clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年03月

 
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おはようございます!
 
今日で3月も終わりですね!
 
 
 
先日記事にさせていただいたのですが、カウプレでいただきました
 
yukikoさん の「ナン」をいただきたかったので、
 
カレーを3種類程作ってみました!!月曜日の夕食です
 
 
 
 
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こちらがyukikoさんの「ナン」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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黒ビールをいただきつつ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こんな食材使ってみましたよ!!
 
 
ガルバンゾー(ひよこ豆)
 
白いんげん豆
 
ココナツミルク
 
グリーンカレーペースト
 
 
 
 
 
 
 
 
『タイ風グリーンカレー』
 
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辛いもの大好きなんです!!これからの季節にぴったりですよね。
 
作り方はグリーンカレーペーストの裏面に書いてあるのでその通りに作りました
 
(何の工夫もしておらず)
 
 
「手羽先」、「しめじ」、「玉ねぎ」が入ってます
 
手羽先はじっくり煮込んでほろほろにしてみました!
 
辛いけど本当においしい~クセになりますよね
 
 
 
 
 
『ビーンズカレー』
 
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こちらは↑上記のお豆を2種類使いましたカレーです!
 
 
【大体の材料】
 
白いんげん豆(水煮タイプ) 1パック
ガルバンゾー  1パック
にんにく、しょうが、(みじん)  1片
唐辛子(小口切り) 1本
玉ねぎ(みじん) 2/3個
人参(みじん) 6~7cm
トマト缶 2/3缶
 
☆スパイス☆
カレー粉、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー…量はフリフリ
 
 
【申し訳ないほど適当な作り方】
 
白いんげんはフードプロセッサーでペースト状にしておきます。
 
にんにく、しょうが、唐辛子を炒め、玉ねぎ、人参をしっかり炒めます。(時間かけて)
 
スパイス類はここで最後に一緒に炒めました
 
ブイヨン、トマト缶を加えて煮込んだら、いんげんペースト、ガルバンソーを加えて
 
塩こしょうで調味したらできあがり
 
 
ナンにこんな風につけていただきました!!
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いんげんのペーストでとろみが自然につくので、お勧めです!!
 
 
 
 
 
『ほうれん草カレー』
 
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こちらは色が悪くなっちゃって・・・・恥ずかしのですが
 
かなり適当に作ってしまった。
 
にんにく、唐辛子、玉ねぎを炒めて、ほうれん草と一緒にブイヨンで煮てから
 
フードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。
 
水分はブイヨンで調整しつつ、↑上記スパイス、トマトケチャップ、ウスターソースで
 
お好みのお味に・・・・豆乳を最後に加えてまろやかさを出してみました
 
 
 
 
ご飯も欲しいかな??と思って(私が)
 
ターメリックとサフランを加えた 「ターメリックサフランライス」 を添えてみましたよ!!
 
 
 
カレーをいただくと、ヨーグルト系が欲しくなりますよね~
 
先日ご紹介させていただいた「トマトのスイーツ」
 
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今回少し甘めに作りまして、上からヨーグルトをかけてデザートにしました
 
 
 
 
 
で、我が家2人家族なんですが・・・・・
 
全種類4人分で作ってしまい
 
 
4×3種類 = 12人分
 
でけてしまった@@
 
 
しばらくカレーの日々が続くかな??何かいいアレンジも考えなくては・・・・
 
 
 
少々ご訪問遅れるかもしれません!!お出かけしてまいります
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
今日あたりから春らしさが戻ってくれるのかな?
 
昨日は少し雪が降ったんですよ~3月末なのに
 
 
 
こちらは先週金曜日のアジアンディナーです
 
 
 
 
メニュー
 
あさりと春キャベツのフォー
 
卵巻きナシゴレン
 
サラダ生春巻き
 
 
 
 
 
『あさりと春キャベツのフォー』
 
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こちらは今が身もプリプリでおいしい「あさり」と「春キャベツ」を使ったアジアン麺です
 
「あさり」はにんにくスライス、唐辛子、お酒、で酒蒸しします。
 
「あさり」を取り出して、煮汁にお水を足し、博多「あごだし」を加えてお出汁にしました
 
「あさりの出し汁」と「鰹節のお出汁」をあわせて使ったものをテレビで拝見したのですが
 
「あご出汁」の方がクセがないかな?と思いまして、こちらを使ってみましたよ!
 
 
こちらの基本のお出汁に、「塩」「こしょう」「ナンプラー」「豆板醤」(もしくは具入りラー油)
 
を加えてキャベツを煮ます。
 
茹でたフォーの上にあさりをのせて、だし汁をかけました
 
 
「もやし」はさっとゆでて、醤油、すりごま、レモン汁をあえました。大葉とトッピング
 
 
 
 
 
『卵巻きナシゴレン?』
 
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「ナシゴレン」ってよく「目玉焼き」ってのかってますよね~
 
うす焼き卵で巻いてみました
 
 
・・・・でナシゴレンってなんだかわからなかったので、適当に作りました
 
これはナシゴレンではないかもしれない。。。でもおいしかったです
 
 
 
イメージ 4海老とインゲンとご飯を炒めます
調味料はこんな感じ・・・
 
(ご飯1合分に対して)
 
グアバ(?)ケチャップ  大さじ1~2
XO醤  小さじ2
オイスターソース  小さじ2
カレー粉  小さじ1
パプリカパウダー  おしり❤フリフリ
チリパウダー  3フリフリ❤位
ガーリックパウダー  適量フリフリ
 
 
 
 
イメージ 5これね!「グアバケチャップ」だった?
 
