ1
                         ごま油  大さじ1
 
☆材料はすべてみじん切りにし、あわせただけです 「一味唐辛子」加えても!!
 
 
 
 
 
『明太とろとろ茶碗蒸し』
 
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これは、少し前にもご紹介した事がありました
 
卵1個に対して だし汁が150cc
 
こちらの基本の「卵液」で今回2人分を作りました。
 
明太子やたらこの塩気があるので、調製するのですが、お塩ふたつまみ程度
 
お醤油をほんの2~3滴加えてあります。前回は「からし明太子」を使いましたが
 
今回は「無着色のたらこ」を使いました。色がわかりにくいですよね
 
 
 
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こんな感じに絹ごし豆腐がひそんでおります
 
 
 
リクエストにお応えしまして
 
顔を書いてみましたが正直失敗です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その他は「青大豆」に「塩ポン酢」をかけたものをいただきました
 
 
 
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いつも1人づつのセットなのですが、「おばんざい屋」さん風(?)に大皿に盛り付けて
 
といっても決して大きくない「大皿」ですが・・・
 
好きな量をとりわけていただきました!こういうのも気分がかわって楽しいですよね!
 
 
 
 
 
 
黒と白を基調とした和食器シリーズのテーブルにしてみましたよ
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今回はクロスも斜めにセッティングしております
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
今日はすっかりいいお天気!野菜の高騰も止まってほしいですよね
 
気温もそう!!雨量もそう!!何でも平年並みが一番なのかもしれません
 
 
 
 
こちらは月曜日のアジアン?な夕食です
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
餃子の皮でパリパリ海鮮中華あんかけ
 
海老のエスニック揚げ
 
タイ風春雨サラダ (ヤムウンセン) ety家風
 
 
 
 
 
 
『餃子の皮でバリバリ海鮮中華あんかけ』
 
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テレビで「お気に入りのアジアンレストラン」としてご紹介されてたメニューを拝見しまして、
 
再現(?のつもり)してみました
 
拝見したものは「あんかけ焼きそば」でしたが、麺はやめてみましたよ
 
 
 
まず、餃子の皮(市販品で可)を180℃の油で揚げておきます
 
「おこげ」(正確には異なりますが)のような存在かな??
 
 
 
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この上から「海鮮中華あん」をかけて、
 
 
皮を崩しながらいただくのです
 
 
 
 
 
 
 
我が家の「海鮮あん」ですが、いくつか試した結果こんな味に落ち着いております
 
よろしければ、何かのご参考まで・・・・
 
 
具はお好みで、海老やいか、ホタテなどの海鮮や、豚肉などでもいいかと思います
 
 
【中華丼orあんかけ焼きそばなどの「中華あん」】 約4人分の分量で
 
                   にんにく (みじん切り)  1かけ
 
                   豆板醤  小さじ1
 
                   中華スープ(ウエイパーがお勧めです)  300cc
 
 
(A)調味液
 
                   オイスターソース  大さじ1.5
 
                   醤油  大さじ1弱
 
                   砂糖  大さじ1
 
                   塩  小さじ 1弱
 
                   こしょう 適量
 
☆かなりアバウトなレシピで申し訳ございません
 
だいたいの4人分くらいの具の量で作れるかと思います
 
 
 
☆作り方としましては、にんにく、しょうがを炒めてからお好みの具を炒め、スープで少し煮みます
 
調味液を加えて味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみづけします
 
仕上げにはごま油を加えると風味よく仕上がりますよね。
 
お好みでお酢をまわしかけてもさっぱりいただけると思います
 
 
 
 
 
『海老のエスニック揚げ』
 
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こちらは材料3点でできてしまいます
 
「海老」「ワンタンの皮」「スウィートチリソース」だけです
 
「スウィートチリソース」がなければ、「辛し醤油」でもパパさんのおつまみには最高
 
少し和風になりますが、海老フライより簡単なのです。
 
 
海老は殻を剥いて背わたをとってから、腹側に切り込みを入れて
 
まっすぐのばします(骨折さす感じで・・・)  いたいよっ(T_T) by海老の気持ち
 
竹串を刺しましたが、なくてもいいかもしれません。
 
ワンタンの皮を1枚巻きまして、(巻き終わりはお水をつけてとめました)揚げました
 
 
 
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「スウイートチリソース」がぴったんこです
 
 
 
 
 
アジアン~~ン❤な感じに・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『タイ風春雨サラダ』
 
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「春雨」「きくらげ」「きゅうり」「アーリーレッド(紫たまねぎ)」「ハム」などなど・・・・お好きな具で!
 
