clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2010年02月

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おはようございます

本日は ゆりさん♪ royalblueさん♪ 主宰の「雛祭り革命祭Ⅱ」

私も参加させていただくことになりました。どうぞよろしくお願いいたします

すばらしいお料理をご紹介してくださってます、主宰者お二人の会場はこちら!!






私の「雛祭り」思い出・・・


兄と弟に挟まれた女児一人だった私


自分の為だけのお祭りの様な気がして、兄弟に自慢気だった記憶があります


祖母が三色のお飾り餅を作ってくれて、「お寿司」「あられ」・・・


「甘酒」←当時からがぶ飲み  でお祝いしました。



お雛様って飾るの楽しくて嬉しいんだけど、夜中に真っ暗い部屋で目があうとなんだか怖くて…


そんな今では考えられないようなかわいい(?)子供だったのです



そんな思い出を主人との夕食に少し大人用にアレンジ




『一口ちらし寿司』

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こちら、昨年11月にご紹介させていただいた プラカップ

今頃やっと表舞台に立つことができました。


寿司飯にはみじん切りの人参を一緒に炊き込んであります(↓飾り切りの残りで)

具はお好みで!!


「ロミロミサーモン」が結構お勧めでしたよ (背の高い真ん中のカップ)

(サーモン、きゅうり、パプリカをみじん切り、オリーブオイル、柚子果汁、塩こしょうで調味)





『三色ムースのいくらのせ』

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これは祖母の作ってくれた「ひし型の飾り餅」をイメージしまして・・・


う~~ん!!もっとはっきり色を出したかったっ


下から

・トマトのムース

・春菊のムース

・黄色パプリカのムース


ベビーリーフと「いくら」をトッピング

クラッカーを砕いて中に入れながらいただきましたよ!!


ムースは持ち運びするわけではないので、凝固ギリギリのゼラチン濃度で固めました


野菜のムースって大好きなのです! スパークリングにもぴったりですしね~

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『はまぐりと菜の花の碗物』

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「はまぐりの潮汁」のような感じですが、汁気は少な目「はまぐり」メインの

「酒蒸し」のような感じでしょうか!!菜の花と人参を添えました




こちらは「生麩」!!実は初めていただいたのです。お餅みたいですよね

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マヨネーズ、わさび、お醤油をつけていただきました





アレンジはできないので、花瓶に入れただけですがお花を少し飾り・・・・
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箸置きにもちょこっと「桃の花」
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ゆりさん♪ royalblueさん♪ 前回の「チョコレート革命祭Ⅱ」に引き続き

とても楽しいイベントありがとうございました。

これから皆様のお祭り料理にお目にかかるのが楽しみです





本日、仕事の関係でご訪問遅れるかと思います。ゆっくり参りますね


皆様素敵な週末を~






いただいたコメントへのお返事ができておりません~ごめんなさい
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これからもどうぞよろしくおつきあいくださいませ。。。感謝の気持ちを込めまして ety




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おはようございます!! 予想通り女子フィギュア☆盛り上がりましたね!

美しい演技を見ると涙しちゃいますよね!がんばれ~~~~!(^^)!



ところで、先日作りましたお豆腐ボロネーゼ


大量に作っておりました。たくさん作ると色々アレンジできそうですもんね~



その「お豆腐ボロネーゼ」を利用しました23日(火)の夕食です



・和風ボロネーゼ丼
・明太豆腐
・叩ききゅうりの梅しそ和え
・しそ揚げかま




『和風ボロネーゼ丼』

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この「ボロネーゼ(ミートソース)」!もともとお肉と「高野豆腐」を半々で作ったもので、

和風に変化できないかな?と思ってました


蓮根のみじん切り
豆板醤
味噌、
醤油

これらを追加して、少し煮詰めて「そぼろ丼」のように、温泉卵トッピングしました


割るよっ~~~~~~~


ドン
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あれ??もしかしてフツーだった?





『明太豆腐』

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和風だし、薄口しょうゆ、みりん、少々のお塩

これらで、絹ごし豆腐を少し煮ます。

明太子の半量を出し汁でとかしてから加えます


水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止めます。残りの明太子は火を止めてから!!

半分は火が通った「プチプチの明太子」半分は「半生の明太子」が楽しめますよ~~


お豆腐1丁分に対し、明太子(中サイズ)1腹あれば十分です





『叩ききゅうりの梅しそ和え』

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『叩き』!!!

この言葉久しぶりかな??



