clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年03月

 
 
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おはようございます!
 
記事の投稿画面がかわってしまい緊張しております
 
 
←早速使ってしまいました
 
 
 
 
 
こちらは 一昨日 火曜日の夕食です
 
 
 
・石焼坦々豆腐
 
・ささキムチーズ
 
・ほうれん草のナムル とろりん卵のせ
 
 
 
 
『石焼き坦々豆腐』
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「坦々麺」っておいしいですよね!こちらは「麺」ではなく「お豆腐」
 
雑穀ご飯と一緒にアツアツをいただきました
 
【材料】  約2人分
 
にんにく(みじん) 1かけ  しょうが(みじん) 2かけ  豆板醤 大さじ1
 
豚ひき肉 150g   干し海老 大さじ1   たけのこ(みじん) 大さじ3~4   ザーサイ(みじん)  約大さじ2
 
A)鶏ガラスープ 500cc   お酒 大さじ2   XO醤 小さじ2   具入りラー油 小さじ1 
 
白練りごま 大さじ3
 
にら、白ごま 適量
 
木綿豆腐  1丁
 
 
【作り方】
 
干し海老はチキンスープにつけてもどしておき、みじん切りにします
にんにく、しょうが、豆板醤をごま油で炒めます。挽肉を加えて炒めたら、たけのこ、ザーサイを加えて
炒め合わせます。 
 
A)を加えて煮込み、練り胡麻をスープで溶かしてからこれにあわせてスープの完成!!
 
 
もちろんこのままでも「中華麺」や「お饂飩」などのスープにしてもおいしいです
 
 
木綿豆腐は手で崩しながら熱湯でゆで、ざるにあげておきます
 
石鍋にお豆腐をちぎって入れ、スープを注ぎ、あつあつになったら「にら」と「白ごま」をお好みで
 
 
これ!!辛いのですが、とってもおいしかったです!スープだけでもいいですし、ご飯入れちゃっても
おすすめですよ!!
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『ささキムチーズ』
 
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「ささみ」「キムチ」「チーズ」の事です
 
ささみは酒蒸しし、裂いてからキムチとあわせておきます。耐熱の皿に入れて
 
とろけるチーズをのせて焼くだけです!! こちらもおつまみにおすすめヽ(゚◇゚ )ノ
 
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『ほうれん草のナムル とろりん卵のせ』
 
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ゆでたほうれん草と人参の千切りをあわせます
 
ごま油、すりごま(たっぷり)、ポン酢をあわせます。
 
耐熱皿にのせて、上から卵を割ってオーブンで焼くだけです~~
 
ほうれん草バクバクいただけちゃいました!!これが結構お勧めでしたよ~
 
 
 
 
←こんな絵文字ものせられるようになると、記事もなんだかカラフルになりますね~
 
 
そして踊ってみた。。。(゚m゚*)プッ
 
 
 
 
 
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おはようございます!!




昨日はたくさんの 「∵ゞ(≧ε≦● )プッ」


ありがとうございました!! ぽちと同じくらい嬉しかったです(^o^)丿


これから、「ぽち」っていうの「∵ゞ(≧ε≦● )プッ」になってもいいっ…





さて、こちらは一昨日月曜日の夕食です。


春ですよね~!春の食材って心躍りませんか??定番和食&地味めのものですが


自分なりの作り方!記録させて頂きたいと思います






・金目と大根のおろし生姜煮

・えんどう豆ごはん

・ety家の具沢山豚汁

・かまぼこの梅チーのせ






『金目と大根のおろししょうが煮』

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こちらは少し色が濃くなり過ぎて、もう少し研究しなくては・・・なのですが

ざっとご説明しますね



「豚の生姜焼き」ってありますよね!!

そちらの基本ダレに「大根おろし(汁ごと)」を加えて、お酒と一緒に煮たものなのです



大根、蓮根はまずソテーしておき、金目と煮汁で煮込みます

薄口しょうゆを使えば上品に仕上がったのでしょうか??まだまだですね



もう少し自分のレシピになるまでがんばります 





『えんどう豆ごはん』

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こちらはかなり前に載せたことがあるかと思いますが(探せない)


えんどう豆が「シワシワ」にならないように炊く方法です




【材料】 お米 2合分

米 2合

えんどう豆(さやから出した状態) 1/2cp
塩 小さじ1/2
かぶる位の水

A)塩 小さじ1/2弱  酒 大さじ1.5


【作り方】

えんどう豆は塩とかぶる位の水で茹で、(少々硬めでも大丈夫)

そのまま茹で汁ごと冷まします。冷めたらお豆と煮汁をわけておきます(煮汁は捨てないで!!)