と思ったのですよ!!
 
 
読めないの英語?何語?
 
 
絵がグアバですよね~???
 
 
フルーティーな感じでした
 
 
 
 
 
 
 
『サラダ生春巻き』
 
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サニーレタスと生ハムを巻いただけです。
 
きっちり巻かずに、お花を包むように巻いてみました。
 
生ハムの塩気でソースいらずですよね
 
 
 
 
 
ところで、友達のたてちゃんあたりから
 
その昆布は食べたの?って聞かれそうだったので
 
 
先に告白!
 
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昆布じゃありませんっ
 
 
 
葉っは~!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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         ぽっつ~~ん    タラリラ~~♪
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
昨日ご紹介させていただいたのですが、yukiko tea さんの「カウプレ」に当選させていただきまして
 
たくさんの素敵なパンを贈っていただきました 詳しくはこちらに → 
 
 
 
素敵なパンばかりでしたので、
 
「yukikoさん春のパン祭り」を開催!! (勝手な開催)
 
パンにあわせてお料理を楽しみました
 
(シールを3枚集めると、白いお皿がもらえます???)
 
 
 
 
 
 
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まずはこちらの
 
 
『ブルゴーニュ・シャルドネ』
 
 
乾杯!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『フルーツいっぱいライ麦パン』
 
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こちらは文字通りドライフルーツがぎっしり入って、ワインにとってもよくあいました!
 
こういう噛み応えのあるハード系のパン大好きなんです
 
 
 
 
 
                                            『角 食』
 
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ふわふわの食パン
 
まずはそのままパクリ!
 
 
粉の香りがいっぱいで何もつけなくても
 
本当においしい!
 
 
キメ細かいでしょ!!美人さんです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『角食でオープンサンド風』
 
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サンドイッチにも!っておっしゃってくださったので、こんなものを準備してみました
 
カチョカヴァッロ、ボロニアソーセージ、スモークサーモン、ピクルス、サニーレタス
 
そして
 
『塩ぽんタルタル~とびっ子入り』
 
こちらは「卵」「ピクルス」「とびっこ」のタルタルなのですが、
 
「塩ポン酢」で味付けしました。マヨネーズのタルタルよりさっぱりいただけました
 
(マヨネーズも少量入っております)
 
 
 
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パンにたっぷりのっけてパクリ!!う~~ん幸せ❤
 
 
 
 
 
『きのこの豆乳チャウダー めかじきのパプリカソテーをのせて』
 
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またまた 【大体の材料】
 
しめじ 1パック
玉ねぎ 1個
人参 5cmほど
 
バター大さじ2
小麦粉 大さじ2
 
ブイヨン (分量忘れ@@…確か2cp位かな??
豆乳 200cc←これは1パック使ったから覚えてる
お味噌 大さじ1
塩、こしょう
 
めかじき 2枚
酒、塩こしょう、パプリカパウダー、片栗粉 すべて適量
 
 
【てけとーな作り方】
 
玉ねぎはスライス、しめじは小房にわけて粗みじん、人参は小さめの角切りにします
 
バターでこれらを炒めます。(ここはじっくり炒めました)
 
小麦粉をふり入れてなじんだkら、ブイヨンを加えます
 
とろっとしたら豆乳を投入←またでた
 
お味噌、塩こしょうで味を調えます
 
メカジキは棒状にカットし、お酒、塩こしょう、パプリカパウダーを加えてなじませておきます
 
片栗粉をまぶしてオリーブオイルでソテー
 
チャウダーの上にトッピングしました
 
 
 
 
 
抹茶あんぱんはもちろんそのままパクリといただきました
 
どれもとってもおいしいパンでした!
 
我が家の夕食もとてもうるおいましたよ。
 
yukikoさん!!本当にありがとうございました
 
 
yukiko teaさんの素敵なブログ
 
 
 
 
 
おいしかったのでもちろん踊る!!しかも全力で踊る  →     クイッククイック♪そしてアクセル?
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
 
こちらは少し前 火曜日の夕食です。一応中華なのかな??
 
 
 
 
メニュー
 
パスタで豆乳海鮮ちゃんぽん
 
かき菜とベーコンのペペロン~ポン酢風味
 
菜の花漬けおにぎり
 
 
 
 
 
『パスタで豆乳海鮮ちゃんぽん』
 
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こちらは以前「豆乳をラーメンのスープにすると、豚骨に激似」!!!(←言い方かなり違いますが)
 
って事を聞いた事がありまして、ならば「ちゃんぽんでもいいのでは?」と勝手に作ってみました
 
 
ラーメンなかったのでスパゲティー使っちゃいましたよ!
 