それでは参りましょう~~~~!!



まず、2010年一押し調理法!!

「平手打ち」@@



きゅうりは先っぽ引きちぎりまして、軽めに急所をねらって平手打ち!!(男前にね)


後はボッコボコに叩きます



(注)ボッコボコも加減しないと粉砕しちゃいますよ・・・様子見ながらですよ~~~



中の水っぽい種の部分は除いた方がいいですね~



梅干しの種をとって、こちらは「グーでパンチ」 

大葉とあえます

味付けは、煮切ったみりん、お醤油(少々)、お塩! これも箸休めにはぴったりなんですよね



もう1品は小田原「鈴廣」さんの「しそ揚げかま」に韓国海苔を巻きながらいただきました

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本日も「GABAN スパイスを使った おうちでカフェブランチ」のモニター記事

をご紹介させていただきますね!!



前回ご紹介させていただいた牛トマの美肌シチュー

「レシピブログ」さんのピックアップレシピに取り上げていただきました。

どうもありがとうございました(^^♪



今回使用しましたスパイスはこちら!!

GABANパセリ
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「乾燥パセリ」って常備されてるご家庭も多いのかもしれませんね!!

彩もきれいですし、何かの飾りにとても便利です。

「GABANパセリ」色も鮮やかで香りも良かったです





『ふわふわメレンゲトースト』

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朝ゆっくりした「休日のブランチ」にはトーストが楽ですよね

少しボリュームある、簡単トーストです。残り物の活用にも!!


【材 料】 2枚分

食パン 2枚
鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 100g
A)お酒 大さじ1  塩 小さじ1/4

卵 1個
GABANパセリ 小さじ1/2強
パルメザンチーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2
コーン缶 大さじ3
塩こしょう 適量



【作り方】

鶏肉は小さめの角切りにし、A)をもみこんでおきます
ソテーして、少し冷ましておきます
卵は卵黄と卵白にわけます。卵黄をすり混ぜし、パルメザンチーズ、塩こしょう、牛乳、
GABANパセリを加えておきます。

卵白は塩ひとつまみ加えてメレンゲにします。

卵黄と卵白を軽く混ぜて(お菓子作りなどのようにしっかり混ぜなくても大丈夫)
鶏肉、コーンとあわせます

☆メレンゲの泡をなるべく消さないようにするのがふんわりのポイントかもしれません

パンの上にのせまして↓オーブントースターで色づくまで焼いたらできあがり!!
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具は冷蔵庫にあるものだったら何でもいいかと思います。

海老、ツナ缶、ハム、ベーコン・・・お野菜少し入れてもおいしそうですよ~



私は市販の食パンを利用しましたが、パン作りなさる方多いですよね~

自家製のパンで作られたらさらに幸せでしょうね!!




トーストに添えたサラダはこちら・・・

『かぼちゃのサラダ』

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きゅうりやキャベツが入ってるだけで、普通のサラダですが…パセリも飾ってみました





『たっぷりオニオンとコーンスープ』

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玉ねぎのスライスをしんなりするまでしっかり炒めて、プイヨンで煮詰めてから

スイートコーン缶、牛乳、塩こしょうで調味したごく普通のスープです。

パセリを散らしまして・・・




いつもは「ランチョンマット」や「テーブルランナー」を使っておりますが、

今回は「英字新聞柄」の「ワックスペーパー」を敷いてみました

ロール買いしちゃったのですが、何かと便利なんですよ!!画像わかりにくくてすみません><










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おはようございます



昨日の「コラボ祭り」遊びに来て下さいました皆様!ご参加くださいました皆様

どうもありがとうございました。まだ行き届いてない事があるかもしれません。

まだまだゆっくり参加させてくださいね(^_-)



「洗剤飲んじゃった」事件にもご心配いただきまして(笑)ありがとうございました


あれ!!原液を「ゴクゴク」飲んじゃったわけじゃないのです (あたり前だけど)



食器用洗剤!!詰め替えきれず、少し残ったものをコップに入れておいたのです。

それを間違って少し飲んでしまったってだけの事!!びっくりしましたけど@@

すぐ口をゆすぎましたので、大丈夫でしたよ~~~



泡が口からぶくぶく出てきました@@






ところで、こちらは昨日の夕食




・お豆腐ボロネーゼ
・春野菜のスープ煮
・カマンベールチーズ





『お豆腐ボロネーゼ』

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お肉の半量を「高野豆腐」のみじん切りに変えてみました

「にんにく」「玉ねぎ」「人参」「セロリ」を時間をかけてしっかり炒めます

「合びき肉」「鶏肉(みじん)」を加えて炒めたら「赤ワイン」を加えて煮詰めます


戻してみじん切りにした「高野豆腐」「トマト缶」「ローリエ」を加えて煮込んだら、

塩こしょうで味付けするだけです!!