レモン汁:ナンプラー:スウィートチリソースを約同量加え、
 
「香菜(シャンツァイ)」の茎のみじん切りをタレの方に加えました
 
 
少し酸味が強いお味ですが、我が家ではお気にいりなのです!!
 
 
 
餃子の皮といい、ワンタンの皮といい・・・・「皮」使いすぎ???
 
 
 
今回は「バドワイザー」なんて買っちゃって・・・・
 
ちょっと気取ってしまいました。いつも買ってる訳ではございません テヘヘ❤
 
 
 
そうそう!!二十歳過ぎて 「飲酒可能☆」 ってなった時!!
 
初めて気取って飲んだBEERが「バドワイザー」だったんですよ~~
 
すっごくかっこいいものだと思ってたのです「バドワイザー」って・・・( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
こちらはアジアンテーテーブルです! 緑のツボはお飾り!何も入ってないですよ(^_-)-☆
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おはようございます
 
最近パソコンがフリーズしっぱなしです・・・
 
そして私も フリーズ・・・ ガビ~ン(-ω-;)   無事投稿できますように・・・
 
 
 
 
我が家では週に一度食材の宅配サービスというものを利用してます
 
珍しいお野菜や食材がいただけるのが便利なのです
 
そちらで紹介されてました中から3品程!少しアレンジを加えて作ってみましたよ
 
 
 
テーマは「春の香り御膳」
 
 
 
日本の四季の中で最もワクワクする季節! 「春食材」を使った香りのいい和食です
 
 
 
 
こちらは先週金曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
鶏胸肉の香り蒸し みつばのせ
 
真鯛の香りごまあえ
 
しそとかますの香り混ぜごはん
 
青大豆で2品
 
 
 
 
 
『鶏胸肉の香り蒸し みつばのせ』
 
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「鶏胸肉」ってパサつきがちですよね!色んな意味で大変お世話になってます
 
ラッキークローバーさん(池田船長)から教えていただいた「酔いどれチキン法」を知って以来、
 
鶏胸肉がとてもおいしくいただけるようになりました
 
 
胸肉はお酒にしばらくつけて「酔っぱらいい鶏」に! ←まるで自分を見てるような
 
こちらに千切りの「しょうが」「おねぎ」をのせて蒸し器で蒸します
 
 
レンジでもよい!!と書いてありました
 
 
 
残った煮汁に「お醤油」「みりん」「しょが汁」を加えてタレにします
 
チキンをスライスして、みつばをたっぷりのせてから、このタレをかけるのです
 
 
お酒にもぴったりですが、ご飯のおかずにもぴったんこ☆でしたよ!!
 
 
 
 
 
『真鯛の香りごまあえ』
 
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こちらもカタログで拝見したものです。真鯛を味噌風味の漬けダレで「漬け」にします
 
【味噌風味の香りごまだれ】 約二人分の刺身量で
 
                        みそ  小さじ1
                        醤油  小さじ1.5
                        砂糖  小さじ1
                        すりごま  小さじ2
 
☆すりごまはできれば質のよいものを使われるといいと思います
 
たてちゃん(←↓→↑どこかから飛べます…(゚m゚*)プッ) からいただいたすりごま使っております
 
 
グラスの下に大根のツマ(よく水洗いしましょう)ときゅうりの千切りを入れまして、
 
漬け真鯛をのせました。これ!!かなりいい感じにお酒がすすんじゃいましたよ!!
 
 
 
 
 
『しそとかますの香り混ぜごはん』
 
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お酒をいただいた後の〆ごはんにもぴったりでした
 
「かますの開き」は焼いておき、炊いたご飯、「しその葉(千切り)」、「青しその実漬」とともに
 
混ぜご飯にします。かますは他の魚でももちろんおいしいでしょうし、
 
「青しその実漬」は「しば漬け」などでもいいかな!!なんて思ったりしました
 
 
 
以上は「食材宅配サービス」のお勧め料理から作ったものです
 
 
 
 
 
『青大豆で2品』 ~青大豆ととびっこの柚子醤油あえ
 
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青大豆!通常の大豆の青いものですね~コクがあってより「枝豆」に近いような気がました
 
こちらを「とびっこ」と一緒に「お醤油」「オリーブオイル」「柚子しぼり」であわせたものです
 
 
 
 
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☆青大豆☆
 
 
一晩水につけた後、お水を変えて、
 
塩少々で30分程ゆでておきます
 
これをベースに色々使えます
 
 
(豆に顔書いて!っていう人おりますが、やりませんよっ・・・今日は真面目な日なので)
 