 
【結構適当な材料】 大体3人分位
 
にんにく(みじん) 1かけ、  しょうが(みじん) 1かけ  豆板醤 小さじ1
 
ウエイパーでとったスープに「いりこ」を3~4尾入れておいたもの 500cc
 
豆乳 400cc  塩こしょう 適量  風味づけのお醤油  小さじ1程度
 
 
具はお好みで!!
 
海老、帆立、人参、しめじ、などなど・・・
 
 
 
【てけと~な作り方】
 
ごま油でにんにくとしょうが、豆板醤を炒めます。具を炒めて、スープを「いりこ」とともに加えます
 
沸騰したらいりこをのぞいて、具に火が入ったら豆乳を投入・・・←ベタすぎ
 
豆乳は沸騰させすぎると分離するので弱火で気をつけて~煮すぎないように・・・
 
茹であがったパスタにかけてできあがりです!
 
具入りラー油を入れてもおいしいです
 
 
 
 
 
『かき菜とベーコンのペペロン~ポン酢風味』
 
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「かき菜」「しめじ」「ベーコン」をペペロンチーノの要領で作り、最後に「とび魚ポン酢」をまわし
 
かけました!「ペペロン」の風味と「ポン酢」ってあうんですね!!
 
さっぱりとしておいしかったです
 
 
 
 
 
『菜の花漬けおにぎり』
 
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「ラー麺」「うどん」「お蕎麦」・・・・・
 
男性ってこういう時にちょこっと「ごはんもの」を欲しがりません??
 
確かに麺だけだと物足りないのかもしれないですね
 
菜の花は塩ゆでし、唐辛子、昆布、お塩で漬けておきます。
 
これを刻んでご飯にまぜただけです!!
 
 
 
 
 
さて!!麺類など・・・
 
特に汁気の多いものって、「マット」に飛び散るのですよね~どうしても!!
 
今回はビニールコーティングのランチョン使ってみました
 
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最近は種類も増えましたよね!!さっとひと拭きで済むので楽ちんです
 
 
 
 
さて今日は土曜日!私仕事ですが、土曜日は嬉しいですよね~
 
 
って事で
 
 
 
 
ひつこく 踊る  →    ← この人好きなの❤  クイック クイック ターン ターン
 
 
 
皆様素敵な週末を~~
 
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
思い起こせば、4か月前!!
 
これが私の「キモキャラ」のスタートでした
 
 
 
モニター記事だったのにもかかわらず、思いっきりおふざけをしてしまいました(少し反省)
 
 
 
 
 
 
愛しのこのお方の再登場です
 
 
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画像は前回のもの使用     (説明不要でしょうが、キムチとたくあんです)
 
 
 
 
あれからいろんな方をお呼びしておりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でもやっぱり一番好きなこの方を再びお作りすべく 「キムチを使ったお料理」をご紹介
 
 
 
まずは王道の・・・
 
 
『キムタク』
 
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カットしたたくあんとキムチをあえます、もみ海苔とごま油を少々あえてできあがり
 
納豆も加えて「丼」にするのもお勧めでございます
 
 
 
 
 
 
『キムチク』
 
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「ちくわ」をカットして並べ、上にキムチをトッピング!!
 
とろけるチーズをのせて焼いたらできあがりです!!
 
 
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簡単だけどとてもおいしいですよ~ちくわは家計のお助け食材でもありますしね
 
 
 
 
 
『キムタコ』 
 
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こちらは先日 LOTUSさん のところで拝見させていただいた
 
「キャベツのみ!!のお好み焼き風」
 
こちらを参考にさせていただきました
 
勝手に「キムチ」と「たこ」を加えてしまいました。
 
 
これ!!
 
 
馬・すぎ子!!
 
 
主人が「馬」みたいにバクバクたいらげておりました   (例えが微妙)
 
キャベツの芯って、こうやって焼かれるとなんておいしいんでしょ!!
 
 
 
 
イメージ 7LOTUSさんの「キャベツ焼き」がとても美しかったので、
 
模様もマネさせていただいちゃいました
 
 
 
 
これやってみたかったのです!!!感動~~~!(^^)!
 
 
 
いつも素敵なレシピをありがとうございます!
 
 
 
 
 
 
 
 
私、ふざけてるわけではなく、本当に好きなんですよ~!!
 
キム○クだなんて軽々しく呼べないのです。
 
 
 
 
 
 
 
チャ~~~♪ チャララチャ~~ララ~~~♪ ギャッ○ビ~♪ ギャッ○ビ~~♪
 
 
 
 
 
これ見ちゃうと・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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本当に好きにやっちゃっていいの?? 
 
 
5回はつぶやきます   (はい!退場)
 
 
 
 
 
 
本気で踊る  →      ←  リンダとまらないのっっっ 
 
 
 
 
 
 
 
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