「ウスターソース」少々も加えました


お肉を半量にできるので、少しヘルシーかな??

主人は全く気がついておりませんでした。高野豆腐の存在!!!





『春野菜のスープ煮』

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新じゃがだったので、皮つきのままで!!

「ベーコン」「ソーセージ」「新じゃが」を落としぶたをして煮込みます

こんな感じの少し和風なスープで!


チキンブイヨン 500cc  砂糖 大さじ1  お酒 大さじ1  

薄口しょうゆ 大さじ1  みりん 大さじ1  バター 大さじ1


「芽キャベツ」「いんげん」「菜の花」も仕上げに加えました。





『カマンベールチーズ』

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こちらは先日「カルディ」でパッケージに一目惚れ(?)して買ってしまった

カマンベールチーズ!!

見た目「料理上手そう」なお姉さまが手にとられたので、私もつられて・・・

クセがなくておいしかったです







ところで、昨日2月22日は「にゃん・にゃん・にゃん」で猫の日だったのですってね!!

我が家にもお一人お嬢がおります!!!おばあちゃん??かな???



この子が異常にビビリ症なので、なかなか写真が撮れず、過去に2度ほどしか、こちらには

登場できておりません。



12歳でして、私より先に主人とラブラブ生活を送っておりました

私が後から来た!!って事なのです

つまり、私は彼女にとって「おじゃま虫」



主人と並んで座ってると、必ず間に割ってはいってきます。

主人がいなかったら、私にすごく甘えてばかりなのに・・・



「魔性の女だわ」



只今のお気に入りは主人のお腹の上!!!

必死にしがみついております!!!

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この時間の更新初めてです。。。。酔った勢いっぽい



昼間!!間違って「洗剤」飲んでしまいました

「胃」の洗浄出来たかも~~~~~!!    (な訳はないです)


今のところ元気ですので大丈夫!!!





本日は「ちきん倶楽部」「鍋奉行会」「non兵衛会」の初の企画


「第一回コラボ祭り」





ety会場はここ



私は僭越ながら、「チキン鍋」&「おつまみ」&「お酒」で参加させていただきます





『韓国風鶏すき焼き鍋』

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お野菜たっぷり&ちょっとピリ辛の「鶏肉」を使いました「すき焼き」です


【タレの材料】

にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片

醤油 大さじ2  コチュジャン 大さじ1  

砂糖、酒、胡麻油 各大さじ2


【作り方】

鶏肉(もも、胸どちらでも)を一口にカットし、↑このタレの一部をもみこんでおきます

お好みの野菜(根菜がおいしいです)と鶏肉を鍋に並べ、少しの間蒸し焼きにします

もし焦げつくようでしたら、「出し汁」を加えます

残ったタレをまわしかけて、炒め合わせたらできあがり!!




〆は・・・

うどんがいいかな!!

「いりこ」でとったお出汁を少しのばして「うどん」「卵」でとじました

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「うどん」はやっぱり美味しい方がいいですよね!!!





・・・・・・・で今回も「イケメン揃い」で悩みましたよ!!





浮気はしませんの!!私











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「福家利治」様❤



だから、微妙にかぶっておりますが「福山雅治❤」様じゃあございません





おつまみはこちら・・・

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『手羽先のポテとび焼き』

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手羽先の骨を抜いて「じゃがいも」「とびっこ」であえたものを詰めて、再度ソテーしました






『牛スジの生姜煮』

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牛スジをやわらかくなるまで煮込み、「しょうが」で甘辛く味付けました





『菜の花の即席漬け』

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こちらはいつもお世話になってますforestgreenさんのところで、ご紹介いただいたレシピです

本当はもっと美しいのですが、こんなになってしまいました。

これさっぱりしててとってもおいしいです。






お料理が韓国風でしたので

あわせたお酒はこちら


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『ニッコリ☆マッコリ』!!!!!でした!!!

日本の「にごり酒」よりさっぱりで飲みやすいお酒でした。




コラボ祭り!!とっても楽しみにご訪問させていただきます

どうぞよろしくお願いいたします !(^^)!






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