 
 
・・・・・と偉そうに言っておりますが、大豆の袋に書いてありました (-ω-;)
 
 
 
 
 
『青大豆とじゃこのごま油炒め』
 
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青大豆とじゃこをごま油で炒めただけです
 
 
 
 
 
chiibooさん の 「ちきん倶楽部」 に参加させていただいてます
 
私、8番の「比内鶏」をいただいてますが、この度、新たに
 
 
 
なんと
 
 
 
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「男前鶏☆組頭」を襲名  ;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
 
 
 
そんなchiiboo代表のちきん倶楽部ですが
 
26日には「ちきん倶楽部祭り」が開催されます
 
 
 
お料理をアップして、トラバするだけのようで、飛び入り大歓迎なんですって!!
 
詳しくはこちらまで!!  chiibooちゃんのちきん倶楽部
 
 
 
 
 
 
今回は少し大人の和テーブルで・・・・
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おはようございます!
 
もう寒の戻りはないでしょうね!
 
全く関係ありませんが、この「寒の戻り」って、私「もぞり」だと思ってました
 
あっちで「もぞもぞ」・・・こっちで「もぞもぞ」  「寒」が・・・ 
 
 
 
こちらは先週木曜日の夕食です
 
 
 
メニュー
 
  蟹のトマトクリームソース リングイネ
 
たこと花わさびの和風カルパッチョ
 
いちごワインのカクテル
 
 
 
 
 
『蟹のトマトクリームソース リングイネ』
 
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先日 ゆりさんのところで「毛蟹のトマトソースパスタ」を拝見させていただきました
 
とてもおいしそうだったので、早速参考にさせていただきました
 
 
 
 
あのぅ~ひとつここで言ってもいいでしょうか?
 
★お店の皆様★
 
蟹やお刺身の上げ底!
 
いつも騙されちゃうので、できれば正直に盛り付けていただけませんでしょうか?
 
今回、期待してたわりには蟹が入ってなかったので、(いっぱい入ってるように見えたんですよ~)
 
 
 
 
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こんな姑息な作戦で・・・
 
 
殻を飾る
 
 
 
中身を取り出して、いっぱいあるように見せかけ
 
飾ってるのは殻でございます
 
 
人間もそう!第一印象が肝心ですから
 
 
 
 
 
トマトソースは下記の材料で作りまして、少し余ってた「生クリーム」を最後に加えました
 
使った麺はディチェコのリングイネ NO.7です
 
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【トマトソースの材料と簡単な作り方】
 
                   にんにく(みじん) 1かけ
                   唐辛子(小口切り) 1本
                   新玉ねぎ  1個
 
                   トマト缶  1缶
                   フルーツトマト  4個
 
                   ロリエ 1枚
                   砂糖 小さじ1
 
                   塩こしょう
 
 
     新玉ねぎは柔らかいのでカットは少し粗めのみじん切りにしました
 
     オリーブオイルでにんにく、唐辛子と玉ねぎを炒めてから、その他の材料を加えて煮込みます
 
     煮込みの時、「蟹の殻」も加えてみました。風味のよいトマト蟹ソースになりましたよ
 
     お安いトマト缶は味がイマイチだったりするので、そんな時はコクだしに
 
     お砂糖小さじ1程度加えたりしております
 
 
 
 
 
『たこと花わさびの和風カルパッチョ
 
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「花わさび」ってご存知ですか?あまり手に入らないのですが、香りが
 
とても好きなのです。たこをスライスして盛り付け、花わさびをトッピング
 
「和風カルパッチョソース」をかけました。「わさび」にお醤油はあいますもんね
 
 
【和風カルパッチョソース】
 
オリーブオイル  たら~り
 
醤油   たら~り
 
柚子果汁  たら~り
 
塩こしょう  パラパラ
 
 
 
 
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「花わさび」・・・・
 
 
カットして、熱湯300ccをまわしかけます
 
水にとり、軽く絞ってから、塩を適量あえておきます
 
密閉容器に入れて冷蔵庫へ!
 
3時間ほどでいただけます 
 
 
 
 
・・・・・と偉そうにご説明したものは、すべて紙にかいてありました  (+o+)
 
 
 
 
 
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こちらの「いちごカクテル」は
 
前日に余ってしまった「苺ワイン」に
 
いちごを入れただけでした
 
こちらのグラス「ナルミ」さんのもので
 
カットが斜めになっております
 
冷製パスタを盛り付けてもよさそう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
テーブルは初夏な感じで・・・クロスはナプキンを使ってます
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