お米をとぎ、煮汁と(足りない分はお水を足し)A)のお酒、お塩を加えて炊き込みます

炊きあがったらお豆を混ぜます



こちらの「後からお豆を混ぜる方法!!」


仲良くさせていただいてますラッキークローバーさんのところでも拝見いたしました方法です。

ラッキークローバーさんは混ぜご飯になさって、とってもおいしそうでしたよ!!



一緒にお豆も炊き込みますと、シワシワになっちゃうのですよね

お豆の風味を生かすために、お豆を茹でた煮汁でごはんを炊き込みました

この方法お勧めです!!





『ety家の豚汁』

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豚汁ってご家庭の作り方やお味があるのでしょうね~~。家庭の味って独特でおいしいですよね


こちらはあくまでも「ety家」の作り方です


義母の直伝味噌汁レシピなのです


さすがにとってもおいしいのですよ~~義母のお味噌汁!!


九州の人間でして、やはり基本は「いりこだし」なのですが、特に


「里芋」「ごぼう」「大根」「蓮根」などの「根菜」と呼ばれるものは


「いりこだし」があうのですって!!! 私もそう思います




ごま油を熱し、豚バラ肉、いりこ(頭と腹わたをとる)を炒めます

いりこの分量は4人分で大4~5尾です


その他の材料も一緒に煮込み、みりん(大さじ1/2)を加えて、お味噌を溶かしてできあがり


お味噌は「麦みそ」を半分「信州味噌」を半分でわって作っております


仕上げのおネギはたっぷりと!!!がおいしいですね





『かまぼこの梅チーのせ』

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お友達から自家製無添加の「梅干し」をいただきました。とっても色がきれい!!


梅干し(3個分)を叩き、クリームチーズ(大さじ1)程と混ぜます

かまぼこにのせただけです。これがおつまみにぴったりなんですよ~





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おはようございます!!






「berry❤berry❤berry」活動!!とても楽しかったです。


イチゴのかぶりものもとっても心地良かった~~ヽ(゚◇゚ )ノ いい香り~❤


一生あのままかぶり続けても良かったのですが、今日は頭ごと交換しちゃいました 


来月もまたまた楽しみです!!





こちらは少し前ですが、金曜日の夕食です



・これで決まり!の海鮮中華丼

・チキンのピリ辛韓国風炒め

・トマトと卵のスープ





『これで決まり!の海鮮中華丼』

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「中華丼」て好きなのですが、なかなかレシピが定まらずにおりました

このレシピを知ってから、我が家ではこれで「中華丼」というものは決まっております

どこかの雑誌で見ましたどなたかの???レシピなのですが、メモに書きうつしたため、思い出せません

殆ど形も変えておりますので、書いてしまいますね



【材料】

海老、いか、ほたて、チンゲン菜、椎茸、きくらげ、たけのこ、うずら などをお好みで

「豚バラ」を少量加えると、コクがでるのでお勧めです

にんにく(みじんぎり) 1かけ  豆板醤 小さじ1

チキンスープ(ウエイパーがおすすめ) 300cc


≪調味ダレ≫

オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1


【作り方】

にんにくと豆板醤をサラダオイルで炒め、具を炒めます

スープを加えて少し煮込んだら、調味ダレを加え、水溶き片栗粉でとろみ付けするだけです

仕上げに「ごま油」を少し加えるのと、いただきながら「お酢」をまわすのもいいと思います





『チキンのピリ辛韓国風炒め』

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こちらは「チキン」以外でもおいしいピリ辛ダレの炒め物

ケチャップに見えますが、「コチュジャン」です。ビールがすすんじゃいますよ~~

また見た目ほどは辛くないです



≪ピリ辛韓国風ダレ≫

コチュジャン 大さじ2
みりん、砂糖、醤油、酒 各大さじ1
にんにく しょうがのすりおろし 各大さじ1


チキンお酒と、塩をまぶして揉みこんでおいてから、ソテーします。

タレをからめる前にフライパンにでた余分な脂をしっかり取り除くのがおいしくからまる

ポイントでしょうか??

タレをからめたらできあがりです





『トマトと卵のふんわりスープ』

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ウエイパーで作った中華スープに、みりん、塩こしょうを加えます

ざく切りしたトマトを加えて、水溶き片栗粉でとろみづけをします。

溶き卵をふんわりまわしてできあがり!!


水溶き片栗粉は卵を加える前に!!がふんわり卵のポイントですね!!






またやっちゃいましたよ!!  土曜日・・・・


少々飲みすぎたようでした


飲んだ後ににゃんこと「二人運動会」を始めてたらしいのです   (夫談)



で、当然のごとく「つるっと大こけ」


加トちゃんより上手なコケっぷりだったらしい。。。。  (夫談)


で、「手が痛いよ~~~~」ってへらへら笑ってたらしいの。。。。 (夫談)




どうやら「打撲」してたみたい。。。。(記憶なし)



なので、包丁が使いにくい ここ2日間です



こういう場合


「大丈夫ですか??」などのコメントを頂くと心の底から恥ずかしいので


こんな感じでおすませください

↓↓↓

∵ゞ(≧ε≦● )プッ ← なんでしたらそのままコピペどうぞ






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おはようございます


いちごがフルーツの中で一番好きな私!!そんな幸せいっぱいの日


本日15日は ゆりさん♪主催の「berry❤berry❤berry」活動日です


早くも第4回目なのですね~








昨日14日は「ホワイトデー❤」でしたね


皆様!何か頂いたり、贈られたりされましたか? (*^^)



ety家!!

全くなし!!です~~(._.)



主人からは日頃から「優しさ」をいただいておりますので、これで十分!


(なんて言っておきながら、「たまには何か買って欲しい」…などと思っている)



こちらは昨日の「ホワイトデー」のスイーツプレートです。





『クレームアンジュ』

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「クレーム・ダンジュ」や「アンジュ」などと売られてる事がありますが

ゼラチンを使わない「ふわっふわ」のムースです



過去にご紹介したことが一度あります→

配合と分量を少し変えました。またこちら↑わかりにくいような気もしますので、

また詳しくご紹介させていただくかもしれません。少しお待ちを・・・(^_-)-☆




こんな感じでガーゼにくるみまして・・・
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断面図はこんな感じで・・・・・

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中のフィリングは「ビスキュイ」をフランボワーズのソースで漬けこんだものです


「ビスキュイ」を一緒に作ってしまえば、こんな「ブッセ」もできてしまうのです



『フランボワーズブッセ』

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中には「フランボワーズ」のジャムがはさんであります。

外側サクっと中身はふんわりのブッセです!軽いのでいっぱい食べられちゃいますね

このままラッピングして贈り物でもいいですよね 






デザートって普通は「食後」なんでしょうね


ety家では、このように「前菜」としていただく事があるのです






「その日一番がんばったもの」



それをまず最初にじっくり味わいたいな~



味わって欲しいな・・・・



と思うのです。



「お腹がいっぱい」の状態だと美味しさが半減しちゃうでしょ??





本日は皆様の素敵な「berry」にお目にかかるのを楽しみに・・・・


ゆっくり参らせていただきますね



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おはようございます 寝起きで頭もまわらないので、早速・・・


こちらは一昨日 木曜日の夕食です



・スペアリブのトマト煮込み

・フォカッチャパニーニ

・春野菜のサラダ





『スペアリブのトマト煮込み』

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こちらは手間はかかりませんが、少々お時間かかりました。

簡単な作り方ですが・・・


豚スペアリブは塩こしょうし、オリーブオイルで表面をしっかり焼きつけます

玉ねぎ(丸ごと1個皮をむいて)と、ローリエ、ローズマリーといっしょにブイヨンで煮込みます

1時間位煮込み、そのまま1晩冷まします。

ラードが浮いてくるのでそれを取り除き、


トマト(中玉)3個、トマト缶1缶、しめじ、人参、じゃが芋と一緒に煮込みます

隠し味を加え、塩こしょうで味を整えます


☆隠し味☆

みりん 大さじ1

オイスターソース 大さじ1弱

梅酒の実 約1個分 


こちらの☆隠し味☆と私が勝手に思ってるものなのですが、トマト系の煮込みや

カレーなどの煮込みで加える事があるんですよ~



梅酒は何年かに一度作っているのですが、梅酒の実って皆さんどうされてるのかな~~?

私はペースト状にして、「チャツネ」のかわりにこのように煮込みの時に使っております。


添えてある、白いトッピングは「ヨーグルト」をろ過した「自家製フレッシュチーズ」です!





『フォカッチャパニーニ』

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冷凍庫で眠ってた以前作りました「フォカッチャ」を「パニーニ」にしました

中身は

「カチョカヴァッロ(チーズ)」「ボロニアソーセージ」「トマト」です


「パニーニメーカー」もあるのですが、出すのが面倒で「グリルパン」で焼きつけました





『春野菜のサラダ』

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ホワイトアスパラ!!おいしいですよね~

珍しく手に入ったので、シンプルサラダにしました


「サラダ用ほうれん草」「アイスプラント」「パプリカ」「ホワイトアスパラ」

トッピングは「ちりめん山椒」「とびっこ」です


シンプルに「白トリュフ入り塩」をまぶしていただきました






15日月曜日は、早くも第4回「berry❤berry❤berry」の活動日ですね

主宰者のゆりさんにならいまして(笑)


いちごちゃんかぶってみました ( ´艸`)ムププ



全身いちごづくしのお友達yukiyukiちゃんがプレゼントしてくださった 

「いちごシャワー」も浴びつつ・・・

参加予定でございます



皆様素敵な週末を~~(^o^)丿






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